Size: a a a

2019 August 06
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В Вашингтоне признали Китай валютным манипулятором.

Какие же все-таки нехорошие люди, эти китайцы! Ишь чего задумали: манипулировать валютой!  

Дорогой дедушка Трамп!
Спасибо за то, что все нам разъяснил и теперь мы знаем, кто самые плохие парни на свете. Китайцы! Они, оказывается, манипуляторы и жулики.  
Правда мне не совсем понятно, с чего это они себя так некошерно ведут. Может, с дуба ребята рухнули?
Или, может, учатся у кого-то рынками манипулировать?

Добрый дедушка!
Ты нам расскажи, пожалуйста, а то мы волнуемся. Кто их научил? Кто у нас главный на свете манипулятор? C нетерпением ждём ответа.

Адресат: на деревню, бабушке.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/06/08/2019/5d48a7419a7947dd6ef3f1d1
источник
bitkogan
В свете разгоревшейся с новой силой торгово-валютной войной между США и Китаем хотел бы привести пару интересных цифр. Это к вопросу о том, кто выйдет победителем из противостояния и договорятся в итоге или нет.
 
Возьмем, к примеру, Apple (AAPLE US). В представлении не нуждается. На текущий момент на балансе компании скопилось около $210 млрд наличными, а капитализация составляет около $875 млрд. Я уж молчу, что за весь этот кэш можно купить одним махом «Роснефть», «ГАЗПРОМ», «Транснефть», «Газпромнефть», ВТБ, «Аэрофлот».
 
Что касается капитализации, то одна только Apple «покрывает» стоимость трех крупнейших китайских компаний: Alibaba, Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) и Agricultural Bank of China. Кто обычно побеждает в экономических войнах? Правильно, тот, у кого больше денег. А также тот, у кого больше возможностей быстрого привлечения средств.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Рассмотрим ситуацию с дивидендами, где, кстати, необходимо учитывать и макроэкономическую ситуацию. Если экономика замедляет ход, то и дивиденды снижаются. Правда, к Штатам сегодня это не относится – там пока все в порядке.
 
Куда пойдут инвесторы, кроме золота, UST или защитных валют? Правильно, в американские корпорации со стабильным бизнесом и высокими дивидендами. Тут чем хуже, тем лучше – чем ниже цена, тем выше доходность. Взгляните на Wells Fargo,который дает 4,5% в долларах. Это в несколько раз больше, чем в среднем по банковскому сектору США (около 1%).
 
Кто еще? British American Tobacco – 7,2%, AT&T – 6%, IBM – 4,4%. Продолжать можно долго.
 
Ведь нельзя забывать о том, что у американских компаний есть не только текущие ресурсы, но и огромные возможности для привлечения новых. Кроме того, это административный ресурс, экономический, технологический, разведывательный и, если необходимо, оборонный.
 
Сможет ли Китай что-то противопоставить такой мощи США? Я сильно в этом сомневаюсь и продолжаю придерживаться мнения – обязаны договориться. У Китая попросту нет другого выхода. Да и у Штатов, по сути, тоже. Полагаю, что это вопрос времени.
 
@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, имеем дело с «отскоком дохлой кошки (об этом чуть позже). Пока в короткую покупаю TVIX.
Возможно, уже сегодня-завтра по $25 продам.

@bitkogan
источник
bitkogan
В свете последних событий на рынках очень актуально звучит тема: защитные валюты или валюты-убежища. Что это такое и с чем этих «зверей» едят?
 
Защитная валюта – это, прежде всего, та валюта, которая будет стабильной (или даже немного укрепится) на фоне падения остальных.
 
Валюты каких стран можно отнести к защитным? Очевидно, тех развитых стран, где стабильная экономическая ситуация, низкий риск политических потрясений, в порядке макроэкономические показатели (низкая инфляция, профицит платежного баланса и т.д.).
 
1. Доллар США. Это классика. Как только в мире начинает пахнуть жареным, все дружно бегут в доллар. Особенно это заметно на фоне валют развивающихся стран. Последние дни на рынках красноречиво это подтвердили: относительно доллара падали и мексиканский песо, и индийская рупия, и бразильский реал, и российский рубль и некоторые другие.
 
2. Швейцарский франк. Не самая большая, но стабильная и надежная экономика. С хирургической точностью функционирующая банковская система, низкая инфляция, профицит бюджета… Все это – факторы, которые привлекают инвесторов в швейцарский франк по времена бурь на финансовых рынках.
 
Текущая ситуация это очень четко показала: с 1 августа курс франка по отношению к доллару США вырос на 2,7%. Доверие к Швейцарии очень высоко. Есть даже старый анекдот: если вы видите, как швейцарский банкир прыгает из окна – прыгайте следом, наверняка что-то заработаете!
 
3. Японская йена. Некоторые ее считают наиболее надежным защитным активом среди всех валют. И действительно, как показывает корреляционный анализ, за последние десятилетия йена демонстрировала наиболее последовательную отрицательную корреляцию с мировыми акциями, ценами на нефть WTI и доходностью 10-летних казначейских облигаций США.
 
Более того, если выходят негативные новости по самой Японии, йена все равно крепнет! Если вспомнить 2011 г., то даже после катастрофы на Фукусиме и первого эффекта ослабления йены, затем очень быстро курс вернулся на прежние уровни.
 
Что и говорить, японцев понять сложно, а йену – еще сложнее. Может, японская валюта стала подобна Солнцу? Как сказано в одной японской пословице: «Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу». Видимо, йена нашла себя…

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 August 07
bitkogan
Минфин США назвал Китай валютным манипулятором.

Очень разумная статья на эту тему по ссылке.

Все попытки США определить Китай в качестве «валютного манипулятора» – лишь способ в итоге «расшевелить» ФРС на новый этап снижения ставок.  
Именно поэтому нынешние «игры» вокруг торговых войн лично мне видятся лишь способами раскачать мировые рынки, но никак не началом глобальной  финансовой «зимы».

Ради победы на будущих выборах Президента США, похоже, любые методы хороши.
Судя по всему:
1. Трамп будет и дальше «грозить непокорным хазарам», раскачивая фондовые рынки и давя в своей игре на Китай.  
2. Договоренность неминуема. Ибо все вышеперечисленное – не более чем способы давления, для получения искомого результата. Договоренность необходима как Китаю, так и США.

А пока фьючерсы на американские индексы в резко минусовой зоне. Японский рынок опять теряет более процента.
Золото – туда же, на севера. Уже 1485‼️.
Юань медленно, но верно продолжает свое движение на юга (лето, однако, все на юга, юань туда же).
Ряд валют развивающихся стран – в аналогичном тренде.

Вчерашний рост, похоже, был обычным «закрытием шортов» или «прыжком дохлой кошки».  
Вполне возможно, снова насладимся TVIX по 23-25, а Barrick по 18-19.
Шоу продолжается.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/08/06/btwo-chto-sdelayut-ssha-s-manipulyatorom-kitaem.html
источник
bitkogan
Тема не для юмора. Но увы: в силу врожденного ехидства характера, не пошутить я не могу😉

Мы уже узнали леденящие душу подробности о том, что присутствовавшие на митинге, оказывается, плохие родители. Выяснили, что все они сплошь и рядом жуткие должники. Определили, что почти все – зверские уклонисты от армии.

Что нового узнаем на днях?

Интересно, их еще не проверили на тему шпионажа в пользу Монголии? Или на принадлежность к инопланетянам? Может, стоит посчитать, сколько каждый из них имел двоек в первом и девятом классах?

До чего ещё додумаются наши бравые блюстители законности и порядка?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/society/06/08/2019/5d49d2b09a79474d8627b7cd?from=from_main
источник
bitkogan
Американские законодатели пригрозили заставить Трампа наказать Турцию.

У меня есть ощущение, что в Конгресс США пускают только тех, кто не умеет играть в шахматы.

Допустим, огребут янычары санкции от «друзей» из Вашингтона.
Что дальше?
Турки, разумеется, ответят. Сложно предугадать – как именно, но ответят. Америка вынуждена будет на турецкий ответ как-то отреагировать. И пошло-поехало.

Не секрет, что в Конгрессе США сидит много «друзей» России и Китая. Но ведь должно быть и ежику понятно, или тем, кто в шахматы в жизни хоть раз играл, что, введя санкции против Турции, США моментально способствует еще большей и тесной дружбе янычар с русскими медведями и китайскими пандами.

Может, в этом задумка?

Хотя есть опасения, что, спустя год или два, тот же Конгресс обвинит Москву в специальной организации всего происходящего. И тогда уже в сторону России будут направлены новые санкции.

Кстати, и Китаю неплохо бы ввести новых торговых ограничений.
За что?
А чтобы злорадно не смотрели на этот театр абсурда и не щурились от смеха😆

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/07/08/2019/5d4a03349a79475c99818069?from=from_main
источник
bitkogan
Один из подписчиков обратился с вопросом о налогообложении дивидендов по американским акциям, которые находятся в портфелях, представленных в сервисеОдин из подписчиков обратился с вопросом о налогообложении дивидендов по американским акциям, которые находятся в портфелях, представленных в сервисе @bidkoganbot. Полагаю, подписчикам основного канала также будет весьма интересна эта тема.

Вопрос очень серьезный и своевременный. Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что все дивидендные доходности подсчитаны в портфелях до выплаты налогов (брутто). Сделано это потому, что расчет налога – это, как правило, вещь достаточно индивидуальная, но некоторые общие правила, конечно же, существуют.

В соответствии с налоговым законодательством США удержание налога на дивиденды производится в зависимости от резиденства плательщика и тех налоговых соглашений, которые заключены между США и соответствующей юрисдикцией. К примеру, для российских резидентов эта ставка составляет 10%, для других стран она может достигать максимального уровня в 30%.

Но, как обычно, "дьявол в деталях". Взимать налог по льготной ставке имеют право лишь брокеры/банки, которым Налоговое управление США (IRS) предоставило статус "квалифицированного посредника" (Qualified Intermediary – QI), все остальные должны применять максимальную ставку в 30%.
Таким образом, первый вопрос к брокеру (российскому или иностранному) должен быть о наличии у него этого статуса. Как мы знаем, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, налоговая ставка на дивиденды составляет 13%, т.е. инвестору следует доплатить 3% уже в российский бюджет.

Здесь может крыться следующий сюрприз. Российское законодательство для зачета налогов, уплаченных в иностранном государстве, требует предоставление  документов, выданных уполномоченным органом соответствующего государства с нотариально заверенным переводом на русский язык.
Не всегда формы отчетов, выданные иностранным брокером удовлетворяют нашу налоговую, поэтому полагаю, что целесообразно попросить у брокера пример такого отчета и убедиться в налоговой, что он будет принят ими без проблем.
Естественно, обо всех брокерах я сказать не могу. По моим данным, например, Interactive Brokers имеет статус QI. По остальным – надо выяснять непосредственно у брокера.

@bitkogan
источник
bitkogan
Опубликован финансовый отчет Teva (TEVA US) за 2 квартал 2019 г.
Есть как позитивные моменты, так и те, которые заставляют насторожиться.

Плюсы отчетности. Квартальная выручка оказалась выше ожиданий: $4,34 млрд против $4,26. Что важно: продажи ключевого для компании препарата Copaxone составили $394 млн, в то время как аналитики оценивали этот показатель в $365 млн. Скорректированный EPS также оказался лучше прогнозов: $0,6 против $0,58.

Негативные моменты. По двум наиболее важным, как мне кажется, параметрам, Teva пока не показывает ожидаемого улучшения: рентабельность и долговая нагрузка. Так, маржа EBITDA снизилась на 1 п.п. в квартальном выражении.

Долговая нагрузка практически не изменилась, несмотря на снижение абсолютного значения чистого долга. Так, отношение чистого долга к 12-месячной EBITDA по итогам квартала составило 5,8 (прошлый показатель – 5,6).

Результаты неоднозначные. С другой стороны, наверное, сложно было ожидать какого-то прорыва именно в отчетном квартале. Вместе с тем, рынок пока реагирует позитивно: на пред-торгах бумага после публикации отчета выросла на 5%. Правда, потом пошла немного ниже (в моменте акции вернулись к ценам вчерашнего закрытия).

Решил пока оставаться в позиции. Вижу два сценария для будущего компании: 1) либо компания сама постепенно выкарабкается из сложного положения; 2) либо в компанию придет большой стратег, тем более, что сейчас акции достаточно дешевы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера покупал TVIX. К концу сессии в Америке начал беспокоиться – неужели ошибся? Но в моменте TVIX уже торгуется на 3-4% дороже, чем брал – 22.8.  

Попробую плюс еще несколько процентов продать. Посмотрим по ситуации.

@bitkogan
источник