Size: a a a

2020 January 14
bitkogan
источник
bitkogan
Поговорим о святом – о наших пенсиях.

Окончательного решения по конструкции будущей «добровольно-не принудительной пенсионной системы» (гарантированный пенсионный план), пока нет. Какой она, возможно, будет, господин Швецов изложил в интервью.

Я бы сказал, что данное интервью, это некая, если хотите, попытка протестировать общественное мнение. Или просто видение лично господина Швецова.
Пока же есть законопроект, который Правительство готовит к внесению в Госдуму.

Несколько лет с интересом наблюдаю за происходящим с точки зрения «заинтересованного потребителя» этого ресурса.
В конце концов, и мне когда-то...

Все мы понимаем, «длинные», сравнительно недорогие, пенсионные деньги – это основа нормальной экономики. Именно пенсионные деньги дают возможность спокойно реализовать любой, даже самый «тяжелый» инвестиционный проект. А инфраструктурные проекты – именно такие.  

Внимательно несколько раз перечитал изложенное в интервью. Есть такое выражение – "без рюмки чая не понять". Похоже, здесь тот самый случай.  
Поставил себя на место потребителя описываемого продукта – ну «не трепещет» пока мое сердце от радужных перспектив моей будущей пенсионной жизни. Не распирает чувство сопричастности. Нет у меня полного понимания и, следовательно, желания срочно бежать оформлять документы.

Почему-то вспоминается фильм «Спортлото 82». Помните? «Пытка апельсинами продолжалась третьи сутки».
Есть ощущение, что наши государственные чиновники решили взять меня измором, запутать, чтобы выдохся сам, сдался.
Потому что не хотят расстаться с тем, что когда-то отдали граждане – будущие пенсионеры.

От того, что я не понимаю происходящего, не вижу простых и ясных решений, возникает вполне понятное желание сказать – ведь идея-то, по сути, правильная и очень нужная, а нельзя как-то попроще?! В конце концов, президент сказал, что народ должен быть уверен в своем государстве, а уверенность рождается от понимания.
С пониманием здесь пока – не особо…

В случае с пенсиями все просто. Люди кладут свои накопления в «систему» – это «вход». Через некоторое время, после выхода на пенсию, они приходят и забирают накопленные сбережения – это «выход».  
Пока же я вижу крайне сложную, не имеющую понятного «выхода» систему.

Впрочем, как только появится окончательная версия проекта, мы обязательно досконально ее изучим. С выводами спешить пока не будем.

Хотя, откровенно говоря, для меня главный вопрос – а что будет с замороженными ранее средствами?
Пока не пойму их судьбу, для меня новые, пусть самые элегантные идеи – лишь слова.

@bitkogan

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/01/13/820424-nakopitelnoi-pensionnoi-sistemi
источник
bitkogan
Вчерашний день ознаменовался коррекцией на рынке экологических компаний.

Цены на эти активы падали достаточно долго. Однако теперь, похоже, появляются надежды на разворот тренда.

Что заставляет меня размышлять подобным образом?
1. Бумаги уже очень сильно упали в цене, и премия за сверхбыстрый рост, которую мы видели ранее, практически нивелирована.
2. Рост сектора все же продолжается.  
3. На носу легализация отрасли в США. По крайней мере, ожидания этого очень велики.

Несмотря на значительные падения котировок в последние месяцы, наш «эко» сертификат снизился в цене всего на 3%. На дне я добавил – увеличил позицию по двум бумагам: WEED и CURLF.  
Вчера и та, и другая отлично выросли. Думаю, это потянет цену сертификата вверх.

Секрет того, что сертификат практически не упал в цене, прост: мы не стали покупать сразу и на все.
Очень аккуратно и не спеша, по мере снижения цен на бумаги, добавляем. Большая часть средств пока в облигациях, в “экологов” же, на текущий момент, вложено не более 25% от общего объема.  
Основные вложения в сертификате начну делать только тогда, когда пойму, что сектор реально разворачивается вверх.

Кстати, этим «активно управляемый сертификат» в позитивную сторону отличается от ETF.
ETF – жестко структурированная конструкция. В сертификате у меня есть возможность гибко подходить к ситуации. Маневрировать, не спешить, менять пропорции, выходить из позиций. Временно отсиживаться в надежных облигациях etc.

Буду регулярно отчитываться о том, что происходит, и как мы работаем по данной теме. Прогнозы строить трудно – тема более чем спекулятивна. Однако хочется верить, что худшее позади.

Впереди, кстати, немало триггеров для роста цены сертификата и, возможно, весьма значительной.
Но загадывать не будем.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В дополнение к предыдущему посту про сектор экологов добавлю, что вчерашнее оживление позволило фонду Kairos Eco Investment вырасти на максимальную величину за один день с момента запуска.

Вчера фонд прибавил сразу 1,97% и достиг максимальной отметки с 12-го декабря, на уровне 99,17%.  При том, что фонд загружен именно экологами пока лишь на четверть. Остальное – денежные инструменты и надежные облигации, которые приносят постоянный текущий доход.
Как уже сказал ранее, при развороте в секторе начну загружать фонд более активно.

