Size: a a a

2019 May 22
bitkogan
Microsoft тоже открестился от Huawei вслед за Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другими «технологами». Сдается мне, скоро слово Huawei станет в Штатах именем нарицательным.

Тема торговой войны набирает обороты, и от этого становится все тревожней. Кто кому сможет больше навредить? Казалось бы, преимущество США неоспоримо. Однако и китайцы могут подложить пару жирненьких не кошерных созданий, так что мало не покажется.
Буду изучать тему, результатами поделюсь в канале.

@bitkogan
источник
2019 May 23
bitkogan
Понеслось: азарт игры в торговую войну зашкаливает, захватывая все новых игроков. Уже и японский Panasonic прекращает сотрудничество.

Не удивлюсь, если совсем скоро «неожиданно выяснится» что Huawei:
- финансирует терроризм во всем мире,
- разрабатывает в своих секретных лабораториях оружие массового поражения,
- консультирует и направляет деятельность пиратов Сомали, и сицилийской мафии,
- отвечает за глобальное потепление,
- стоит за убийством Кеннеди и пр.

А топ-менеджмент злодейской организации каждое утро на планерках в обязательном порядке пьет кровь свежепойманных в Тибете буддийских монахов.  

«Квартиру Шпака вы брали?
— Шпака?
— Да!
— Казань брал, Астрахань брал... Ревель брал, Шпака — не брал...»

Короче, show must go on...

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/05/22/bsp1-vse-begut-ot-huawei-kak-ot-chumy.html
источник
bitkogan
Абсолютно согласен с выводами @markettwits: если «физики» массово заходят в шорты - рынок будет лететь вверх и дальше, а кровь воинствующих «медведей» будет литься рекой. Так сказать, «идет охота на ... медведей». На российском рынке.

Напоминаю в который раз: российский рынок имеет шанс неплохо подрасти. Ещё.

https://t.me/markettwits/40277
источник
bitkogan
Давно хотел спросить, но всё как-то стеснялся.
Поскольку все проблемы нашей экономики бравый Росстат уже вылечил, может, этих чудо-ребят срочно направить на борьбу со СПИДом, раком и белой горячкой? Похоже, с этими (и подобными) мелочами выпускники Хогвардса из Росстата справятся играючи.

P.S. Утром изжога замучила. Позвоню-ка я в Росстат, они точно знают что делать😉

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosstat-uskoril-promyshlennost-v-16-raz-1028223432
источник
bitkogan
Дорогой Кирилл!
Твоя беда в том, что ты ИЗЛИШНЕ образован и грамотен. И посему давно оторвался «от народа».
Ну и что, что данные не бьются? Поучись-ка в Хогвардсе, и у тебя сразу все собьется😉
Также ты забываешь, что в военное время синус до 5 может доходить, если очень постараться.

Мыслите, батенька старыми категориями. Ширше, как говорится, надо глядеть. Глубже копать...🤭

@bitkogan

https://t.me/russianmacro/5185
источник
bitkogan
При всём моём уважении к ученым, разработчикам и всем тем, кто, несмотря на и - зачастую - вопреки всему, двигает науку.

Как бы «квантовая» тема не повторила печальную судьбу активной поддержки государства инновационных нанотехнологий. И, грубо говоря, нанопилы не превратились в квантопилы...

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3976899
источник
bitkogan
Окончательный гвоздь в крышку любителей табака решила забить Мос Гордума.
Однако, натренированный взгляд опытного курильщика сразу видит лазейку: похоже, в проекте постановления о сигарах ничего не сказано!

Пришло время открывать (в массовом порядке) сигарные комнаты? Или текст закона составлял тайный поклонник Кубы и Доминиканы? Как говорится, поживем-увидим. Или придется почаще бывать, например, в Болгарии, где курить можно буквально везде.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3976872
источник
bitkogan
Новоизбранный украинский президент выбрал либертарианский сценарий в качестве основного ориентира для развития страны
https://www.rbc.ru/politics/23/05/2019/5ce5baf09a79474c634de815

Данное начинание можно только поприветствовать; это то, чего, как мне кажется, так не хватает современной России.
Стоило только написать https://t.me/bitkogan/3684 , как Зеленский делает соответствующее заявление. Может, он тоже читает @bitkogan😉🤔?

Рад за соседей, ибо либерализм - хорошее начинание и отличное подспорье в восстановлении экономики. Малый и средний бизнес могут подкинуть дровишек.
Вот только одним либертарианством, к сожалению, сыт не будешь. Нужно фактически заново запускать производство. База есть – металлургия, угольная промышленность, сельское хозяйство, туризм... Нужен только capex, а где его взять?

