Size: a a a

2019 September 25
bitkogan
Только обьявил о теме вебинара, который стартует сегодня в 19-00, как получаю очередной вопрос в личку.
- Евгений Борисович, вот такой-то фининститут, обучает трейдингу. Как вы считаете, стоит ли пойти к ребятам на обучение?

Откровенно говоря, предпочитаю уходить от таких вопросов. Чему могут поучить в таких местах? Допустим, теханализу. Хотя если быть откровенным, это будет технический анализ достаточно поверхностного уровня. Я бы сказал «лайт вершн».

Однако, давайте честно. Разве хоть один из тех, кто владеет знаниями исключительно по теханализу, причем на самом поверхностном уровне - существенно разбогател?

Теханализ, основы психологии торговли, никогда не помешают.
Но разве ж в этом основы?  

Да, некорректно критиковать коллег. Потому сегодня я, не касаясь и не критикуя коллег, постараюсь рассказать, что для меня кажется важным. В чем основы. Что поверхностно? Вы сами решайте.

Мы с вами детально обсудим:

✔С чего начать?
✔Какой путь – верный, к знаниям и пониманию рынка?
✔Что изучать и чему учиться, а на что лучше не тратить время?
✔Какая литература необходима, какие методики обучения верные, и как начать практиковать?
✔Детально остановимся на типичных ошибках и заблуждения неофитов, разберём на конкретных примерах.
✔Затронем важнейшую тему психологии этого бизнеса, психологических уловок. Каким набором качеств должен обладать человек-звезда фондового рынка?

Какие подводные камни на пути к вершинам и как избежать самых типичных (и самых дорогостоящих) ошибок? Как страховать себя от провалов? Как не потерять голову от череды успешных сделок и многое, многое другое – важное и полезное.

Уже традиционно, вебинар будет дополнен подробной презентацией, реальными кейсами и часовым блоком ответов на ваши вопросы в прямом эфире.

Присоединяйтесь!

https://2stocks.ru/2.0/webinars/stat-zvezdoy-fondovogo-rynka-s-chego-nachat-chemu-i-kak-uchitsya
источник
2019 September 26
bitkogan
Минфин России увеличит сборы с бизнеса и населения

Иногда у меня возникает твердое ощущение: мы с Властью живем на разных планетах.
Это как мужчины и женщины: вроде бы похожи в целом, однако думают по-разному, чувствуют по-разному, эмоции несколько иные и т.д.

Власть говорит: новый бюджет будет носить «стимулирующий характер».
Я счастлив! Ну наконец-то. Отцы-кормильцы наши. Спасибо любимые!
Налоги, наверно, понизили.
Субсидии бизнесу дали.
Выделили денежку на реформы реальные.
Ну что еще можно придумать, чтоб бюджет стал «стимулирующим»?

Читаю – рыдаю. Сборы с НЕ нефтегазового сектора должны возрасти на 2 триллиона рублей.  
«Замечательная новость». Куда уж «замечательнее!»

Кого тогда стимулируем? А, ну конечно. Роснефть и Газпром. Это святое дело. Нужно помочь бедолагам.

Если с этой точки зрения, тогда полностью соглашусь с Минфином. Ну разумеется. А как же? Конечно бюджет самый, что ни на есть, стимулирующий.

Только вот простите, стесняюсь спросить: стимулирующий что?

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/sbory-s-naseleniya-i-biznesa-v-byudzhet-uvelichat-eshche-na-2-2-trilliona-rubley-1028544753
источник
bitkogan
На вчерашней вечерней торговой сессии цена на золото упала почти на 2%.
Все пропало?


Не думаю так. Все просто: политики любят поговорить. А уж недоимпичменные – тем более.
Дональд Фредович опять зажег.
Все, говорит, господа журналисты. Скоро заключим-таки с Китаем соглашение, и все будет в ажуре.

Я так понимаю, чтобы показать себя, любимого, во всей красе и избежать импичмента, нужно теперь срочно попиариться. Все должны узнать о великих достижениях Супердеда! Нет, даже не так. У всех должно возникнуть абсолютное понимание: или Мегадед, или катастрофа. Иначе никак.  
(Нам такое знакомо. Понимаем.)

Ждем новых твитов о грядущих и уже свершенных победах.

