
Множество мировых конфликтов начинаются исключительно из-за вещей надуманных, идеологизированных, а потому страшных. К примеру, из-за языка.
В этих конфликтах гибнут тысячи и десятки тысяч людей, порою доходит до форменного зверства. Причина - амбиции политиков и их желание раздувать огонь из ... ничего.
Не так давно Зеленский перешел на русский язык во время своего первого выступления в Раде. Его попытались одернуть... В стране, где русскоязычных (мягко говоря) очень много, языковой вопрос наоборот необходимо сглаживать, не раздувать. И первое лицо государства вполне может и должен быть локомотивом этого процесса.
Задумался..
Моя младшая сестренка замужем за индийцем, живут в Индии, в городе Пондичерри. У сестры две красавицы-дочки, которые говорят на четырех языках: с бабушкой и местным населением по-тамильски, с папой по-английски, с мамой и друг с другом по-русски, в школе - на французском.
И никто, знаете ли, не обижается, не ограничивает их в использовании того или иного языка. Всем очевидно: для них это средство донесения своих мыслей наиболее точным образом, до того или иного человека.
В Швейцарии три основных языка: немецкий, французский, итальянский.
В Люксембурге тоже три: французский, немецкий, люксембургский.
В Сингапуре четыре: английский, китайский, малайский, тамильский.
В Канаде два: английский и французский.
Даже в Израиле арабский язык имеет официальный статус, на нем учат в школах и пишут дорожные знаки.
Только соседи наши никак не успокоятся. Стоило новоизбранному президенту перейти на русский язык, как вся политическая элита (вместе с медиа) нашли в этом важнейший повод для обсуждения.
Поправьте меня, если я не прав, но что только не приносится в жертву большим политическим амбициям - языки, успешный бизнес, добрососедские отношения между народами. Язык зачастую лишь часть проблем. И часто не в языке корень беды. Но и этот фактор очень важный и очень подогревает пламя конфликтов из-за чьих-то амбиций ...
Очень уж хочется, чтобы разум восторжествовал.
@bitkogan