Стивен Мнучин заявил, что администрация Дональда Трампа пока не намерена вмешиваться в ситуацию на валютном рынке.
Крайне милая в своей непосредственности информация.
Обратите внимание – совсем недавно Трамп обьявлял крестовый валютный поход против укрепления доллара относительно остальных валют. Что сделал весь остальной мир? Спокойно и мощно ответил. Причем не словами, а делами. Итог - доллар продолжил свое укрепление.
Сели американцы на пенек, съели пирожок или твикс (кому что больше нравится), да призадумались. Одно дело вводить санкции в отношении отдельных стран или Китаю «кузькину мать» показывать, другое – воевать против всего мира.
Тут, извините, одним - «Иду на вы» не отделаешься.
Итог марлезонского балета известен: индекс доллара еще выше относительно других валют. Теперь за этим следует и тихое признание собственного бессилия.
Как сказал Стивен Мнучин, в ситуацию на валютном рынке вмешиваться не будем. Возможно потом.
Вспоминается Тетушка Чарли: «я вас поцелую... потом»
Что же, после того, как США публично признали: боевое оружие пролетариата – Твиттер – не в состоянии справиться с ситуацией в области валют, да и «кузькину мать» в данном случае показать можно лишь самим себе; верю - доллар будет потихоньку слабеть.
Деньги любят тишину. Как только приходит осознание этого факта, начинается настоящая работа.
Надеюсь, вы не поверили в сказки, что Америка более не собирается работать в области ослабления своей валюты. Разумеется, США будут делать все для достижения этой цели. Но ТИХО. Дорогой доллар им – как серпом по ленинским местам.
Кстати, все (или, по крайней мере, Трамп) ждали от Пауэла несколько дней назад конкретных слов – как он собирается помогать экономике, снижать ставки, опускать доллар, проводить иные меры поддержки. Дождались лишь общих слов.
Значит Трампу и его команде предстоит бороться за «правильный» курс доллара не только с «отщепенцами» из остального мира, но еще и с внутренней экономической фрондой.
Задача практически нереальная, что и было озвучено.
Однако, если Америка официально заявляет об отказе от политики ослабления доллара, то и остальной мир может выдохнуть и перестать истерически снижать процентные ставки «поперед батьки».
Мой прогноз по валютам таков.
В коротком промежутке времени
доллар США может еще немного укрепиться как против других базовых валют
(EUR, GBP, CAD, AUD), так и наиболее важных валют развивающихся стран
(CNY, BRL, TRY, RUB, ZAR, INR).
Однако в целом жду в обозримом будущем изменения тенденции и начала обратного движения. К примеру, по
евро можно в короткую ожидать
1,09, с выходом в течение года в область
1,15-1,18.
С валютами-убежищами
(CHF, JPY, ILS) будет своя история. Кстати, не исключу в скором времени их небольшого ослабления.
Друзья, чтобы пояснить эти умозаключения, по-хорошему надо писать статью страниц на 10, не меньше. Позвольте мне для экономии времени оперировать здесь сразу выводами.
А пока.... И юань, и рубль, и рупия, и турецкая лира, и южно-африканский ранд, и бразильский реал медленно, но верно дрейфуют на юга. Доходности тридцатилетних
UST также пока не растут. И это не есть здорово.
Но, как уже говорил, полагаю, запас хода в эту сторону весьма ограничен.
@bitkoganhttps://www.rbc.ru/economics/29/08/2019/5d670c229a794787198fa9e9?from=from_main