Автор телеграм-канала @Bablopobezhdaetzlo специально для @bitkoganЧитатели моего канала знают, что я давно «медведь». Соответственно, я давно не прав.
Я думал, что и акции и облигации упадут в этом году. Мои прогнозы основывались на словах председателя ФРС Джерома Пауэлла, который сам, в некотором смысле, трейдер. Он управляет рынками. Декабрь 2018 - это самый плохой декабрь в США 🇺🇸 за 90 лет. Что не помешало Пауэллу повысить ключевую ставку fed funds в этом самом декабре, давая понять, что ФРС не заботят рынки. Ещё в октябре 2018 он так прямо и говорил. Как мы все теперь знаем, спустя всего месяц, в январе 2019, он передумал.
У моего любимого писателя Фолкнера есть изумительный экшн-рассказ «Полный поворот кругом», сделайте себе одолжение и прочитайте его. Потому что ФРС сделал именно это. Чувствуя себя глупо, спустя месяцы, многие, подобно мне (например глава JP Morgan) начинают рассуждать о понижении ставки и уменьшении доходностей по облигациям. И хотя я по-прежнему думаю, что акции упадут в цене, я постараюсь тут представить контраргументы, почему они могут вырасти до конца года.
Разумеется, главный из аргументов - это вероятное двойное понижение ставки ФРС до конца года. Очень сложно представить себе наступление рецессии в США 🇺🇸 уже в этом году, когда ставку уменьшают. В какой-то момент ставками уже делу не поможешь (пример - Япония 🇯🇵), но не теперь. Так что есть существенная вероятность, что рецессию удастся отсрочить. На сколько ? Как мы знаем, в Австралии рецессии не было 28 лет. Вряд ли у США 🇺🇸 получится так же долго расти, но всякое возможно теоретически. Если ещё присмотреться к истории, то начиная с 1958 года (первый год с появления индекса S&P) практически все года, начинавшиеся таким ударным январем, как нынешний, заканчивались в плюсе. Этот май, кстати, исторически очень плохой. Такой май выдавался крайне редко. Обычно тяжелый период сентябрь-октябрь. Но январь 2019 даёт надежду на праздничное настроение на рынках в конце года (особенно если ФРС, опять же, понизит ставку например в сентябре и в декабре, то так и получится).
Выше я писал, что слежу за амеракским HY (облигациями с мусорным рейтингом) потому что именно они в этот раз выступят в качестве subprime в 2007-2008. Но можно посмотреть и ещё на один сектор. Это высокотехнологические акции. Все крупные фонды держат в них «ядро» своего портфеля.
Когда Силиконовая долина, рано или поздно, даст сбой, тогда и начнётся рецессия?