А пока первой жертвой пиар-активности Супер Героя Донни, спешащего на выручку Америке, стало золото. Ибо ежели все так замечательно, чего ж ему, окаянному, расти?

Уже сегодня утром началось восстановление цен на драгоценный металл. Почти треть падения отыграна. Думаю, достаточно быстро еще доллара три-четыре рынок отыграет. То есть до 1515 скорее всего допрыгнет.
А вот далее посмотрим.

Меня по поводу золота только одно смущает: абсолютный консенсус, что золото теперь обречено на дальнейшее подорожание.

Я посмотрел рекомендации аналитиков по Barrick. Тоже очень забавная картина маслом. Все рекомендации: buy. Нет ни одной hold & sell.

Ох не люблю я единодушия и консенсуса. Ни в чем. В этом – и подавно. Посмотрим.

Логически все верно: золото должно продолжить свой рост. Но вот консенсус... Смущает.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время складывается очень интересная ситуация вокруг американской сталелитейной компании US Steel. На днях облигации компании существенно упали в цене после того, как менеджмент ухудшил прогнозы по financials в 3 квартале на фоне падения цен на сталь. В частности, бонды с погашением в августе 2025 г. упали с 95 до 90 от номинала и дают доходность на уровне 9% в долларах США.

Отмечу, что это довольно высокая доходность, и, как мне видится, относительно умеренный риск. Почему?  

Во-первых, рынок живет будущим, и снижение стальных котировок, на мой взгляд, по большей части уже priced in.

Во-вторых, новости по торговому соглашению, о котором вчера говорил президент Трамп, могут спекулятивно двигать котировки бондов US Steel наверх. Кстати, акции вчера выросли на 6%.

И в-третьих, несмотря на текущие низкие цены на сталь, компания сегодня в состоянии обслуживать свой долг. Для того, чтобы начали возникать трудности, котировки стали должны оставаться на низком уровне достаточно продолжительное время (не менее полугода).

Долговая нагрузка US Steel пока не вызывает опасений: отношение чистого долга к EBITDA около 2,5. В самом крайнем случае компания может без особых проблем привлечь дополнительное финансирование для рефинансирования текущих задолженностей. Да и тот фактор, что ставки снижаются, также нельзя не учитывать.

Вывод: сейчас неплохой момент для входа в этот инструмент. Облигации US Steel в настоящее время предлагают весьма привлекательный уровень доходности при относительно умеренном риске. Есть смысл обратить на них самое пристальное внимание.

Кстати, руководствуясь той же логикой, я покупал бонды Southwestern Energy (SWN) месяц назад. За этот период бумага дала доход около 11% (не годовых)😊

@bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время много вопросов читатели задают относительно Yandex (YNDX US). Вкратце поделюсь своим мнением на счет этой бумаги.

Во-первых, держал акции Yandex в одном из портфелей нового платного сервиса @bidkoganbot и очень удачно их продал несколько дней назад, заработав около 4% за месяц.

Во-вторых, на акции компании в последнее время оказывают давление две новости. Одна из них – это сообщение, о том, что ФАС может наложить ограничения на совместный бизнес «Яндекс.Такси» и агрегатора такси «Везёт». Вторая новость: сообщение о начале монтажа оборудования для изоляции Рунета. Не раз говорил об этом в канале.

Вместе с тем, в целом рынок смотрит на Yandex позитивно. В Bloomberg 100% рекомендаций с рейтингом BUY или OUTPERFORM. Честно говоря, меня это немного настораживает. Получается, что на рынке нет больше покупателей. Все  банки «затарились» бумагой, выпустили позитивные аналитические отчеты и ждут роста котировок. Странно…

При этом сама по себе компания представляет мощный бизнес с высоким потенциалом для роста financials. Вполне допускаю, что уважаемые мною фондовые аналитики абсолютно правы относительно своих рекомендаций. Вместе с тем, полагаю, что торопиться с покупкой акций Yandex пока не нужно. На среднесрочном горизонте могут быть более привлекательные уровни для покупки.

Буду внимательно следить за бумагой.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Обещанный мною участникам вчерашнего вебинара Друзья! Обещанный мною участникам вчерашнего вебинара https://2stocks.ru/2.0/webinars/stat-zvezdoy-fondovogo-rynka-s-chego-nachat-chemu-i-kak-uchitsya расширенный список литературы, как и запись лекции и прилагающаяся презентация, уже доступны прямо на странице вебинара.расширенный список литературы, как и запись лекции и прилагающаяся презентация, уже доступны прямо на странице вебинара.

По всем вопросам, связанным с технической стороной вебинаров, обращайтесь на support@2stocks.ru Ребята вам оперативно ответят.  

По вопросам, связанным с инвестиционной деятельностью, пишите @Bitkogans

Всем, кто писал по поводу скидки для участников вебинара, связывайтесь через support@bidkogan.com

@bitkogan
источник
bitkogan
И снова о дивидендах, хотя сезон выплат акционерам российских компаний подошел к концу. Тем не менее, неплохо бы подвести некоторые итоги.

За 2018 г. российские компании выплатили рекордные дивиденды: 2,6 трлн руб., включая промежуточные выплаты. Сумма значительная. Ни много ни мало, составляет около 3% от ВВП РФ в 2018 г.

С одной стороны, акционеры получили неплохой куш. Это хорошо, и все довольны. С другой – стремление компаний платить большие дивиденды говорит о том, что бенефициары предпочитают консолидировать кэш на своих счетах, а не инвестировать в развитие компаний.

В свою очередь, это пагубно влияет на рост экономики. В принципе, данные тенденции уже отражены в прогнозах. Так, например, Bloomberg говорит о том, что в 2019 г. рост ВВП РФ замедлится до 1,1% по сравнению с 2,3% в 2018 г.

Что имеем в сухом остатке? Акционеры радуются, а экономика плачет. Неоднократно говорил о том, что в РФ за последние годы начисто исчезла парадигма роста капитализации компаний. Рост дивидендных выплат косвенно подтверждает этот тезис.

Как инвестор, я рад, что есть возможность покупать ликвидные рублевые акции с дивидендной доходностью 10-15% годовых. Вместе с тем, такая высокая доходность объясняется еще и тем, что российские акции сегодня очень дешевы.

На то есть причины, прежде всего, геополитические, а также нежелание наших властей развивать фондовый рынок и связанные с этим высокие риски. В других условиях бумаги отечественных компаний могли бы стоить на 200-300% дороже. Но пока имеем то, что имеем…

@bitkogan
источник
2019 September 27
bitkogan
Хочу обратить внимание просвещенного человечества на индекс DXY – индекс доллара относительно иных валют.
Тихой сапой данный показатель приблизился к 100.


Думаю, скоро удостоимся угрожающего рыка из Белого Дома, поскольку Главный «Соловей-разбойник» наверняка удостоит сей факт своим вниманием.
Разумеется, огненные стрелы полетят и в сторону ФРС.

На мой взгляд, длящееся укрепление доллара – не очень хороший знак, который может крайне негативно повлиять на рынки.

Внимательно смотрим как на курс EUR/USD и прочих «базовых» валют против доллара США, типа GBP/USD, так и на курс доллара относительно развивающихся стран. И в первую очередь USD/CNY.
Картинка везде одна и та же.

На фоне всего этого, откровенно «оппозиционной» выглядит картина по рублю.

Выводы.
1. Если доллар хоть немного продолжит свое укрепление – можно ждать коррекции рынков. Рынки могут начать движение вниз, и ощутимое.
2. В РФ заканчивается налоговый период. При всех «радостях» высоких цен на нефть, мощнейшего профицита бюджета, низкой инфляции и т.д, у рубля вряд ли будет возможность в одиночку держаться против мощного мирового цунами. Вполне возможен нырок в сторону 65-66 фигуры.  
3. Дальнейшее укрепление доллара может депрессивно сказаться на рынках коммодитиз и, прежде всего, золота.

Самым внимательным образом следим за динамикой валют и, прежде всего, валютной парой EUR/USD. В случае выхода на уровень 1,08 – думаю, неплохо будет «запастись» SDS, TVIX и прочими штучками.  
Вполне возможно, в данной ситуации фьючерс USD/RUB также не будет лишним.  

Спешить с покупкой защитных инструментов в данный момент я бы не стал.
Пока внимательно следим за индикаторами.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Любопытная дискуссия насчет уровня инфляции продолжается.

По идее, уже всем понятно, что ЦБ придется до конца года по меньшей мере дважды снижать ставку. Уж больно высокой выглядит уровень реальной ставки – порядка 3,5-4 процента. Многовато.  
С другой стороны, ЦБ понимает, что львиная доля всех выплат из бюджета начнётся ближе к концу года. Как у нас обычно водится. А это значит, годовой уровень инфляции может быть чуть повыше.

В мире тоже неспокойно. Высокая реальная ставка – гарантия стабильности рубля. Многое, конечно, зависит от ФРС. Понизят янки ставку до конца года – и у нас дело быстрее пойдет.

Резюмирую.
Конечно, по-хорошему можно было бы ожидать от ЦБ более агрессивного снижения ставки (до 6,25, к примеру). Но в условиях всех перечисленных факторов 6,5 годовых – это, скорее всего, тот уровень, где окажемся к концу года. Да и то, если ФРС не подкачает. От них жду в течение полугода минимум двух снижений ставки, до уровня 1,5. Хотя и этому, похоже, Трамп будет не слишком рад. Предводитель Твиттера, похоже, немного успокоится, если ставка будет ниже 1%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Получил недавно в личку любопытный вопрос: что предпочтительнее – ETF или ETN?

Друзья, давайте сразу расставим точки над и. В данном случае давать однозначные рекомендации бессмысленно. Многое здесь зависит от предпочтений и толерантности к риску конкретного инвестора.

Для начала нужно разобраться, что такое есть ETF, а что есть ETN. В обоих случаях мы имеем с биржевыми инструментами.

Если кратко, ETF - это открытый инвестиционный фонд, акции которого торгуются на бирже. В основе инструмента обычно предполагается наличие какого-то портфеля акций или других долевых инструментов, сформированных по принципу индекса или отрасли.

Тогда как ETN - это банковская нота, долговая расписка, торгуемая на бирже. То есть в основе данного актива здесь выступает лишь долговое обязательство эмитента, которое в зависимости от того, как данную ноту структурировали при эмиссии, может обеспечивать некоторую фиксированную доходность. Помимо платности, этот инструмент также обладает свойствами срочности и возвратности; этот момент тоже необходимо учитывать.

Нужно коснуться и темы рисков: ETF на сегодняшний день широко распространены и это достаточно ликвидный инструмент. При этом в случае ликвидации фонда по той или иной причине, владелец акции имеет право на свою долю активов, лежащих в основе фонда.

ETN же на сегодняшний день не очень ликвидный биржевой товар, да и вопросы рисков достаточно высоки: при приобретении этих бумаг важно чётко понимать и оценивать кредитные рейтинги эмитента.

Из этих предпосылок и стоит исходить при выборе между ETF или ETN.

Тем не менее, я думаю, нужно смотреть вглубь и разбираться с каждым таким инструментом (и с составом активов, которые он представляет) индивидуально.
Единой рекомендации быть не может.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, представляем Вам лучшие каналы в своей тематике. Именно эти каналы действительно заслуживают Вашего внимания.

🔹 Жирные коты самый читаемый канал об экономике в телеграме. Жирные Коты знают куда катится доллар и нефть. Тут самые крутые аналитики, честные обзоры финансовых организаций и персон. Их боятся, ненавидят и обожают. Подписывайтесь и будьте в курсе.

🔹 @cryptoc — Последние новости рынка криптовалют на сегодня. Обзоры, аналитика, ICO, IEO и другое.

🔹 @SerpomPo — как в России уничтожают демократию, где обещанный экономический прорыв, какие еще реформы на уме у властей.. СерпомПо лжи и лицемерию. Канал для тех, кому еще не все равно.

🔹 @crypto_online — Все о криптовалюте. Последние новости. Новинки ICO. Обсуждаем актуальные вопросы. Делаем прогнозы.

🔹 СысоевFM — Канал Саши Сысоева, главного  по тарелочкам в стране. Каждый день советы, куда идти, какие блюда заказывать и какие новые места открылись. Каждую неделю — скидки от 20% в лучшие места и гиды по стране. Подписывайтесь t.me/sysoevfm

Публикация организована менеджером @GlobalAdm
источник