Size: a a a

2020 April 16
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В Южной Корее на выборах триумфально победила партия власти. победила партия власти.

Вызывает уважение то, насколько эффективно руководство страны проявило себя в борьбе с вирусом. Минимальное количество смертей. Четкая организация, отлаженная государственная машина. Потому и благодарность населения, в виде голосов избирателей, выглядит вполне закономерно. Также закономерно, что авторитет страны на международной арене упрочился.
Медицинская система сдала экзамен на «отлично». Учитывая то, что Южная Корея – одна из точек на карте по медицинскому туризму, можно ожидать ещё больший поток пациентов.

В исследовании, ссылку на которое мы опубликовали ранее, Южная Корея также на достаточно высоких позициях.

Вирус, и последовавший кризис – великолепные лакмусовые бумажки эффективности (или неэффективности) и госаппарата, и госуправления, методологии, подходов и принципов.

Интересно, как в сложившейся ситуации будут проходить выборы в Америке? Где ситуация более чем неоднозначна.

А вообще, это все даёт пищу для размышлений многим...

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото продолжает свой рост.
Есть шанс что, как писал ранее, это – не конец движения.

В таком случае, надеюсь, все помнят об неоднократно упомянутых инструментах.
Вполне возможно, они ещё могут быть эффективны.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! В последнее время в сети появляется множество сообщений о компании «Институт стволовых клеток человека» (ISKJ RX), а также о его дочерних структурах, таких как «Гемабанк». Суть этих сообщений – компания чуть ли уже не разработала вакцину от коронавируса, делает тесты и т.д.

По моему мнению, эту информацию нужно 10 раз перепроверить и взвесить. Есть опасения, что эти сведения могут быть не вполне достоверными, и, таким образом, могут вводить людей в заблуждение.

За последнее время акции ИСКЧ выросли в 4 раза, и сегодня в «стакане» даже нет офферов, то есть купить бумагу невозможно.

На мой взгляд, участвовать в этих «гонках» – крайне рискованно. Да, действительно, по официальным данным, компания в настоящее время занимается исследованиями по тестам на антитела к коронавирусу. Это официальная информация. Но все, что касается сообщений в СМИ и Telegram-каналах по уже готовым тестам или, тем более, вакцине, полагаю, имеет отдаленное отношение к правде.

Что касается информации по дивидендам, которая также муссируется в СМИ, здесь тоже есть вопросы. Мы перепроверили эти данные, и есть вполне реальные опасения, что публикуемые в сети цифры по доходности не соответствуют действительности.

Еще раз: призываю быть крайне осмотрительными при использовании в работе такого рода вбросов. ИСКЧ – абсолютно белая и прозрачная компании, там работает служба связи с инвесторами, и, как принято в цивилизованном инвестиционном мире, все можно уточнить там.

@bitkogan
источник
bitkogan
В рубрике суверенных долгов сегодня поговорим о кредитоспособности Турции.

Это очень «популярный», если можно так выразится, заемщик у инвесторов.

Турция занимала в разных валютах много и часто. И предлагала неплохую доходность! Последние годы в Турции были и политические, и экономические потрясения. В 2019 году страна вошла в период рецессии. В коронавирусный кризис Турция входит явно не в лучшей форме.

Давайте посмотрим внимательнее на цифры.
Долг Турции к ВВП составляет 33,1% и незначительно рос последние годы.  С этой точки зрения угроз нет. Инфляция последние 4 года повышалась и была стабильно двузначной с 2017. 15,5% вижу в 2019 году. Напомню, что после валютного кризиса 2018-го года ЦБ Турции поднимал ставку до 24%, но даже это не помогло затормозить рост цен серьезно. Правда, следует отметить, что экономика Турции могла показывать рост и при весьма высокой инфляции в 8-10%. Так в 2017-ом году рост ВВП составил 7% при инфляции 11%, но это – в прошлом. Сейчас о росте говорить вряд ли придется. Безработица увеличилась с 10,9% в 2016 до 13,70% в 2019 году. Дефицит бюджета невелик и не превышал 2% по последним известным данным.
В целом, ничего катастрофичного нет, хотя настораживает инфляция и безработица.

Опасность кроется в другом. В Турции тают золотовалютные резервы. С января они сократились на 26% и в апреле составляли $26,9 млрд. С такой скоростью, уже в этом году страна может остаться без резервов вообще. При этом Турция является нетто-импортером, а турецкая лира подешевела на 16% с начала года, что дополнительно осложняет ситуацию. На этом фоне Moody`s уже снизил рейтинг Турции до высокоспекулятивного B1. Я полагаю, что S&P последует в ближайшее время.

Безусловно, снижение резервов и нездоровая экономика сильно настораживают. Инвесторы сейчас уже уверены в Турции явно поменьше. Но я бы хотел отметить такой важнейший фактор. Практически не сомневаюсь, что Турции, в случае трудностей, поможет Европа. Хотя Турция не член Евросоюза, как Греция, и ее не будут заливать «грузовиками из денег». Но Турция, в тоже время, – огромный рынок сбыта для Европы. Географическое положение Турции делает ее чрезвычайно важной с политической точки зрения, торговли, обороны (не забываем, что Турция – член НАТО). Одним словом, никто не заинтересован в экономическом хаосе на территории этой страны. А именно этим угрожает дефолт.
Новый экономический кризис, скорее всего, случится на фоне коронавируса. И снижение рейтингов тоже может последовать дальнейшее.

Я бы пока не наращивал позицию по долгам Турции. Мне кажется, можем увидеть цены долгов пониже в этом году.

@bitkogan
источник
2020 April 17
bitkogan
Сегодня, после мощной волны роста на финансовых рынках, только ленивый не задается вопросом о том, когда же это «ралли безумия» или «ралли пира во время чумы» закончится?

Некоторые «самые умные» уже встали в шорт по индексам или отдельным акциям, и теперь напоминают мне «страдальцев» от Теслы, которые еще несколько месяцев назад говорили: «Ну не может же быть такой бред».

Друзья! Сегодня бред – это все то, что нас окружает. Потому может быть абсолютно все, что угодно.  

Каждый элемент этого бреда вполне объясним и даже логичен, а в целом все происходящее выглядит калейдоскопом тройного бреда имени Волан де Морта.

На этом фоне и растущий в небо фондовый рынок, и горящие леса Чернобыля с жутким смогом над Киевом (возникшие по причине того, что какому-то идиоту стало скучно сидеть в карантине и он решил поиграть в «юного  натуралиста»), и «антивирусные» очереди в Московское метро, и антикризисное поднятие налогов, и наша братская и бескорыстная помощь страдающему народу Америки, и пропуска, которые «недопропуска», и задержание, штрафование людей непонятно за что, и, как вишенка на торте, объявленная куцая помощь от государства бизнесу, которую абсолютно непонятно как можно получить, ничего из этого не удивляет. Все выглядит крайне логичным, осмысленным и абсолютно понятным.    

У меня стойкое убеждение: из этого «квеста» мы с вами выползем с твердым пониманием, что в этом мире возможно абсолютно все. Ибо бред скоро станет синонимом самого нашего мироздания.  

Многие начинают говорить о глобальном заговоре, что, по сути своей, тот же самый бред. Я бы, скорее, говорил о проявлении на практике принципа отрицательной селекции.

Впрочем, все это предметы отдельного большого разговора. А пока, пожалуй, вернемся к начальному вопросу: когда перестанет лететь в небо фондовый рынок?

Отвечу в стиле того самого бреда, хотя и абсолютно логично. Очевидно, в тот момент, когда все хорошее по ФАКТУ начнет происходить.
Когда народ массово начнет выходить из «самоликвидации».

Вспоминаем два базовых принципа.
1. Продавай на фактах. (Buy the rumor, sell the fact.)
2. Продавай в мае и удирай с рынка. (Sell in may and go away).

Будет очень мило, если эти принципы опять четко сработают.

Вы меня спросите: а где логика?
Друзья, о какой логике сегодня можно говорить? Аэрофлот вообще взял, да и закрыл продажи международных авиабилетов до августа.
А вы про логику. О чем вы?...

@bitkogan
источник
bitkogan
Акции на новостях об эффективности вакцины, которую изготавливает этот производитель, растут на предторгах уже более чем на 16%. Вполне возможно, что на этом фоне и другие фармкомпании могут ещё подрасти.

А вот с акциями производителей тестов я бы советовал быть осторожнее. Очень много фейковых новостей и недобросовестных ресурсов. Доверяйте только официальной информации от самих производителей.

@bitkogan
источник
bitkogan
Крайне огорчен непрофессионализмом РБК.

Ребята выносят в заголовок то, что, мягко говоря, не является правдой: «Фармкомпания из России будет лечить COVID-19».
В тексте, правда, они уже более корректно пишут о том, что ИСКЧ разрабатывают тесты для определения антител.  

Но, друзья мои, какое отношение эти тесты имеют к ЛЕЧЕНИЮ?

Далее. Ребята ВЫРЫВАЮТ ИЗ КОНТЕКСТА то, что я писал вчера в своем канале.

Цитата РБК: «По словам участников рынка, сегодня не осталось инвесторов, готовых продать бумаги. «За последнее время акции ИСКЧ выросли в 4 раза, и сегодня в «стакане» даже нет офферов, то есть купить бумагу невозможно», — указывает инвестбанкир, автор Telegram-канала Bitkogan Евгений Коган.»

Я писал о том, что, «по моему мнению, эту информацию (о лечебной деятельности компании) нужно 10 раз перепроверить и взвесить. Есть опасения, что эти сведения могут быть не вполне достоверными, и, таким образом, могут вводить людей в заблуждение.... На мой взгляд, участвовать в этих «гонках» – крайне рискованно... Что касается информации по дивидендам, которая также муссируется в СМИ, здесь тоже есть вопросы. Мы перепроверили эти данные, и есть вполне реальные опасения, что публикуемые в сети цифры по доходности не соответствуют действительности.»

По сути, редакторы РБК, с неясными целями, абсолютно исказили смысл опубликованного мною поста, игнорируя главное предупреждение: господа, будьте аккуратнее с непроверенной информацией.

Господа! Обратите внимание! Когда бумага достигла 20 рублей, я очень мягко написал, что «...на этих уровнях я бы уже ИСКЧ не держал».
Что добавить? Чтоб я напрямую писал: продавайте? Это неэтично.

Друзья! На просторах интернета есть ряд телеграмм-каналов, занимающихся сомнительными делами. Я не хочу говорить большего: умный да поймет.
Будте осторожны. Доверяйте только здравому смыслу, и официальной проверенной информации.    


А тот факт, что РБК, по сути своей, транслирует непроверенную информацию, даже не поддаётся здравой оценке. Так нельзя.

Ребята из РБК. Вы чего творите?! Люди, БЛАГОДАРЯ ВАМ, купят эти бумаги задорого, влезут в неликвид надолго!
Насчет дивидендов: свяжитесь с пресс-службой ИСКЧ. Разберитесь.

Насчет ИСКЧ. Вы хоть в курсе, что это НЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ, а исключительно БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ?! ОНА НЕ СОБИРАЕТСЯ НИКОГО ЛЕЧИТЬ. ЭТО НЕ ЕЕ БИЗНЕС.

@bitkogan
источник
bitkogan
Отличная новость!
ЦБ намекает на возможное снижение ставки.

Если в итоге в РФ ставка будет 3-4%, это уже более правильно, с учетом текущей ситуации.

Понятно, что сегодня основной вопрос это, увы, не ставка рефинансирования. Есть более актуальные темы. И, боюсь, для многих бизнесов что 5%, что 10% годовых сегодня не так важно. Им главное в принципе понять, что есть из чего платить.

Однако, факт остается фактом. Наш вечно консервативный ЦБ продолжает смягчать политику. Это, на мой взгляд, очень правильно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Китай постепенно возвращается к своей обычной жизни.
По некоторым данным, экономика Поднебесной работает уже на 90% от своей полной мощности. Не исключаю, что этот показатель на сегодня выглядит несколько завышенным, но, тем не менее, он, скорее всего, близок к истине.

Сегодня статистическое бюро Китая опубликовало данные макроэкономической статистики за 1 квартал 2020 г. В свете происходящего глобального экономического коллапса, очень важно обратить внимание на обнародованные показатели.

Начнем с главного. ВВП страны в годовом выражении показал снижение на 6,8% по сравнению с 1 кварталом 2019 г. Отрицательная динамика наблюдается впервые с 1992 г. При этом консенсус-прогноз, опубликованный агентством Bloomberg был на уровне -9,8%. Для сравнения отмечу, что в 2019 году ВВП вырос на 6,1%.

В связи с остановкой китайской экономики, а вместе с тем и глобальной экономики, большой урон понесли продавцы товаров потребления. Розничные продажи за отчетный период снизились на 19% год к году. Благодаря тому, что активно развивается интернет-торговля, снижение онлайн-продаж составило лишь 0,8%, что вот многом спасло многих крупных продавцов, развивающих это направление.

Благодаря мерам поддержки экономики со стороны Банка Китая, экономика смогла в целом сохранить прежний уровень занятости. При этом в марте наблюдался рост занятого городского населения и уровень безработицы был на уровне 5,9%.

И все это не взирая на распространение инфекции и жесткие меры по пресечению ее распространения. Китай также отчитался о росте подушевого дохода на 0,8% за квартал до 8,651 юаней, что в долларах даст $1,210. При этом отметим рост инфляции на 4,9%.

Что дальше? Ключевая сложность, как мне кажется, на сегодняшний день состоит в том, что вторая по величине экономика мира может столкнуться со снижением спроса в глобальном масштабе. Все ведущие страны пока на карантине, послабления будут носить очень постепенный и точечный характер. Когда мировая экономика перезапустится целиком – не знает никто.

В любом случае, по мере возвращения глобальной экономики на прежние рельсы, Китай может возглавить это движение и даже поторговаться с Трампом о новых условиях ведения бизнеса.

А вот здесь, на мой взгляд, может крыться главная грядущая опасность для всей мировой экономики. Пандемия пандемией, но, когда все утрясется, все снова вспомнят о торговой сделке. Точнее, те, кому надо, о ней и не забывали.

Уже сейчас то тут, то там раздается ворчание – мол, Китай виноват в распространении вируса, Китай должен понести ответственность, Китай должен компенсировать убытки. Воспользуется ли США таким шансом в торговой войне, чтобы под угрозой объявления Китая вне закона продавить свои условия в торговой войне? Не будем торопиться с ответом, но, по моему, такая вероятность велика.

Какие выводы?
1. Да, экономика Китая в 1 квартале упала, но это падение оказалось не таким уж страшным – слабее ожиданий.
2. Китай, благодаря жестким карантинным мерам, дисциплине населения и адекватным действиям властей, как политических, так и монетарных, сумел победить коронавирус и перезапускает экономику.
3. Китай показал всему миру пример и дал приблизительные ориентиры, от которых можно отталкиваться.
4. Поднебесная, с другой стороны, поставила себя в очень непростое положение. С подачи Штатов весь мир может ополчиться против Китая, как инициатора и главного разносчика вируса.
5. Очевидно, летом или осенью нас ждет новый раунд торговой войны, который обещает быть гораздо более ожесточенным, чем «военные действия» 2019 г.
6. Как на все это будут реагировать рынки? Полагаю, возрастет неопределенность, подскочит волатильность. И если все это совпадет со второй волной эпидемии, которую врачи пророчат осенью, тряхнуть может знатно.

Исходя из вышесказанного, по моему мнению, сегодня можно рассматривать два горизонта для инвестирования в акции: несколько месяцев или 2-3 года. Многие спрашивают: дайте идеи на 1 год. Друзья, не исключаю, что на этом горизонте нас ждет большая свистопляска, а это несет в себе огромные риски.

@bitkogan
источник