Size: a a a

2020 January 15
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Небольшое послесловие к посланию Путина Федеральному собранию.

Безусловно, множество тезисов, озвученных Президентом, заслуживают самого пристального внимания. Это и вопросы демографии, поддержки малообеспеченных семей (НДФЛ для них не отменили, а жаль), здоровья и образования. Также был анонсирован референдум по изменениям в Конституции.
Более детально некоторые из них затронем позже.

Пока хочу отметить внимание Президента к проблематике 210 статьи Уголовного кодекса (в речи глава государства отдельно отметил многочисленные обращения бизнеса по этому поводу). Цитирую: «Поддержать поправки, которые убирают размытые формулировки в части так называемых экономических уголовных составов. Состав по организации преступной группы должен подразумевать, что компания изначально создавалась с преступными целями».

Было сказано много правильных слов. Но не нужно забывать, что мы живем в стране, где есть право, а есть правоприменение. Посмотрим, как будет меняться правоприменение в соответствии со сказанным.

Очень бы хотелось, чтоб правильные слова не остались только на бумаге.

@bitkogan
источник
bitkogan
Не так давно, в середине декабря прошлого года, купил акции Fedex (FDX US) в один из портфелей сервиса BidKogan

Тогда компания предоставила не самый позитивный guidance по финансам на 2020 г., и рынок устроил распродажу акций почтенной фирмы на 10%. Чем я и воспользовался, купив определенный объем по очень хорошей цене.

Логика была следующая: 1) рынок переоценил комментарии компании относительно будущих денежных потоков; 2) после подписания первой фазы торгового соглашения между США и Китаем есть основания ожидать некоторого оживления в сегменте перевозок; 3) компания выглядела очень дешево: по EV/EBITDA акции торговались на уровне 7 (у аналогов около 11), по P/E оценка была порядка 11 (у аналогов – 20).

С тех пор бумага практически восстановилась после декабрьского падения. Кроме того, полагаю, что на фоне новостей об интересе к Fedex империи Уоррена Баффета, котировки могу продолжать расти. При условии, что это, конечно, не спекуляции.

Fedex вполне укладывается в стратегию инвестирования маститого великого старца Уоррена. Фирма большая, надежная и с весьма хорошей репутацией. Кроме того, после разрыва контрактов с Amazon, нуждается в обновлении стратегии развития – для соответствия духу времени (интересная задача!). В довесок – сравнительно дешева сейчас.

Приятно, когда твои собственные умозаключения совпадают с признанными гуру инвестиций глобального масштаба😉

@bitkogan

https://1prime.ru/state_regulation/20200114/830790932.html
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Медведев объявил об уходе всего правительства в отставку.

Неожиданное решение.

Реакция рынка весьма спокойная, учитывая грандиозность события.
Рубль дошел до 61,80 и практически вернулся назад. Фьючерс на индекс РТС снизился со 160 000 до 159 500, и уже растет.

Что бы это значило? Правительство у нас ничего особо не решало? Или участники рынка в течение 5 минут оценивали ситуацию и поняли, что ничего изменится?

Рубль тем временем уже на уровне 61,55. Чуть выше, чем до выхода новостей.

Есть понятие "money talks". Сейчас money talks на редкость спокойно, как будто вообще ничего не произошло.
Очень интересно. Смотрим за ситуацией.

@bitkogan
источник
bitkogan
Акции Organigram (OGI US) «рванули»: на премаркете рост уже 23%. Продажи в прошлом году выросли более чем вдвое, до CAD$ 25,2 млн. При этом консенсус был на уровне CAD$ 21 млн.
Напомню, вчера Tilray (TLRY US) «выстрелил» на 22%.
Может, полноценная жизнь возвращается в сектор?

Обе бумаги присутствуют в нашем «экологическом» сертификате и по итогам сессии вполне можем забраться на новый ценовой максимум.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Однако, лихо!

Мы, конечно, понимали, что сектор – это сжатая пружина. Но чтобы так...
Очень надеюсь, что был услышан, когда несколько дней назад говорил о развороте сектора. Хочется надеяться, что это не ошибка.  

Не забываем: даже после такого роста бумаги котируются в 20-30% от своих максимальных значений.

@bitkogan
источник
2020 January 16
bitkogan
Вчерашний день был богат на события.

1. Традиционное обращение Путина к Федеральному Собранию. Было сказано много интересного. Я думаю спокойно разобраться на выходных в тексте выступления и подумать, чего нам с вами ждать. За пару дней мало что изменится.
2. Вечный Премьер вдруг перестал быть таковым. В принципе, прекрасно понимаю причину отставки правительства. Нижайшие темпы роста экономики. Куча планов и невысокая  эффективность их исполнения.  Падение располагаемых доходов населения. Короче, много «достижений». Рынок крайне спокойно на все это отреагировал и занял выжидательную позицию. По всей видимости, рынок понимает, что судьба Отечества решается не в Белом доме.
3. Оперативное представление народу нового Премьера. Думаю, его утверждение на боевом посту будет быстрым и достаточно формальным.  В принципе, фигура достаточно интересная. Человек более чем конкретный, умеющий работать и выстраивать сложные системы. Экономист. Очевидно, от будущего Правительства ждут очень конкретных действий. И, главное, результатов.
4. Америка и Китай подписали первый этап торгового соглашения.
5. США вывели из «клуба валютных махинаторов» Китай. Однако, при этом весьма косо посмотрели в другие стороны. Например, на Швейцарию. Вот янки неймется: везде видят валютное хулиганье.
6. Такое ощущение, что от всех этих грандиозных событий у инвесторов голова пошла кругом. Похоже, им всем срочно потребовались средства коллективной релаксации. Иначе трудно обьяснить резкое изменение их сентиментов по поводу «экологичных» продуктов. Недаром говорят: от любви до ненависти один шаг. Шаг этот был сделан. Ряд бумаг за пару-тройку дней прибавили 20-40% и более процентов в своей цене. Мы с вами давно этого ждали.
Вот такой чудо-день.  

Наша с вами непростая задача – сделать выводы, спокойно и обстоятельно все «переварив». И дальше идти своей дорогой.

Два слова о российском рынке.
Скорее всего, все происходящие события ничего драматически не изменят. Пока ралли, очевидно, продолжится. Активно ищем новые идеи.

@bitkogan
источник
bitkogan
Получаю намедни возмущенное послание в личку.
«Здравствуйте! А можно услышать Ваше мнение насчёт взрывного роста российских акций, типа Росгидро, Магнита, Ростелекома, Аэрофлота и прочих в котором ни Вы, и мы не участвовали. Что это было и почему это не удостоилось Вашего внимания?»

Читаю такое и даже не знаю что ответить. Чувствую себя школьником😉

Начнем с того, что еще в мае прошлого года я, несмотря на крайне настороженное отношение к российскому рынку, неоднократно предупреждал: ребята, похоже, наш рынок собрался расти, и довольно существенно.

С самого начала работы сервиса BidKogan (с середины лета) я взял в агрессивный портфель инструмент на российский индекс. В настоящий момент он приносит инвесторам порядка 17% дохода (порядка 35% годовых).
Есть портфель российских бумаг. Доходность по нему, с момента его образования (2,5 месяца), более 30% годовых. При том, что более половины портфеля в облигациях, которые тоже неплохо прибавили за последнее время. Но не десятки процентов, разумеется.

Мы поучаствовали в идеях, которые выросли очень сильно, например, Нижнекамскнефтехим, Русал, Татнефть-п, Норильский Никель, КАМАЗ. Весь рынок охватить для клиентов невозможно. Если бы я дал рекомендации для покупки 30 акций? Или 40?

Может, тогда стоит купить индекс? Так и он у нас есть в портфеле.

Про перспективы второго эшелона говорю очень много последний месяц. Тут ко мне претензий быть не может.

Сегодня, по моему мнению, следует обратить внимание на то, что еще не выросло: ПИК, ЛСР и другие позиции. Покупал их на днях.
Разумеется, буду внимательно анализировать ситуацию и постоянно давать свежие идеи. Очень важно, чтобы эти идеи были как доходны, так и ликвидны.
Работа у меня такая.  

Главной своей задачей, друзья, вижу не получение максимальной доходности, но балансировку рисков.
Показать вам идеи, которые в перспективе могут дать вам и 100%, и даже 300% дохода? Элементарно!
А что дальше?
А если снова неприятности?
А как тогда выходить из этих позиций?

Знаете, бесценный опыт, накопленный за 28 лет инвестиционной карьеры, говорит мне следующее: молодец не тот, кто сумел за несколько дней (или недель) заработать много. А тот, кто все это сумел сберечь.

@bitkogan
источник
bitkogan
Потихоньку слабеет рубль.  

Я не думаю, что основная причина – это отставка правительства. Скорее, то самое увеличение скупки долларов Минфином и ЦБ, о котором мы говорили несколько дней назад.
Как уже писал ранее, не полагаю, что данное движение будет носить драматический характер.

Диапазон 60-63 пока подтверждается.

@bitkogan
источник
bitkogan
Очередная волна спроса на акции сектора канадских «экологов».

По некоторым позициям было, скорее, «цунами». В частности, OrganiGram (OGI US) вырос на 45%. На этом фоне наш эко-сертификат прибавил еще 1,9% и установил очередной максимум на уровне 102,30%. Кроме OrganiGram, в сертификате присутствуют такие бумаги как Aphria (+5,01%), HEXO (+16,35%), Canopy Growth (+4,24%).
Возможно, буду частично фиксировать прибыль по позициям, которые показали наибольший прирост и возьму компании, спрос до которых еще не докатился в полной мере.

Сертификат пока загружен на 30% бумагами «экологов», остальное – надежные инструменты денежного рынка, которые приносят постоянный текущий доход.

Увеличивать целевой актив в сертификате буду, когда станет ясно, что сектор вошел в фазу долгосрочного роста. Это вполне может произойти в обозримом будущем. От своих максимумов некоторые компании в отрасли до сих пор стоят 15-20%.

Более подробно о том, как и через кого можно приобрести данный продукт, по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.@bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодняшней публикацией хочу начать цикл статей на темы, которых практически не касался ранее. Речь идет о рынках коммодитиз. Речь идет о рынках коммодитиз.

Этот огромный сегмент мы до сей поры обходили стороной.  
Почему? Скажем так: нельзя объять необъятное.  

Поэтому и сегодня мы будем, не торопясь и не углубляясь в огромное количество деталей, начинать освещать различные аспекты этого рынка.

Скажу откровенно: в данном сегменте для себя я торгую давно: и фьючерсами на нефть, и на сахар, и на палладий, и на золото, и т.д.
Но одно дело – торговать на свой страх и риск, а другое – комментировать эти рынки, публично рассказывать об этом.  
Сами понимаете: товарные рынки штука мало прогнозируемая, посему легко ошибиться. Ошибся – и тут же армия критиков, хейтеров и прочих «правдорубов» начинает крик «Акелла промахнулся, Акелла мертвый волк». Лично я в «мёртвые волки» пока записываться не собираюсь.
В конце концов, на рынках я с 1991 года.  И меня, скорее, можно назвать «выжившим динозавром». Жить, работать планирую и далее.

С некоторых пор веду портфель, который торгует исключительно коммодитиз. Сразу хочу предупредить: тема эта рискованная. Буду регулярно рассказывать о том, что делаю и какие мысли.

Уверен, многим будет полезно и интересно.

@bitkogan
источник