Size: a a a

2020 February 14
bitkogan
Рынки продолжают расти. Огромная масса ликвидности не дает индексам упасть, несмотря на высокие риски мировой экономики, связанные с распространением коронавируса. Рынки продолжают расти. Огромная масса ликвидности не дает индексам упасть, несмотря на высокие риски мировой экономики, связанные с распространением коронавируса.

Никто пока не может предсказать или посчитать возможные потери мировой экономики от этой проблемы. Все оценки, в том числе и мои, носят чисто теоретический характер. Своего рода занимательная математика.

Что все это означает? На мой взгляд, если рынки растут даже на негативе, это может говорить о назревающем огромном пузыре. Он может расти еще долго, а может рвануть в любой момент. Когда? Ответ на этот вопрос можно сравнить с находкой Священного Грааля.

Аппетиты инвесторов к рискам растут, участников рынка как бы выталкивают в зону высокого риска, и они покупают уже мало задумываясь о последствиях. А ведь в какой-то момент на рынок придет цунами.

Как уберечь себя от действия его разрушительной силы? Как минимизировать риски?
Ответ одновременно и сложен, и прост: персональный риск-менеджмент.

Как уберечь себя от действия его разрушительной силы? Как минимизировать риски?
Ответ одновременно и сложен, и прост: персональный риск-менеджмент.

Простота в том, что эта идея лежит на поверхности. Сложность – в правильном подходе к организации этого вопроса.

✔️Что такое персональный риск-менеджмент и как его применять к своему портфелю?
✔️Какие факторы влияют?
✔️Какие инвестиционные идеи могут нам помочь?
✔️Какие еще риски, кроме пузыря, мы видим сегодня на финансовых рынках?

Об этом и о многом другом подробнейшим образом говорили на вебинаре «Как спастись от цунами: персональный риск-менеджмент».

Выходные – время для вдумчивого ознакомления и планирования дальнейших шагов на рынке.
Смотрите и действуйте.

@bitkogan
источник
2020 February 15
bitkogan
Получил вопрос от читателя:
- Как вы думаете, когда у нас по-настоящему начнут расти и экономика, и доходы населения?

Казалось бы, ответ на этот простой вопрос очевиден. По крайней мере, для нашей Власти.

Как решение видится с властного Олимпа?
1. Понизим ставку до 4,5-5% годовых и ипотеку сделаем под 6,5-7%, вместо нынешних 9-10%...
2. Бодро пересажаем всех коррупционеров-чиновников, ворующих деньги государевы...
3. Запустим во всю нашу молодецкую удаль нацпроекты, настроим дорог и мостов всяких, и всякое разное очень полезное...
4. Оцифруем страну, и все граждане без исключения начнут налоги платить.
5. Зальём в экономику эдак триллионов 5 рублей и ослабим жесткие возжи монетарной политики.
6. Окончательно вычистим банковскую систему, закроем еще 50-100 «неправильных» банков, оставив лишь самые надежные; сделаем так, что слово «банкир» станет синонимом святости и образцового порядка...
7. Закончим переформирование правительства и свежеперетасованные товарищи (с до боли знакомыми фамилиями) под мудрым руководством эффективного менеджера Мишустина начнут воплощать в жизнь все наши с вами, и Царя-Батюшки, пожелания и заветы.  

Эх, если бы все было так просто!

Мы с вами рассуждаем о том, прикупить ли Boeing или продать Tesla, войти в длинные ОФЗ или в ETF на металлы или золото, а в это время огромная часть наших стариков решает проблему – КАК ДОЖИТЬ. А родители в небольших провинциальных городах не знают, как выделить ребенку в школе деньги на питание.
К слову, не могу понять, почему до сих пор по всей не самой бедной стране у нас нет везде, в обязательном порядке, нормального бесплатного горячего питания в школах? В теории вреде как есть. А вот по факту😞

Мы понимаем, что ребенок, которому необходим укол за несколько миллионов долларов обречен и его мать в отчаянии обращается уже к президенту США ( не РФ) за помощью, но в легкую тратим гигантские деньги  на футболистов.

Почему мы, желая стимулировать рождаемость, не платим ЕЖЕМЕСЯЧНО каждой семье пособие на второго ребёнка как минимум тысяч 10-15 рублей в месяц? На третьего и каждого последующего тысяч 15-20? Платить меньше это, опять же, врать, что реализуемые нынче меры как-то могут стимулировать рождаемость.

Где решение этих насущных проблем в приоритетных задачах наших ветвей власти?

Вы скажете: у страны нет на это денег. Но на проведение праздничных мероприятий, подсветок, парадов, Олимпиад, Чемпионатов Мира, дворцов для супер-мега-чиновников есть, а на достойное пособие на детей нет? Это, друзья мои, просто вопрос приоритетов. Ничего более.

Может, вместо того, чтобы увеличивать из года к году инвестиции в Росгвардию, которая должна следить за порядком и охранять Власть от Народа, Народу этому денег и возможностей для заработка подкинуть? Глядишь, и не будет нужды столько в охрану порядка вкладывать.

Не получим мы от всего того, что я перечислил в самом начале, реального экономического роста, который по-настоящему нужен стране – 3,5-4% в год. Не нарисованный Рафаэлями из Росстата, не за счет продажи Сбербанка или неожиданного роста мировых цен на нефть, а настоящий.

Почему? Да потому, что экономический рост это, друзья мои, прежде всего производная от широкой народной созидательной энергии. От желания каждого человека трудиться, повышать благосостояние своей семьи, понимая, что есть шанс и возможность. От желания каждого бизнесмена вкладывать в развитие. От роста платежеспособности населения.
Наконец, просто-напросто от коллективных позитивных ожиданий народа, связанных с будущим.

Какой может быть рост экономики, когда по факту есть устойчивое сокращение реальных располагаемых доходов населения? Формально, может заработки немного и растут, но окончательно в кармане остается все меньше и меньше.  

Позитивны ли наши люди насчет будущего? Начался ли по стране, в связи с широко анонсированными нацпроектами, подъем энтузиазма трудящихся?

@bitkogan
источник
bitkogan
Народ понимает, что Власть исполняет «священные бюрократические танцы», глубоко уверовав в их сакральность и необходимость.

Народ и Власть живут в разных, непересекающихся вселенных. При этом не секрет, кто является основными покупателями дорогой недвижки в той же Москве и Сочи. И это на фоне ежедневных матр о борьбе с коррупцией...

Для того, чтобы начался реальный рост экономики, народ должен ПОВЕРИТЬ власти. Скажу иначе: в обществе необходимо возрастание уровня ВЗАИМНОГО доверия. Власть должна перестать считать, что все происходящие в жизни процессы надо контролировать до самых мелочей, а народ должен с чего-то вдруг, неожиданно, поверить власти.
А для этого, друзья мои, необходимо кардинальное понижение уровня вранья.
Очень, знаете ли, простой рецепт.

Мне нынешние времена все более напоминают  то, что я уже видел и переживал в далеком детстве. Лет эдак 40 назад, когда говорили одно, думали другое, делали третье. И это было повседневной ситуацией в стране под гордым названием СССР. И где в итоге он, этот самый СССР?

А ведь погибла эта великая страна в том числе из-за взаимного вранья и самообмана.

Что сегодня?  
Статистика опять подгоняется под «чего изволите». Власть и народ не шибко доверяют друг другу. Все всё прекрасно понимают, и соблюдают некие паритетные правила игры.

В нашей стране всегда существовал негласный договор между обществом и властью. Власть не мешает народу жить, народ не задает неудобные вопросы власти.
Что видим? Власть влезла во все закоулки и щели, взяла за локоть всех самозанятых и самокрутящихся.

Но при этом, по большому счету, сама продолжает жить в старых парадигмах.
Опять вокруг нас одни враги и главная задача – ощетиниться штыками и ракетами, закуклиться в своем д’Артаньянстве на фоне остальных... И ... ждать экономического роста и процветания?

Может, просто попробуем выйти из этого Зазеркального Королевства вранья и самообмана? Глядишь, и увидим тогда и рост экономики, и свет в конце тоннеля.

@bitkogan
источник
bitkogan
Когда вы уклоняетесь от налогов, где-то плачет маленький ребенок чиновника, которому не хватает на новую бентли и кокаин.
@oooavirta – топовый канал про налоги и бизнес, автор простым языком пишет:

1️⃣как начинающему предпринимателю законно снизить налоги,
2️⃣как вернуть деньги при благотворительной помощи детскому саду,
3️⃣как вернуть 650 тр при покупке квартиры

Для всех подписчиков подарок от автора канала книга на 158 страниц!  "Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах"

В книге самые острые проблемы малого и микробизнеса:
1.  Что лучше открыть ИП или ООО;
2.  Как открыть ИП;
3.  Про самозанятых от А до Я;
4.  Можно ли принимать платежи от предпринимательской деятельности себе на карту;
5.  Как снять деньги со счета;
6.  Сколько налогов нужно платить за наемного сотрудника;
7.  Почему крупный бизнес любит работать с НДС;
8.  Кому нужна онлайн касса и как обойтись без нее;
9.  Сколько платить налогов безопасно и как не попасть на проверку;
10.  За что блокируют расчетный счет;
11.  Все про маркировку товаров;

Скачай книгу по ссылке https://ccrb.ru/BuGRMsSp
источник
2020 February 16
bitkogan
Внимательно слежу за прессой по тематике «экологического» направления.

Тон последних новостей говорит о том, что плохие времена в секторе, похоже, заканчиваются – он растет, несмотря на все бюрократические и регуляторные препоны.

Сектор в целом стал намного дешевле, чем был год назад. Цены на акции ряда компаний составляют 20-30% от своих прежних значений. Понятно, почему – ожидания, заложенные в цены бумаг год назад, были более чем оптимистичные. Жизнь расставила все по своим местам.

Два важных события произошли на прошлой неделе.
Во-первых, отчиталась Aurora. Отчет был, скажем прямо, – не очень, однако весь негатив был УЖЕ заложен в текущей цене. Итог – котировки компании даже чуть подросли. Во-вторых – отличный отчет Canopy Growth и последующий за ним взрывной рост котировок как самой компании, так и по всему сектору.

Еще один фактор, вселяющий определенный оптимизм относительно этой отрасли – вероятная легализация темы в США в обозримом будущем.

Что делаю я?
На текущих уровнях увеличиваю позицию в акциях в составе "Эко сертификата".

Эко сертификат – инструмент для инвестора с откровенно агрессивной стратегией. Его кардинальное отличие от ETF, прежде всего, в том, что это не зашитый стандартный набор бумаг, но, по сути своей, активно управляемый «фонд».

К примеру, в момент сильных падений цен мы не торопясь формировали позиции. Именно поэтому, при падении отрасли в среднем процентов на 25, цена сертификата сократилась всего на 7%.  
Теперь же – в начале роста – позиции, по большей части, сформированы. При этом чуть менее половины объёма вложены в инструменты денежного рынка и надежные облигации.

По мере того, как мы с вами почувствуем (а технические индикаторы это подтвердят), что отрасль вышла на траекторию устойчивого роста, будем еще увеличивать позиции в акциях. Однако, в случае излишне сильного роста отдельных позиций, можем приступать и к фиксации прибылей.    

Боюсь загадывать, насколько в итоге может вырасти цена сертификата. Да и не имею права. Но если все пойдет, как мы планируем, думаю, что прирост удовлетворит самого взыскательного инвестора.  

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Поднял настроение недавний звонок от мошенников.

- Это Евгений Борисович?
(Очень серьезный мужской голос. Такой, ну крайне ответственный. Типа «большая начальника».)
- Так точно. Он самый.
- Вас беспокоят из Банка России.
- Да, я весь внимание.
(Интересно, думаю, сам ЦБ моей скромной личностью интересуется. Что же желает мне сообщить Регулятор возлюбленный?)
- Евгений Борисович. Вы осуществляли платеж на .... дальше некое имя, фамилия. В сумме... 5700 рублей.

Ээээ. Что-то измельчало жулье.  
Нет, ну вы вдумайтесь: ЦБ РФ... и интерес к некому платежу в размере 5000 рублей?!! Который, разумеется, я не осуществлял. Да и как нормальный человек может осуществить платеж через ЦБ РФ?!

Дальше мне стало скучно, и я положил трубку.

Однако задумался. Обратите внимание: нас с вами берут на АВТОРИТЕТ. Одно дело, побеспокоили из некого коммерческого банка, а тут САМ – Его Высокопревосходительство Великий и Ужасный Центральный Банк Российской Федерации. Как тут не встать по стойке смирно и не раскрыть все военные тайны? Да и кому ж еще их раскрыть, как не таким ответственным товарищам, тем более с такими ответственными голосами 🤭

Не устану повторять – будьте бдительны, друзья, и не верьте всяким личностям, желающим получить вашу более чем интимную информацию. Просто кладите трубку и перезванивайте по известной линии именно в ваш банк.

Удачи вам!

@bitkogan
источник
bitkogan
Ответил на ряд вопросов ребят из Exante.

Темы разговора:
• неудавшийся импичмент Трампа;
• американская экономика;
• море ликвидности на финансовых рынках.

И, конечно, перспектива мирового финансового кризиса. Куда же без этого? 🤭

Результат в новом видео. Прошу любить и жаловать 🤗

@bitkogan

https://youtu.be/RXQEc3ceaAI
источник
2020 February 17
bitkogan
По следам Мюнхенской конференции.

Если убрать все красивые и «правильные» слова о торжестве демократии и свободы, и борьбе с деспотизмом, в сухом остатке имеем выделение странам Восточной Европы 1 миллиарда на «снижение зависимости от российских энергоресурсов».  

Ради захвата энергетического рынка Европы можно и говорить что угодно, и любые деньги выделять. Как говорится, победителей не судят.

Как вам более чем элегантная формула: «Реальность XXI века такова, что многие решения в сфере экономики одновременно являются и решениями в сфере национальной безопасности»?
Иначе говоря, если нужно что-то протащить или кого-то отжать, тема немедленно объявляется вопросом национальной безопасности.

Идет борьба за рынок энергопотребления Европы. Для выдавливания конкурентов любые средства хороши.

Мне во всей этой истории интересно лишь одно: прагматичные немцы прекрасно все понимают и, пожалуй, одни из немногих занимают вполне взвешенную позицию. Любопытно: надолго ли их хватит? И как насчёт принципов свободной конкуренции?

Все происходящее достаточно грустно. Европейцам снова предлагается занять почетное место в авангарде глобального геополитического противостояния.

Ради чего?

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжая тему горячей любви американцев к старушке-Европе.  

Вот любопытный, но вместе с тем душещипательный момент.  
С одной стороны, петь о большой и чистой любви к демократии, свободе выбора и прогрессу.  
Стравливать Европу и Россию на газовом рынке и, одновременно, повышать пошлины на ввозимые из Европы в США самолеты.  

Ничего странного, разумеется, нет. Есть попытка защиты Boeing и усложнения жизни для Airbus на Северо-Американском континенте.

Все понятно, но достаточно смешно. Что там насчет свободы конкуренции?

@bitkogan
источник
bitkogan
О российском фондовом рынке.

Несмотря на то, что задача роста капитализации не является хоть сколько-нибудь важной для крупных российских корпораций (и для Регулятора тоже), тем не менее у нашего рынка есть вполне ощутимые перспективы роста в этом году.
Причина проста: мировые капиталы, на фоне явной перекупленности и дороговизны на большинстве традиционных рынков, ищут точки роста и возможности для заработка.  
Денег много.
Российский рынок откровенно дешев на фоне остального мира. Другое дело, что причины этой дешевизны нам хорошо известны. Чудес не бывает.
Но, тем не менее, сегодня имеем резкое понижение восприятия риска во всем мире. Инвесторы хотят риска. Ищут риск. Потому устремляются к нашим берегам.

Как только всем станет понятно, что не так страшен черт (в лице нового вируса), как его малюют, ожидаю продолжения ралли на российском рынке. Как по индексам, так и по отдельным историям.

Глобально ожидаю возврат рубля в тот диапазон, о котором говорил не раз – 61/63.
Ожидаю продолжения роста цен на рынке российского внутреннего долга.
Роста, как говорил выше, цен на российском рынке акций.

Думаю, что очень скоро количество счетов, открытых на Московской бирже, превысит 5 миллионов.

Жду значительного роста количества сделок  на рынке российского M&A.

Пока в мире все более или менее спокойно. Но это, к сожалению, более чем временно. Внутренних устойчивых причин для роста не очень много.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/4258686
источник
bitkogan
Акции КАМАЗа (KMAZ RX) сегодня растут на новостях о возможном слиянии с Sollers (SVAV RX).

Об этом стало известно еще в субботу, однако случилось уже после окончания торговой сессии на российской бирже. Сегодня с утра рост по бумагам КАМАЗа достигал 13,5%, а Sollers – 5,5%.

Пока неясны детали объединения компаний. В какой форме это будет происходить – слияние или формирование альянса – пока непонятно. Как сообщается, об этом станет известно до конца 2020 г. Не исключаю, что в случае объединения в холдинг акции обеих компаний могут быть оценены существенно выше рынка.

С одной стороны, мне приятно, что подобные движения начинают происходить в акциях второго эшелона. Это, безусловно, оживляет наш рынок. С другой стороны, нельзя забывать, что это – матушка Россия, и никто вам, как миноритарию, не гарантирует справедливое отношение, если, например, нужно будет делать выкуп.

Подождем. Сам сижу в позиции по КАМАЗу и держу его акции в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan, где сегодня дам более подробный материал со всеми возможными сценариями вероятной сделки.

Надеюсь на дальнейший рост акций КАМАЗа, что еще больше увеличит доходность портфеля, которая в настоящий момент составляет около 35% годовых в рублях.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник