Эксперты банка Australia & New Zealand Banking Group предсказали высокий спрос на золото у Центробанков в течение еще нескольких лет.
Честное слово, обожаю аналитиков!
Я вот лично скромный инвестор и эдаким великим АНАЛИТИКОМ себя никогда не считал. Хотя именно про золото говорил, еще когда оно было на уровне 1200. Буквально год назад постоянно повторял: “Ребята, не спите, покупайте все, что связано с золотом”.
Как же меня умные аналитики тогда критиковали:
- Евгений, вы что, не понимаете, в условиях ожидания долгосрочного тренда на рост процентных ставок (вы же, Евгений, понимаете - ставки будут только расти?!), золото - это депрессивный товар.
- Евгений, неужели вы не понимаете, в условиях НОВОЙ ЭКОНОМИКИ, торжества технологий и проч., золото скоро НИКОМУ будет не нужно.
- Евгений, тех анализ подтверждает, что золото идет на уровни ниже 1000. Покупать его сейчас – непрофессионально. (Ага, а сейчас, видимо, – очень профессионально?)
Отвечал – да так, знаете ли, лопатка левая чесалась. (Только не подумайте, что мыться не пробовал. Честное пионерское, пробовал. 🤭 Просто она всегда чешется, если золото расти должно. Вот правая - это серьезно, явно к падениям рынка. А левая, это так.... Ерунда, за золото отвечает.)
На всякий случай дисклеймер - ШУЧУ. Разумеется приводил на это свои аргументы.
Но я всегда говорил, как бы ни чесались лопатки: Ребята, дорогие мои! Никому не дано знать будущего. И мне, кстати, тоже.
Вот возьмет завтра озорной шалун Трамп, да и проснется с правильной ноги. Наберет лучшему другу своему Си, и скажет.. Нет, сперва, понятное дело, - НИХАУ скажет. А потом добавит:
- Дружище Си! Давай забудем разногласия! Ты же не будешь больше патенты наши по карманам тихонько рассовывать?
Я практически убежден, Си ему тут же и ответит:
- Донни! Да ни в жисть. Чтобы мы, да по карманам. Невер эгейн. Траст ми. Фром зе боттем оф май чайниз харт говорю, брат. И юань у нас будет снова по 6,66 к примеру. Давай, мир-дружба-жвачка.
Может детей еще парни придумают переженить. Или, лучше, внуков.
Думаете, золото будет по 1550 торговаться? Или по 2000? Как же, для начала скорее по 1400, а там видно будет.
Или еще сценарий: В ближайший год-два происходит жесткий экономический кризис, и ряд стран начинают продажи золота с целью мобилизации средств.
Конечно, в начале реального кризиса или рецессии цена на золото может резко скакнуть и на 2000. А потом – все-таки просесть.
К чему это я разбрюзжался?
Да потрясают меня господа аналитики, которые с уверенностью предсказывают будущее на несколько лет. Тут бы с горизонтом на ближайшие пару дней разобраться.
Будет ли высокий спрос центробанков на золото как на альтернативу доллару США или не будет – вопрос творческий. Вероятно – да, так как
альтернатив маловато. Высок шанс, что в условиях торговых и валютных войн, геополитической нервотрепки и, главное, поиска альтернативы доллару, спрос на золото будет устойчивым.
Интересный момент: психологически трудно покупать дешевые и очень дешевые активы, но легко - дорогие или дорожающие. Покупая дорожающий актив, всегда нужно задумываться
, по какой причине актив будет дорожать и дальше? В данном случае аналитики четко сказали – из-за будущих действий Центробанков. К примеру, как показано в статье, Китаю есть куда увеличивать золотые вложения.
Однако рискнуть утверждать, что данная тенденция – аж на несколько лет? Тем более, рассказывать, кто и сколько купит золота в течение этого времени? Ну нет, ребята. Я - пас.
Этим пусть занимаются многомудрые аналитики. Мы, скромные инвесторы, лучше пока посмотрим. Позиции-то подержим, и еще как.
И в золотых ETF, и в акциях золотопроизводителей, и во фьючерсных и опционных контрактах. Но в случае изменения ситуации будем готовы гибко реагировать. Реальность и прогнозы могут сильно отличаться.
Давать долгосрочные прогнозы в наше время - дело неблагодарное.
Если только не действуешь по принципу Ходжи Насредина:
- Или шах, или ишак....
@bitkoganhttp://www.profinance.ru/news/2019/08/27/bu6g-spros-tsentrobankov-na-zoloto-budet-silnym-esche-neskolko-let.html