Size: a a a

2020 February 10
bitkogan
На какой платформе доступна покупка ETF на индекс S&P500? Если вы хотите покупать фонды через российского брокера, то, скорее всего, вам необходимо будет подтвердить статус квалифицированного инвестора. Санкт-Петербургская биржа, насколько я знаю, не дает возможности покупать ETF на Америке.

Альтернативный путь – создать аккаунт в зарубежном брокере и работать через него. Например, в Interactive Brokers: многие мои клиенты успешно работают через него. Да, там есть свои нюансы при открытии счета, могут возникать вопросы по валютному контролю, но зато в итоге вы получите полный доступ к широкому американскому рынку.

Если выйти за рамки ETF, то инвестировать в индекс S&P500 можно также на срочном рынке – с помощью фьючерсов и опционов. Это достаточно рискованная игра, которая требует основательной теоретической подготовки, а также, безусловно (и это главное), большого опыта в инвестициях в подобные инструменты. Но это уже совсем другая история, которую, возможно, изложу в ближайшем будущем.

Если вы чувствуете, что у вас недостаточно опыта, возьмите наиболее простой и понятный инструмент. К примеру, прямой «немаржинальный» ETF - SPDR S&P 500 (SPY US). Это ставка на рост рынка, он будет двигаться в соответствии с индексом. Да, доходность невелика, но и риски минимальны: они ограничиваются величиной возможного падения S&P500.

Все остальное – более сложные вещи. Планирую сделать подробный рассказ об этом на своем канале Youtube.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сработали стопы и в нефти, и в палладии по 2279 и 50.07.
На обоих активах потери составили по 2%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Стоимость еврооблигационного сертификата держится около максимальных исторических значений – 103% от номинала.
Вряд ли в условиях борьбы с короновирусом можно ожидать от сертификата новых максимумов. Есть ряд еврооблигаций, цены которых отступили немного «назад».

Но есть и такие, которые продолжают двигаться вперед. Это, например, Украина.
Жалею, что подался уговорам держателей и пошел ранее на сокращение позиции «ради уменьшения риска». Бумага выросла до 104%, более чем на 10% от средней цены покупки. Не удивлюсь, если это далеко не предел. Вполне возможно, и уровни 120-130% увидим.  
Таковы реалии сейчас украинской экономики. Тенденции прослеживаются действительно позитивные.

Из наиболее сильных можно выделить Softbank, который прибавил в цене несмотря на всю рыночную турбулентность.

По сертификату: ждем начало роста цены также и за счет остальных бумаг, как только напряженность с короновирусом пойдет на убыль. Можно ожидать, что цена достаточно быстро вырастет до 103,5%, как только общий фон начнет улучшаться.

Более подробно о том, как и через кого можно приобрести данный продукт, по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.@bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник
bitkogan
Эко-сертификат испытывает снижение цены на фоне волнений по поводу коронавируса и повышенной волатильности рынка.

Сильно тревожиться не стоит. Сектор компаний медицинского каннабиса сам по себе волатильный, а сертификат снизился всего на 4-6% с начала всей истории.
Кроме того, есть негативные новости по Aurora (ACB US), которая показывает новые списания в балансе, а CEO покинул компанию.

Избежать сильного снижения сертификата удалось благодаря высокой диверсификации и правильному выбору весов для бумаг. Пока он был загружен бумагами только лишь на 43%. А вот сейчас буду пополнять портфель сертификата наиболее перспективными просевшими акциями.

Отскок цены сертификата, как только неприятности с коронавирусом пойдут на спад, может быть существенным – бумаги очень бурно реагируют на изменение настроений. Да и сам коронавирус имеет положительный эффект для компаний сегмента медицинского каннабиса. Люди больше сидят дома, а значит, будут использовать больше продукции.

Более подробно о том, как и через кого можно приобрести данный продукт, по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.
@bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ситуация с коронавирусом в Китае все еще остается очень напряженной. По последним данным, заболевших около 40 тыс., а число летальных исходов превысило 900. Таким образом, по этому показателю нынешний вирус «опередил» эпидемию SARS в 2002-2003 гг.

Ключевой вопрос сегодня: как сильно коронавирус и связанный с ним карантин повлияет на экономику Китая и, соответственно, на весь остальной мир?

Мы с моими аналитиками провели небольшое исследование по этому поводу, чтобы оценить примерный масштаб ситуации.

Скажу сразу – цифры очень приблизительные. Это, скорее, занимательная математика, чем точный прогноз. Тем не менее, на мой взгляд, данное исследование даст почву для размышлений.

Карантин в провинции Хубей введен 24 января. Предположим, что карантин продлиться до конца февраля. Доля Хубей в китайском ВВП составляет около 4,5% или порядка $640 млрд. Если взять за условие, что за время карантина провинция приносит в ВВП страны $0, то каждый день простоя стоит Поднебесной около $1,8 млрд.

Если такая ситуация будет сохраняться в течение месяца, то, по нашим оценкам, это будет стоить Китаю порядка 0,6% от общего роста ВВП в 2020 г. Таким образом, если до карантина консенсус-прогноз Bloomberg по темпам роста ВВП Китая был около 6,0%, то в случае 1 месяца простоя провинции Хубей, в 2020 г. рост может составить лишь 5,4%.

Если карантин продлится два месяца, темпы роста китайской экономики могут сократиться на 1,0%. Соответственно, общий рост снизится до 5,0%. При этом необходимо отметить, что здесь мы учитывали лишь провинцию Хубей, поэтому влияние на ВВП в реальности может быть гораздо серьезнее.
Как видно из таблицы, даже с учетом, что карантин продлится один месяц, последствия могут быть очень серьезные. Как для Китая, так и для всего остального мира.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Нельзя забывать: все взаимосвязано. Как пострадают от карантина и вируса остальные составляющие ВВП Китая, оценить, на мой взгляд довольно сложно.

Взять, к примеру, туризм, который в 2018 г. составил 10,5% китайской экономики. Доходы от туризма, безусловно, сократятся, но насколько? Не берусь сделать какой-либо прогноз, так как в текущей непредсказуемой ситуации это будет, что называется, «пальцем в небо».

Резюмирую.
Да, рынки сегодня переполнены ликвидностью. Да, любая коррекция очень быстро выкупается. Да, есть прогресс в борьбе с вирусом. Тем не менее, расслабляться ни в коем случае нельзя. Чем дольше будет сохраняться карантин, тем больше теряет денег китайская экономики, тем сильнее влияние на весь остальной мир.

Хочется верить и надеяться на то, что история с коронавирусом закончится благополучно: вирус будет локализован и побежден в краткосрочной перспективе. Ведь зараза бьет не только по экономике, но и по кошелькам китайских, а также глобальных, толстосумов. Не исключаю, что «боль пустеющего кошелька» превысит риски, и все силы будут брошены на то, чтобы снять карантин и открыть производство.

@bitkogan
источник
bitkogan
Отличный канал для тех, кто ищет новую работу

Если ваша жизнь напоминает день сурка, то стоит присмотреться к каналу Интересная работа

Именно там вы найдете мотивацию послать скучного начальника и уехать работать гидом в Арктику, стать смотрителем острова в Ирландии или редактором сайта "Чампионат".

Множество оригинальной, в том числе и удаленной работы ждёт вас. Главное — решиться.
источник
2020 February 11
bitkogan
Начало недели ничего не изменило в раскладах на финансовом рынке. Начало недели ничего не изменило в раскладах на финансовом рынке.

Пока все четко в рамках нашего вчерашнего прогноза.

Доллар потихоньку продолжает укрепляться относительно остальных базовых валют. По евро, к примеру, очень четко вышел на тот уровень, который мы с вами ему и «предвещали» - 1,088-1,092.

Акции фармацевтов продолжают свое восхождение наверх. Так, котировки TEVA за последние 2 недели выросли примерно на 20%.
Не раз и не два за последнее время обращал внимание на возможность неплохого роста акций компании.
https://t.me/bitkogan/5769
https://t.me/bitkogan/5870
https://t.me/bitkogan/5657
Полагаю, тенденция может продолжиться.

Растут цены стриминговых компаний. О возможности такого роста мы с вами также говорили. Так, за месяц котировки NETFLIX прибавили 10%.

Bitcoin немного просел в цене, но пока остается в растущем тренде.

Коммодитиз – на прежних уровнях.

А вот нефть... С ней беда.
Была попытка оттолкнуться от текущего ценового уровня, которая закончилась ничем.  
Что это значит? Нет серьезных покупателей. Нет, и все тут. Или вирус нынешний виноват, или нет. Кто ж его знает?

Я очень боюсь предсказывать что-то по нефти, но боюсь, что прогнозы аналитиков могут воплотиться в жизнь.

Если нефть не сможет удержать текущие уровни, это может несколько ударить по позициям рубля. А вот это уже касается каждого из нас.

Что то мне подсказывает: очень скоро разворотная точка. По крайней мере, по валютным парам.
Жду окончания укрепления доллара. В частности, его возврата относительно евро на уровень 1,10-1,11. Соотвественно, фунта на 1,3-1,31. Канадца на 1,31, и так далее.
А вот с нефтью посложнее может быть.

Следим за ситуацией.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
График цены нефти Brent.
источник
bitkogan
При объёме долга по варрантам порядка 3 миллиардов долларов, есть шанс, что Украине по этим бумагам придется выплатить не менее 10 миллиардов долларов.

То, о чем мы с вами уже давно говорим,
https://t.me/bitkogan/5768
https://t.me/TerraUkraina/12
https://t.me/TerraUkraina/13
https://t.me/TerraUkraina/14
теперь стало очевидно и международным аналитикам. Не прошло и года🤗

Представьте: экономический рост более 4,5-5% в год Украине НЕВЫГОДЕН.

Интересно, когда до нынешней украинской власти дойдет, что речь идет о страшном преступлении? По сути, о предательстве национальных интересов страны.

Страна может реально показать темпы роста более 5% в год. Может рвануть... и весь рост свыше этой отметки отдаст держателям этих самых варрантов.

Очень рекомендую послушать интервью уважаемого Сергея Алексашенко. Он также как и я весьма оптимистичен по поводу перспектив Украины, которая смогла изменить ситуацию с коррупцией в верхних эшелонах власти. И этот факт может очень серьезно улучшить ситуацию и с иностранными инвестициями, и с будущим экономическим ростом.

Вы думаете, рост котировок этих бондов случаен?

Украина проводит серьезные реформы, пока весьма творчески.
Ох, Виктора Степановича не хватает! Он бы четко пояснил, он умел. Он бы, наверно, так сказал: ребята, хотите вы как лучше, а получается – как получается.

Реформы идут, и они эти весьма интересны. Но все же как-то странно – проводить реформы, направленные на рост экономики, и потом щедро этот рост подарить держателям бондов...
(c) Евгений Коган

@TerraUkraina
источник
bitkogan
Вопреки прогнозам пессимистов, продолжается рост котировок Boeing.

Продолжаю держать бумагу.
Верю в перспективы компании и ее акций.

@bitkogan
источник