Более подробно о том, как и через кого можно приобрести данный продукт, по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.@bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник
2020 January 15
bitkogan
Доброе утро!

Похоже, что дополнительные покупки валюты, анонсированные МинФином начались.

Рубль осторожно и нехотя (как мы, собственно, вчера и предупреждали) прекратил свое укрепление. Надо сказать, все эти колебания в пределах 60,9-61,4 – это ни о чем. Тем более, не будем забывать, что вторая половина месяца всегда связана с дополнительным запросом на рубль.  

Есть еще один – сезонный – фактор. Обычно, 1-2 квартал у нас – это традиционное укрепление рубля. Ну и вдобавок к этому в мире оживились инвесторы, вкладывающие именно в развивающиеся рынки. Часть этого мощного потока проливается в виде дождика и у нас.

Про традиционные наши причины для стабильности рубля уже и говорить не хочу. Много раз их повторял. Да, целый ряд факторов – ЗА укрепление рубля.

Что же против? Как уже говорилось ранее – покупка валюты «по заявкам радиослушателей» из МинФина, а также собственные приобретения ЦБ.
Хватит ли сил нашим орлам противостоять этому огромному потоку желающих купить рубли? Посмотрим. Выводов делать пока не будем. Вчера уже озвучил свой прогноз на ближайшее время – в диапазоне 60-63,5. Полагаю, что в моменте у ЦБ есть все возможности выкупать любые проливы доллара ниже 60. Что будет дальше – одному Богу известно.

Однако нельзя не признать – если бы не массированная скупка валюты в резервы, курс рубля сегодня мог бы быть выше уже процентов на 15.

В дополнение хочу напомнить одну любопытную ситуацию, которая произошла ровно 5 лет назад. Тогда Центробанк Швейцарии жестко держал курс франка относительно евро. А потом… Потом все спекулянты плакали.  

https://www.google.ru/amp/s/m.lenta.ru/articles/2015/01/21/shock/amp/

Не думаю, что это наш с вами случай. Однако в этой жизни, как известно, возможно все. Мы очень хорошо помним безумные прыжки доллара. Один 2014 год чего стоил. Про 1998 и вспоминать не хочется.  
Сегодня ЦБ контролирует поляну, и игроков, желающих поиграть против регулятора как-то не находится. Ключевое слово – “сегодня”.  

Необходимо понимать, что валюты и их колебания – вещи очень творческие. Сейчас рублем никто не манипулирует, баланс курса достигается за счет контроля и регуляции ликвидности, процентной ставки, ну и скупки валюты Минфином руками ЦБ. И надо сказать, что в данном вопросе к ЦБ нет ни малейших претензий. Все делается очень аккуратно и профессионально.

Что будет дальше? Посмотрим...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
“Эко” ралли, похоже, продолжается.

Потихоньку увеличиваю позицию в бумагах сектора в сертификате. Думаю, что цена сертификата скоро превысит 100.  
Если все будет нормально, и сегодня докуплю CRON, APH, возможно, ACB.

Акции HEXO и OGI есть у меня и в сервисе BidKogan – в “Агрессивном” портфеле. Убытки по обеим позициям немаленькие. Полагаю, что и здесь ситуация начнет меняться в лучшую сторону, добавив, тем самым, «огоньку» в данный портфель.  
Пока не могу дать гарантию, что данные движения – это не коррекционные колебания, но смена тренда. Буду держать руку на пульсе и информировать вас по мере поступления новостей.

Если вспомнить, что многие бумаги сектора стоят сегодня 15-20% от цен, что были год назад, становится очевидно – простор для творчества еще имеется. Игроки осознали: новый рынок – это не рай земной. И пусть темпы роста продаж могут быть весьма неплохими, но радужные ожидания, что были 1-2 года назад, сегодня выглядят, мягко говоря, завышенными.  
Зато приходит и другое понимание – рынок этот все равно растет достаточно серьезно. И, возможно, волна пессимизма, сменившая год назад волну бешеного энтузиазма, тоже заканчивается.

Посмотрим, какие «трудовые будни» ждут нас с вами дальше. Однако было очевидно, что на фоне бурлящих рынков, сектор не мог не поднять голову.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Наш сертификат компаний «экологического» сектора вчера показал новый исторический максимум на уровне 100,42% (ещё неделю назад стоимость была около 96%).

Основные источники роста за вчерашний день: Curaleaf (+6,385%), HEXO (+3,92%), Tilray (+22,16%!!!). Canopy Growth также был очень неплох вчера (+3,39%).

Все эти бумаги входят в состав сертификата, и занимают долю более 20%. Кроме них есть ряд более мелких компаний, которые вместе составляют около 10%. Остальное (около 70%) пока в денежных инструментах высокой надежности, которые приносят постоянный фиксированный доход.

По мере оживления ситуации в секторе, буду гибко увеличивать долю "экологов" до 40-50%. Сегодня рассматриваю включение Cronos Group, который также присоединился к росту сектора и вчера прибавил 5,06%.

Более подробно о том, как и через кого можно приобрести данный продукт, по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.@bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник