Size: a a a

2019 June 04
bitkogan
Яндекс отказывается передавать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

Это что ж получается? Теперь и Яндекс будет заблокирован, как в недавнем прошлом Телеграмм?
Думаю, за Яндекс волноваться нам не нужно; все ключи ФСБ, разумеется, получит. А то, что вся переписка прозрачна, тоже давно не новость.

Другой вопрос - платёжные системы. Вот тут действительно тема для серьёзных размышлений.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/06/2019/5cf50e139a79474f8ab5494b?utm_source=application
источник
bitkogan
В последние дни на глобальных рынках - настоящий кавардак: много эмоций, мало логики.

К примеру, доллар США начал резко снижаться относительно ряда валют. Что это? Желание инвесторов снова брать риск? Ничуть. Просто вследствие стремительного роста цен на UST и, соответственно, ожиданий снижения ставки ФРС, есть понимание - доходности по долларовым инструментам уже не такие интересные, как раньше. Инвесторы ищут альтернативы.
С другой стороны, цены на золото полетели журавлями вверх. Опять же, по отдельности понятно, в комплексе - компот.
Опасения инвесторов из-за последствий торговых войн. Нервозность и, как следствие, вход в защитный инструмент.
Ожидание снижения ставки ФРС. Тоже понятно: плюс для золота.

С другой стороны, в результате торговых войн можем увидеть рост цен. То есть инфляционные ожидания.
Опять же, хорошо для золота, но непонятно с точки зрения возможного снижения ставки ФРС.

Впрочем, какая разница? Мы с вами акции Баррика держим давно, и пришло наше время. Баррик сделал около 10% за неделю. Если, как писал вчера, пробьет 13.6-13,8, может улететь еще на 20-30% (хотя, как по мне, вряд ли пробьет).

Многие спрашивают: почему Баррик, а не Ньюмонт, к примеру?

Все просто: Баррик можно отнести к защитным активам. У него, в отличие от Ньюмонта, отрицательная бета. Но и цена акций Ньюмонта, разумеется, растет. Просто не с таким ветерком.

Летает на легких (пока) бризах волатильности батончик ТВИКС. Тоже неплохо. Оставляет шанс для заработка.

Недаром говорил в начале года: 2019й будет годом отъявленных циничных спекулянтов, а не классических инвесторов.

Я думаю, волатильность сохранится, пока Монтекки и  Капулетти не договорятся. Поскольку выхода у них нет, иначе и Ромео и Джульетта (экономики США и Китая) могут просто не доползти до большой и чистой любви. По дороге к крыльцу помрут.  😥😥😥😢😢😢😢
Так что... резвимся дальше.  
Пока «отцы благородных семейств» не встретятся в конце месяца и все не уладят.
А ведь могут и не уладить. Или не встретится. Но... будем рассчитывать на лучшее.

Меня терзают смутные сомнения: похоже, великая драма может тянуться все лето. Надо же народ развлекать?
А тут такие страсти, что Шекспир отдыхает и нервно поет серенады.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера американский рынок акций был преимущественно в красной зоне: индекс S&P500 снизился примерно на 0.3%.

Что в фокусе внимания инвесторов? Трамп продолжает «кошмарить» всех вокруг. Про Китай и Мексику много раз говорили; вчера Индия была исключена из списка стран, имеющих торговые льготы.
К чему все это приведет? К росту цен и витку инфляции и, в конечном счете, к ослаблению доллара США?
Куда в итоге «улетит» золото на этом фоне? Или мы вернемся во времена увеличения ключевой ставки? Главный вопрос: когда договорятся США и Китай? На мой взгляд, стороны обречены на соглашение. Вопрос во времени.
Вариант, что решение затянется, также исключать нельзя. И обоим сценариям, на мой взгляд, нужно подойти во всеоружии. Именно об этом поговорим на предстоящем вебинаре.

Какие инструменты лучше использовать? Что ждёт рынки в ближайшем будущем?
Детальный разбор текущей ситуации и более 20 конкретных инвестиционных идей.


https://2stocks.ru/2.0/webinars/investicionnye-idei-zarabotat-zdes-i-seychas
источник
bitkogan
Совсем недавно мы говорили о надвигающейся возможной рецессии в экономике РФ. Тревожный сигнал, на который указывают данные по ВВП (за 1 квартал 2019 г. его рост замедлился до 0.5% в годовом выражении). Но когда негативные тенденции в экономике подтверждаются косвенными индикаторами, такими, как занятость, становится ещё тревожнее.

СМИ пишут о снижении спроса на рабочие места в РФ.
Что же получается? Мы завозим в страну неквалифицированную рабочую силу (которая, зачастую, не может и не хочет адаптироваться), а у самих сокращается предложение рабочих мест. Причем, продолжается это с 2016 г.!

О каком экономическом росте мы можем говорить, ребята? Когда экономика развивается, открываются производства, запускается бизнес и т.д., это, наоборот, способствует росту предложения новых рабочих мест! У нас – обратная тенденция. При этом безработица падает.
Кто-то где-то что-то неправильно считает? В очередной раз…

Внимательно следим за этим индикатором и другими, не менее важными. К примеру, розничной торговлей и динамикой кредитования. Порой, они гораздо важнее, чем бодрые отчеты Росстата о том, что жить стало «лучше и веселее».

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3990930
источник
bitkogan
Чего ждать на рынках в самое ближайшее время?
На чем зарабатывать - здесь и сейчас?


Конкретно, детально, понятным языком.
Завтра, в 19.00.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/investicionnye-idei-zarabotat-zdes-i-seychas
источник
2019 June 05
bitkogan
Инвестиции сегодня - качели. Только вчера все мы с ужасом смотрели на котировки, ожидая вселенского кошмара и ужаса. Вдруг, не прошло и суток, как по мановению волшебной палочки - энтузиазм и щенячий восторг: многие бумаги поднялись на 5-7%. К примеру, ТЕВА - плюс 7%, WDC - порядка 5%, QCOM - около 3%, и т.д.

Что произошло? ФРС вытащила из запасников свою могучую дубину, основной свой козырь. Вдруг выясняется, что политика «высоких» процентных ставок должна закончиться. Нам прямо намекают: если надо - ставку понизим, и не раз!
Оказывается, перегрева экономики уже нет, есть «недогрев». Инфляция уже подозрительно маленькая.
Старина Донни, разумеется, ни при чём: прозрение, просветление, осознание и понимание наступили «неожиданно»! Эдакая благодать  снизошла на ребят. Смотрели они на цифры, смотрели, и вдруг прозрели.

Ещё один важный момент. Нельзя назвать здоровым рынок, который вчера падает на 1,5-2%, а сегодня растёт на 2%. Повышенная волатильность может спровоцировать глобальный отток инвесторов.

Вопрос в студию: что если торговые войны заставят производителей приподнять цены? Если вдруг подорожают смартфоны, электроника, автомобили. Тогда что делать будете?
Торговые войны в самом разгаре, а ФРС уже вытаскивает свой главный козырь. Не рановато ли? Козыри-то приберегают обычно к концу партии.

Мне тревожно. Не сочтите за старческое брюзжание, типа раньше и воздух был чище и трава зеленее, но при Алане Гринспене, да и при Джанет Йеллен, ФРС как-то посолиднее была, что ли.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/06/04/bsw4-fedrezerv-boitsya-okazatsya-v-lovushke-nizkoj-inflyatsii.html
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Сегодня в 19-00 мы с вами в очередной раз встретимся онлайн.

Основной вопрос: что будет дальше с рынками и, исходя из этого, какую нам с вами выбрать стратегию?

Ситуация в мире непростая. Торговые войны. Непредсказуемость действий политиков. Изменчивая политика ФРС. Противоречивые цифры показателей экономики РФ.
Что нам делать?

Спокойно рассмотрим варианты, разберём возможные действия. Посмотрим на потенциальных бенефициаров и «лузеров» текущей ситуации. Поговорим о новых стратегиях, которые ранее мы с вами ещё не обсуждали.

Будет познавательно, впрочем, как и всегда. По окончании лекции - традиционный блок вопросов-ответов.

Присоединяйтесь!

https://2stocks.ru/2.0/webinars/investicionnye-idei-zarabotat-zdes-i-seychas
источник
bitkogan
Золото продолжает стремиться вверх: «пробили» $1338 за унцию.
Фон все тот же: напряженность, торговые войны. История с венесуэльским золотом тоже подлила масла в огонь: Deutsche Bank наложил арест на 20т драгметалла, принадлежащего Венесуэле.

Америка противостоит нескольким, не самым последним в мировой экономике, державам. В результате на рынках растёт нервозность и волатильность, усиливаются инфляционные ожидания. Это, в свою очередь, приводит к росту классических защитных активов: золота, цен на UST (и, соответственно, падение доходностей), всевозможных уже полюбившихся нам VXX, TVIX, DSD и прочих SPXU.

Отмечу еще один интересный фактор. В каких случаях, как правило, растет золото? 1) Опасения роста инфляции; 2) смягчение монетарной политики регуляторов; 3) общий рост напряженности. На мой взгляд, для золота сейчас работают все эти триггеры, то есть на выходе получаем тройной мультипликатор.

Что дальше? Во-первых, не исключаю, что Barrick Gold (GOLD US) сегодня пойдет выше $13.6 (писал вчера), что даст бумаге теоретический шанс «улететь» в район $17. Это с точки зрения теханализа, а по логике – маловероятно. Во-вторых, на мой взгляд, с приближением саммита в Осаке нервозность будет возрастать.

Время покажет.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Золото (только утром мы об этом говорили) продолжает свой полет. Очередным катализатором выступила статистика в США: цена на золото резко устремилась вверх после выхода отчета о занятости в производственном секторе США в мае. Новых рабочих мест всего 27 000, хотя ожидания были на уровне 185 000.

Макроэкономический сигнал сразу остудил вчерашний пыл инвесторов. Фьючерсы на S&P500 отступили вниз, а TVIX сразу вышел из красной зоны. Также внимательно наблюдаем за Barrick Gold (GOLD), который сегодня может показать опережающий рост по сравнению с рынком.

Еще раз обращаю внимание: в моменты рыночной неопределённости есть спасительные гавани и защитные инструменты. И в нужный момент они срабатывают.

@bitkogan
источник
bitkogan
Мир - изменчив и очень быстр; каждый день, каждый час возникают новые вводные. Очередная головная боль - новые данные по рабочим местам в США. Торговые войны привели к резкому снижению спроса на рабочую силу.
О чем говорит снижение потребности в работниках? Бизнес, опасаясь последствий происходящего, нанимает все меньше работников. Работодатели, ожидая возможной рецессии, не спешат.

К чему это может привести? Почему происходящее важно для всех нас, тех, кто торгует на фондовом рынке? Где те самые защитные гавани, надёжные и доходные?

Разберём на примерах, детально и доходчиво. Доступна объёмная и очень наглядная презентация.

Сегодня, в 19.00.
Присоединяйтесь.


https://2stocks.ru/2.0/webinars/investicionnye-idei-zarabotat-zdes-i-seychas
источник
2019 June 06
bitkogan
Согласно поручению Премьер-министра, в течение ближайших двух лет запрещено устанавливать новые требования, ухудшающие условия ведения бизнеса.

Вот вроде всё правильно говорит дорогой и трижды всеми нами любимый вечный Премьер: сокращать давление на бизнес необходимо. Согласен, надо. Но не верю я в снижение давления, в точности по Станиславскому - не верю!
Потому как кто будет заниматься «обрезанием»? Ой, простите, уменьшением числа требований и нормативов? Те же самые чиновники Минюста и МинЭка!

Дорогой Дмитрий Анатольевич!
Чиновники - замечательные ребята, все как один (или через одного, не суть). Но многие из них реальным бизнесом в жизни занимались? Сколько из тех ребят, кому даны садовые ножницы для фигурного обрезания, реально строили СВОЙ собственный бизнес? Кто из них не спал ночами, искал деньги на зарплату и премии сотрудникам? Кто из них реально, а не во снах, бегал в налоговую, доказывая, что не верблюд...? Кто из них объяснялся с банками, вытаскивая застрявшие из-за паранойи банковского регулирования деньги? Кто из этих, очевидно более чем достойных, ребят бегал по заколдованному кругу, доказывая, что нельзя честный бизнес запихивать в черные списки просто потому, что так решила правая нога маленького банковского клерка? Кто, наконец, «решал вопросы» с СЭС и пожарниками?! Вы думаете, кто-то из этих замечательных парней общался в Прокуратуре на тему «воровства у самих себя»?...

Хотите реальных перемен? Все просто! Для решения этой задачки пригласите ребят из реального многострадального бизнеса!
Не знаю, в курсе вы или нет: налоговая, к примеру (надо ей отдать должное), довела процессы до такой
степени, что стоимость обналички в нашей стране возросла почти до 15-17%. Понизив, например, НДС на 3-4%, вы вообще сведете великую профессию до полного исчезновения. Чую: ведомство Мишустина консультируют, очевидно, главные мегамозги обналички.
Последуйте примеру - дайте решать этот вопрос представителям бизнеса! Только, пожалуйста, не государственного. Частного. Да ещё и приплатите ребятам хорошо, они же будут отвлекаться от работы, время тратить. Вот тогда и только тогда толк будет.

Пожалуйста, не привлекайте к этой задачке кабинетных ученых! Они вам про Маркса расскажут, а вот как рулить бизнесом в нынешних условиях - вряд ли.

@bitkogan

https://m.vedomosti.ru/economics/articles/2019/06/05/803489-medvedev-zapretil
источник
bitkogan
Новость о том, что россияне не хотят делать дополнительные выплаты из зарплаты в пользу пенсионных накоплений, меня не удивляет.

Есть ряд вопросов, ответы на которые нашим людям неизвестны (ау, государство, может стоит-таки вести диалог с налогоплательщиком). Кому сегодня идут пенсионные отчисления? Кто ими управляет и насколько качественно? Кто их контролирует? Как заработанное управляющими доходит до будущего пенсионера? Нет ответов.
Отлично помню, как лет 25 назад, работая в Израиле в банке, я ежегодно получал отчеты из того пенсионного фонда, куда банк отчислял денежку из моей зарплаты, и на каждый забранный у меня шекель добавляя свой, банковский. Это было конкретно, абсолютно прозрачно и очень осязаемо.

В нынешних российских реалиях я скорее верю в то, что наши дорогие сограждане возьмут (и берут) инициативу в свои руки и сами накапливают (или будут накапливать) на пенсию. Доверяя ответственный процесс обеспечения своего будущего ТОЛЬКО СЕБЕ.

Как это делать эффективно? Где сберегать? Во что вкладывать?

Об этом, во-первых, я очень подробно рассказывал https://2stocks.ru/2.0/webinars/pensiya-kak-nakopit-i-ne-zaviset-ot-gosudarstva-i-vneshnih-obstoyatelstv

Во-вторых, есть очень удобные и комфортные варианты для относительно небольших средств. В самое ближайшее время я начинаю публиковать подробную информацию на эту тему, с очень конкретными опциями.

О том, что сегодня происходит с пенсионными накоплениями, замечательно сказал Никита, наш главный @Antiskrepa :
«Перед Минфином стоит чрезвычайно сложная задача. Нужно восстановить систему пенсионных накоплений после вынужденной отмены разворованной старой, а с другой стороны, сделать так, чтоб люди в неё поверили.»

С трудом верю, что наши люди снова поверят нашим чиновникам. Скорее, себе сами поверят, и сами будут накапливать. Благо инструменты - удобные, понятные, прозрачные - есть.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/06/06/2019/5cf7bf0a9a794750016d37e2?utm_source=application
источник
bitkogan
Помимо конкретных действенных шагов по защите своих накоплений в нынешних условиях полной неопределённости, на вчерашней лекции затронул ещё одну важную тему.

Многие банки предлагают структурные продукты, так называемые ноты, закладывая внутрь свои, зачастую довольно ощутимые, комиссии (и 3%, и 4%, и даже иногда 7-8%!!!).
Нота - это структурный продукт, представляющий собой совокупность различных финансовых активов и инструментов, скомбинированных определенным образом для достижения поставленной цели. В этих продуктах нет ничего нового; их успешно используют по всему миру.
Производство нот - профессиональная и сложная работа, и я не предлагаю не профессионалу это делать. Более того: если не профи будет самостоятельно это делать, он рискует нарваться на неприятности и - в итоге - на убыток.

Вместе с тем, простейшие, но очень эффективные решения, возможны.
Например, мы не хотим рисковать, боимся рынка; с другой стороны, мы хотим, чтоб деньги работали.
Другой вариант: мы опасаемся серьёзных обвалов на рынках и хотим, чтоб деньги были защищены; при этом мы не прочь заработать на этих падениях.

Как сформировать ноты самостоятельно? Заложив внутрь и capital protection, и возможность некоторого дополнительного заработка?

Разобрали ряд примеров, дополнив комментарии детальными слайдами.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/investicionnye-idei-zarabotat-zdes-i-seychas
источник
bitkogan
«А Сбер растет, а Сбер растет, все вокруг чего-то ждет» - спела бы сейчас М. Кристалинская🤗

Сбербанк тем временем подходит к максимумам года и должен их, по идее, обновить, спровоцировав новую волну покупок. Мы же знаем правило технарей: «new high - buy».
Начнет рынок разворот или нет - писано вилами по кофейной гуще; пока продолжаем верить в тренд.
Тренд - это когда очевиден поток идущих на покупку данного актива денег. Деньги идут, акции растут; о чем в этом месяце уже несколько раз предупреждал.

Что дальше? Жду рывка цен по остальным нашим, ещё не сильно подросшим, позициям.

Никто не может сказать со 100% точностью, какая бумага из наших голубых фишек вырастет сильнее. Как говорится, не знаешь с чего ходить - ходи с бубей. Не знаешь что купить из бумаг? Покупаешь индекс. Именно для таких случаев есть RUSE или RSX US индекс. RUSE торгуется в Лондоне, на Московской бирже и в Ирландии. RSX -  в США на NYSE.
Эти инструменты легко купить; это не так рискованно, как покупать фьючерс на РТС.

@bitkogan
источник
bitkogan
Задал себе вопрос: а что если бы мне было необходимо поднять экономику страны? Например, Украины.
Что бы я сделал?

Размышления либертарианца-рыночника.

https://telegra.ph/Ukraina-libertarianskij-put-razvitiya-06-06
источник