В этой связи довольно странно выглядят апелляции президента к «старшим братьям» об ужесточении санкций против РФ. Те ведь денег-то особо не дадут. Вернее, дадут, но ровно столько, сколько нужно для решения интересующих их вопросов (да и условия получения средств вряд ли будут комфортными). Как мне кажется, здесь наоборот надо двигаться в сторону снижения градуса напряжённости с Россией. Как и нашим пора задуматься: стоит ли продолжать диалог с позиции силы?

Получится ли построить либеральное общество? Тестом, на мой взгляд, будет возвращение или не возвращение «дорогому» Игорю Валерьевичу (и отношение к нему в целом) «утерянных» им активов - на фоне заявлений Руди Джулиани о необходимости ареста олигарха и, в случае неповиновения окрику «старших товарищей», возникновению целого огромного пласта дополнительных проблем. Помним, за счёт чего и кого Украине удавалось в последние годы выполнять значительно дефицитный бюджет...

Проблем у Зеленского – масса. Справится его команда, состоящая, в том числе, из продюсеров и режиссеров? Хватит ли энергии, здравомыслия и профессионализма? Посмотрим.
Будет интересно.

@bitkogan

https://ria.ru/20190523/1554816752.html
источник
bitkogan
Множество вопросов от читателей по Western Digital (WDC US). Напомню: свою позицию я закрыл с прибылью около 30%, о чем писал в канале в апреле https://t.me/bitkogan/3351

Что будет с бумагой?
В ближайший месяц не прогнозирую ничего хорошего. Это касается не только Western Digital, но и всего технологичного сектора. Во-первых, в 20 числах июня экспирация фьючерсов и опционов. Во-вторых, на сектор оказывает давление ситуация с Китаем.

Можно, конечно, сделать ставку на внезапное разрешение всех спорных вопросов с Поднебесной; на мой взгляд, это достаточно рискованно. Пока большинство факторов указывает на то, что противостояние будет затяжным.

Western Digital – очень интересная компания с хорошими перспективами. Её акции также являются привлекательными, но на немного иных ценовых уровнях. Начну рассматривать новую покупку в диапазоне $35-40. Когда это произойдет? Вполне возможно, на горизонте нескольких месяцев. Пока, на мой взгляд, рано и опасно.
С другой стороны, можно обратить внимание на бонды компании с погашением в 2026 г., которые дают сегодня доходность к погашению около 5.5% годовых. Общий фон сейчас не самый позитивный, поэтому, не исключаю, что и облигации могут слегка подешеветь. Тогда будет еще вкуснее.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Qualcomm (QCOM US), как я вчера и предупреждал, продолжает потряхивать. Сегодня на пред-торгах в Америке котировки снижаются на 3%. Вчера купил, но очень немного, если упадет еще – возьму еще.
Повторю, в фокусе два негативных триггера: 1) проблемы с лицензированием и антимонопольными органами; 2) ситуация с Китаем.

Считаю компанию достаточно интересной и перспективной, особенно в свете взаимодействия с Apple на рынке модемов для смартфонов. При отсутствии негатива она вполне может вновь стоить $80-90, поэтому текущие уровни рассматриваю как уже комфортные. Но, возможно, будут еще комфортнее (это же рынок, тут возможно все🤗).

В конце июня должно произойти ключевое для рынков событие: саммит G20 в Японии (28-29 июня). Там Трамп и Си Цзиньпин намерены провести встречу, важность которой трудно переоценить. Найдут консенсус? Думаю, вероятность высока. Или же договорятся о том, чтобы когда-нибудь договориться😉

По мере приближения саммита технологический сектор, и Qualcomm вместе с ним, вполне могут спекулятивно «лифтануть» на ожиданиях.
Buy on the rumor, sell on the fact…

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
56% опрошенных американцев считают, что «арабские цифры не должны изучаться в школе». Авторы исследования не поясняли, что речь идёт о привычных нам всем 1-2-3-4-5.

Целью опроса было, в том числе, «выявить предубеждения среди тех, кто не понял вопроса». Исследование стало «самым печальным и смешным свидетельством американского фанатизма, которое мы когда-либо фиксировали в наших исследованиях».
Воистину, когда Бог хочет наказать, то отнимает разум...

Интересно: если проводить подобный опрос у нас, какой процент опрошенных высказался бы против преподавания школьникам арабских цифр?

@bitkogan

https://www.independent.co.uk/news/arabic-numerals-survey-prejudice-bias-survey-research-civic-science-a8918256.html
источник
bitkogan
По просьбам читателей, экспресс-анализ компании Pinterest (PINS US). Это социальная сеть, где пользователь может размещать фото и видеоматериалы в режиме реального времени. В апреле компания провела удачное размещение акций на Нью-Йоркской бирже по $19. Сегодня котировки находятся на уровне $24, +26% к цене размещения.
Основной источник дохода Pinterest - реклама. В 2018 г. выручка компании почти удвоилась в годовом выражении и достигла $756 млн. При этом компания убыточна на уровне EBITDA, что, впрочем, характерно для многих сравнительно молодых компаний.

Основные триггеры, которые вижу в этой истории:
- хорошие перспективы рынка рекламы (особенно в США);
- общий высокий интерес к технологичным компаниям.

Характерные риски:
1) Компания пока убыточна. Прогноз Bloomberg также пока показывает убытки в ближайшие 2 года (см. таблицу)
2) Акции Pinterest выглядят сильно переоцененными по сравнению с аналогами. В частности, средний показатель P/S составляет около 5, в то время, как Pinterest по этому мультипликатору торгуется на уровне 12. Дороговато.

Компанию можно считать интересной, с хорошим заделом на будущее. Правда, придется выдержать конкуренцию на рекламном рынке с такими китами, как Facebook или Twitter. А это может быть непросто.
С учетом вышеупомянутых рисков, а также общего настроения на рынках, я бы не торопился открывать позицию в бумаге.
Есть истории и поинтереснее.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
На фоне роста опасений, связанных с торговой войной США vs Китай, продолжают немного снижаться определённые американские бонды. В частности, облигации US Steel, о которых писал ранее https://t.me/bitkogan/3627 , сегодня торгуются на уровне 90/91 со средней доходностью около 9%. К слову, снижаются не только металлурги: Western Digital показывает доходность к погашению на уровне 5.7%.

Логика понятна: торговая война может негативно повлиять на рынок стали, полупроводников и др. Катастрофа ли это? Не уверен. Конечно, давление на стоимость металлопроката есть. В США с начала мая снижение цен составило порядка 10%, в Китае – порядка 4-5%. Тревожно? Да, но не более того. Вряд ли такой масштаб повлияет на способность US Steel обслуживать свои долги (которых, кстати, не так уж и  много).

Не будем забывать, что встреча Трампа и Си состоится, скорее всего, в конце июня. Как уже писал: «договорятся договориться». На мой взгляд, заключение торгового мира нужно всем, вопрос в условиях. Думаю, эти условия и будут обсуждаться на встрече. Поэтому я бы не торопился бить тревогу. Сейчас трясет – это факт.
Полагаю, надо сохранять спокойствие и дождаться саммита G20 в Осаке.

@bitkogan
Telegram
bitkogan
На одном из недавних вебинаров много и подробно рассказывал о различных идеях в еврооблигациях. В частности, говорил о бондах американский сталелитейной компании US Steel с погашением в 2025 г. и купоном 6.9%. Недавно читатель спросил мое мнение о бондах другой компании - AK Steel. Это также металлург, третий по величине производитель стали в США. Решил сравнить две этих облигации и посмотреть, что из этого выйдет.

На мой взгляд, таблица, представленная ниже, достаточно красноречива. Исходя из приведенных данных, AK Steel – гораздо более рискованный актив, чем US Steel. Во-первых, масштабы компаний совершенно разные (обратите внимание на различие в величине выручки). Во-вторых, финансовое положение более крупной US Steel существенно устойчивее, о чем свидетельствует комфортная долговая нагрузка: Net debt/EBITDA около 1.5 против 4.6 у AK Steel. В третьих, последняя имеет более низкий рейтинг.

По моему мнению, победу за явным преимуществом одерживает US Steel. Если вы имеете большое желание инвестировать в бонды…
источник
2019 May 24
bitkogan
Нервотрепка на рынках, как и подобает майской повседневности, продолжается.

На вчерашних торгах индекс S&P 500 просел более чем на 1,2%; в течение дня падение составляло около 2%.
Неприятно, но не смертельно. Немного просели в цене валюты развивающихся стран. Опять же, не драматично. То, что настораживает - падение цен на акции технологических компаний, металлургов и прочих.
Нефть в моменте снижалась почти на 5%. Причина понятна и банальна: внезапная страстная любовь США - Китай.
По моему мнению, которое озвучивал не единожды, стороны ОБРЕЧЕНЫ договориться. В конце июня Си и Трамп встречаются; они либо договорятся обо всем, либо (что более вероятно) договорятся договориться.  
Думаю, со второй недели июня мы увидим спекуляции на эту тему, подталкивающие рынки вверх.

Не вижу повода для беспокойства; считаю, что сейчас хорошее время для поиска комфортных уровней приобретения подешевевших бумаг хороших компаний.
Про страховочные инструменты https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov тоже всегда помним.
TVIX кружится, летает, летает😉

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник