Size: a a a

2020 April 17
bitkogan
🔥🔥1️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ 🔥🔥

Благодарю вас за доверие, друзья!

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! В 19:00 (МСК) встречаемся в Instagram на совместном прямом эфире с нашими друзьями из Classtopclass. Instagram на совместном прямом эфире с нашими друзьями из Classtopclass.

Часовой актуальный, честный разговор о сложившейся ситуации. Ответы на самые важные жизненные вопросы, основной из которых – «А что дальше?».⠀

Обсудим наиболее волнующие темы и постараемся внести ясность в понимание непростой экономической ситуации, которая сложилась на данный момент.⠀

Присоединяйтесь и задавайте свои вопросы.

@bitkogan
источник
2020 April 18
bitkogan
Вот вроде как все правильно советует дорогой депутат Кирилл Щитов.

Носите с собой, други, справочки разные: свидетельства, договоры, расписки и прочие абсолютно необходимые в быту каляки-маляки. Вот прям целую стопку.
Неплохо, знаете ли, еще справочку о несудимости взять. А то вдруг Дядя Степа в чем-то усомнится?

Опять же: свидетельство и браке не забудьте с собой прихватить, чтоб объяснить, почему вы за продуктами ходите с огромной сумкой. Что, семья большая? Подтвердите факт наличия семьи.

Вскоре, подозреваю, будет жизненно необходимо иметь при себе справочки из тубдиспансера, психдиспансера. О венерологии всяческой молчу. А как же! Вдруг вы подозрительны выглядите? Дядя-постовой может усомниться. А вы ему – раз, и справочку! Не состою, не участвовал, не болел.

Потому на вопрос «а чего это вы с большой сумкой идете и вообще куда?», ответ прост: сумка – для того, чтобы вся эта макулатура вместиться могла. Куда? Собачку выгуливаю. А где собачка? Так вот вам, пожалуйста. Свидетельство о пропаже собачки. Хожу, ищу.

Почему так далеко от места прописки? Вот вам справочка о прописке моей любимой Жучки. Она у меня умная была, хозяйственная. Сама жила, рядом. Не хотела обременять хозяина. Сама квартирку, по случаю, прикупила.
Собака, сама купила? Да, разумеется. А вы не в курсе? Вот вам справочки от соседей. Вела себя культурно, в подъезде не гавкала. Со всеми здоровалась, мусор выносила.

Интересный диалог может быть😉

Ответом на вопрос, не поехали ли вы, гражданин, кукухой, будет справочка из псих диспансера – нет, крыша на месте.

До чего ещё додумается наша изобретательная власть?

@bitkogan
источник
bitkogan
Поздравляю один из лучших финансовых каналов в Telegram - @bitkogan профессора ВШЭ и инвестбанкира Евгения Когана со взятием рубежа в 100 тысяч подписчиков. Теперь их – как у солидного профессионального СМИ.

Лично почти ежедневно слежу за каналом еще с тех пор, когда он был совсем крошечным. Армия поклонников росла на моих глазах очень быстро. Благодаря всегда оперативной реакции на новости финансового мира, мудрой оценке и бесценным денежным советам. Пожелаем теперь @bitkogan удвоить аудиторию. Следующая цель - 200 000.
источник
bitkogan
Дорогой @bitkogan! Мы знаем, как долго и упорно ты шёл к заветной отметке в 100к подписчиков. И вот заветный рубеж взят!

@antiskrepa всегда честна и искренна, а потому поздравляет тебя от чистого сердца! Держись, бро, это огромная ответственность за всех, кто доверился твоему мудрому слову!
источник
bitkogan
С большим удовольствием поздравляем Евгения Борисовича Когана и всю команду @bitkogan с достижением эпического рубежа 100 тысяч подписчиков!
Это только начало!!!
источник
bitkogan
Тема суверенных долгов, по откликам, очень интересна читателям.

Мы уже рассмотрели происходящее в Мексике, Бразилии, ЮАР, Турции и Индонезии.

Пока самая неприятная, на мой взгляд, ситуация в Бразилии. Следует опасаться существенного снижения рейтинга страны.
В Мексике – тоже не сахар, хотя есть понимание, что в случае с этой страной «Запад нам поможет». Точнее, не нам, а Мексике. США под боком, и наплыва голодных беженцев янки явно не хотели бы видеть.  
Несмотря на это, рейтинг понижен с А3 до Ваа1. Но, все же, за Мексику не страшно. Помогут.

Турция внушает некоторые опасения. Возможно, и тут грядет пересмотр рейтинга.
Писал об этом позавчера.

По Индонезии рейтинг не снижен (как был BBB, так и остался), а вот прогноз по нему понижен до негативного.
На мой взгляд, зря: у Индонезии серьезных проблем в ближайшее время  не предвидится.

В скором времени обязательно рассмотрим по странам Персидского залива. Нефть сегодня под давлением.
Остановимся также на проблемах ряда европейских стран. Особенно интересны страны Восточной Европы.

Сегодня поговорим о том, что происходит в Индии.

Возвращаюсь к теме суверенного кредитного качества. Индия – крупнейшая экономика Азии после Китая. Занимает 2-ое место в мире по численности населения и 6-7 (по оценкам разных организаций) место по размерам номинального ВВП. Серьезные неприятности в такой крупной экономике могут, соответственно, отразится как на всем регионе, так и на глобальном урвоне.
Последние годы Индия показывала достаточно высокие темпы роста ВВП, которые в 2019 году замедлялись постепенно с 5,6% до 4,7% в год. При этом наблюдался всплеск инфляции в конце 2019 года, которая резко выросла с привычных 3-4% до 7%. Уровень общего долга к ВВП очень стабилен и составляет 68-69% - не мало, но не критично. Умеренный дефицит бюджета на уровне около 3% от ВВП. И очень внушительные золотовалютные резервы – в размере $476 млрд.

В целом, никаких угроз в краткосрочном горизонте для Индии я не вижу. Единственное, что может напрягать, это всплеск инфляции в конце 2019 года, но он, скорее всего, будет погашен общим замедлением глобальной экономики из-за коронавирусного кризиса. Индия вполне может сохранить рейтинг инвестиционной категории на уровне BBB- от S&P.

Касательно инвестиций в бонды Индии, есть один момент – подавляющее большинство еврооблигаций Индия впускает в собственно валюте – рупиях. А тенденция рупии в последние годы – медленное ослабление по отношению к доллару. И такая тенденция может сохраниться. Поэтому у инвесторов возникает валютный риск. Учитывая, что доходность и в рупиях не слишком высока (4-7% годовых в зависимости от дюрации), наверное, на текущем рынке можно найти что-то более интересное.

И все же со стороны Индии больших проблем не вижу. Более того, думаю, что, так же, как и Китай, Индия достойно пройдет этот сложный период.
Обратите внимание: рупия ослабла относительно доллара крайне незначительно.

@bitkogan
Telegram
bitkogan
В рубрике суверенных долгов сегодня поговорим о кредитоспособности Турции.

Это очень «популярный», если можно так выразится, заемщик у инвесторов.

Турция занимала в разных валютах много и часто. И предлагала неплохую доходность! Последние годы в Турции были и политические, и экономические потрясения. В 2019 году страна вошла в период рецессии. В коронавирусный кризис Турция входит явно не в лучшей форме.

Давайте посмотрим внимательнее на цифры.
Долг Турции к ВВП составляет 33,1% и незначительно рос последние годы.  С этой точки зрения угроз нет. Инфляция последние 4 года повышалась и была стабильно двузначной с 2017. 15,5% вижу в 2019 году. Напомню, что после валютного кризиса 2018-го года ЦБ Турции поднимал ставку до 24%, но даже это не помогло затормозить рост цен серьезно. Правда, следует отметить, что экономика Турции могла показывать рост и при весьма высокой инфляции в 8-10%. Так в 2017-ом году рост ВВП составил 7% при инфляции 11%, но это – в прошлом. Сейчас о росте говорить вряд ли придется. Безработица…
источник
2020 April 19
bitkogan
Друзья, всех, кто сегодня празднует, поздравляю со светлым праздником Пасхи!

И хочу все-таки напомнить, что нет ничего ценнее человеческой жизни и здоровья.
Отмечая сейчас любые праздники, всем нам стоит помнить, что пандемия реальна, а социальное дистанцирование – необходимо.

Берегите себя.

@bitkogan
источник
bitkogan
Мир потихоньку начинает выходить из спячки и карантина.

В США первым, как я понимаю, будет штат Техас. Суровые нефтяники соскучились по работе.
Ряд стран Европы начинают отменять запреты. В Израиле ослабляют карантин.

Какие запреты, к примеру, первыми отменяют в Израиле:

✔ С воскресенья, 19 апреля, на рабочих местах в некоторых фирмах и структурах могут находиться до 30% сотрудников;
✔ Остается в силе требование носить маску, выходя из дома;
✔ На основе установленных правил свою деятельность смогут расширить предприятия хай-тек, различных отраслей промышленности и услуг;
✔ Общественный транспорт начнет работать с 5:30 утра, а не с 8:00.

При этом в силе останутся следующие ограничения:
✔ В Израиле можно выходить из дома на короткие прогулки, за покупками в продуктовый магазин и в аптеку;
✔ Длительные дальние прогулки запрещены, без крайней нужды нельзя покидать свой город или населенный пункт;
✔ Большинству работодателей, чьи сотрудники продолжают ездить на работу, приказано допускать до рабочих мест не более 15% сотрудников.

Думаю, такими темпами уже к 1-10 мая и многие другие страны также начнут ослаблять меры карантина.

Очень хочется, чтобы и в Москве поскорее закончилась эта вакханалия безумия. Интересно, когда наш народ сможет возвращаться к нормальной жизни? Когда вновь откроют парки?
Я, кстати, так и не смог понять – почему парки, где спокойно гуляли бы люди, должны были стать источниками заражения. Видимо, есть иная логика. Только не рассказывайте мне про идиотов с шашлыками. Еще одна загадка для меня – почему одинокий рыбак, сидящий с удочкой на берегу – это злостный нарушитель карантина. Мы за рыб опасаемся? Для одних рыбалка – просто способ снять стресс, ну а для других, гораздо более существенно, – вопрос выживания.
Надеюсь, еще месяц, и мы с вами тоже сможем немного перевести дух.

Однако одновременно с этим начнут вскрываться и истинные масштабы проблем как отдельных компаний и корпораций, так и стран и регионов. Уже на фактах и цифрах мы сможем делать выводы о том, кто и как справился с новой и неожиданной всемирной проблемой. Власти какой страны были наиболее адекватны и смогли сберечь и население, и свою экономику. А кто полностью расписался в своем непрофессионализме, халатности, глупости или в чем еще.

Недолго осталось. Подождем. Посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаю тему биржевого сленга.

Баить – покупать.

Быть в рынке (в позиции) – иметь открытую позицию. Сидеть в рынке – аналогично. Особенно, ежели рынок коварно тебя поймал, и ты ждешь у моря погоды.

Быть вне рынка (вне позиции) – не иметь открытой позиции. Аналогично к «сидеть на заборе».  

Индикатор
(indicator, показатель) – инструмент анализа рынка. "Что там у нас сегодня по госпиталю" – средняя температура по госпиталю соответствует здоровому человеку 😉. Преобразованные, обработанные специальным образом данные, которые помогают прояснить ситуацию на рынке, спрогнозировать дальнейшее движение цен. Как правило, накладывается на график цены в виде различных линий и гистограмм. Индикаторы бывают технические, экономические (фундаментальные) и даже психологические.

Коррекция, откат – ценовое движение, направленное в противоположную сторону от основного движения цены.

Лить – продавать по текущей рыночной цене. Вообще, слово «лить» может использоваться как некое усиленное значение: «Что там на рынке сегодня? – Льют ироды».

Объем (volume) – активность торгов за определенный промежуток времени. Изменение – увеличение объема в направлении тренда – подтверждает его силу.

Отложенный ордер (pending order) – приказ на совершение сделки при достижении определенного уровня цены. Установив «отложенный ордер», трейдер может не отслеживать ситуацию на рынке – сделка совершится автоматически.

Офер (to offer, предлагать) – заявка на продажу, заявка на продажу с лучшей ценой (аналогично ask). Стандартный вопрос «Почем там офера?» означает «На каком ценовом уровне находятся лучшие заявки на продажу?».

Пеннистаки, пеннисы (penny stocks, копеечные акции) – акций с низкой стоимостью, 2-3 доллара за акцию. В такие акции инвестировать трудно. Крупные игроки особенно ими не интересуются, однако иногда используют низкую цену акции для манипуляции, толкая цену вверх, затем сливая их в рынок, оставляя мелких частных инвесторов ни с чем.

Проскальзывание (slippage) – разница между ценой в момент отдачи приказа брокеру и цены, по которой этот приказ исполняется. Означает покупку по более дорогой цене или продажу по более дешевой цене, чем планировалось. Иногда проскальзывание – это объективная ситуация. Ну а бывает – брокер хулиганит. Хотя, по сегодняшним стандартам работы, последнее практически невозможно.

Раздача – интенсивная продажа. Близко к значению «лить».  

Сорваться – потерять самообладание и проиграться. Срываются обычно опытные игроки, для них это очень обидно. Про неопытных игроков также можно сказать, что они срываются, однако вся торговля новичков – это, по сути, один большой срыв. Все опытные люди это понимают.

Торговый диапазон (trade range) – расстояние между самой низкой и самой высокой ценой в течение торговой сессии или расстояние, ограниченное двумя важными ценовыми уровнями.

Тяжёлый рынок – рынок, на котором мало открытых шортов, и цены могут расти только за счёт новых покупок.

Флэт (flat) – плоский, вялый, спокойный рынок. Цены на длительное время застревают в каком-то узком ценовом диапазоне.

Чемодан – инвестиционный портфель.

Продолжение следует...

@bitkogan
источник
bitkogan
Говорят, по реакции на коронавирус страны сейчас делятся на три типа:

1. Те, что выбрали "китайский сценарий": жесткая реакция, полное ограничение свободы граждан, огромные штрафы за несоблюдение предписаний правительства и тд и тп.

2. "Шведский сценарий": практически полное безразличие к вирусу. Жизнь идет своим чередом.

3. "Украинский сценарий": правительство на словах выбрало китайский, а на деле граждане решили, что они шведы, и продолжают жить своей жизнью. При этом, бюджет, выделенный на осуществление китайского сценария, распределяется в соответствии со старой доброй народной традицией 🤭

Интересно, в какой из этих групп реально находится сейчас Россия? 🤔

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья,
некоторое время назад я уже писал, что решил провести «карантинное» время с пользой. В том числе, скинуть хотя бы 5 кило, да и вообще – привести себя в форму.

Незадолго до этого один приятель предложил мне поучаствовать в эксперименте – делать обычную зарядку, но опутанному проводами 🤭
Смысл эксперимента в том, что посредством электродов специальный аппарат передает мышцам небольшие импульсы, и в результате, давая себе сравнительно небольшую нагрузку, мы заставляем тело очень активно работать.

Приятель участвовал в разработке этого аппарата, и я ему пообещал, что, если результаты эксперимента мне понравятся, я расскажу об этом в своем канале. Так вот, держу обещание.

Еще недавно мой стандартный вес был 88 кг. За неделю пробежек и зарядки (минут по 20) с помощью электрических зарядов, вес удалось снизить на 2 кг. Потом за неделю ушло еще 1,5 кг, и весы показывали 83,5. Потом я устроил себе загрузочный день, и килограмм-таки вернулся. Но так как цель – не влезть срочно в старый костюм, но оздоровиться и достичь стабильного снижения веса, думаю, все идет по плану.

Что еще? На глазах уменьшается жировая прослойка, а вот мышцы, наоборот – обретают тонус.

К чему я это? Есть у меня друзья, которые карантином и возрастом оправдывают сейчас свое возлежание на диване и многочисленные приемы еды. Ребята, я все понимаю... После рубежа в полтинник, многим начинает казаться, что начинать активную жизнь уже поздно. Но это глупые отговорки, и мой пример – тому подтверждение. Даже если у вас в распоряжении есть немного места и пара легких гантель, вы вполне можете выйти из этого карантина более стройными и здоровыми, чем были до него.

Кстати, аппарат этот хорош еще (а может, и в первую очередь) тем, что ускоряет восстановление мышц после серьезных травм и периодов неактивности.

Ниже прикрепляю презентацию. Почитайте… Если кому пригодится, буду только рад.

Да, а все фото с доказательствами – в моем инстаграме @evgeny_kogan. Welcome, как говорится 🤗

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 April 20
bitkogan
Абсолютно согласен с главой ВТБ.

Проходя через банковскую систему деньги, пусть и не самые дорогие, так или иначе становятся дороже. Потому для прямого льготного кредитования пострадавших отраслей и граждан, в нынешних условиях действительно будет крайне полезна организация специальных программ ЦБ.  

К примеру, в рамках таких программ стоимость кредитования может быть и ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ ставки рефинансирования. Почему бы и нет?

Насчёт QE.
Действительно, это пока не наша тема, выкуп с рынка гособлигаций или даже корпоратов. Пока в этом никакого смысла я не вижу.

Деньги сегодня нужны, прежде всего, населению. И если мы с вами увидим, что карантин и все связанное (система пропусков, каникулы и пр.) будут продлены еще и на май, малый и средний бизнес начнёт уже не стонать и криком кричать в соцсетях, а массово «клеить ласты». А население... Тут все может быть очень грустно.  

Вы мне расскажете про раздачу денег народу, потерявшему работу, в объёме прожиточного минимума? Попробуйте в Москве прожить на эти деньги. Я посмотрю, порыдаю.

Нет, денег в таком случае необходимо будет много. Триллионы рублей. И идти они должны будут крайне оперативно через специальные линии финансирования. Проводниками должны выступать банки. А кто еще?

Я понимаю господина Костина. Он, как конкретный практик, понимает – это финансирование пойдет через ГОС банки. ЕГО логика понятна.
Мне бы хотелось только добавить: хорошо бы, чтоб эти программы пошли через ВСЕ или большинство банков.

Впрочем, мы с вами отлично понимаем, в какой стране живем. Все будет, я так полагаю, как обычно. Если таковое финансирование и пойдет, то в основном через ВТБ и Сбер. Пусть хоть так. Главное сейчас – БЫСТРО И ДЕШЕВО.

Тут уже, об этом я говорил много раз, копейками не отделаться. Скупой сегодня будет вынужден платить дважды, в удвоенном размере спасая банковскую систему через месяца три-четыре.  

Практически убежден, что очень скоро нам расскажут о НОВЫХ пакетах помощи бизнесу и населению. И размер их будет, очевидно, не менее 2 триллионов. 
Не опоздать бы...

@bitkogan
источник
bitkogan
Немного данных для понимания ситуации на фондовом рынке.

Сектор питания и фармацевтики.

Давайте посмотрим на вполне себе неплохо по нынешним временам отчитавшуюся компанию Abbot (ABT). Акции торгуются ВЫШЕ докризисного уровня. Идем далее. KHC, RBGLY, NSRGY – примерно та же картинка.

Что касается производителей подгузников, просто картинка маслом. Сливочным. И KMB, и PG, и MOLN (иначе говоря, производители Pampers, Huggies и Libero) – на коне. Тут все абсолютно логично.
Взрыв рождаемости нам обеспечен. А что нужно при этих раскладах...?
Вот и акции «подгузников» летят вверх аки птички.  

У кого еще, мягко говоря, все шикарно?

Телекоммуникации. И средства гигиены, лекарства и т.д.

Смотрим на графики GILD, JNJ и рыдаем. Как говорится, где мои 17 лет. Хотя счастье было рядом всего месяц назад. Нужно было просто ... купить.
Почти те же эмоции от VZ, TMUS и т.д. Только вот Т  немного отстает. Скоро, возможно, нагонит лидеров.  

Подводим итоги.
Крупные американские корпорации, связанные с едой, лекарствами, средствами гигиены, товарами первой необходимости для младенцев, а также телекоммуникациями, либо уже торгуются на своих докризисных уровнях, или близки к ним, или даже превзошли их.

Ничего удивительного. Народ сейчас только и делает, что общается в интернете, ест, да занимается святым делом, описанным в Ветхом Завете коротко и понятно.

И тот факт, что DANOY, или T,  или еще ряд корпораций пока отстают от лидеров, просто намек для нас – где еще может водиться рыбка.

Про такие компании, как MSFT, AMZN, FB, уже и говорить не нужно. Они явные бенефициары происходящих событий.  
Немного отстает GOOG.  Думаю, это вопрос времени. Хотя по ряду позиций Alphabet несколько проигрывает конкурентам.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник