Size: a a a

2020 April 23
bitkogan
Охотно допускаю то, что народ массово планирует снизить свои затраты на алкоголь, косметику и одежду.

Ключевое слово в данном пассаже – планирует. Верю в то, что траты на косметику и одежду будут сокращены. Верю в снижение расходов на мебель и бытовую электронику.
Даже готов признать, что серьезно будут уменьшены затраты на туризм и отдых.
Но чтобы дорогие россияне сократили расходы на алкоголь?!

Конечно, я вполне верю, что гурманы с Шато Лятур или Шато д’Икем, возможно, переключатся на скромную Тинто Пескверу или Курни. В конце концов, можно ограничиться даже хорошим Токаем.
Опять же, любители виски, по всей видимости, с 18-летнего Банахама или 25-летнего Макаллана вынуждены будут опуститься до презренных «3 обезьян». Даже в это поверю. Теоретически😉.

Но сокращение потребление водки? Не верю. А вы верите?

Пока я вижу, что наши обожаемые соотечественники, запертые в четырех стенах, УВЕЛИЧИВАЮТ потребление горячительных.
Алкоголь в таких ситуациях потреблять меньше наш народ, увы, не будет. Просто качество потребляемого алкоголя снизится. Вместе с ценой.
Вот в это поверю.

@bitkogan
источник
bitkogan
Только вчера писал о том, что в самое ближайшее время будем наслаждаться полетами цен на нефть. Причем в разные стороны.
И, разумеется, посоветовал не торопиться вставать в шорт. Может и порвать.  

Собственно, пожалуйста. Получите и распишитесь.
За вчера и сегодня от своих минимальных значений цены на нефть (ближайший, майский контракт, завершающийся 30 апреля) марки Brent выросли примерно на 40%. Июньский, теперь уже ближайший, контракт на WTI прибавил уже 50% относительно минимального уровня.

Откровенно говоря, все это просто волатильность.
Это не значит, что цены на нефть полностью оправились и начали свой рост. Это означает, что их бросает в разные стороны.

Возможно, мы наблюдаем минимальную точку, и после этого начнётся восстановление цен на нефть. Возможно, мы ещё увидим второе или третье дно. Все может быть.

Важно следующее: шорт операции сейчас могут быть так же рискованны, как и лонг.
Мы видели как порвало всех тех, кто держал фьючерсные контракты и вынуждены доплатить огромные деньги. Также и те, кто стал в шорт и решил, что снова все упадёт ниже нуля, вчера заплатили за это дорого: контракты выросли достаточно неплохо.

Меня завалили вопросами: как можно купить нефть?

Физическую нефть купить практически невозможно, для этого нужно быть нефтяной компанией. Никто вам нефть просто так не продаст.
Купить фонды – да. Существует много фондов, в ближайшие дни поговорим о них детально. Риски тоже огромны. Заранее предупреждаю.

Вчера писал об одном из таких фондов. Знаю, что к нему есть юридические претензии, из-за того, что произошло на рынке нефти.

Многое из происходящего сейчас и волатильно, и рискованно. Будьте аккуратны.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Может, не стоит лезть на рынок нефти? Обратим внимание на рынок золота? Тройская унция уже $1716, и вполне может быть дороже.

@bitkogan
источник
bitkogan
О рубле.

Поскольку ситуация с рублём касается всех нас, остановлюсь на ней подробно.

В последнее время мне только ленивый не говорил о том, что формула рубля обязывает рубль быть на уровне 82-85.

Повторю: рубль никому ничего не должен.

Обратите внимание. Я говорю о том, что наш ЦБ на торгах чувствует себя более чем комфортно.
Что произошло вчера-позавчера? Мы видим, что в момент, когда давление на рубль усилилось (когда увеличилась покупка долларов), ЦБ, как я и говорил, просто немного увеличил предложение. Вместо обычных 150-200 млн. долл. за день продал примерно 250 млн. долл. Все – в рамках бюджетного правила.
Мы видим правильную, логичную гибкую реакцию на происходящее. ЦБ грамотно и аккуратно ведёт свою политику.

Продали чуть больше, на 250 млн. долл., и курс стабилизировался.

Это ещё раз говорит о том, что мощных покупателей валюты у нас нет. И о том, что Центробанк полностью контролирует ситуацию. Не будем забывать: резервы колоссальны, и тот объём, что был продан, не является весомым.

И вот, пожалуйста, уже сегодня на торгах рубль не 76-77, а вокруг 75 фигуры.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, предполагающий остановку блокировки Телеграмм.
предполагающий остановку блокировки Телеграмм.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Голос разума таки включился. Блокировка Телеграмм – штука бесполезная, глупая, и, как мы помним, ещё и весьма затратная.

Радует, что хватило мужества это признать и начать предпринимать шаги в сторону отмены.

Надеюсь, позорная история с блоком одного из наиболее популярных мессенджеров останется в прошлом.

@bitkogan
источник
bitkogan
С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию серии статей об отрасли авиаперевозок.

Начнем с Южной Америки. Потом несколько слов скажем об авиакомпаниях США. На очереди Азия, наш Аэрофлот. Далее – европейские авиакомпании.
На дижестив оставим Boeing и Airbus.

Статьи эти готовятся совместно с Виталием Васильевым, автором телеграмм-канала @thebestairlinesnews. Виталий – специалист в области гражданской авиации, с опытом работы в отрасли более 20 лет; работал в ОКБ Туполева,  Transаero Airlines, cейчас в S7 Engineering.

А пока рекомендую к прочтению интервью владельца S7 Владислава Филева. О настоящем и будущем отечественных авиаперевозок, о кризисе и господдержке. Честное мнение грамотного руководителя и одного из старожилов отрасли.

@bitkogan
источник
bitkogan
Начинаю публиковать исследования по сектору мировых авиакомпаний.

Отрасль является одной из наиболее пострадавших от коронавируса и карантинных мер. Пока нет понимания, когда авиакомпании вернутся к своей привычной деятельности хотя бы частично.

Сами представители сектора оценивают перспективы порой слишком эмоционально.
К примеру, по мнению главы российской S7 Владислава Филева, сообщение возобновится только через год.

Сейчас у нас есть время спокойно изучить и проанализировать этот рынок. Начинаем с авиакомпаний из стран Латинской Америки.

По некоторым оценкам, авиакомпании Латинской Америки в 2020 г. могут понести убытки в размере $15 млрд. Более того, из-за пандемии COVID-19 некоторые из них могут исчезнуть. Максимальная просадка акций авиакомпаний произошла на следующий день после твита Трампа о том, что США прекращают авиасообщение с Евросоюзом и закрывает свои границы.
Если ограничения на авиаперелеты продлятся до трех месяцев, а затем произойдет медленное восстановление, спрос на билеты упадет на 41% по сравнению с прошлым годом. Это и приведет к тому, отрасль лишится примерно $15 млрд. В мировом масштабе потери могут достигнуть $ 252  млрд.

В Бразилии, где в авиационной отрасли занято 840 000 человек, правительство объявило о таких мерах, как отсрочка оплаты аэронавигационных сборов в период с марта по июнь, гибкие условия возврата денег за отмененные рейсы и отсрочка платежей концессионных прав в аэропортах до 18 декабря.

Эти меры дадут передышку таким авиакомпаниям, как Gol и Azul, которые сократили перевозки более чем на 80% с конца февраля, с того момента, когда был зарегистрирован первый летальный исход от коронавируса в Бразилии. LATAM, который считается крупнейшим в регионе авиаперевозчиком, обратился за помощью к государству, получив в ответ резкую критику со стороны чилийских властей.

@bitkogan
источник
bitkogan
LATAM, холдинг с более чем 43 000 сотрудников, распределенных в ее операционном центре в Чили и дочерних компаниях в Аргентине, Бразилии, Перу, Эквадоре, Колумбии и Парагвае, ведет переговоры с профсоюзами о сокращении на 50% зарплат своих сотрудников в течение следующих трех месяцев. Также, чтобы сократить издержки, LATAM отказалась от заказа на 10 самолетов А350 XWB, а Совет директоров группы принял решение отказаться от распределения дивидендов по итогам работы за 2019 г. и направить эти деньги на преодоление кризиса.

Колумбийская компания Avianca временно приостановила 100% своих коммерческих рейсов, что означает вынужденную парковку 143 самолетов на земле. Она также объявила, что 12 000 из его 20 000 сотрудников уйдут в неоплачиваемый отпуск продолжительностью от одного до шести месяцев. Кризис стал нормой жизни для этой старейшей авиакомпании, отпраздновавшей в прошлом году 100-летний юбилей.
Avianca живет в состоянии кризиса последние 12 лет, и мне уже кажется, у нее выработался иммунитет к кризисам. Несмотря на тяжелое финансовое положение Avianca за последние два года увеличила количество самолетов на 20%. По моему личному мнению, у них лучший в мире сервис на борту и идеальная чистота в пассажирском салоне, черта, присущая менталитету колумбийцев.

Azul реструктурирует свой бизнес. В конце декабря 2019 года у перевозчика были обязательства на 15 миллиардов реалов, или почти три миллиарда долларов США, в виде задолженности перед кредиторами и поставщиками. Переговоры между обеими сторонами проходят в дружеской обстановке. Реструктуризация будет проведена в спокойной обстановке без судебных разбирательств.
Кроме того, контролирующий акционер и основатель Azul Дэвид Нилман значительно уменьшил свою долю в компании с 11 миллионов привилегированных акций Azul до 2 миллионов. Главное преимущество авиакомпании – новые современные самолеты, она первой начала эксплуатировать суперэкономичный Embraer 195-E2.

GOL уменьшила свой заказ на 34 самолета Boeing 737 Max, что позволило сократить общий заказ авиакомпании со 129 до 95, а также получила от Boeing материальную компенсацию из-за срыва поставок 25 самолетов в прошлом году.

Единственным положительным фактором для отрасли с начала года является снижение цен на нефть, и, следовательно, удешевление авиационного керосина. При цене нефти сорта Brent в 60 долларов за баррель доля расходов на топливо в авиакомпаниях составляла 28...32%. Поэтому при таких ценах на нефть, как сейчас, авиакомпании быстрее преодолеют кризис.

@bitkogan
источник
bitkogan
Avianca (AVH US), Колумбия
• Частная акционерная латиноамериканская авиакомпания, основанная в 1919 году, со штаб-квартирой в Боготе, выполняющая регулярные пассажирские авиаперевозки и грузовые перевозки. Но сам холдинг, в состав которого входит авиакомпания, зарегистрирован в Панаме, и все транзакции идут через панамские банки;
• Акции авиакомпании торгуются на фондовой бирже Колумбии и нью-йоркской фондовой бирже, на которых имеют полное наименование «Avianca Holdings S.A.»;
• Флот состоит из 143 пассажирских самолетов (13 Boeing 787, 8 Airbus A330, 107 Airbus 320 Family, 15 ATR-72), средний возраст флота 6 лет, и 6 грузовых Airbus A330F Cargo.
источник
bitkogan
Gol Transportes (GOL US), Бразилия
• Бюджетная авиакомпания Бразилии, основанная в 2001 году, со штаб-квартирой в городе Сан-Паулу, выполняющая регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки;
• Акции авиакомпании торгуются на фондовой бирже Сан-Паулу и нью-йоркской фондовой бирже, на которых имеют полное наименование «GOL Linhas Aéreas Inteligentes S.A.»;
• Флот авиакомпании состоит из 122 узкофюзеляжных самолетов (24 Boeing 737-700, 91 Boeing 737-800 и 7 Boeing 737 MAX 8), средний возраст флота 8 лет.
источник
bitkogan
Azul SA (AZUL US), Бразилия
• Крупнейшая авиакомпания Бразилии, основанная в 2008 году, со штаб-квартирой в штате Сан-Паулу, выполняющая регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки;
• Акции авиакомпании торгуются на фондовой бирже Сан-Паулу и нью-йоркской фондовой бирже, на которых имеют полное наименование «Azul S.A.»;
• Флот авиакомпании состоит из 142 самолетов (38 A320neo, 8 A330-200, 4 A330- 900neo, 33 ATR-72, 55 Embraer 190/195 и 4 Embraer 195-E2), средний возраст флота 5 лет;
• Крупнейшим акционером является китайская авиакомпания Hainan Airlines, которой принадлежит 23,7% акций авиакомпании.
источник
bitkogan
LATAM Airlines (LTM US), Чили
• Южноамериканский авиационный холдинг со штаб-квартирой в городе Сантьяго (Чили), образованный в 2012 году путем слияния двух авиакомпаний - чилийской LAN Airlines и бразильской TAM Airlines, выполняющий регулярные пассажирские авиаперевозки и грузовые перевозки;
• Акции авиакомпании торгуются на фондовой бирже Сантьяго, Сан-Паулу и нью-йоркской фондовой бирже, на которых имеют полное наименование «LATAM Airlines Group S.A.»;
• Флот авиакомпании состоит из 319 пассажирских самолетов (244 узкофюзеляжных и 75 широкофюзеляжных), средний возраст флота 9 лет, и 9 грузовых самолетов Boeing 767F;
• Крупнейшими акционерами являются: семья Куэта, которой принадлежит 21,5% акций авиакомпании, авиакомпания Delta Air Lines с 20% и Пенсионный фонд Чили с 18%.
источник
bitkogan
Множество вопросов по нефти.

Что будет дальше? Не станет ли цена копеечной надолго? Не спровоцирует ли все происходящее глубокий кризис у нас в стране? Ведь не секрет, что мы все очень сильно зависим от цен на нефть.

Есть у меня хороший приятель, уже 22 года работает на рынке зерна. Лет 17-18 назад они с партнером работали с двумя видами зерна: рожью и пшеницей.
Рожь обычно стоила процентов на 70 дешевле пшеницы. Если пшеница стоила, к примеру, 1300 руб. за тонну, то рожь – порядка 800 руб.

С рожью был связан интересный момент: спрос на нее ограничен – примерно 900 тыс. тонн в год, и если вдруг, по тем или иным причинам, предложение превышало эту цифру, то сбыть излишки производителям было решительно некуда. В один из таких сезонов мой приятель придумал, как использовать сложившуюся ситуацию. При себестоимости тонны ржи в 650 рублей, они покупали ее за пятьсот, а затем по тысяче продавали спирто-перерабатывающему заводу, который перегонял рожь на спирт. И, в общем, неплохо жили на свои пару процентов прибыли.
Однако в следующем году данный фокус повторить уже не удалось – наученные горьким опытом фермеры просто не включили рожь в свои посевные планы. Теперь ситуация развернулась: рожь была в дефиците и стоила дороже пшеницы, так как хоть небольшой, но стабильный спрос на нее все же сохранялся. Потом, бывало, повторялась ситуация с перепроизводством зерна, но в конце концов баланс был найден, и сейчас предложение примерно соответствует спросу.

А заговорили мы об этом по следам произошедшего на днях с техасской нефтью.
Если нефть сейчас станет некуда поставлять (а это пока не так, мощности по хранению еще есть) одни компании обанкротятся, другие – законсервируют скважины, третьи серьезно сократят штат сотрудников.

Когда мир выйдет из карантина, а спрос на нефть полностью или частично восстановится, черное золото может резко подскочить в цене, так как спрос вдруг превысит предложение. Это обязательно случится. Вопрос лишь в одном: будет это через год или через три.

Я совершенно не удивлюсь, если в 2021 году мы увидим и 40, и 50 и даже 60 долларов за баррель нефти марки Brent. А если не в 2021, то в 2022 году.
И это будет, ибо жизнь наша – циклична.  

Более детально поговорим об этом на выходных.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о ситуации на российском рынке акций.

Основной фокус: на какие истории обращать внимание, какие сектора и отрасли в текущей ситуации могут сохранять стабильность или даже расти против рынка.

Не открою Америку, если скажу, что на российском рынке эти идеи имеют примерно тот же смысл, что и на Америке. Продуктовый ритейл, телекомы, золотодобывающие компании, электроэнергетика.

Что конкретно я имею в виду? В частности, в сервисе по подписке BidKogan в портфеле российских акций недавно были открыты позиции в следующих бумагах: X5 Retail Group (FIVE RX), МТС (MTSS RX), «Полиметалл» (POLY RX), «МосБиржа» (MOEX RX). Сейчас они в хорошей прибыли.

Результаты по портфелю также, на мой взгляд, весьма приличные. Доходность в годовом выражении превышает 20%, и удается существенно опережать бенчмарк. Это при том, что примерно половина портфеля состоит из облигаций.

Все сделки в BidKogan ведутся в режиме онлайн, состав портфелей и интересная аналитика как в целом по рынку, так и по конкретным идеям публикуются регулярно.BidKogan ведутся в режиме онлайн, состав портфелей и интересная аналитика как в целом по рынку, так и по конкретным идеям публикуются регулярно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото продолжает радовать своих почитателей: уже $1734.

Соответственно, растут и все инструменты, связанные с золотом.
И только не говорите, что не купили хоть что-то из «золотых» инструментов!

@bitkogan
источник
bitkogan
Множество вопросов по инструментам на золотодобывающие акции с плечом JNUG US и NUGT US.

Почему цена выросла в разы? Что происходит?

Друзья, ничего страшного нет. В обоих инструментах произведен обратный «сплит». Для Direxion Daily Junior Gold Miners Index Bull 2X Shares (JNUG US) «сплит» составил 1 к 10. Т.е. количество акций у вас уменьшилось в 10 раз. Цена возросла примерно в 10 раз от закрытия вчерашнего дня. Для Direxion Daily Gold Miners Index Bull 2X Shares (NUGT US) «Сплит» составил 1 к 5. Т.е количество акций у вас уменьшилось в 5 раз. Цена инструмента возросла примерно в 5 раз от закрытия вчерашнего дня. Плюс сегодня оба прибавляют в цене.
Причина – не сплиты, а цена на золото в основном. Так что не волнуемся и наслаждаемся ростом, кто успел купить.

@bitkogan
источник
2020 April 24
bitkogan
Обещал держать в курсе поведения валют развивающихся стран.

Еще раз хочу обратить внимание просвещенного человечества.
Продолжается падение бразильского реала и южноафриканского ранда. За последние дни они просели еще на примерно на 5-6%.
Многовато. Общее падение этих валют за время последнего кризиса – более 35%. Если сравнивать с рублем, это как будто бы у нас сейчас было 85.

Напомню, что рубль за время кризиса подешевел примерно на 20%. Очень близко к поведению турецкой лиры и украинской гривны.

Наиболее устойчивы из валют развивающихся стран оказались китайский юань и индийская рупия, упавшие на 2% и 10% соответственно. Кстати, весьма сопоставимо с поведением валют таких, к примеру, вполне успешных в области экономического развития европейских стран, как Польша и Чехия, где злотый и крона также просели за время кризиса примерно на 10-12%.

Итак, основная группа риска – Бразилия и ЮАР.
Поведение наиболее чувствительных к ситуации в мире стран – это самый лучший, самый чувствительный барометр.
О чем нам с вами говорят эти валютные перипетии? Да к примеру о том, что в любой момент может продолжиться падение фондовых рынков и рынков коммодитиз.  

С чего вдруг? Ведь столько денежной массы напечатано!
Эта денежная масса очень быстро сегодня абсорбируется финансовым рынком и рынками коммодитиз. Эта гигантская масса привела к тому, что рынки перестали падать и начали свое бурное восстановление. Однако... любому росту всегда есть конец.

Очень внимательно следим за индикаторами и делаем выводы.  

В частности, если падения самых слабых на сегодня валют продолжатся, надо бы значительно сократить рисковую часть портфеля. И, возможно, увеличить долю таких очаровательных штучек, как к примеру SDS.

Впрочем, все вышесказанное не является индивидуальной инвест консультацией или побуждением к тому или иному действию, а лишь отражает скромное мнение автора.
Неквалифицированные инвесторы – кышь, кышь... (Добрый привет доблестному ЦБ, зорко следящему за соблюдением прав инвесторов)
😏

@bitkogan
источник