Size: a a a

2019 June 27
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 June 28
bitkogan
Чего и следовало ожидать: после небольшой коррекции цены на золото вновь начали бодро карабкаться вверх. Не удивлюсь, если смогут пробить максимум последних недель и ускакать ещё выше.
Впрочем, тут многое зависит от лидеров стран-участниц G20.
Мы все ждем новостей с саммита; цены на коммодитиз, акции, облигации и прочее тоже ждут.
Думаю, волатильность в ближайшие дни возрастет. Ждёт и она😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Минэкономики России рассматривает возможность контроля расходов россиян - для поиска теневых доходов.

Инициатива МинЭка начать контролировать расходы граждан, несомненно, замечательная. Более того: вполне соответствует мировому тренду.
В реализации новации вижу лишь одну небольшую проблемку. По моему мнению, данная инициатива будет ОЧЕНЬ долго реализовываться, если вообще будет реализована.
Почему? Для ответа на этот вопрос давайте вспомним, у кого в нашей стране расходы и официальные доходы кардинально не соответствуют друг другу. Ах да, скажете вы, у тех, кто получает зарплаты в конвертах. Допустим, официальная зарплата у человека, к примеру, 50 тысяч рублей.  А реальная - 150 тысяч. Вы думаете, это будет легко выявить? Разницу в 100 тысяч эти люди будут тратить налично, и все дела. Вы возразите, всех переведут на безнал. А вот в этом глубоко сомневаюсь, ибо огромное количество бизнесов, в частности, в рознице сразу закроется.
Где основная диспропорция? Как мы понимаем, у конверточников - копейки...

Вспоминается старый анекдот.
Жена чиновника стала успешной бизнесвумен и миллиардершей. Сын — вице-президентом госкорпорации, дочь — главой крупного фонда. А чиновник так и сидит на своей копеечной казённой зарплате. Жалкий неудачник, позор семьи.

С грустью констатирую:
- Если инициатива реализуется, значительное количество бизнесов будут вынуждены закрыться, ибо не выдержат резкого повышения налоговой нагрузки. Что идёт вразрез со всеми декларациями о поддержке этого самого бизнеса.
- Жены «особо неудачливых чиновников» в массовом порядке будут вынуждены переехать в Монако, Лимассол или Милан. Поскольку запрет на проживание ближайших челнов семьи за границей никто не отменял, можно ожидать увеличения разводов в высших эшелонах власти.
- Рынок лакшери в России может очень сильно пострадать, да «не поминай Бога в ЦУМе»😉

Инициатива в целом замечательная. Но в современных реалиях, боюсь, непроходная.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/4013296
источник
bitkogan
Сенат США принял проект военного бюджета.

Есть эмоции, а есть факты, цифры. Лидеры стран могут обниматься и говорить друг другу приятные слова. Но строчкам в военном бюджете я доверяю больше.

Что с бюджетом на оборону в США? Все душевно, он будет увеличен ещё. А это значит, будем продолжать бороться за мир.
Да и американские производители оружия только выиграют - надеюсь, не забыли обратить внимание на их бумаги.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/4013646
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Отвечая на вопросы читателей по FedEx (FDX US), провёл экспресс-анализ компании. Сразу скажу: присутствуют как позитивные моменты, так и негативные, которых, увы, больше. Начнем с хорошего.

На днях компания опубликовала сильную квартальную отчетность. Выручка была на уровне консенсус-прогноза аналитиков, а вот скорректированные EBITDA, как и чистая прибыль, оказались лучше ожиданий. При этом, что важно, увеличилась рентабельность EBITDA в квартальном выражении: 14,5% против 11%. На фоне отчетности акции компании выросли на 4,5% в течение двух сессий. С другой стороны, показатели по  стандарту GAAP оказались гораздо хуже: чистый убыток составил почти $2 млрд, а EPS ушел в отрицательную зону, что не совсем нормально для компании.
 

Из тревожных моментов отмечу следующее:
1. Возможное снижение операционных результатов в 2020 г., на фоне продолжающейся торговой войны между США и Китаем; FedEx зависит от этой ситуации;
2. Отказ от продления контракта на доставку грузов с Amazon;
3. Сильный убыток по GAAP;
4. Высокая долговая нагрузка: Net debt/EBITDA на уровне 6; довольно серьезный уровень, хотя компания, не смотря на это, прибыльна.

FedEx хоть и не сильно, но зависит от ситуации вокруг возможного соглашения США и Китая (на Поднебесную приходится около 6% выручки). Если на нынешнем саммите в Осаке будет ли достигнута договоренность (или договорятся договориться), это может оказать позитивное влияние на компанию. Не исключаю рост в моменте после выхода соответствующих новостей.
Насчёт долгосрочного положительного тренда не уверен: смущают проблемы с Amazon, убыток по GAAP и высокая долговая нагрузка.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
На недавнем вебинаре был задан вопрос относительно перспектив компании Frontier (FTR US) из сектора телекоммуникаций.  

С точки зрения операционного бизнеса дела у компании, мягко говоря, неважные. Число абонентов среди американских телекоммуникационных компаний одно из самых низких – 2,5 млн человек. Финансовые результаты также довольно слабые: выручка в 2018 г. снизилась на 5,7% год к году, EBITDA – на 5,9%.

Все бы ничего, но ситуация с долговой нагрузкой заставляет задуматься: чистый долг составляет около $17 млрд, а его отношение к EBITDA – 4.8. При этом капитализация снизилась до смешных $167 млн. На мой взгляд, состояние дел критичное. Недавно появилась информация о возможной продаже части активов на $1,35 млрд; акции на этом фоне отскочили от исторических минимумов.

Что дальше? Перспективы туманны. На мой взгляд, компанию может спасти покупка большим стратегом, например, AT&T. Делать ставку на такое развитие событий, как мне кажется, слишком рискованно. Несомненно, в подобном случае акции взлетят. Вот только вероятность наступления такого события крайне мала.

@bitkogan
источник
bitkogan
Саммит G20, во многом определяющий не только мировую политику, но и экономику, в разгаре.

Что будет, если властители мира договорятся на саммите? А если не договорятся?
На лекции по ссылке говорим об инвестиционных идеях: как консервативных, так и спекулятивных, на случай если таки НЕ договорятся.
На какие бумаги обращаем внимание в том или ином случае?

Тема как никогда актуальна.

@bitkogan

https://2stocks.ru/2.0/webinars/investicionnye-idei-zarabotat-zdes-i-seychas
источник
2019 June 29
bitkogan
Суббота - отличное время сбавить темп ежедневной гонки, расслабиться, и спокойно поразмышлять. В суматохе текущих новостей отделить зёрна от плевел и за, казалось бы, банальными бизнес-сводками увидеть что-то большее. Что-то, что может оказать влияние на каждого из нас.

Получаю в личку вот такое послание.
«Евгений, добрый вечер! Так как живём в РФ, иногда случаются такие истории как у Рольфа. Как вести себя инвесторам в такой момент? Какие могут быть рекомендации? Что бы вы посоветовали делать?»

Сложный вопрос. Ситуация нерыночная; к финансовой модели Рольфа, его прошлым финансовым потокам, она вряд ли имеет отношение.
Вопрос стоит достаточно просто: сможет или не сможет Рольф платить по своим долгам после того, что случилось?
Я поставлю вопрос иначе: во что обойдется Рольфу случившееся? Что ожидает компанию в итоге? Банкротство? Выкрутятся? Произойдет смена собственника? Вряд ли сегодня возможен ответ на этот вопрос.

https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/obligacii-rolfa-rukhnuli-posle-reyda-silovikov-1028318636

Что делать инвестору в таких случаях?
Друзья! Есть ситуации, когда можно хотя бы приблизительно рассчитать размер потерь и возможных проблем для компаний, ценные бумаги которых вы держите. В данной ситуации, особенно для операционного бизнеса, коим является Рольф, расчет почти невозможен.  
Лично я, в ситуации полной непредсказуемости и зная реалии нашей страны, предпочитаю НЕМЕДЛЕННО избавляться от бумаг.  
Однако есть целая индустрия инвесторов, которые, скажем так, имеют иную «risk tolerance”.  Их бизнес - входить в проблемные ситуации.  
Каждый из нас решает и определяет сам, готов ли он спокойно сидеть в таких нетривиальных обстоятельствах? Готов ли потерять деньги, если произойдет самое плохое? Что для вас ЛИЧНО будет означать данная потеря?
Готовы спокойно и с улыбкой смотреть на прыжки цен?

Помните золотое правило: НИКТО И НИКОГДА ЗА ВАС РЕШЕНИЕ НЕ ПРИМЕТ. Политика имени Скарлетт из «Унесенных Ветром» - tomorrow is another day, I will think about it tomorrow - в таких ситуациях не работает.
Мы сами отвечаем перед собой и своими близкими за свои деньги. И мы ОБЯЗАНЫ думать и принимать решения, а не играть в игры инфантильных детей, отдавая процесс принятия решения на откуп третьей стороне.

Вернёмся к Рольфу. Помним, у Рольфа есть крупные кредиторы. Например, Альфа. Общеизвестно, что Альфа свои долги никому и никогда не прощает. Такая, знаете ли история...

@bitkogan

https://www.rbc.ru/finances/28/06/2019/5d1636c29a7947d255980f62?utm_source=application
источник
bitkogan
А вот и новости с полей.
Как я понимаю, Высокие договаривающиеся стороны договорились, что они обязательно договорятся. Когда-нибудь. Причём в этой жизни, а не в следующей.

Всё как мы с вами и думали.
Ну и молодцы. Пусть себе договариваются: нам и повеселее, и поденежнее будет.

@bitkogan

https://www.interfax.ru/business/667158
источник
bitkogan
3000 постоянных читателей - done! Спасибо! Пост добра и народного единства.

@skabeeva - ♥️

@sashakots - лучший из владивостокцев, пусть и из Хабаровска!

@margaritasimonyan - великая! А какой блю чиз готовит! Ммм...

@kashinguru - очень мудрено пишет, но в душе всегда за Русь!

@SolovievLive - мэтр.

@kpotupchik - не понимаю, как можно так много читать.

@epoddubny - воин добра!

@nailyaaskerzade - круто, что теперь и в телеграме!

@antiskrepa - профессор часто излишне эмоционален, но в экономике гуру.

@MedvedevVesti - точно знает имена всех жен Имама Шамиля.

@bitkogan - вдохновенно повышает финансовую грамотность и верит в фондовые рынки.

@Agitblog - никогда себе не изменял.

@bbbreaking - забавно копипэйстит срочняки динамики  дня.

@torprim - очень смешно порой о родном Приморье.

@evgenyprimakov - такие депутаты нам нужны.

@karaulny - как без него!
источник
bitkogan
Воровство денег с кредитных карт - тема, которая затрагивает каждого из нас. Любой, у кого есть счёт в банке и/или пластик, в фокусе внимания жулья всех мастей.

https://telegra.ph/O-bankovskih-moshennikah-06-29  from Telegra.ph iOS App
источник
2019 June 30
bitkogan
Рад, что в целом правильно удалось оценить сроки подготовки будущего соглашения США-Китай. Не за пять минут, как мечтал Трамп.

За последние несколько месяцев много раз писал: достижение компромисса будет долгим и очень тяжелым процессом. Ибо понятие справедливости у США и Китая кардинально расходится.
Различия в ментальности у сторон - колоссальны. А понимание целесообразности - разнится и вовсе диаметрально.
Когда в последнее время повторялось - "еще немного, и сделка будет заключена", мне лично хотелось спросить:
“Ребята, а вы понимаете, о чем, собственно, необходимо договориться?”

Понимаете ли вы, что:
По сути своей, США хочет изменить существующий долгое время глобальный порядок вещей?
США планирует (пока только на словах) вернуть существенный объем производства домой? А это, даже если частично перейдут к делу, сильно бьет по всей модели развития Китая?
США вдруг опомнились, и осознали, что необходимо не только возвращать домой прибыли, но ещё и восстанавливать уровень занятости в американской глубинке? Или хотя бы очень серьезно об этом заявлять. И что-то делать. А это, можно сказать, иная парадигма жизни, другая философия.
Цель администрации Трампа - вернуть конкурентоспособность американскому производству, а это не только про договоренности с Китаем? Это, по сути, – встряска для всего мира, которая может изменить всю систему координат: соотношения валют, стоимость труда, социальные издержки и т д.

Ну и самое главное. Вы думаете, в основе всего этого - возвращение производства?

Это, ребята, по-моему, просто красивый лозунг. Об этом, разумеется, будут отовсюду говорить. Но в реальности - все делается для увеличения любви реднеков к Верховному Предводителю Моделей и Команчей. Вернуть производство - крайне тяжело. И сегодняшний камень преткновения, на самом деле, немного в другом.

Я бы сказал, в иных материях:

а) Наглая постоянная кража интеллектуальной собственности. Действительно, терпеть это далее невозможно. Но как убедить лисичку перестать воровать цыпочек? Задача однако. Не могут лисички по-другому. Работа у них такая, лисичкина.                                
б) Внутренние тарифы в Китае на продукцию из США.
в) Огромная денежная накачка внутренней финансовой системы Китая. Этот пункт также невероятно серьезен потому, что абсолютно непонятен и не подконтролен. И есть четкое понимание - если данную накачку остановить, может произойти что-то страшное.

Договориться обо всем об этом невероятно трудно. Но нужно.
И мы понимаем - стороны со временем придут к соглашению. Это неизбежно. Они тесно зависят друг от друга.

Но путь будет более чем тяжел, долог и извилист. Это вам не прямой, как стрела, автобан.

А пока - наслаждаемся слухами и американскими горками.

@bitkogan


https://www.rbc.ru/politics/30/06/2019/5d17e7359a794743da767fbc?from=from_main
источник
bitkogan
«Все с собой не унесешь»

Ну что, друзья. Сегодня воскресенье, а значит пришло время поговорить о благотворительности.

В этот раз хочу обратить ваше внимание не столько на отдельные личности, сколько на тренд. Когда одни яркие поступки неизбежно запускают последовательность из других – тоже очень интересных.

Далее:
https://telegra.ph/Plagiat-privetstvuetsya-ili-o-trendah-v-blagotvoritelnosti-06-30
источник
2019 July 01
bitkogan
Саммит G20 завершён. Воплощение его результатов в жизнь можем наблюдать на утренних торгах.

1. Укрепляются валюты развивающихся стран против доллара. Первым бенефициаром, как ожидалось, стал юань. Рубль на предторгах также растёт на 20 копеек (0,3%).
2. Растут цены на коммодитиз. Важный момент: растут цены на медь и сталь.
3. Падают (более чем на процент) цены на золото.  

Ничего неожиданного. Однако, мы с вами понимаем - Высокие Договаривающиеся Стороны, кроме того, что улыбались, пожимали друг другу руки, проводили друг с другом время и прочее, не ДОГОВОРИЛИСЬ. Они ДОГОВОРИЛИСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ.
Как мы с вами и предполагали.

Рынки радуются, словно малые дети: рисков, якобы, стало меньше. Потому и золото сегодня вниз.
Мое мнение: рано радуются. Договориться о чём-то существенном будет невероятно сложно. Вспомним хотя бы ситуацию с воровством интеллектуальной собственности.

Те бумаги, о которых мы с вами говорили на вебинаре (как первые бенефициары рывка вверх в случае, если все станет налаживаться), должны сегодня показать хороший рост (уже в пятницу ряд из них подросли). Сегодня можно ожидать продолжение тренда. В течение нескольких дней реально зафиксировать приличные прибыли.
Буду держать в курсе.

О золоте. Моё мнение - пока тренд восходящий. Сильно упасть, по всей видимости, не должно. Поэтому данная ситуация - возможно, хороший момент войти в позицию тем, кто вовремя не успел. Хотя торговать таймингом дело, как мы все понимаем, опасное, и никому не дано знать будущего.
Я своего прогноза по золоту не меняю.

Всем хорошей торговой недели.

@bitkogan
источник