
Речь идет о портфелях, которыми я управляю в сервисе по подписке BidKogan.
Всего в этом канале мы с моей командой ведем 5 портфелей, которые соответствуют различным стратегиям инвестирования: «Агрессивный», «Консервативный», «Оптимальный», «Дивидендный» и портфель «Российские активы».
За прошедшее время все портфели показали, на мой взгляд, весьма неплохую доходность в годовом выражении.
«Дивидендный» с декабря 2019 г. – 35%,
«Российские активы» с октября 2019 г. – 33%,
«Оптимальный» с июля 2019 г. – около 18%,
«Агрессивный» с июля 2019 г. – около 15%,
«Консервативный» с июля 2019 г. – около 13%.
Все доходности в USD, за исключением портфеля «Российские активы», который номинирован в рублях.
С начала 2020 г. портфели начали существенно опережать бенчмарки, что говорит о правильности выбранных стратегий. Например, «Агрессивный» портфель в абсолютном выражении за этот период вырос на 7,2% при росте индекса S&P 500 на 4,5%. А портфель «Российские активы» прибавил в абсолюте 5,5% в то время, как индекс ММВБ увеличился лишь на 1,5%.
Отдельно хотел бы упомянуть «Агрессивный» портфель. Сначала он несколько отставал из-за существенного падения канадских «экологов» (в портфель включены бумаги двух компаний сектора) осенью. Однако постоянный поиск нетривиальных инвестиционных идей принес свои плоды: в итоге портфель почти «догнал» своих «коллег».
О каких идеях идет речь? К примеру, это акции Eurasia Mining (EUA LN), о которых много писал в канале и которые дали «Агрессивному» портфелю около 150% абсолютной доходности. Кроме этого, была масса историй, которые сработали на «отлично»: Yandex (YNDX US, +25%), Barrick Gold (GOLD US, +24%), Farfetch (FTCH US, +20%)…
Безусловно, агрессивная стратегия, как и, собственно, игра на фондовом рынке невозможна без потерь. И искусство инвестора состоит в том, чтобы качественно эти потери «отбивать». Был вынужден, к примеру, с большим убытком (около 50%) закрыть позицию в CannTrust на фоне всем известной истории. Тем не менее, последующие сделки позволили отыграть потери.
Поделюсь некоторыми другими интересными идеями, которые удалось качественно отработать в сервисе BidKogan. В «Оптимальном» портфеле это Wells Fargo (WFC US, +14%), AMD (AMD US, +11%), HP (HPQ US, +10%). В портфеле «Российские активы» это РУСАЛ (RUAL RX, +37%), «Нижнекамскнефтехим» (NKNCP RX, +27%), КАМАЗ (KMAZ RX, +23%). В «Дивидендном» – МГТС (MGTSP RX, +38%), Bed Bath & Beyond (BBBY US, +18%), МТС (MTSS RX, +16%). Перечислять можно долго. В «Консервативном» – бонды Western Digital (+9%), Southwestern Energy (+11%) да и наши родные ОФЗ (+11%).
Все эти сделки отработаны, они проводились в онлайн режиме, и при желании их можно найти по поиску в канале или по тегам. Текущие позиции также всегда доступны: обновленные портфели публикуются два раза в сутки по рабочим дням.
При этом, по каждой сделке дается краткое объяснение: почему купили/продали акцию и по какой цене. По новым идеям публикуется подробный, но в то же время не слишком объемный, написанный понятным человеческим языком, аналитический отчет. В нем приводятся необходимые цифры, а также фундаментальное обоснование по той или иной истории.
Наша задача – не решать за вас, покупать ли вам определенную идею или нет, а быть тем другом, с которым всегда можно посоветоваться, на работу и действия которого всегда можно посмотреть и сделать при этом свои выводы.
Ведь если ты хочешь работать и управлять сам, всегда полезно видеть, как рядом это делают профессионалы с многолетним опытом и безупречной репутацией.
В мире сейчас наступает очень интересное, но и тревожное время. Рынки перегреты огромным количеством ликвидности, а риски, тем временем, растут. Если вам интересно переживать все рыночные перепитии рука об руку с профессионалами – велком. Мы работаем абсолютно прозрачно, а если нужно, подскажем и ответим на любой вопрос индивидуально.
велком. Мы работаем абсолютно прозрачно, а если нужно, подскажем и ответим на любой вопрос индивидуально.
@bitkogan