Size: a a a

2019 October 01
bitkogan
Получил вопрос в личку:
«А на какой вы, Евгений Борисович, бирже такой дешевый фьючерс на золото купили? По 1466. На бирже такой цены не было.»

Ответ прост.
Я, когда что-то делаю на фьючерсах (это касается и позиции по USD/RUB, и золота) специально  указываю цены НЕ ФЬЮЧЕРСОВ, а СПОТ рынка.  Дело в том, что 90% читателей вряд ли вполне в курсе, сколько в каждый конкретный момент стоит фьючерсный контракт, находится он в беквордации  или контанго и т.д.
Поэтому, для простоты понимания, я всегда указываю ту цену, которая понятна всем. Главное, и это для меня ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО важный момент. Я никогда не позволяю себе давать цены не ONLINE.  Все должно быть по-честному. И убыток, и прибыль. И когда я вчера купил на уровне 1473, а потом все пошло ниже, значит был убыток. Вышло – поторопился немного. Поэтому как появилась возможность - усреднился сегодня. Кстати, мог дешевле. Цены до 1459 доходили.  Но ... страшновато было, не скрою. Потому предпочел докупиться, пусть и дороже, когда увидел, что цена начала расти.

@bitkogan
источник
2019 October 02
bitkogan
Милый дедушка, Дональд Фредович!
Пишу тебе письмо.


Поздравляю с предстоящим импичментом, который, разумеется заставит всех поволноваться, но закончится ничем, и желаю тебе всего самого доброго. Нету у меня ни одного другого дедушки-политика, о котором я бы так сильно переживал; только ты у меня один остался.
Конечно, Боря из-за речки и косит под тебя чуток, но разве оригинал возможно переплюнуть?! Правда он, говорят, тоже рыжий. Значит может теоретически когда-нибудь и до твоих высот дорасти... но это не совсем точно😉

А вчерась мне было сплошное расстройство! Прочитал я, что хотят вражины твои треклятые, волки демократичные в овечьих шкурах, устроить тебе, дедушка, госпереворот. Хотят недобрые «отобрать у народа голоса, свободы и права, а также армию и пограничную стену.»

Дедушка, ты ведь знаешь: политика штука грязная. Так ты найди селедку, начни чистить её, но не с хвоста конечно, а с головы, а потом ейной мордой им всем в харю тыкай. Так и победишь всех. Верно говорю! Селедка, если в харю ей тыкать – штука верная. Помогает.

Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми, да и прогони их, супостатов, куда-нибудь! Может, в какую деревню, а то нету никакой моей возможности более наблюдать, как они обижают тебя!

Обнимаю тебя и буду вечно бога молить, чтобы ты не расстраивался и всех их победил.

Приезжай лучше к нам в гости.

А пока пишу тебе на деревню, дедушке Донни.

Внучек твой Ванька Жуков.

@bitkogan
https://www.rbc.ru/politics/02/10/2019/5d93e7979a7947dd0fe5e175?utm_source=application
источник
bitkogan
Титов заявил, что бизнесменов не должны судить по статье об организации преступного сообщества.

Дорогой Борис Юрьевич!
Вы, разумеется, правы. Даже спорить не о чем.
Только вот есть нюанс: у нас судят и за «организацию преступного сообщества» и за дезорганизацию оного.

Борис Юрьевич!
Судить же за что-то надо? Надо!
Сажать надо? Надо!
Что? Вообще не сажать? Вы что!!

Поставьте себя на место силовиков. Как прикажете им быть? Сажать бизнесменов за измену Родине?
Или за спекуляции?

@bitkogan

https://www.vestifinance.ru/videos/51474
источник
bitkogan
Вчера рынки ожидали выхода новой порции макроэкономической статистики по экономике США.

Дождались. И удивились.

Индекс промышленной активности в США рухнул до минимума за последние 10 лет, хотя аналитики ожидали в сентябре его роста.
Объем расходов на строительство в августе показал минимальный прирост на 0,1%, тогда как аналитики ожидали рост показателя на 0,5%, то есть в пять раз больше.

Отличный повод для продаж был найден, и индекс S&P 500 моментально улетел более чем на 1,2% вниз.
Нефть также начала нисходящее движение, а золото возобновило рост.

В целом, ПОКА ничего серьезного. Более того, как мы видим, утром фьючерсы на американские индексы уже в слабо положительной зоне.

Однако, в этом году не раз уже отмечал, что по американской статистике мы регулярно наблюдаем сюрпризы. В любом случае, невозможно делать выводы, основываясь на одном показателе.
Хотя рискну высказать предположение: позитивный эффект для экономики за счет налоговых стимулов потихоньку сходит на нет. Боюсь, до конца года макростатистика нас еще не раз и не два расстроит и заставит поволноваться.

Вполне возможно, что данная статистика – это вполне вменяемый аргумент для сторонников дальнейшего снижения ставки.
Практически убежден: ФРС в течение ближайшего полугода доведет ставку до 1,5%, никуда голубчики не денутся.

Оставаться долго единственным островком стабильности и роста в стагнирующем мире – невозможно. Цифры по макроэкономическим показателям неизбежно начнут ухудшаться, и ФРС будет вынуждена принимать меры.

@bitkogan
источник
bitkogan
Старый (почти как мир😉) вопрос все больше волнует прогрессивное человечество. Что важнее: новый айфон или Mercedes, или золотые слитки в сейфе?

Шучу, конечно, но все же. Сторонники теории того, что золото скоро будет стоить 2000 или 3000, находят множество серьезных и разумных доводов.
Другие полагают, что век золота давно прошел, и находят не менее элегантные и рациональные доводы.


Моя позиция очень проста.

Во-первых, нельзя не согласиться с доводами сторонников того, что золото будет и дальше дорожать:
- глобальное снижение ставок,
- накачка экономик мира ликвидностью,
- торговые и валютные войны,
- рост геополитической напряженности в мире.

Со всем этим не только не собираюсь спорить, но и полностью согласен.

Однако, есть еще один дополнительный фактор: поиск альтернативы.

Пока в мире, по гамбургскому счету, альтернативы доллару еще не существует.  
Вот нет, и все. Нет ни одной валюты, в которой было бы столько ликвидных финансовых инструментов, которая бы росла в случае практически любых мировых катаклизмов. Которая была бы обеспечена такой огромной и экономической и, одновременно с этим, административной, технологической и, наконец (это тоже не стоит забывать!), военной мощью.

Есть лишь одна альтернатива: золото.
Поэтому, не имея иных вариантов, центробанки большого количества стран вынуждены будут, желая уменьшить зависимость от США, покупать в свои резервы все больше и больше золота.

Поэтому понимаю ситуацию достаточно просто. Когда идет хорошая коррекция по золоту (к примеру, как было вчера), спокойно покупаю, понимая, что в условиях растущего тренда риск превратиться в долгосрочного инвестора поневоле, стремится к минимуму.

Надеюсь вчера те, кто последовали моему примеру, неплохо заработали.  

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/4111083
источник
bitkogan
Не так давно писал пост относительно оферты по бондам «Дальневосточного Морского Пароходства» https://t.me/bitkogan/4618

Компания в свое время испытывала трудности с обслуживанием долга, после чего реструктурировала несколько выпусков облигаций. А в сентябре 2019 г. предложила выкупить весь объем с рынка.

Обратил внимание потому, что зачастую подобные события остаются незамеченными для держателей небольшого количества облигаций. А потом оферта прошла, и поезд ушел. Так и лежат они потом мертвым грузом на счету много лет, никому не нужные.

Но в этот раз получилось так, что наш твит дошел до тех, кому нужно и полезно. Люди пишут, что только у нас увидели информацию об оферте и успели осуществить все процедуры. Облигации проданы, деньги уже на счету.

Всегда приятно, когда мой скромный труд приносит людям осязаемые дивиденды.

Если у вас остались бонды «ДВМП» - идите и несите их в компанию. Возможно, их еще получится продать. Удачи!

@bitkogan
Telegram
bitkogan
Друзья, ко мне обратились ребята из Дальневосточного морского пароходства (ПАО «ДВМП», головная компания группы Fesco). В настоящее время они выкупают два выпуска своих рублевых облигаций (детали вы найдете ниже).

Компания сейчас использует все возможные публичные информационные каналы для того, чтобы довести эту информацию до держателей бондов. Я считаю, что это очень важная и, самое главное, правильная информация. Считаю своим долгом ее разместить.

ДВМП продлило срок приема заявок на выкуп рублевых облигаций серий БО-01 и БО-02. Заявки принимаются до 18 и 25 сентября 2019 года для БО-01 и БО-02, соответственно. ПАО «ДВМП», согласно условиям оферт, обязуется выплатить держателям облигаций обеих серий 100% номинальной стоимости бумаг и невыплаченных купонных доходов.
Оферты и изменения к ним опубликованы на сайте Интерфакса и на сайте ПАО «ДВМП»:
https://e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=83
https://www.fesco.ru/investor/corporate-bonds/restrukturizatsiya-dolga/

С целью упрощения процедуры участия в…
источник
bitkogan
Продаю еще 10% от первоначальной позиции по золотому фьючерсу, по $1485,8. Еще примерно 40% от позиции буду держать до $1500.

А там «будем посмотреть», как говорят у нас в Одессе.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаю отвечать на вопросы читателей. Очень многие спрашивают о компании «Северсталь».
«Северсталь».

Включил акции компании в новый портфель, посвященный рублевым активам, в сервисеВключил акции компании в новый портфель, посвященный рублевым активам, в сервисе @bidkoganbot.

Чем не повод рассказать о компании подробнее?

Начнем с хорошего. Северсталь имеет очень прочное финансовое положение, несмотря на негативную фазу стального рынка, а также геополитические аспекты. Отличная рентабельность, высокий уровень free cash flow, низкая долговая нагрузка, а также отсутствие необходимости в крупных инвестициях, позволяет компании чувствовать себя очень уверенно и платить дивиденды.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Из всех российских металлургов на данный момент Северсталь – наиболее рентабельная. По итогам 2018 г. данный показатель составил 34%, намного больше, чем у конкурентов.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
ДивидендыДивидендыодно из главных преимуществ компании для акционера. Так, согласно Bloomberg, 12-месячная доходность составляет около 15% в рублях. Компания делится с акционерами дивидендами на основе ежеквартальных выплат. Некоторые конкуренты платят более высокие дивиденды. Например, «Мечел» - около 20% на «префа» или НЛМК – 17% на «обычку».
Акции «Северстали» считаю более устойчивыми в неспокойные времена на рынке, по причине устойчивого баланса и сильных финансовых показателей.

Держу акции компании в портфеле «Российские активы» в сервисе @bidkoganbot. Полагаю, что на долгосрочном горизонте от 1 года – это интересная идея, а сейчас, возможно, неплохой момент для входа.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вот в такие дни вдруг вспоминаешь, что когда все валится в тартарары, есть что-то доброе, летящее в обратную сторону😉

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️Закрыл остаток позиции по золоту на уровне 1495.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Сегодня на радиостанции «Эхо Москвы» в прямом эфире будем обсуждать:
- против чего борется та самая Грета?
- какой экономический эффект глобального потепления мы можем ожидать?
- кто на смене климата заработает, и кто, наоборот, потеряет?

И многое другое.

Присоединяйтесь в 21.00, на 91,2 Fm

@bitkogan
источник
2019 October 03
bitkogan
Нас всех можно поздравить с новой волной падений на рынках?

Народ встревожен. Получаю в личку большое количество посланий:
- Это начало кризиса?
- Все пропало?
- Все продаем и уходим в кэш?

Друзья! Идентифицировать сегодня что-то однозначно, сложно. Можно и ошибиться. Однако мое мнение таково: происходящее – не кошмар и ужас.
Попадали. Испугались. Бывает.  

Начало кризиса? Вопрос творческий. Эту тему подробно разберу в выходные.
В целом – не уверен: сегодня вниз, завтра, может, и подрастем.
Пока ничего драматического, заставляющего пить корвалол и на все деньги покупать SDS, еще не случилось.

Коррекция рынков? Давно назрела.
Согласен с коллегой (смотрите прилагаемую статью): очень важный индикатор выйдет завтра (в пятницу). Динамика цифр по рынку занятости в США крайне важна. Вполне возможно, Трамп получит новый аргумент в борьбе «за рабочее дело» с ФРС. До нуля никто, разумеется, ставку снижать не собирается. Но оперативнее отрезать еще 25 bp – святое дело.  

По моему мнению, рынки сегодня попробуют немного вернуть утраченные позиции. Опять же, серьезно к этому я бы пока не относился.
Все самое важное будет в пятницу.  

Посмотрим.

Но вот про защитные инструменты, которые неплохо растут в такие моменты, я бы не забывал.
Если вы забыли – напоминаю:
Но вот про защитные инструменты, которые неплохо растут в такие моменты, я бы не забывал.
Если вы забыли – напоминаю:
https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov

Вполне возможно, если сегодня рынок попробует подрасти, прикуплю на всякий случай и SDS, и прочую полезную всячину. Слежу за ситуацией. Если что буду делать – дам знать.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/4111840
источник
bitkogan
США объявили о вводе пошлин на ряд европейских товаров.

Доброе утро всем, кроме производителей шотландского виски и французских сыров, и всякой другой европейской всячины, включая самолеты.
Теперь, видимо, досталось и старушке Европе...

Американцы решили помочь Boeing в его нелегком противостоянии с Airbus.

Вроде как все логично. А то, что ответ лупит не тех, кто виноват... Разве это кого-то волнует? Логика стальная. Сидите теперь, европейские бюрократы, и думайте.  

Проблема только в одном: в нашем маленьком мире все очень сильно взаимосвязано.
Разгорается торговая война? Ок. Тогда продолжит свое снижение курс евро (с Китаем все это уже проходили ).
Еще снизится курс евро, опять же, это помощь европейским экспортерам.
Получается, хотели помочь Boeing, но повысили конкурентоспособность Европы.  

Да и фондовому рынку новый виток торговых войн не в радость. Обвал рынков – новый удар по экономическому росту.

Получается как с унтер-офицерской вдовой: высекли самих себя.

Зачем тогда удивляться, что цифры экономического роста ухудшаются? Что рынки падают?

Понять американцев можно, но поздравить с победой – сложно.
Пиррова она, победа эта.

А вот для акций Boeing новость хорошая.

@bitkogan
 
https://www.rbc.ru/economics/03/10/2019/5d951cb39a7947501e70e28a?from=from_main

https://www.kommersant.ru/doc/4111840

https://www.kommersant.ru/doc/4111688
источник
bitkogan
Недавно был вопрос от подписчика относительно компании UnitedHealth (UNH US)UnitedHealth (UNH US), крупнейшего медицинского страхователя в США.

Что касается финансов, то у компании все неплохо: ежегодный рост выручки, стабильная рентабельность, низкая долговая нагрузка.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Кроме того, компания постоянно увеличивает прибыль на акцию. По оценкам руководства, ближайший результат попадет в диапазон $14,7-$14,9, что на 16% выше результатов предыдущего года. Компания выплачивает дивиденды (доходность составляет 2%). Короче говоря, ведут во всех отношениях дружелюбную к акционерам политику.

Помимо дивидендных выплат это выражается и в регулярных выкупах бумаг для повышения прибылей на акцию. Вдобавок, компания имеет положительный денежный поток за счет регулярного поступления страховых премий, имеет сильный баланс и один из самых высоких ROIC среди компаний отрасли.

Что не так? Почему с июля текущего года по сегодняшний день котировки упали почти на 20%?
Дело в том, что на бумагу оказывают давление политические риски. Они касаются дебатов законодателей по поводу деятельности частных страховых компаний. На носу выборы 2020 г., и Берни Сандерс, кандидат от демократов, предлагает провести реформу здравоохранения, предполагающую, в том числе, упразднение частных страховых компаний.

Сложно сейчас рассуждать о том, насколько велики шансы господина Сандерса занять Овальный кабинет и претворить свои планы в жизнь. Тем не менее, риск для UnitedHealth сохраняется.

С другой стороны, рынок настроен относительного будущего акций компании достаточно позитивно. Так, консенсус Bloomberg дает около 90% рекомендаций BUY при целевой цене около $295 (+35% к текущим котировкам). Другой вопрос, что зачастую расчеты аналитиков так и остаются расчетами, и не превращаются в звонкую монету для их клиентов.

Сильное финансовое положение компании говорит в пользу того, чтоб взять небольшую позицию в портфель. Но не увлекаться и, в случае чего, продавать, «не дожидаясь перитонитов». И еще: сейчас рынки снова «хмурятся», и, возможно, не самый удачный момент для покупки. Надо понаблюдать.

@bitkogan
источник