Фондовый рынок США рухнул почти на 3%.
На рынки пришел Его Величество СТРАХ. Исходя из того, что и рынками, и частично этим миром движут страх и жадность, ничего необычного в происходящем нет. В некоторые периоды на рынках царит розовый оптимизм, в иные – рвущий нервы ужас.
Сегодня реально страшно. Рынки мечутся, психуют. Кровь инвесторов, теряющих за один день большую часть своих накоплений, льется по мостовой. Особенно если эти инвесторы торгуют с плечом.
Зрелище не для слабонервных.
Чего ждать дальше? С одной стороны, хорошая, жесткая коррекция для рынков просто жизненно необходима; с другой, исходя из наслоения нескольких факторов риска (торговые и валютные войны, перегретость рынков и т.д.) коррекция может элементарно перерасти в обвал, эдак 20-25%.
Что пока видится?Картинка, скажу я вам, не самая хорошая.
1. Индикаторы очень сильно сигнализируют о высоком риске настоящего обвала. Пошел бешеный спрос на защитные активы, прежде всего, на UST. Цены десятилеток ежедневно обновляют максимумы. Мощное бегство капитала в UST не радует.
2. Американский доллар – традиционная спасительная гавань. Большинство валют развивающихся стран (и прежде всего стран БРИКС) душевно обвалились относительно USD.
3. Стремительно растут котировки трех мировых «защитных» валют относительно уже самого доллара США и тем более относительно остальных валют, особенно развивающихся стран. И швейцарский франк, и японская йена, и израильский шекель (да-да, вы не ослышались) сегодня в цене.
4. Котировки золота пробили мощный уровень сопротивления уровне 1454 и летят в космос. В моменте уже 1473. И похоже это не то, что не предел, но возможно еще и не начало. Как уже говорили ранее, если дело пойдет так и далее, и 1500, и даже 1700 можем узреть.
Есть ли индикаторы, говорящие о том, что ничего страшного собственно не произошло и это не кризис?Разумеется, есть.
1. В мировой экономике в принципе все нормально: рост продолжается, безработица низкая, потребитель деньги тратит. Макроэкономические индикаторы в целом в порядке.
2. Огромные меры по стимулированию мировой экономики в самом разгаре. Значительное количество стран снизили процентные ставки. Производятся иные меры по увеличению ликвидности.
3. Цены на коммодитиз пока относительно стабильны. Снижение идет, но оно в целом не драматично.
4. Рынкам, для того, чтобы расти дальше, всегда требуется небольшая (или большая) встряска. По-другому просто не бывает.
Резюмирую. Пока все выглядит как жесткая коррекция. А значит, ищем момент для продажи с неплохой прибылью
защитных инструментов, благо я очень много и очень часто о них говорил и они секретом не являются
https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskovИ, одновременно с этим,
смотрим на возможности для входа в хорошие ценные бумаги на комфортных уровнях. Не торопимся и, разумеется, не поддаемся эмоциям.
Август, однако ...
P.S. Писал эти строки в 2 часа ночи. А утром они проснулись...
Картинка изменилась за несколько часов:
- фьючерсы на американские индексы в положительной зоне;
- валюты развивающихся стран корректируются;
- золото с 1473 метнулось вниз до 1462.
Возможно, на рынке назревает некая коррекция после обвала. Значит ли это что-нибудь?
В целом, пока ничего.
Может ли продолжиться обвал?
Да, элементарно.
Меняет ли это то, о чем я говорил первоначально?
Разумеется, нет.
Рынок жесток. Он, как я уже много раз говорил, не институт благородных девиц.
Он должен вытряхнуть и ограбить тех, кто прибежал в поисках легких и быстрых денег.
Он должен обмануть самых умных ... тем более, в августе🤭
@bitkogan