Size: a a a

2019 August 02
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Комментируя события вчерашнего вечера Кирилл, вслед за Трампом, отмечает, что Великий и Ужасный падения рынков не боится.
https://t.me/russianmacro/5651
Разумеется: как можно бояться то, что сам и вызываешь?

Логика действительно железная.
1. На китайцев надавить.
2. Не могу утверждать, что Трамп сознательно манипулирует рынками, но что-то мне подсказывает, что до него еще достучатся с этой темой. Ибо нет в мире более выдающегося манипулятора рынками, нежели Трамп. Пока еще никто не смог доказать связи его твитов с некими рыночными действиями. Хотя...не удивлюсь.
3. Под эту катавасию заставить Пауэлла еще более душевно понизить ставки.  
4. Вот вам и «красивые» очки перед выборами.

Вот только есть один забавный закон, Мерфи его придумал. Звучит он просто: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается».
А я бы еще добавил: всегда что-то может пойти не так...

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о рубле. Несколько слов о рубле.

Его падение уже на пару процентов за последнее время – что это? Начало новой тенденции? Идем на 80? Как завещали отцы-основатели научного панико-экономизма? Или так, игры разума?
Насколько ужасен для рубля новый пакет санкций, имени лучшего друга российских химиков-любителей экстремального туризма?

На мой взгляд, ПОКА ничего трагичного.
1. Никто еще не знает что там по существу в этом новом пакете. Я лично не думаю, что что-то очень страшное. Лучшему другу Твиттера сегодня не до РФ. И вообще... РФ мочить сейчас не особо в моде. Не хочу гадать, но скорее всего внутри нового санкционного пакета что-то не самое ужасное.
2. Закончился налоговый период и потребность в рублях объективно немного снизилась.  
3. В мире все испугались вчера вечером, и под это дело многие валюты развивающихся стран просели относительно USD и CHF.

В остальном все нормально. Профицит бюджета, растущие огромные ЗВР, высокие реальные процентные ставки, полный контроль ЦБ над движением капиталов и валютным рынком.

Вывод: ничего трагичного не жду. Если только август не подкинет в очередной раз какую-нибудь новую гадость. Это у нас в традициях.  

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/02/08/2019/5d43b3259a7947d2f0d71072?from=from_main
источник
bitkogan
Не могу обойти вниманием канадскую компанию Aphria (APHA US) из сектора канадских «экологов». Сегодня на пре-маркете акции компании растут почти на 30%. Причина – сильный финансовый отчет за 2019 г. финансовый год.

Компания, во-первых, продемонстрировала серьезный рост всех показателей. Так, выручка увеличилась в 6,5 раз в годовом выражении до с$237 млн, а скорректированная EBITDA впервые в истории компания вышла в плюс и составила с$4,7 млн.
Во-вторых, результаты превысили ожидания аналитиков.
В-третьих, топ-менеджмент Aphria представил впечатляющий guidance на следующий год. По итогам следующего финансового года компания планирует увеличить выручку до с$600-700 млн.

И это не выглядит фантастикой. Так, в 4 квартале компания увеличила производство «растений» в 2 раза до 5 574 кг. Если темпы как минимум не снизятся, то годовая bottom line может составить с$520 млн. С учетом планов по дальнейшему росту производства, не исключаю, что прогноз руководства имеет шансы сбыться.

Знаю: у многих появилась некоторая аллергия на сектор, после истории с CannTrust (CTST US). Вместе с тем, это лирика, а реальность в том, что отрасль продолжает жить и развиваться. Полагаю, что котировки многих компаний начнут оживать после такого позитивного отчета Aphria.

Если вернуться к CannTrust, компания планировала увеличить производство и выручку в несколько раз в течение ближайшего года. Они четко развивались в соответствии с планами. В том числе поэтому мы рассчитывали, что компания преподнесет несколько приятных сюрпризов. Но… Вспоминается знаменитая фраза нашего Министра иностранных дел…

В ближайшее время (скорее всего, на следующей неделе) планирую опубликовать аналитическое исследование сектора в целом и отдельных компаний. Возможно, появятся новые интересные имена и истории.
Очень внимательно следим за нашими top picks – Organigram (OGI US), HEXO (HEXO US), Aleafia (ALEAF US).

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня, на фоне продолжающего слабеть рубля, очень хорошо выглядят некоторые российские бумаги.
Во-первых, это золотодобывающие компании. Котировки «Полюса» и «Полиметалла» дружно прибавляют сегодня по 2%.
Во-вторых, прекрасно смотрятся префа «Сургутнефтегаза». В свое время я покупал эти акции в расчете на дивиденды, а также на последующий рост на фоне возможного ослабления рубля.
Кроме того, докупал небольшой объем по 31,5 руб. Сегодня уже 32,15 руб.  (+1,5%). Вероятнее всего, буду закрывать эту позицию (то, что докупал дешевле) ближе к 34,5.

@bitkogan
источник
bitkogan
Господа! TVIX за текущую неделю вырос на 35%.
Кто бы что ни говорил, а страховка работает и я рад, что познакомил читателей с ним. Помогает, знаете ли, в трудный момент.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжает расти AphriaAphria (+36% в моменте) и, как паровоз, тащит за собой всех остальных.

«Зеленый» сектор сегодня зеленее всех на падающей (и от того красной) Америке. Есть шанс, что сектор, который сильно упал за последние месяцы, начнет ощутимо корректироваться вверх.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 August 03
bitkogan
Новый пакет санкций против России вступит в силу 19 августа.
Так ли страшен черт, и чем новые «меры воздействия» могут нам угрожать?

Санкции - сами по себе - вещь очень серьезная; сам факт их ужесточения делает Россию (и все связанное с ней) ещё более токсичной в глазах как мирового сообщества, так и мировых деловых кругов. Не будем недооценивать этот факт.

В данном случае, не скрою: при ближайшем рассмотрении складывается впечатление, что пакет этот принят «для галочки».
Администрация Трампа, похоже, повторяет старое одесское выражение: «Вы просите песен – их есть у меня». Иными словами: вы очень требуете введения очередного пакета против РФ? Получите и распишетесь.  

«...В документе, который опубликован в официальном Twitter Госдепа от имени официального представителя ведомства Морган Ортагус, сообщается, что новые ограничения, которые вводятся в соответствии с требованиями закона 1991 года, предполагают препятствование Соединенными Штатами предоставлению любых займов или финансовой или технической помощи со стороны международных институтов (МВФ или Всемирного банка) в отношении России». (Цитата РБК).

А теперь – по пунктам: чем вышеозначенные институции занимались в России и так ли критично приостановление этих работ?

1. Проекты Всемирного Банка.
Я не поленился и залез на сайт ВБ. Что мы там видим:
- Модернизация российской Гидрометеорологической службы - 60 млн USD, длится с 2013 года.
- Российское культурное наследие - 100 миллионов долларов, с 2010 года.
- Финансовое образование - 25 миллионов, с 2010 года.
- Коммунальные службы - 200 млн, с 2008 года.  
- Развитие Росстата (так вот кто финансирует нам обучение кудесников в Хогвартсе!!) - 10 миллионов долларов, с 2007 года.
- Экономическое развитие Санкт Петербурга - 161 млн долл, с 2003 года.

Общая сумма зарезервированных средств - 500 миллионов USD.

Все приведенные проекты, разумеется, важные. Особенно ЗАВЕРШЕННЫЙ проект по борьбе с лесными пожарами (!!)

Сможет ли Россия как-то просуществовать без оных?
С трудом, рыдая и плача, но сможет (вспоминаем наш малюююсенький профицит бюджета и объём ФНБ).

2. МВФ. Да уж, вот в чьей помощи Россия дико нуждается сегодня, так это в помощи МВФ. Можно сказать, стоит Рассеюшка в длинной очереди заемщиков, причем в самом конце, с протянутой рукой. Стоит такая, плачет и приговаривает: когда же кормильцы из МВФ придут и копеечку на пропитание подкинут. Ну очень «актуально». 🙏 Если мне не изменяет память, в 1999 году Россия последний раз просила у МВФ деньги, которые полностью вернула в 2005 году. Хотя сегодня имеем, как члены МВФ, теоретическую квоту в размере 5 миллиардов долларов. То есть, при необходимости, можем просить и больше; но 5, как члены МВФ, можем в любой момент получить на льготных условиях.
Что-то мне подсказывает: без этих средств перетопчемся и далее.

3. Запрет банкам США приобретать на ПЕРВИЧНОМ размещении российский суверенный госдолг НЕ В РУБЛЯХ. Получается, в рублях можно? Получается, вторичные торги не закрыты? В таком случае выходит, что новые санкции не особо страшны. К примеру, они НЕ ВЫНУЖДАЮТ  крупных американских держателей наших ОФЗ немедленно их продать. А если так ... не смертельно.  

4. Ужесточение правил получения Россией американских товаров и технологий. Неприятно. Хотя откровенно говоря - не новость. И так уже не особо получаем.

Резюмируем.
Санкции?
Неприятно.
Смертельно?
Нет!
Мешает сильно дышать?
Поднатужимся - подышим.

Вспоминается вечное:  
https://www.youtube.com/watch?v=NHq1OHvS9Ko

Является ли новый санкционный пакет поводом для падения рубля?
Нет.
Таким образом, рубль свалился на 3,5% относительно USD скорее по причине общемировой турбулентности, чем из-за новых санкций.  

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/03/08/2019/5d4505929a79474c227e8bcb?from=from_main
источник
bitkogan
Вчера душевно пообщался с одним из своих подписчиков.
Тема: почему я рассказываю только об успехах? Почему выкладываю, к примеру, графики того же TVIX только в момент роста, а ведь этот инструмент умеет еще и падать?
Таким образом я могу уподобиться тому жулью, что только и умеет завлекать клиентуру исключительно позитивными сделками, умалчивая о рисках и спорных вопросах.

Можно было бы и поспорить. К примеру, о том, что моя задача, если уж на то пошло, не давать рекомендаций (по закону я не имею права давать рекомендаций), но давать ПИЩУ ДЛЯ УМА. Рассказать о возможных инструментах и о том, как их можно использовать.
Многократно говорил о защитных инструментах https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov и одновременно с этим постоянно намекаю: ребята, впереди август - очень опасный месяц. Наверное, можно самостоятельно сделать вывод - не прикупить ли что-то из такого рода инструментов?

Для тех, кто хочет системно видеть сделки в режиме реального времени с отчетами и результатами, создан приватный канал https://t.me/bitkogan/4302

Рациональное зерно в критике, безусловно, есть. Потому я решил раз в месяц освещать те идеи, о которых писал раньше, пока идея не закрыта – кратко по абзацу о каждой. Не только в  моменты резкого движения. При точной периодичности, независимо от новостей, будет наглядно видна общая картина.

Возможность обратной связи – залог оперативного общения. Мне важно мнение и рациональные предложения моих читателей, обращайтесь.
В описании странички – необходимые контакты.

@bitkogan
источник
2019 August 04
bitkogan
Сегодня в нашей рубрике про благотворительность – миллионер, который сделал массу заголовков буквально пару месяцев назад.
Якоб Мубарак – бизнесмен из Бахрейна – увидел разошедшееся по сети видео, на котором перуанский мальчик пытается делать уроки под светом уличного фонаря:

https://youtu.be/rLpT_Y3cQPY

… и решил помочь. Почему? Говорит, этот мальчишка напомнил ему его собственное не очень простое детство. Разбираться с ситуацией Якоб отправился непосредственно в город Моче, Перу, где познакомился с Виктором – мальчиком с видео -, его семьей и учителями.

На взгляд бизнесмена, проблема оказалась более комплексной, чем отсутствие электричества в доме Виктора. Для начала он принял решение перестроить дом мальчика, надстроив там еще один этаж, чтобы всем хватало места. Провел электричество. Затем помог маме мальчика начать свой собственный небольшой бизнес, чтобы в семье был постоянный доход. А потом добрался и до школы. Увидев плачевное состояние, в котором пребывало здание, Якоб пообещал перестроить и школу, оборудовав ее современным компьютерным классом. Правда, с выполнением последнего обещания у него впоследствии возник ряд бюрократических проблем, что крайне удивило миллионера. Насколько видно из прессы, он все еще сражается за возможность привести школу в порядок.

Среди друзей Виктора оказался мальчик-инвалид, который был крайне ограничен в передвижениях, не имея в распоряжении коляску. Якоб решил и эту проблему, подарив мальчику современное электрическое инвалидное кресло. Напоследок Якоб оставил Виктору денег на карманные расходы и пообещал помогать парню с учебой и в будущем.

В благодарность за помощь мэр Моче вручил Якобу ключи от города, а перуанцы – завалили миллионера признаниями в любви.

Я же добавлю, что:
1) стоит обратить внимание на возраст благотворителя. Якобу всего 31 год. Этот парень рано начал и успеет сделать еще немало добрых дел.
2) Когда один человек готов решать проблемы другого, даже если тот никак с ним не связан, более того – находится на другом континенте, это и есть НЕРАВНОДУШИЕ.

Интернет сделал великую вещь. Показал, что вся наша планета - суть, большая деревня, где все люди, оказывается, связаны между собой. Не важно, в Бахрейне мы, в Перу, в Австралии или в России, в Индии или на Лазурном берегу. Мы - граждане одного мира и взаимопомощь больше не имеет географических границ. История Якоба и Виктора - яркий тому пример.

@bitkogan
источник
2019 August 05
bitkogan
Утро выдалось крайне тревожным.
Фьючерсы на американские индексы падают более чем на процент.  
Японский рынок катится вниз на 1,6%.
Золото на годовых максимумах – 1454 ‼️и, похоже, собирается лететь вверх и дальше.
Снижаются валюты развивающихся стран.
Фьючерсы на американские индексы падают более чем на процент.  
Японский рынок катится вниз на 1,6%.
Золото на годовых максимумах – 1454 ‼️и, похоже, собирается лететь вверх и дальше.
Снижаются валюты развивающихся стран.

Причин, как мне видится, сразу несколько (вот он, коварный август!).

Основная: ответные действия Китая против решения Трампа о пошлинах.
Так сказать, взаимные любезности: Трамп - пошлины, а Китай включил резкую девальвацию юаня.
Вот он, обмен почти «ядерными ракетами» в торговой (а теперь и валютной) войне.
Добавляет в топку мировой напряженности и новый «обмен любезностями» в Корее. А также очередное обострение в Сирии.

Мир неспокоен.

Обратим внимание на еще два маячка: курс швейцарского франка и японской йены, две традиционные защитные валюты. И та, и другая резко растут как против доллара США, так и против большинства остальных валют.  

Все это тревожно.
Рубль на этом фоне еще немного проседает, отдавая дань общемировым тенденциям. В моменте 65,4.

Очевидно, сегодня увидим новый стремительный рост волатильности.
Не исключу по TVIX возврата на 20-е уровни. Цены на акции  золотопроизводителей могут еще подрасти, так же как и цены на UST.
Защитные активы, однако🙏🏻

Впрочем, не будем торопиться. Посмотрим.
В течение дня многое может измениться.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник