Size: a a a

2019 June 26
bitkogan
Множество вопросов о том, какая судьба ждёт рубль на фоне ожидаемой девальвации доллара США и перспектив возможного дальнейшего снижения ключевой ставки ФРС. Увидим ли мы ралли остальных валют (и рубля в том числе) относительно доллара?

На мой взгляд, однозначно ответить невозможно. Полноценного ралли не жду, во всяком случае, относительно рубля. Да, у нас профицитный бюджет, ЗВР на исторических максимумах.
Нужен ли государству и бизнесу сильный рубль? Ответ очевиден – нет. На чем базировался прошлогодний рост российской экономики (помним, что ВВП вырос на 2,3%, максимальный показатель с 2012 г.)? Основы роста – высокая нефть и девальвация рубля.

Нефть сейчас стоит на месте. Что будет с экономикой в случае, если нефть пойдет вниз, а рубль начнет укрепляться? Очевидно, стагнация усугубится. Тогда ЦБ, скорее всего, увеличит закупки валюты согласно бюджетному правилу. Параллельно начнет более агрессивно снижать ставку. Не на 0,25 пп, а, скажем, на 0,5 пп, а то и больше.

На фоне разговоров о девальвации доллара США мы можем в какой-то момент вернуться на уровень 61-62. Будет ли ниже (55-60)? Сомневаюсь. Никому (кроме той части населения, которая любит ездить за границу) сильный рубль не нужен. А уж властителям мира сего – тем более. Поскольку тут же укрепляющийся рубль ещё сильнее ударит по, и без того шатающейся, экономике. Не уверен, что власть сильно в этом заинтересована.

Ожидаю неких «ритуальных плясок» вокруг 62-64. В случае, если начнётся сильная девальвация доллара (во что не очень верю), можем дойти и до 61. Тем не менее, к концу года ожидаю ослабления рубля куда-нибудь в район 68-70 на фоне сезонных факторов.
Да, не забывайте про август. В этом месяце часто происходят всякие неприятные события…

@bitkogan
источник
bitkogan
Уже писал сегодня о росте Micron (MU US) на хорошей отчетности.
Движение продолжается, в моменте котировки растут на 15%. Более того, сегодня весь технологичный сектор демонстрирует очень уверенную динамику.
Полагаю, причины две:
1) намек министр финансов США Стивена Мнучина на то, что США и Китай близки к соглашению;
2) собственно, сильный отчет Micron.

Вслед за Micron сегодня на 7% растет Western Digital (WDC US): начался технический отскок вверх после долгого падения, плюс новость о партнерстве с Veeam, которое обещает быть перспективным. Остальные также показывают динамику выше рынка в целом: Qualcomm (QCOM US) +3,7%, AMD (AMD US) +4%, Lam Research (LRCX US) +3,5%, Applied Materials (AMAT US) +4%. Обо всех компаниях писал неоднократно, обращал на них внимание.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 June 27
bitkogan
Периодически слышу: Коган пишет, несомненно, интересно, но без специальной подготовки не все понятно. Согласен: не все мои уважаемые читатели владеют терминологией и обладают университетскими дипломами.

Что ж, буду прост, понятен, ближе к народу😉

https://telegra.ph/O-FRS-devalvacii-dollara-i-krolikah-06-27  from Telegra.ph iOS App
источник
bitkogan
По информации FT, Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему США снизить ставку, чтобы выдержать конкуренцию с Китаем.

А вот и продолжение исторической любви Тристана и Изольды: Трамп вновь заявил о «нежнейших намерениях» по отношению к руководителю ФРС. Если честно, Джереми не завидую. Какое к чертовой матери снижение ставок?! Инфляция не за горами. А когда начнутся настоящие проблемы в экономике (рано или поздно они начнутся, ибо C’est la vie), что тогда будет делать ФРС? Понижать ставку уже будет некуда (если только в отрицательную зону). Останется только понижать себе давление...
Никуда Пауэлл не денется. Скорее всего, будет вынужден уступить давлению Президента, оставшись в истории самым гибким из всех руководителей ФРС.
Но мы понимаем, что грядущий новый кризис (ещё не очень скоро, не переживайте) спишут тоже, разумеется, на него. Нелёгкая долюшка - быть главой ФРС...

Моё внимание в статье привлёк другой пассаж: Трамп восторгается «манипулятором» Драги. Оставим тот факт, что Супер Марио такой же манипулятор, как я китаец. Дело не в этом. Я считаю, что Лучший друг моделей и Укротитель ФРСов - номер один в мире по манипуляции курсами валют, акциями, и прочими мелочами.

Впрочем, ему можно.
Пока можно.

@bitkogan

https://m.vedomosti.ru/economics/news/2019/06/26/805131-tramp-denezhnuyu-politiku-frs-bezumnoi-snizit-stavku
источник
bitkogan
Полезные лайфхаки @avahoru о том, как не попасться на удочку ребят из отдела продаж застройщика, купить то, что вам по-настоящему нужно, и в итоге сэкономить.

https://t.me/avahoru/289
Telegram
Авахо
Уловки менеджеров по продажам

Какие приемы используют менеджеры в отделах продаж новостроек? Вы уверены, что ничто не может повлиять на рациональность вашего выбора?

Будьте осторожны, когда:

🔹Менеджер демонстрирует на экране своего компьютера excel-таблицу, где почти все квартиры «распроданы» или «в резерве»

🔹Описание квартиры или жилого комплекса сопровождается различными метафорами или используются прилагательные вроде «шикарный вариант», «роскошный вид» и т. д.

🔹«Буквально завтра / через неделю / N-ного числа повышение цен» и под этим предлогом вас просят поскорее принять решение. А в данный момент, например, застройщики призывают вас определиться до 1 июля, ведь вступает в силу закон об эскроу-счетах, а значит «что цены точно вырастут». Наше мнение: не точно.

🔹 Менеджер дополнительно пытается манипулировать вашей скоростью принятия решения (например, показав письмо от своего руководства, в котором требуется ответить по некоторым покупателям, в том числе и вам, «Когда они определятся уже?»)

🔹 Знакомство…
источник
bitkogan
Довольно активно обсуждается сделка ABBVie (ABBV US) и Allergan (AGN US).
Напомню, первый покупает второго за $63 млрд (из расчета $188 за акцию). Факт проведения довольно крупной сделки оцениваю позитивно: это, на мой взгляд, признак того, что не все так плохо в этом мире, раз компании находят силы и возможности для таких слияний.

Насколько выгодна сделка обеим компаниям? У ABBV ситуация сложная, и она связана с окончанием действия патента на основной их препарат. Поэтому покупка Allergan выглядит логичным шагом на пути к диверсификации бизнеса и выходу на новые рынки сбыта.
В силах ли Allergan дать сильный эффект? Сомневаюсь. Новых препаратов нет, финансы в последние годы стагнируют, долговая нагрузка растет (Net debt/EBITDA около 3). Чтобы вдохнуть в такой актив новую жизнь, нужно проделать огромную работу, привлечь инвестиции и т.д.

Для Allergan новость позитивна в том смысле, что компанию оценили на 45% выше рынка. Во вторник акции выросли на 25% до $162, а вчера немного добавили: закрытие на уровне $164. Будет ли расти до цены сделки с ABBV? Не сильно верится в такой сценарий. Если сразу не «добили», то дальше все выглядит немного туманно.
Давайте подсчитаем, какой будет долговая нагрузка у объединенной компании? При этом учтём тот факт, что у ABBV денег на сделку нет (это может стать причиной отказа в последний момент – такое бывает), и им придется привлекать долговое финансирование, скорее всего, в виде бондов.

Совокупный долг объединенной компании превысит $100 млрд, а Net debt/EBITDA составит около 5. То есть на выходе получаем, что у холдинга долговая нагрузка будет выше, чем у каждой составляющей в отдельности. Довольно странная картина…

Не торопился бы с покупкой ни той, ни другой бумаги. ABBV уже отскочил на 3,5% после падения, и я не уверен, что он пойдет дальше. Хотя, чем черт не шутит. Возможен рост в случае отказа от сделки. Про Allergan сказано выше. Возможно, имеет смысл обратить на бонды ABBV, если они скорректируются вслед за акциями.

@bitkogan
источник
bitkogan
Во время дозаправки в Севилье по пути на саммит G-20 в Осаку, на запасном борту президента Бразилии Жаира Болсонару было обнаружено 39 кг кокаина. Запрещённый груз находился прямо в чемодане одного из пассажиров. К слову, сам президент находился на первом борту, который был дозаправлен в Лиссабоне.

Одно сплошное расстройство от испанских пограничников, которые, несмотря на вечную маньяну и сиесту, таки перехватили «посылку» от бразильских «властных товарищей».
Чем теперь скрашивать трудные вечера не менее трудных будней саммита? Надо срочно звонить канадскому премьеру Джастину Трюдо, чтобы вез легализованный экологический продукт, иначе вечеринки не будет 😉

@bitkogan

https://rg.ru/2019/06/27/v-rezervnom-samolete-prezidenta-brazilii-perevozili-39-kg-kokaina.html
источник
bitkogan
Volkswagen (VOW GY) выводит на IPO свою «дочку» Traton (производство грузовых автомобилей MAN, Scania и др.).

Как ожидается, VW предложит инвесторам около 12% акций Traton по цене 27 евро (нижняя граница ценового диапазона в 27-33 евро). Если размещение состоится по такой цене, вся компания будет оценена около 14 млрд евро. Торги начнутся завтра на биржах Франкфурта и Стокгольма.

Об этом размещении уже писал, но решил не участвовать. Полагаю данное решение правильным, поскольку прошедшее время нервозность и неопределенность на рынках только возросла; следовательно, возросли и риски. При этом не исключаю, что IPO пройдет нормально, но я решил не рисковать.

Что касается перспектив, полагаю, что для VW это однозначно хорошее событие. При этом, на мой взгляд, компания размещает акции Traton не столько ради денег, сколько ради того, чтобы наладить сбыт. Вполне возможно, в капитал Traton войдут большие компании-потребители их продукции, что поможет VW улучшить ситуацию со сбытом. С другой стороны, потребителям, которые нуждаются в грузовиках, легче вести разговор о скидках, являясь акционерами.
Как будет на самом деле? Сказать сложно, все это мои предположения.

Возможно, пора вернуться к теме автопрома. В частности, посмотреть на акции VW и Porsche ( PAH3 GY). Последняя даже более интересна, так как является крупным акционером VW, владея более 50% капитала.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Ждал движения по Сургуту давно. Если ничего страшного не произойдет - вижу бумагу по 50. Впрочем, рынок есть рынок ... Хотя дивидендная доходность 18% - это сильно. Но проблема в том, что в основе дивидендов - прошлогодняя девальвация.
Будущее рубля стопроцентно предсказать невозможно. A для Сургута девальвация - учитывая колоссальную долларовую подушку - штука весьма полезная.

@bitkogan
источник
bitkogan
На днях говорил: канадский сектор «экологов» будет оживать, что мы и видим сегодня. Рад, что не ошибся. Полагаю, что сейчас мы видим только начало движения.

Практически все бумаги сектора сейчас стоят относительно дёшево. Если движение приобретет устойчивый характер, то основные «фишки» могут вырасти на не один десяток процентов.

Фавориты остаются прежними: CannTrust (CTST US), Organigram (OGI US), HEXO (HEXO US) и Aleafia (ALEAF US). Последний, кстати, задает тон: вчера вырос на 25%, а сегодня продолжает – уже 15%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник