Size: a a a

2020 February 06
bitkogan
⚡А вот нефть купил по 51,08.
Они же не обязаны строем ходить 🤭⚡

@bitkogan
источник
bitkogan
На рынке всегда хватает пессимистов, как, впрочем, и везде. Иногда их массовость даже на руку – она позволяет повернуть ситуацию вспять.

Boeing (BA US) сегодня хорошо иллюстрирует данный тезис. Как бы ни пытались его "утопить", он борется и даже очень успешно. Акция растет почти на 3%, сильно опережая рынок, и подходит к уровню последней покупки в сервисе Bidkogan.

Почему она так устойчива? Причин немало. Одна из них заключается в том, что эта компания, безусловно, остается одним из столпов американской экономики, без которого никуда не деться. Это кое-что, да значит. Избавляться от бумаги пока не спешу.

@bitkogan
источник
bitkogan
Только сегодня писал о компании Take-Two Interactive (TTWO US).

Акции компании просели вчера на 5% после увольнения креативного директора компании Дэна Хаузера.

Как и ожидал, сегодня, на растущем рынке, падение было полностью выкуплено. Рад, что не ошибся. Кстати, покупал бумагу в самом начале торгов в один из портфелей сервиса BidKogan по цене примерно $121 за акцию.

Неплохая прибыль 😉

@bitkogan
источник
2020 February 07
bitkogan
Гипотетическая отмена санкций негативно скажется на состоянии отечественной экономики, поскольку вызовет приток иностранного капитала в страну – считают в Минфине.

Читаю новости и рыдаю. Можно сказать, наполняюсь священным гневом: как они смеют, окаянные, санкции с нас снимать?! Не дадим супостатам укрепить рубль!
Уже представляю огромный митинг у американского посольства с лозунгами:

- Как один встанем на защиту санкций!
- Не сметь укреплять наш рубль, наше все!
- Иностранный капитал не пройдет!
- Даешь углубление санкций!

Ну и хит сезона:
- Если посмеете снять санкции, оккупируем Монголию и Гондурас!

Это же что они, негодяи, задумали? Жили мы, понимаешь, не тужили с нашими санкциями. Cроднились с ними, можно сказать. И тут бах, трах. Хотят отобрать у нас нашу игрушку любимую. Осиротеть нас решили.

Сами представьте, что получиться может!
Рубль – по 45. Импортозамещение отменяется. Народ разбогател и скупает иностранную недвижку. Старики наши (о ужас!), иностранные лекарства снова покупать смогут.

Мда… Реально беда.

Ну ничего, мы – народ талантливый, обязательно что-нибудь придумаем. Санкции наши будем любить, ласкать и лелеять как залог процветания и стабильности страны.
Враг будет разбит, победа будет за нами. Санкции не отдадим!

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/v-minfine-nazvali-ugrozoy-dlya-rossii-otmenu-sankciy-i-inostranny-kapital-1028882122
источник
bitkogan
По итогам января Европа закупила столько же СПГ, сколько и российского газа.

За последний год мы не раз говорили о том, что Россию выталкивают с Европейского рынка энергоносителей.
https://t.me/bitkogan/4150
https://t.me/bitkogan/5166
https://t.me/bitkogan/5825

Методы различные:
- санкции;
- дискредитация;
- административное давление;
- демпинг.
Суть одна – захват рынка.

Важно, что будет дальше:
1. Убежден, что демпинг продолжится. Не надо, кстати, забывать, что в США цена на газ сейчас на минимальных уровнях.

2. Товар надо сбывать, так что объёмы поставок из Америки продолжат увеличиваться. Если за год Америка отжала у ГАЗПРОМа уже треть и сравнялась с ним по объему поставок, можно ожидать и сохранения тренда.

3. Рентабельность бизнеса ГАЗПРОМа, по всей видимости, продолжит падать, заставляя корпорацию повышать цены в России. Убытки надо где-то компенсировать. А где еще? Не китайцам ведь поднимать цену? Эти где сели, там и слезли. Да и сам ГАЗПРОМ это подтверждает.

Вот такая невеселая картинка получается.

Ждем душевных повышений цен на газ. Будем всем миром помогать компании решать проблемы, пока за границей идет ценовая война.

Или вы видите иное развитие событий?

И ведь теперь не скажешь: “Будут Европейцы бузить, отключим газ”.
Ужас-то какой. И как дальше жить? 🤔

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/evropa-vpervye-zakupila-stolko-zhe-spg-skolko-rossiyskogo-gaza-1028881712
источник
bitkogan
Вчерашний день немного порадовал.

Продолжается ралли в акциях Eurasia Mining (EUA. LN). Очень рад, что обратил внимание на бумагу задолго до начала сильного движения вверх. С начала года прирост цены – более 100%. Особенно приятно, что пока не спешил продавать.

Радует Boeing (BA US). Практически за пару дней вернулся на цену покупки. Знали. Надеялись. Верили.
По-прежнему позитивно смотрю на долгосрочные перспективы компании. Продавать пока не планирую.

Улучшила настроение «дочерняя корпорация» короля Твиттов. Бумажка взлетела ракетой во славу своего «духовного отца». Вполне себе душевно – за день +15%. К сожалению, в BidKogan мы зафиксировали небольшую прибыль чуть раньше. Что ж, всех денег не заработаешь.
Зато получил вчера в личку массу сообщений “Евгений Борисович, спасибо за идею!” Как я вижу, многие эту позицию “додержали” до отчета и очень неплохо вчера заработали. Не могу за них не порадоваться! Ура-ура 😊

Ну и наконец, Take-Two Interactive (TTWO US). Вполне удачно отработали по этой новой идее. В сервисе BidKogan зафиксировали вечером прибыль по половине позиции – около 5% за один день.
На пост-торгах бумага показывает снижение -8%. Видимо, вышел не очень хороший отчет. Посмотрим, что с этим делать, чуть позже об этом еще напишу. В любом случае, те, кто следил за нашими сообщениями, в убытке уже не остались 😉

На фоне всех этих взлетов я хотел бы немного вас предостеречь. Резкие взлеты котировок и общая высокая волатильность – это не самый здоровый признак. Обычно такое происходит на весьма перегретом рынке.
Перегретость определяется по целому ряду параметров, мы подробно говорили об этом и о других особенностях текущей рыночной ситуации на прошедшем в среду вебинаре.

Призываю вас трезво смотреть на те прибыли, которые вы сейчас можете получать от некоторых позиций. Не радоваться и не обольщаться. Достаточно быстро фиксировать позиции, больше выходить в кэш, ни в коем случае не работать с плечом, и всегда быть настороже. Перегретые рынки могут преподносить как положительные, так и резко отрицательные сюрпризы.

Друзья, будьте бдительны. Об этом надо помнить именно сейчас, когда на рынке, казалось бы, все хорошо, и некоторые бумаги "улетают в небо".

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Банк России, скорее всего, понизит сегодня процентную ставку на 25 б.п.

Думаю, вероятность этого события – около 90%. Однако, на мой взгляд, это снижение уже заложено в ценах – и ОФЗ, и фондового рынка и тд.

Крайне важна здесь риторика – намекнет ли ЦБ на то, что снижение ставки продолжится и в будущем? Или же обойдется общими фразами? Поэтому сегодняшний день важен не с точки зрения действий, а с точки зрения риторики.

Внимательно следим за ситуацией.

@bitkogan
источник
bitkogan
Интрига вокруг продажи группы FESCO ("ДВМП", FESH RX) закручивается с новой силой.

Недавно свой план покупки показал правительству РФ портовый оператор DP World, а теперь группа «Дело», похоже, совершает следующий ход в этой захватывающей шахматной партии. Образно выражаясь, после тяжелой артиллерии в бой пошли танки.

СМИ сегодня сообщили о том, что группа «Дело» решила сменить топ-менеджмент «Трансконтейнера», контроль над которым получила недавно. При этом, новым главной «Трансконтейнера» может стать не кто иной, как президент FESCO Александр Исурин. Совпадение?

На мой взгляд, выбор на Исурина пал не случайно. Ранее глава «Дела» Игорь Шишкарев уже говорил, что FESCO идеально ложится в бизнес-модель с «Трансконтейнером». Исурин знает весь бизнес FECSO изнутри, в курсе его нюансов и проблем. По моему мнению, назначение Исурина в «Трансконтейнер» – важный тактический шаг, который говорит о том, что «Дело» в теме сделки.

Что имеем сегодня? DP World карты полностью раскрыла, да они и не скрывали, что хотят «ДВМП». Компания Шишкарева пока официально не подтвердила намерение участвовать в сделке, но косвенные факторы говорят сами за себя.

Отметил бы, что обоим ОЧЕНЬ нужен стратегический актив, которым является «ДВМП» и в особенности Владивостокский порт. Во-первых, новый собственник после покупки будет ближе к государству. При правильном подходе к делу это бывает очень выгодно. Во-вторых, сам порт – лакомый кусок с точки зрения бизнеса. В 2019 г. операционная рентабельность по РСБУ составила около 45%. Это довольно высокий показатель.

Итак, в игре два крупных инвестора. Что это может означать? Вероятно, будет некий торг. Не исключаю, что так или иначе новости и слухи будут просачиваться в СМИ, что, в свою очередь, вновь может подогреть ажиотаж в акциях «ДВМП».

Напомню, что в 2017 г. DP оценил «ДВМП» примерно в 14 рублей за акцию. По моим оценкам, вокруг этой цифры в потенциальной сделке и может идти разговор. Решил докупить немного «ДВМП» в один из портфелей закрытого сервиса BidKogan.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Напомню, вот-вот ждем заседания ЦБ России и объявления ставки.

Рынок сходится в том, что последует ожидаемое снижение базовой ставки на 25 б.п. до 6% годовых. Как уже писал, думаю, в ценах ОФЗ данное снижение уже заложено. Если не будет сюрприза, изменения цен не жду.

Основное внимание на комментариях, в которых может прозвучать намек на то, что далее ЦБ будет проявлять большую осторожность в снижении ставки на фоне последних событий на финансовых рынках. В этом случае даже длинные ОФЗ могут "попродавать", фиксируя прибыль.

Тем временем, без внешних индикаторов сегодня снижается рубль. С открытия уже 35 копеек вниз. Может быть, ставку понизят сразу на 0,5 п.п.? В этом случае нас может ожидать мини-ралли в ОФЗ. Держу их в портфеле "Консервативный" сервиса Bidkogan. Однако, зная консерватизм нашего банка, особо не верю в такой сценарий. В любом случае, продолжаем внимательно следить за ситуацией.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как и ожидалось, ЦБ РФ понизил ставку рефинансирования до 6%.

Здесь никаких сюрпризов.
А вот риторика нашего регулятора – это уже интереснее. Остановимся на ключевых аспектах:

1) Наиболее важное: ЦБ не исключил дальнейшего понижения ставки.
Полагаю, что именно этот момент привел к небольшому укреплению рубля, которое наблюдается сразу после объявления решения о ставке.
2) На чем основано намерение ЦБ? Во-первых, сохраняется неопределенность с коронавирусом, на фоне чего усиливаются риски замедления мировой экономики. Во-вторых, инфляция снижается быстрее, чем прогнозировал ЦБ.

Какие выводы, и что дальше? На мой взгляд, при сохранении благоприятной конъюнктуры на финансовых рынках продолжит сохраняться интерес к покупкам российских акций. Особенно дивидендных историй и некоторых акций второго эшелона.

Относительно рубля – неоднократно говорил, что вижу для российской валюты наиболее вероятный диапазон в районе 60-63 за доллар США. Не исключаю, что после решения по ставке он сместится в сторону 61-64. Хотя такое движение абсолютно не принципиально. Ни 70, ни 55 в ближайшее время не жду. Скорее всего, будут «танцы» вокруг да около указанных диапазонов.

Важно другое – ЦБ продолжает смягчать монетарную политику. А для денег это всегда хорошо.

@bitkogan
источник
2020 February 08
bitkogan
Абсолютно согласен с автором статьи: отрасли, коль скоро она уже есть, и её существование признал даже ЦБ, необходим единый этический кодекс.

У меня нет ни малейших претензий к каналу MarketTwits.
Однако, на мой взгляд, анонимность – штука не очень правильная. Именно из-за анонимности многие телеграм-каналы превращаются порой в «сливные бачки».
Ведь так легко, будучи анонимным, писать, что душа (или заказчик) захочет. Какая ответственность?

Это была та причина, по которой я, из принципиальных соображений, создал авторский канал.

Не согласен со мной, отлично. Напиши. Открыто и честно. Согласен – процитируй, но сошлись на первоисточник (ещё раз к теме об анонимных плагиаторах, которых не становится меньше).
Оттого мне так отвратительны анонимные личности, позволяющие себе недостойные вещи.  
Именно потому каждый уважающий себя аналитик тщательно проверяет, что именно он пишет, и всегда подписывает свои работы. Так же, как уважающий себя художник и т. д.

Со своей стороны, предлагаю подготовить такой этический кодекс. Готов принять самое активное участие в его разработке.

А телеграм (если захочет, конечно), как и иные соцсети, может выделять каналы, подписавшие такой кодекс, и каналы, не подписавшие оный.

@bitkogan

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/392643-nevidimaya-ruka-rynka-kak-anonimy-v-telegram-nauchilis-dvigat-kotirovki
источник
2020 February 09
bitkogan
Доброе утро, друзья.

На фоне снижения ставки ЦБ получаю массу вопросов о дальнейшей судьбе рубля.

Но начну с другого. В пятницу Олег Дерипаска опубликовал в своем канале следующее:

«ЦБ снизил ставку на 0,25%. Первая подножка правительству Мишустина. Мина под национальные проекты и программу борьбы с бедностью. Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни.»

Первая реакция – да! Даешь снижение ставки сразу на 100 или даже 150 b.p.!
Даешь дешевые кредиты! Ну и тд.
Действительно, при инфляции в размере ниже 3х годовых, чего ж не снизить ставочку процентов сразу до 4,5? И ипотека еще подешевеет, и бизнесу полегче.

На этот раз, хоть и хочется поддержать молодецкую удаль Дерипаски, но остановлюсь. Как говорится, сяду на пенек, съем пирожок, да придержу своих либеральных коней.

У ЦБ, как и у врачей, главная задача какая? Правильно – НЕ НАВРЕДИТЬ.
Представим себе, что ЦБ отошел от своей осторожности и консерватизма, да и снизил одним махом ставку до 4,5%. Благодать!

Что будет дальше?

1. Рубль спокойно и величаво «прогуляется» сразу эдак на 66-67. Это к бабке не ходи.

2.  В случае неблагоприятных событий на мировых рынках, а также дальнейшего укрепления доллара в мире (не забываем, доллар, вопреки пожеланию Дрессировщика Твиттера, продолжает свое укрепление: против евро на сегодня уже 1,095, против фунта – 1,288, против канадца – 1,33, ну и т д.) можем очень быстро проскочить и до 69.
А это значит, что очередным ударом по старикам в который раз подорожают импортные лекарства, моментально подорожает бензин внутри страны. И главное – можем получить некоторое инфляционное движение.

3. Стремительно растет доля нерезидентов в наших ОФЗ. Инструмент на сегодня, с учетом нулевых ставок в мире, стабильного рубля и относительно небольшого долга РФ, более чем интересный.
При ставке порядка 4,5% цены на ОФЗ, разумеется, сперва очень сильно подрастут. Бумаги с погашением в 2040 могут взлететь в цене и на 10%. А дальше что? А дальше наши любимые инвесторы при таком уже невысоком проценте начнут радостно фиксировать прибыли и выходить из российских долговых бумаг. Это, с учетом начала масштабного осуществления нац. проектов, может дополнительно ослабить рубль. Да и на будущих аукционах ОФЗ будет совсем не так весело.

Таким образом, резкое снижение ставки может негативно отразиться на будущих заимствованиях Минфина и курсе рубля.

Конечно, для экспортеров и биржевых спекулянтов решение ЦБ о резком снижении ставки будет великим праздником. И здесь я более чем понимаю Дерипаску. Однако, на сей раз, все же не могу не поддержать ЦБ. Это как раз тот случай, когда поспешить – людей насмешить.

А потом, друзья, вы всерьез полагаете, что у нас главный виновник отсутствия вменяемого роста экономики – это высокая ставка?! Не смешите мои кудрявые пейсы.  

Главный враг отсутствия роста – это наш «замечательный» инвестиционный климат. Писал об этом сотни раз. Не хочу повторяться.

Теперь, что касается рубля.

Думаю, с учетом потенциального небольшого снижения ставки через месяц, а также мировой турбулентности и укрепления доллара в мире, можем немного выпасть из диапазона 61/64. Возможна прогулка и на уровень 65. Однако не забываем, первый квартал традиционно отмечается укреплением рубля. Так что, в течение нескольких недель или даже дней, скорее, жду возврата «блудного сына» в указанный диапазон.

В более отдаленной перспективе ожидаю небольшого ослабления рубля. Не исключу, что в течение года можем полюбоваться и 66, 67-м даже 70-м уровнем. Но это, скорее, к осени.

Впрочем, мы все понимаем, гадание по рублю – дело неблагодарное. В случае дальнейшего падения цен на нефть или, к примеру, усиления волатильности на мировых рынках капитала, можно ждать любых неожиданностей.

И все же пока, при нашем профиците бюджета, положительном сальдо торгового баланса, реальной, все равно еще высокой, процентной ставке, предвещаемыми любителями жареного ни 75, ни 80 не жду.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/finances/07/02/2020/5e3c36409a7947da683f4294?from=center
источник
bitkogan
Не так давно писал о том, кто и как может быть бенефициаром ситуации, сложившейся вокруг китайского коронавируса.

В частности, касался темы биткоина. Полагал, что если события продолжат развиваться так, как они развивались, биток имеет шанс подрасти.

https://t.me/bitkogan/5810
https://t.me/bitkogan/5758

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что не ошибся – за месяц биткоин прибавляет 15%. Логично. Теперь все будет зависеть от дальнейшего развития фактора страха.

Говорил о фармацевтах. Растут и они в цене.
Упоминал стриминговые бизнесы – таких, как NETFLIX. Тоже неплохо.

https://t.me/bitkogan/5688

Очевидно, данный тренд имеет все шансы на продолжение.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник