Size: a a a

2019 June 25
bitkogan
Ещё два слова о золоте.
Многие, кто не успел приобрести золото в ETF или акции золотопроизводителей, могут ринуться сейчас в «гонку упущенных возможностей», которую мы видим сейчас на примере Bitcoin. Цены на золото могут начать летать.

Я не исключаю самых разных сценариев.
К примеру:
- продолжение резкого роста до уровня 1450-1480, потом очень жесткая коррекция, затем - новый стремительный рост.
- возможно, иначе: например, немедленная коррекция до 1380, и снова рост до 1500, к примеру;
- не исключаю и гонки до 1500-1600, и оттуда стремительной коррекции.

Друзья, будущее нам неизвестно. Но жгучее желание заработать и удушливые мысли «вот что ж я раньше-то» были, есть и будут.
Хочу предостеречь вас от участия в подобных гонках, также хочу предостеречь от попыток немедленно сыграть в шорт.

Друзья! Если вы внутри - спокойно наслаждайтесь и не дергайтесь. Можете потихоньку фиксировать прибыльные позиции - по 10-30%.

Если вы не обратили внимания на мои рекомендации месяц или несколько месяцев назад. Не беда. Заработаем еще на чём-нибудь. Может на «экологии», может на производителях платиноидов, может на производителях лития.
Посмотрим.
Главное, помните: не надо влезать в то, что слишком разогрето.

Удачных вам инвестиций.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рынки чувствуют себя неплохо: золото стремится в космос, ставки в мире начали снижаться.

Чего не хватает «для полного счастья»? Не хватает роста цен на «экологические» радости.
Последние месяцы «экологи» в загоне. Но отрасль бурно развивается, а продажи растут. Мир стремится к здоровью и релаксации. Мир мечтает (правда, не во всех его углах) войти в состояние ДЗЕН.

На текущих уровнях я, пожалуй, чуть увеличу долю вложений в экологию и умиротворение. В ближайшие дни детально обсудим, по каким из «зелёных» акций целесообразно увеличить позицию.

Порастаманим еще чуток😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Поезд. Попутчик - пенсионер.
Ему за 70; выглядит значительно моложе. Рассказал, что весь год копил на эту поездку. На традиционное летнее путешествие к друзьям он по крохам откладывал около года, по 3-5 тысяч рублей в месяц. Подрабатывал и, как я понимаю, достаточно тяжело.  

Ради интереса посчитали: сколько реально необходимо (с учетом всех текущих цен, с учетом того, что он особо не ходит по докторам, и не тратится значительно на лекарства) ему, вдовцу, в месяц, чтоб не бедствовать, спокойно себя чувствовать, чтоб нормально питаться, к внучкам не с пустыми руками заявиться, и т.д. Человек он, как я понял, очень скромный.
Путем достаточно простых вычислений мы пришли к цифре 50-60 тысяч рублей в месяц. Минимум! В случае, если что-то произойдёт, нужно будет серьезно лечиться, или сиделку нанять, или на что-то ещё постоянное тратиться - цифра возрастет. И существенно.

Друзья, можно сколько угодно спорить и доказывать мне, что в «действительности» можно жить и на меньшие деньги.
Скажу иначе. По моему мнению, чтобы пенсионер чувствовал себя хоть немного НЕЗАВИСИМЫМ человеком и на старости мог себе что-то позволить, ему обязательно нужно иметь сбережения, как минимум, миллионов 5-7 рублей на человека, и ежемесячный доход - хотя бы тысяч 100 рублей (речь о москвичах с учетом московских цен; в регионах, возможно, несколько меньше).

О том, как всё это накопить, мы поговорим в ближайшее время.

В то время, как у нас стремительно вымывается средний класс, как согласно статистике ежегодно по 3 миллиона человек из «так называемого» среднего класса уходят вниз по своим доходам, нашему среднестатистическому пенсионеру ни сбережений, ни нормальных доходов не видать как своих ушей.

Почему средний класс считается от 39 тысяч рублей? Я не знаю кто так считал, но я бы предложил  ему пожить на 39 тысяч в месяц и гордо называть себя средним классом.
Самый главный мега-проект, который необходимо осуществить в ближайшее время - это борьба с бедностью, борьба за сохранение и увеличение так называемого «среднего класса».
Не знаю как вы, а я лично считал бы средним классом (по крайней мере, в Москве) семьи с доходом на 1 члена семьи минимум тысяч 70-80. Да и то, если честно, с трудом.

Как бороться с бедностью? Уж точно не раздачей денег, хотя тема «вмененного гарантированного дохода» тысяч 30 на человека в последнее время не кажется мне чем-то неправильным.
В 90е годы у людей не было денег, но была ВОЗМОЖНОСТЬ «крутиться». И все именно «крутились», вертелись. Окно возможностей было как ни странно больше, а государство куда менее зорко следило за каждым «мелкотрудящимся» (впрочем, и за крупнотрудящимся тоже).
Может, снова открыть эти окна возможностей? Отменить все налоги на самозанятых. Отменить все налоги на доходы менее 30 тысяч рублей. Ради этого можно и НДФЛ свыше 1 миллиона рублей в месяц до 15% поднять. НДС снова уменьшить. Это же налог на всех и, прежде всего, на бедняков. И подумать, как можно в целом облегчить жизнь людей - прежде всего за счет предоставления новых и новых возможностей.

Ещё раз говорю: человек должен, если хочет работать, иметь возможность нормально зарабатывать.  
Жить так, как мы живём сегодня, теряя ежегодно по 3 миллиона человек в рядах «среднего» класса, - нельзя! Проводить реформы нужно НЕМЕДЛЕННО, а не разглагольствовать о помощи малому бизнесу ... по факту его уничтожая.

Резюмирую.
Первое, и самое горящее. Необходимо немедленно поддержать (или хоть бы не мешать!) тех, кто может и себя покормить, и создать какое-то количество рабочих мест. Средний класс - как основу общества.
Второе: надо очень срочно доработать механизмы социальной помощи тем, кто за чертой бедности по более или менее объективным причинам - здоровье, многодетные, одинокие родители, одинокие старики.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/sredniy-klass-v-rossii-vymiraet-so-skorostyu-3-milliona-chelovek-v-god-1028303049
источник
bitkogan
Не могу обойти стороной акции Qualcomm (QCOM US).
Сегодня на рынке в целом «штиль»: S&P500 снижается примерно на 0.5%, а QCOM растет на 1.3% и уже «пробил» $74 за акцию.
Не так давно я писал, что откупаю бумагу в районе $69. Полагаю, теперь есть смысл закрыть примерно треть позиции, которая принесла примерно 7%, или около 80% годовых. Но большую часть пока оставлю, так как не исключаю дальнейший рост бумаги - потенциал есть. С другой стороны, синичка в руках – тоже хорошо.

@bitkogan
источник
bitkogan
И еще несколько слов о золоте. Тем более, оно снова растет и второй раз приближается к годовому максимуму около $1 437.

Многие спрашивают – почему золото растет? Ответ вроде бы очевиден, но попытаюсь сформулировать чуть более подробно.

Во-первых, американский рынок на «хаях». Говоря языком «технарей», мы сейчас видим triple high. Отсюда страх коррекции и, как следствие, бегство в тихую гавань, в том числе в золото. Хотя какая она тихая - при нынешней волатильности? Народ хеджируется золотом, и правильно делает.

В-вторых, неопределенность. Все ждали G20, и саммит уже идет, а важных новостей оттуда пока нет. Это создает нервозность, увеличивает волатильность. Соответственно, для золота – тоже комфортная среда для роста.

В-третьих, ситуация со ставками. С одной стороны, мы наблюдаем тенденцию к снижению ставок, а с другой – растут инфляционные ожидания. Парадоксальная ситуация, но и она благоприятна для золота.

Металлу, в итоге, сегодня созданы все условия для роста. Он может продолжиться и дальше, а может превратиться в коррекцию, если рынок «пробьет» третью вершину и пойдет наверх. Не исключаю, что именно так и будет.

Теперь кратко по персоналиям. Компании Barrick и Newmont мы уже знаем. На какие ещё идеи можно обратить внимание? Я бы выделил две компании – наш родимый «Полюс» и канадскую B2Gold (BTG US).

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Обе компании достаточно успешны: имеют сильные финансовые показатели, высокую эффективность бизнеса, низкую долговую нагрузку. «Полюс» вообще имеет самый низкий показатель TCC (total cash cost) среди аналогов – около $350 на унцию. У B2Gold эта цифра около $500 на унцию, что также меньше, чем у большинства аналогов.

Это не значит, что нужно прямо сейчас бросаться покупать эти бумаги. У нас есть Barrick, а от добра добра не ищут.
С другой стороны, всегда нужно иметь под рукой интересные альтернативные варианты. Это достаточно полезная практика, как показывает опыт.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В России неприятности могут поджидать с разных сторон: будь это полицейские, обыскивающие вас на улице, случайно разбитая бутылка в супермаркете, либо вообще критика власти, за которую с недавних пор можно нехило «попасть».

Всё это – суровые российские реалии, в которых сложно жить, не зная законов. А незнание законов не освобождает от ответсвенности, да еще и порождает полицейский произвол и беззаконие.  

Однако ситуация меняется – сейчас у каждого человека появилась возоможность иметь под рукой личного адвоката, который будет помогать в экстремальных ситуациях 24/7.

Речь идет об @advokatski – блоге профессионального юриста, где публикуются законы понятным языком, а также оказывается всесторонняя юридическая поддержка.
Не хотите стать жертвой – подписывайтесь.
источник
2019 June 26
bitkogan
США убеждены, что Россия, Иран и Китай обязательно вмешаются в грядущие выборы.

Обвинительный приговор составлен заранее, хотя ещё нет факта, есть лишь подозрение на умысел.

Стыдно мне, ой стыдно! - говорит Рабинович своей жене.
- В чем дело?
- Изя уже третий раз пригласил меня на похороны своей жены, а я не смог ни разу.

Мне кажется, что руководству всех этих стран уже стыдно. Заранее. На всякий случай.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/06/25/bt8q-amerika-uverena-chto-rossiya-kitaj-i-iran-vmeshayutsya-v-vybory-2020-goda.html
источник
bitkogan
Всё выше, и выше, и выше. Полет Bitcoin продолжается.

Комплекс упущенных финансовых возможностей - штука серьёзная, однако.

@bitkogan
источник
bitkogan
Увидел интересную новость о том, что кандидат в президенты на выборах 2020 года Берни Сандерс внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий полное и немедленное списание всей задолженности американских студентов по кредитам на образование, составляющей на сегодняшний день $1,6 трлн.
Погашение предполагается реализовать за счёт новых налогов на финансовые транзакции, в частности, налогов в 0,5% на биржевые операции и в 0,1% на облигации. Это сенатор назвал «налогами на Уолл-стрит».

Идея хорошая! С такими лозунгами можно завоевать сердца миллионов. Молодежь будет рукоплескать.
Но есть маленькая проблема: Сандерс предлагает, чтоб спекулянты и инвесторы всего мира заплатили за американских студентов.

Теоретически все красиво. А практически? Что будет, если инвесторы за это проголосуют ногами? Дело в том, что объём, к примеру,  алготрейдинга в мире - триллионы долларов. Для алготрейдинга такой налог - смерть. Для большого количества инвесторов, работающих в долларах США, данное предложение крайне некомфортно.

Я много раз говорил о том, что альтернативы доллару США в мире нет пока не потому, что это лучшее средство платежа. А потому, что только в долларах США номинированы подавляющее большинство финансовых инструментов. Ликвидных и доходных.
Если у США есть желание устроить душевную девальвацию - идея замечательная.
Если есть желание нарушить гегемонию доллара в мире - лучше идеи просто нет!
Если им надоела роль доллара как лучшей валюты для сбережений - инициативу Сандерса надо реализовать немедленно!
Зато производить и экспортировать в США станет легче. И студентам приятно...

В США есть уже во власти одна замечательная юная особа. Александрия Окасио-Кортес. Эх пошумела. NY, правда, из-за её инициативности распрощался с Amazon, 40 тысячами рабочих мест и доходами порядка 27 миллиардов долларов. Мэр в ужасе. Зато красотка отлично попиарилась.    
Похоже, у юного дарования море последователей.
Главное, чтобы деткам было нескучно.

Ряды популистов растут.

Мое мнение: инициатива Сандерса не пройдет. В США ещё много вполне здравомыслящих людей.

@bitkogan

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6588415
источник
bitkogan
Наиболее часто задаваемый мне последние дни сейчас: что делать, если всерьез начнется задуманная Трампом девальвация доллара, во имя роста конкурентоспособности экономики США?

Друзья! Я не претендую на истину в последней инстанции, однако мое мнение следующее. Желать осуществить девальвацию и сделать это, как говорят в Одессе, «две большие разницы.»
Хотеть можно что угодно. Но пока альтернативы доллару в мире, увы, почти нет. Нет ни одной валюты, в которой было бы номинировано столько ликвидных и доходных инструментов.
Мой прогноз: США будут пытаться девальвировать свою валюту. Но не очень верю, что они в этом сильно преуспеют.
По моему мнению, начнется гонка обратных девальваций. Иначе говоря, будет дан старт валютным войнам.

В курс 1,25 к евро или в 1,33 к фунту, или в 1,28 к канадцу на горизонте полгода-год - верю.
Соответственно, 1,30, 1,37 и 1,20 могу теоретически допустить.
А вот в 1,45 к евро, 1,45 к фунту или 1,10 к каду верится пока с трудом.

Для инвесторов, сберегающих в долларах, вижу три варианта.
1. Перейти к инвестициям в других валютах (евро, швейцарском франке, йене, канадском долларе, британском фунте, израильском шекеле и т.д.) и зарабатывать микроскопические проценты. Доходность большинства надежных и ликвидных инструментов в этих валютах минимальна.
2. Перейти к инвестициям в более доходных, но и более волатильных и рискованных, инструментах в рубле, бразильском реале, индийской рупии и пр.
3. Не дергаться и переждать очередные американские чудачества и горки в традиционных инструментах, номинированных в долларах США.

На днях поподробнее рассмотрим все эти варианты.  

Есть еще один вариант - диверсификация. Сберегать НЕ ТОЛЬКО в долларе США.

Но, еще раз повторяю, глубоко убежден: если доллару и грозит девальвация, то вряд ли слишком масштабная. Иначе можно и до глобального мирового кризиса доиграться.

@bitkogan
источник
bitkogan
Свежие новости относительно соглашения США и Китая. Министр финансов США Стивен Мнучин сказал в среду, что торговое соглашение готово «примерно на 90%».

Что это? Очередные словесные спекуляции или правдивая информация? Очень надеюсь, что второе. Неоднократно повторял: стороны не могут не договориться. И, вполне возможно, это произойдет в Осаке на саммите G20.

Рынок пока реагирует вяло: фьючерс на S&P500 растет на 0,5%. Может, ещё не проснулись? Не исключаю, что на фоне таких новостей индекс пойдет на штурм исторических максимумов. На мой взгляд, в лидерах могут оказаться компании технологичного сектора. Хотя, конечно, интересно было бы взглянуть на подробности соглашения …

@bitkogan

https://fomag.ru/news-streem/mnuchin_torgovoe_soglashenie_mezhdu_ssha_i_kitaem_gotovo_na_90_cnbc/
источник
bitkogan
Сегодня золото корректируется. После заявления Мнучина по состоянию на 13-00 (МСК) цена упала примерно на 1,3% и составляет $1405 за унцию. Происходит то, о чём я предупреждал ещё вчера: стоит сто раз подумать, прежде чем прыгать на подножку уходящего поезда.

То, что мы сейчас видим - это классика жанра, как из учебника. Такие вещи (если есть знания и опыт) «щёлкаешь» на раз-два. Актив рванул – все побежали покупать. Кто-то успел, кто-то нет, потому что эффект толпы привел к резкой коррекции. Теперь горе-спекулянты, которых поймали, с криками «Шеф! Все пропало!» побегут продавать, усугубляя падение.

Гонка упущенных возможностей привела к логичной коррекции. Куда приземлимся в итоге? Сказать довольно сложно. Может, $1400, а может и $1390. Кто знает? Но, учитывая сохраняющуюся неопределенность и нервозность на рынках, не исключаю, что за коррекцией последует новый виток роста. Поглядим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера вышли позитивные новости по Teva (TEVA US), связанные с опиоидным делом. Компания пришла к соглашению со штатом Оклахома и выплатит государству $85 млн. Это хорошо для производителя, так как и ситуация улажена, и сумма иска при этом не увеличилась.

В итоге акция вчера выросла на 6,5%. Что дальше? Пока неясно. На всякий случай, держу часть позиции по Teva. Не исключаю, что если так пойдет и дальше, котировки могут ещё немного подрасти.
Внимательно слежу за ситуацией.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера, когда основная торговая сессия в США уже закончилась, вышел сильный квартальный отчет компании Micron (MU US), превзошедший ожидания фондовых аналитиков. В итоге сегодня на пред-торгах акция растет на 8%.

Выручка оказалась на 2% выше прогноза. Но куда большее расхождение было по чистой прибыли – около 35%. Из дополнительных позитивных моментов можно отметить начало поставок в адрес Huawei некоторых чипов для смартфонов. Эта продукция не попала в «черный список», который был опубликован правительством США 15 мая.
Также компания полагает, что существуют благоприятные драйверы для роста спроса на полупроводники на долгосрочном горизонте, несмотря на падение текущего спроса из-за торговой войны США и Китая.
Вместе с тем, недавнее заявление Мнучина https://t.me/bitkogan/4030 вселяет некоторый оптимизм относительно перспектив компании.

Я неоднократно писал, что Micron – очень интересный актив. В свое время удавалось заработать на этой бумаге. Сейчас полагаю, что, несмотря на сильную отчетность и Micron, и данный сектор в целом остаются под давлением.
Поэтому сейчас все внимание переговорам США и Китая.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник