Size: a a a

2019 August 12
bitkogan
источник
bitkogan
TVIX продолжает свой рост.  Рынки опять нервничают. Так и до паники легко допрыгаться.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 August 13
bitkogan
В мире тревожно.

Августовский эффект работает на полную.
Имеем с гуся: и маневры китайских войск недалеко от Гонконга, и обвал всего, что связано с Аргентиной - валюты, евробондов и т.д.

Кто-то может мне обьяснить - чем их всех (и безумных политиков, и рынки, и всевозможные неприятности) так тянет именно в августе проявиться во всей своей красе?

Итог - сильная просадка биржевых индексов вчера, стремительный рост цен на золото. Ну и, естественно, рост цен на защитные инструменты.
TVIX - плюс 13%. SDS - плюс 2,5%.

Чего ждать далее?

Вполне возможно - паники на некоторых сегментах рынков.
В принципе, то, что имеем сегодня, - еще не паника.
Так, ее предшествие.

Вчера имел дискуссию с коллегами: то, что происходило на рынках - это УЖЕ паника, или ЕЩЕ НЕТ.
Мое мнение - цветочки еще впереди.  

Рынки начнут разворачиваться, и все успокоится только тогда, когда всем станет по-настоящему страшно.
На мой взгляд, ОЧЕНЬ страшно ещё не стало.
Конечно, может и пронести. Рынок есть рынок.

Что, на мой взгляд, будет признаком настоящей паники?
Когда индексы в моменте будут падать более чем на 3 процента.
Когда золото за день сделает движение порядка 2 процентов.
Когда волатильность действительно начнет зашкаливать. И TVIX, к примеру, в моменте будет расти более чем на 20-25 процентов.  

Произойдет ли такое?

Кто же может знать на 100%?!

Я полагаю - это произойдет.
Но между «я полагаю» и жизнью - бывает огромный разрыв.
Тем рынки и интересны, что, в целом, НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ.

Просто, обладая определенным опытом, мы можем чувствовать - когда имеет смысл страховаться от неприятностей.
Не более того.
Однако точно угадать с этим делом - практически невозможно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Не так давно задали вопрос по бондам Teva. Дескать, много пишу про акции, а что же бонды?
Да, у компании есть несколько интересных идей в облигациях. Я, как правило, обращал внимание на более короткие – например, с погашением в 2023 г. с купоном 2,8%. В моменте они дают доходность на уровне 7,3% в долларах. Минимальный лот - $2,000.
Что касается бондов с более длинной дюрацией, то есть бумага с погашением в 2028 г. с достаточно высоким купоном – 6,75%. В настоящее время ее доходность находится на уровне 9%. Но есть нюанс – минимальный лот, который можно купить на рынке, составляет $200,000. То есть это инструмент, скорее, для крупных институционалов.

Глобальное снижение процентных ставок в мире – позитивный триггер для Teva, которая имеет серьезную долговую нагрузку. Мы привыкли считать, что отношение чистого долга к EBITDA на уровне 5 сигнализирует о гипотетических  трудностях с обслуживанием долга у компаний. Вместе с тем, если ставки по доллару будут приближаться к 1,0-1,5% (этого нельзя исключать), то такая долговая нагрузка уже будет не столь обременительной. Таким образом, снижение ключевой ставки может позитивно отразиться на котировках бондов Teva.

Еще один момент: обратите внимание на купоны коротких бондов. Они не превышают 3%. Это говорит о том, что Teva занимала под достаточно низкую ставку. Следовательно, ей проще по ней рассчитываться. Инвесторам, конечно, хочется получать купонные выплаты побольше. Однако в данном случае интерес представляет именно доходность к погашению, а не купон.

Полагаю, что бонд 2023 года или, например, 2026 года (купон 3,15%, доходность 7,6%, минимальный лот $2,000) – неплохие истории для не самых консервативных инвесторов. Не склонен думать, что Teva дефлотнет (финансовые показатели пока не дают повода делать такие выводы), но дальнейшие просадки по цене исключать нельзя.

@bitkogan
источник
bitkogan
Российский рубль продолжает ослабевать относительно доллара США.
Движение происходит на фоне роста общей напряженности на глобальных рынках и роста доллара против валют развивающихся стран.

Не вижу пока большого потенциала для ослабления рубля. Если, конечно, не случится каких-либо драматических событий.

Нам и это на пользу: префа «Сургутнефтегаза» при такой конъюнктуре только прибавляют в цене. Если считать от нижней точки после дивидендного гэпа, то бумага выросла на 4,5% менее чем за месяц. То ли еще будет.

@bitkogan
источник
bitkogan
По 21.7 еще докупаю TVIX. Не нравится мне рынок. Поставил сразу на продажу по 22,5-24.
Попробую половить рыбку.
источник
bitkogan
За одну минуту рынки развернулись. И как!
Экстренно с убытком закрываю позицию по TVIX.
“США НЕ СТАНУТ ВВОДИТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА КИТАЙСКИЙ ИМПОРТ ДО 15 ДЕКАБРЯ” - BLOOMBERG
Спорить с рынками глупо.
Америка продолжает манипулировать.
Вставать против рынка - гусарство.
Поэтому режу позицию.
источник
bitkogan
Продолжаю публикацию идей в канадском «экологическом» секторе. Сегодня очередь Aleafia (ALEAF US).
Производитель – вертикально интегрированная компания, имеет четыре основных дивизиона: выращивание и производство «растений», сеть клиник здоровья и велнес, каннабис-образование и потребительский дивизион. Последний, в свою очередь, состоит из электронной коммерции, розничной дистрибьюции и региональных соглашений о поставках.

Aleafia владеет тремя крупными предприятиями по выращиванию и производству «растений». Два из них лицензированы и запущены в эксплуатацию, включая первое из крупнейших действующих предприятий в истории Канады по выращиванию продукции под открытым небом.

Компания производит широкую линейку коммерчески успешных и высокомаржинальных производных продуктов, включая масла, капсулы и аэрозоли. Помимо этого, Aleafia управляет крупнейшей национальной сетью медицинских клиник, специализирующихся на лечении с помощью «растений», и образовательных центров.

Что касается финансовых показателей, то в 2018 г. выручка Aleafia составила С$3,3 млн. По 1 кварталу 2019 финансового года, компания сообщила о выручке C$1,5 млн. Это говорит о том, что по итогам года компания может существенно увеличить выручку.  
Основная причина – рост операционных показателей. В частности, компания ввела в эксплуатацию новые лицензированные мощности, что позволило увеличить площади посевов почти в три раза. Таким образом, в совокупности с производственными мощностями недавно поглощенной Emblem, компания ежегодно сможет производить свыше 138,000 кг., а это – топ-10 производителей.
Кроме того, поглощение Emblem вывело Aleafia на международные рынки, так как компания заполучила 60% долю в германском Acnos Pharma GmbH, владеющим сетью из 110 дистрибьюторских центров и 20000 аптек. Австралия - еще один рынок, на который нацелена компания. Недавно получено разрешение от австралийского Office of Drug Control на поставки «растений». На очереди – получение разрешения на экспорт от Министерство здравоохранения Канады.

Основной риск – высокая конкуренция с другими производителями. Компания, хоть и входит в топ-10 производителей, но пока не является одним из лидеров. Тем не менее, Aleafia, судя по всему, имеет четкую стратегию развития и понимание того, как выстроить прибыльную бизнес-модель. Не исключаю, что Aleafia может стать объектом поглощения более крупными игроками. В этом случае есть шанс, что потенциальный покупатель предложит цену с некоторой премией к рынку.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рынки в очередной раз показали свое коварство.

Хотя, при чем здесь рынки? Налицо явные человеческие манипуляции.

Заметили? Открывается рынок, настроения очень грустные....
Один твит, и... ситуация сразу меняется!

Введем тарифы - не введем тарифы.
Покажем китайцам «кузькину мать» - не покажем. Сложилась крайне нездоровая ситуация, которая может закончиться очень грустно.

Трудно обвинять кого-то конкретного, но налицо явная манипуляция. Истину мы, как обычно, узнаем спустя несколько лет.  
Однако что-то мне подсказывает - эпоха Трампа закончится громкими судебными процессами и скандалами.

А пока... Пока все замечательно. Рынки - плюс 1,6%.

Только, на мой взгляд, все это - скорее, шорт каверинг. Истерика в одну сторону, потом в другую. Мы такое уже проходили, конец всегда печальный.

Так что, восстанавливаю TVIX по 18,5.
Не продаю золото.

Боюсь, еще ничего не кончилось, август снова себя покажет. Сегодня только лишь тринадцатое число. Хорошо, хоть не пятница. Ждем разнообразных «веселых» новостей. Думаю, они не заставят себя ждать.

В веселое время живем, друзья.

@bitkogan
источник
2019 August 14
bitkogan
Китай и США во вторник вечером провели телефонные переговоры по торгово-экономическим вопросам. Мин коммерции КНР сообщило о намерении продолжить переговоры в течение 2 недель.

Судя по тому, что Пекин заявил о продолжении переговоров через две недели, у нас появляется новая интрига.

Состоятся ли переговоры. И если да (в чем я почти не сомневаюсь), то чем завершатся?

Что же, рынки любят интриги.

Чего теперь ждем?

1. Рывка цен на ряд бумаг, наиболее пострадавших от нового витка торговых войн.  

2. Валюты развивающихся стран по мановению волшебной палочки перестали падать. Более того, возможно, их ждет небольшая коррекция вверх.
Это, естественно, касается и рубля.

В паре доллар / евро, на мой взгляд, сейчас весьма интересная интрига. Полагаю,  доллар потихоньку будет двигаться, как уже писал ранее, к 1,18.
Это, кстати, будет способствовать росту рынков. Мир сегодня наводнен ликвидностью, и она неизбежно пойдет на рынки.

Трясти еще будет. Однако катастроф пока не вижу.

Новый драйвер рынков коммодитиз, акций, облигаций, нефти и драг металлов - предстоящие переговоры. И, разумеется, продолжающаяся работа центробанков. Ставки предстоит снижать ещё не раз.

Ну что же - ждемс.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitay-i-ssha-dogovorilis-provesti-telefonnye-peregovory-po-torgovle-v-techenie-2-nedel-1028442531
источник
bitkogan
Российских учёных заставят получать разрешения на встречи с иностранными коллегами и писать по итогам отчеты.
Соответствующий приказ был выпущен Минобрнауки.


Мило однако!

Не удивлюсь, если эта новость окажется фейком, уж больно бредово. Хотя, исходя из лозунга последних лет: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью....», не особенно-то удивлен.
Остаемся в тренде, так сказать.

У меня только один вопрос к МинОбрНауки:

- Друзья, все понимаю. Скажите только, кормильцы, а цвет трусов, особые приметы контрагентов по встречам, их явки и пароли тоже сообщать надо? Имена детей и Жучек прикладывать? И еще - насколько ретроактивно все надо сообщать, чтобы вы, родные наши и любимые, довольны были? О встречах пятилетней давности тоже отчеты писать будем?  

https://meduza.io/news/2019/08/14/minobrnauki-uzhestochilo-pravila-kontaktov-rossiyskih-uchenyh-s-inostrannymi-ih-zastavyat-poluchat-razresheniya-na-vstrechi-i-pisat-otchety
источник
bitkogan
Как показывает сегодняшний американский пре-маркет, не зря вчера восстановил позиции по TVIX на уровне $18,5. Сегодня котировки этого инструмента – на уровне $20,2 (+10%). В итоге более половины  убытка отбил.

Повторю: рынок пока не внушает оптимизма. Он не так устойчив, как может показаться на первый взгляд, и произойти может все что угодно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаю отвечать на вопросы читателей. В частности, о перспективах АФК «Система» (AFKS RX).

29 июня 2019 г. состоялось собрание акционеров компании, на котором менеджмент дал инвесторам некие обязательства. Во-первых, о долговой нагрузке. Во-вторых, корпорация решила заняться расширением своего портфеля.

Что касается долга, то на конец 1 квартала 2019 г. отношение чистого долга к EBITDA составляло около 3,7, а это сравнительно высокий показатель.
Сказано – сделано. Вчера были подписаны документы по продаже 49% пакета строительной компании "Лидер-Инвест" другому девелоперу Etalon Group. В результате, АФК получит 14,6 млрд руб. Это позволит до конца года наполовину погасить необходимую для выплаты задолженность 29,5 млрд руб.
У АФК есть еще интересные активы, которые можно реализовать в целях сокращения долга. Например, это доля в «Детском мире». Кстати, вряд ли компания будет продавать свою главную «дойную корову» - пакет МТС. Ведь в основном именно благодаря этому активу происходят выплаты дивидендов «Системой».
Еще можно провести IPO «Медси», «Степь», Segezha Group или Ozon. Однако, не думаю, что в текущих реалиях российского рынка акций это будет иметь успех. До возрождения парадигмы капитализации еще очень далеко, увы.

Новости по расширению портфеля активов. В последние недели была закрыта сделка по покупке молочного завода «Орловский», который вольется в агрохолдинг «Степь». Также на днях вместе с Marathon Group за 11,8 млрд руб. были куплены доли в фармкомпаниях «Синтез» и «Биоком».

У меня пока двоякие впечатления от происходящего с АФК. С одной стороны, расширение портфеля всегда благоприятно сказывается на бизнесе.  С другой, если вы хотите снижать долговую нагрузку, то целесообразно ли сейчас тратить деньги на новые активы? Впрочем, время покажет.

Резюме: пока с осторожностью смотрел бы на инвестиции в АФК. Основные причины: долговая нагрузка относительно высокая (это, надеюсь, временно), на financials оказывает давление слабый рубль, дивиденды низкие.

@bitkogan
источник
bitkogan
Закрыл позицию по TVIX, который покупал вчера по $18,5. Цена продажи составила $20,6. Соответственно, прибыль по этой сделке – 11,4%.

Кроме того, в виде краткосрочной спекуляции купил фьючерс на индекс РТС. Не исключаю, что в ближайшие дни рынок может отскочить вверх.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаем освещать сектор канадских «растениеводов». Сегодня познакомлю вас с компанией Tilray (TLRY US).

На мой взгляд, этот производитель – своего рода «темная лошадка». При этом, ранее компания являлась одним из лидеров рынка по темпам роста производства «экологической продукции». Вместе с тем, с начала года акции подешевели на 40% на фоне того что сектор, несмотря на взлеты и падения, в целом вырос за этот же период.

Предполагаю, дело в том, что инвесторы, в основном, предпочитали акции других компаний, которые демонстрировали более динамичный рост финансовых показателей. Tilray пока не может похвастаться подобным. Кроме того, акции достаточно дорого выглядят по мультипликатору P/S: около 22 на конец 2019 г.

Если выручка растет более или менее стабильно, то в части прибыли пока есть проблемы. В частности, EBITDA пока находится в отрицательной зоне вследствие сравнительно высоких маркетинговых расходов и SG&A.

В частности, недавно компания отчиталась за 2 квартал 2019 г. Выручка год к году увеличилась в 4 раза, а вот убыток по EBITDA вырос с -$8,6 млн до -$26 млн.

Почему я обратил внимание на Tilray, если все пока не очень здорово? Полагаю, что на компанию могут сработать пара триггеров. Во-первых, эта компания широко представлена в США. В случае, если в Штатах легализуют «растения» на федеральном уровне, Tilray будет одним из главных бенефициаров.
Во-вторых, компания активна на рынке M&A и стремится к диверсификации бизнеса. В частности, не так давно были совершены две покупки производителей «растений»: Manitoba Harvest и Natura Naturals Holdings. «Вишенкой» в череде покупок стало сообщение о готовности включить в бизнес и корпорацию по выпуску конфет с алкоголем  Smith & Sinclair. Довольно интересное начинание!

Что имеем в сухом остатке? Tilray – интересный перспективный (хотя и достаточно дорогой) актив. Вместе с тем, риски высоки. Есть смысл держать в поле зрения, но торопиться с покупкой не стал бы.

@bitkogan
источник