Size: a a a

2020 February 03
bitkogan
источник
bitkogan
После выхода весьма «романтичного» исследования, бумага делает уже порядка 10%. Достойно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Фарма зажигает.  
Оно и логично: от фармацевтов все ждут чуда. Сейчас как выйдут, да как скажут – мы, дескать, уже всю болезнь победили.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня, после закрытия американских фондовых бирж, свой квартальный отчет опубликует один из гигантов технологичного сектора компания Google (GOOG US).

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, рынок ожидает существенного роста EBITDA, чистой прибыли и, соответственно, EPS. При этом аналитики сходятся во мнении, что компания может незначительно снизить выручку.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Прогнозы «рыночных гуру» оцениваю, как довольно оптимистичные. При этом не исключаю, что компания может отчитаться еще лучше. Основное внимание я бы обратил на развитие облачного бизнеса Google.

Напомню, что в 3 квартале 2019 г. рост выручки сегмента Cloud в годовом выражении составил порядка 40%. Предположу, что в 4 квартале компания также может продемонстрировать впечатляющий результат.

Не секрет, что Google является одним из ключевых игроков глобального рынка в сегменте облачных технологий. По некоторым оценкам, в 2019 г. доля рынка Google составила около 7% по сравнению с 5% в 2018 г.

Основные конкуренты – Amazon и Microsoft. Эти компании, кстати, недавно отчитавшиеся, дали очень сильные цифры по «облакам». Так, за последний отчетный квартал у Amazon выручка соответствующего подразделения (Amazon Web Services) увеличилась на 34% год к году, а у Microsoft (подразделение Azure) – на 62%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Считаю облачные сервисы одним из топовых направлений в информационных технологиях. За этим бизнесом будущее, недаром большие компании  активно развивают сегмент. Да мы и сами, порой этого не замечая, все больше и больше пользуемся данными, которые хранятся в «облаках».

Решил рискнуть и купить акции Google в преддверии отчетности в один из портфелей закрытого сервиса BidKogan. В очередной раз проверим одну из гипотез на практике, тем более, что трек-рекорд в этом смысле в BidKogan очень позитивный.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сахар закрылся по стопу по 14.95. Потеряли 4.2%.

Добавить к посту про стопы особо нечего.

Не лучшее начало месяца, но это рынок. Так бывает😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Сахар: потеря 4%.

А вот Eurasia уже плюс 22%. И не говорите, что не предупреждал. Думаю, что это только начало.  
Посмотрите на обсуждаемое утром исследование.

@bitkogan
источник
bitkogan
А вот короткий апдейт по фарме.
И это было логично, согласитесь.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Получаю сообщение с просьбой рассказать «что такое ликвидность» и как она влияет на рынки? Как напечатанные деньги оказываются на рынке и у кого именно они оказываются? Как деньги оказываются у фондов? Не понятен механизм и взаимосвязи.

Очень хороший вопрос.

Что это за зверь такой – ликвидность? Откуда он берется? Как влияет на благосостояние каждого из нас? Что это за зверь такой – ликвидность? Откуда он берется? Как влияет на благосостояние каждого из нас?

Очень интересные вопросы.

✔️Откуда ликвидность берется?
✔️Что это такое?
✔️Почему так сильно влияет на рынки и, следовательно, на благосостояние каждого из нас?
✔️Какие механизмы действуют и когда все это закончится?
✔️Насколько она, эта ликвидность, связана с планированием деятельности, с инвестиционной активностью каждого из нас?

Очень подробно все это обсудим на ближайшем вебинаре в среду, 5 февраля.
Детали – по ссылке.

@bitkogan
источник
2020 February 04
bitkogan
Вчерашний день был полон драматизма. Давно не наблюдал таких резких движений по многим фронтам. Вчерашний день был полон драматизма. Давно не наблюдал таких резких движений по многим фронтам.

Подведем некоторые итоги.

1. Резкое падение цен на нефть.
За один месяц обвал более чем на 25%. За один только вчерашний день цены потеряли более 7%. Сильный удар для экономики РФ, который может сказаться и на темпах роста российской экономики, и на профиците бюджета, которым мы так гордимся, и, естественно, на котировках рубля. Причина падения понятна, в основе – резкое падение экономической активности в Китае. А позиция России, рост объёмов добычи со стороны иных игроков и т.д. – лишь дальнейшие ходы.

2. Продолжение достаточно быстрого распространения короновируса.  
Более 20 тысяч инфицированных и уже более 400 жертв. Смертность – порядка 2% от количества заболевших.

3. Несмотря на все перечисленное в п. п. 1-2, быстрое восстановление котировок на мировых финансовых площадках.
Американские индексы за вчерашний день отыграли порядка 50% от предыдущего падения. Сегодня фьючерсные контракты на Америку снова пока смотрят вверх. Азиатские индексы также достаточно бодро пытаются отскочить от дна.

4. Ощутимый процент от того, что мы с вами предугадали, воплощается в жизнь. Резко растут акции производителей фармы: только за вчерашний день Teva прибавила более 7%, Гилад - порядка 5%, и так далее. Опять же, как мы с вами и предвидели, неплохо прибавляют в цене компании типа Walt Disney, Netflix и пр. Все те, кто позволяют людям сидеть дома, находить себе занятие, убивать время и успокаивать нервы.

5. Драматически, более чем на 30% после опубликованного аналитического репорта, подскочили в цене акции Eurasia Mining (EUA. LN). Приятно. Есть чувство честно сделанной работы: обратил внимание читателей на данную позицию более месяца назад. Рост котировок за время после того, как приобрел бумагу в портфель «Агрессивный» сервиса BidKogan более 50%. Пока бумагу не продаю. Не исключу, что, даже в случае коррекции по бумаге, ее котировки могут быть еще выше. В репорте указана ожидаемая цена, превышающая текущие котировки более чем в 10 раз. В Деда Мороза мы с вами, разумеется, не верим, но цифра греет душу.

6. Неудачи вчерашнего дня.
Во-первых, отчет Google. Очевидно, придется порезать взятую позицию с убытком процента полтора-два. Отчет чуть хуже ожиданий по обьему продаж (не драматично, но тем не менее). Хотя прибыльность бизнеса неплохо растет. Во-вторых, золото и акции золотопроизводителей. Пока не хотят расти. Вспомните наш пост про консенсус.

Если с Google все понятно, то с золотом расставаться пока не планирую. Подождем.

Да, непростой по накалу страстей денек 🤔 И на макроуровне, и на микро.
День, который оставил больше вопросов, чем ответов.

Главные для нас следующие:
1. Не приведет ли такое драматическое падение цен на нефть к обвалу рубля, резкому ухудшению макроэкономических показателей РФ, массовому сбросу нерезидентами наших ценных бумаг и последующему за этим обвалу на российском рынке?
2. Как быстро вирус будет локализован и побежден? Коснётся ли эта беда каждого из нас?

Вопросы, на которые трудно ответить.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник