Size: a a a

2020 April 26
bitkogan
Эльвира Сахипзадовна считает, что раздача денег населению приведет к взрыву инфляции.

Она заявила об этом 24 апреля на онлайн конференции по итогам заседания ЦБ.

Однако не могу не возразить. Если мы сегодня не поможем народу именно нормальными прямыми компенсациями, потом получим страшное падение спроса и обвал экономики. О какой инфляции можно говорить, если все, что будет оставаться в руках людей, пойдет на базовое потребление, или просто – на выживание?!

Не вполне могу понять позицию, когда отсутствие прямой масштабной помощи населению прикрывается опасениями инфляции.

Инфляция может возникнуть, когда:
• потребители готовы все больше платить за те или иные товары или услуги;
• у населения растут доходы, и оно может и хочет тратить все больше и больше;
• в условиях дефицита товаров и услуг, население ВЫНУЖДЕНО платить все больше за те или иные блага.

Если мы сейчас не поможем населению хоть как-то существовать и платить за базовые, но необходимые каждый день, товары и услуги, мы полностью прикончим российского производителя и в дальнейшем будем вынуждены переплачивать производителю иностранному за импортные товары.

Именно в таком случае, убив своими руками собственное производство и сформировав будущий дефицит предложения, можем гарантировать себе тот самый рост инфляции – как раз из-за того, что население будет вынуждено платить за импорт все дороже и дороже.

Вынужден констатировать: если мы не хотим вызвать будущую инфляцию, то сегодня нам просто необходимо активно раздавать народу деньги для поддержания того самого российского производителя, который в ином случае просто вымрет как класс или съёжится, как шагреневая кожа.

Экономика – наука небанальная. Может хватит мыслить шаблонами?!
Такого сочетания факторов – вынужденного простоя бизнеса и карантина населения – не было еще нигде и никогда.
Поэтому нельзя в данной ситуации исходить из старых парадигм. Нельзя и все.

Иначе, таки да, получим и обнищание населения, и обвал экономики, и смерть локального производства товаров и услуг.
А потом - еще и инфляцию. Просто потому, что не смогли просчитать банальную трехходовку.

Сегодня, друзья мои, раздача населению средств это мера вынужденная, экстренная и абсолютно необходимая.
Перефразируя известное выражение, скажу так: не хотим кормить сегодня собственный бизнес, будем вынуждены в итоге кормить иностранный. Увы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Стоит ли в ближайшее время ждать повторения «кровавого понедельника» на рынке нефти?
повторения «кровавого понедельника» на рынке нефти?

Решение с хранилищами действительно еще не найдено. Еще месяц, и непонятно, куда будут заливать свежую нефть. Да, есть еще свободные объёмы и мощности для хранения в Кушинге. Однако они уже арендованы вперед. Крупняк давно «отложил» их под свои нужды.
В РФ пошли уже предложения о том, что свежедобытую нефть лучше сжигать, чем продавать по отрицательным (с учетом всех накладных расходов) ценам.

Получил сообщение от одного из читателей:

«Допустим, вы купили фьючерсный контракт. Зачем продавать его в минус? А что, нельзя подождать? Нельзя подержать его, пока он не выйдет на положительную территорию?»

Рыдал. Хотя, с другой стороны... Разве у нас в школе изучают деривативы?

Друг мой, нельзя. Контракт, если он расчетный, просто заканчивается. И все. А поставочный – купил, изволь принять товар.

Другое дело, что по нефти все достаточно сложно. Что принять? Куда принять? Лучше даже не рассказывать. Крайне сложный бизнес, столько сортов нефти... Поверьте, лучше не вникать. Даже российская нефть только в трубе возникает как URALS. А так, кто не в курсе, – это смесь разных фракций.
Про Light Siberian, к примеру, – слышали?  

Выход прост. Можно просто не пытаться покупать то, с чем непонятно, что дальше-то делать.
Хочется заработать? Так есть еще 1001 способ это сделать! У Батьки вот казино имеется. Можно туда сгонять, как карантин завершится.
Обязательно ли вам за свои же деньги иметь и цуресы на свою нежную Мадам Сижу?

Однако вернемся к нашим баранам. Может ли повториться «черный понедельник»? Мое мнение – вряд ли.
Произошедшее – результат наложения ряда факторов. Основной из них: «перекладка» из более короткого нефтяного контракта в более длинные производилась крупными фондами, такими как USO и другими иже с ним в последний день/дни, перед завершением контракта.

Наученные горьким опытом, фонды уже сейчас активно готовятся к перекладкам и делают все заранее. Просадка по цене – вполне реальна. А вот уход в отрицательные величины… Мне видится – вряд ли.  
Кстати, 30 апреля заканчивается майский контракт на нефть марки Брент. Вот и посмотрим, что будет происходить в ближайшие дни.

Рынок нефти привлекает сегодня многих любителей быстрой наживы. Одни предпочитают покупать дешевые контракты в надежде на быстрый отскок. Другие, наоборот, занимают шорт-позиции в надежде неплохо нажиться по аналогии с недавним прошлым.

Друзья, может просто постоять в стороне?

И потом, не забывайте – в засаде не дремлет Мега Твиттер, надежда всего прогрессивного человечества. Мега Дед может на минуту отвлечься от борьбы с вирусами, да как ляпнуть что-нибудь эдакое числа 28-29… Он такой, Дед этот.

Совсем уж неймется и хочется половить рыбку в мутной воде? Ок. Обратите тогда внимание на фонды. По крайней мере, в случае чего просто потеряете свои деньги, но не останетесь никому ничего должны.  

И все же, контанго по фьючерсам достаточно большое. Рынок явно рассчитывает на восстановление нефтяных котировок в ближайшие месяцы.  

Вот и посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Задали вопрос: как, по вашему мнению, на мировые рынки повлияет возможная смерть руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына?

Отвечаю!

Думаю, все немного отвлекутся от торговли, от мрачных мыслей о всевозможных вирусах и поднимут рюмочку за упокой души товарища Кима.

Особенно, конечно, отличатся южные корейцы – известные профи в употреблении пива напополам с рисовой водкой. Кстати, в выпивке эти ребята могут дать фору даже нам. Не так давно побывал в Южной Корее и лично в этом убедился.

Если говорить серьезнее, мы с вами уже присутствовали при падении одной стены. Глядишь, увидим и падение второй. В конце концов, корейцы – талантливый, трудолюбивый народ. Очень хочется пожелать им окончания глупого и ужасного разделения на две страны. Ей-богу, они заслуживают прекращения этой постоянной напряженности. А вдруг.....

Конечно, высок шанс и того, что кто-то из ближайших родственников, например, младшая сестренка, приберет власть к своим рукам. И начнется новый эпизод в сериале с названием «Северная Корея».

Ну а тогда в мире ровным счетом ничего не изменится. Тирания, увы, была, есть и будет. Просто имена меняются. Суть остается прежней. Хотя здесь и имя-то не шибко поменяется.
Впрочем, эта новость, как и многие другие, может оказаться простым фейком.

А рынки... Как были продолжением этого вселенского бреда, так и останутся.  

@bitkogan
источник
bitkogan
26 апреля – дата, которая уже 34 года неразрывно связана с крупнейшей трагедией за всю историю эксплуатации атомных электростанций.

Чернобыль. Огромные площади заражения. Десятки тысяч переселенцев. «Мертвые» населённые пункты. Последствия, ощутимые до сих пор.

Масштаб взрыва в Чернобыле был сравним с мощностью нескольких крупных ядерных зарядов.

Масштабы потерь среди тех, кто первым был брошен на ликвидацию пожара, мы не знаем.
Ликвидаторы защитили, спасли от радиационного заражения и его последствий миллионы людей на большей части Европы, включая огромные территории России, Украины и Белоруссии.

Многие из них еще живы, и сегодня нам в который раз нужно сказать им «Спасибо».

А власть.  Какой была, такая плюс минус и осталась. И искусство врать и выкручиваться как умеет осталось при ней.

@TerraUkraina
источник
bitkogan
Когда, как не под крушение старой экономики и победу онлайна над оффлайном, сидя на самоизоляции дома, размышлять о новых проектах? И когда, как не в кризис, их начинать?

Свои первые нормальные деньги лично я заработал именно в кризис 1998 года. Думаю, самое время обратить ваше внимание на венчурную отрасль, которая в кризис даёт больше возможностей, чем рисков.

В период обвала рынков 2008-2009 гг. число сделок со стартапами в США росло. И такие гранды, как Uber, Airbnb и WhatsApp, были основаны как раз в то непростое время.

Все возможности, о которых я буду рассказывать в этом канале, относятся к портфелю американского фонда и акселератора Starta Ventures. Каждый стартап уже работает на рынке США, уверенно растёт или делает первые продажи. Starta выступает лид-инвестором, а большая часть раундов уже собрана. Минимальный чек – $50 000.

Первые «горящие» сделки:

Mishka AI – плюшевая игрушка с чипом внутри. Помогает родителям занимать и развивать детей. Заключено соглашение с крупным американским дистрибьютером.

FloorHub – сервис, позволяющий конвертировать бумажные планы помещений в интерактивный формат и генерировать различные варианты планировок.

Insense – платформа для брендов и фрилансеров-видеопродюсеров, которая позволяет создавать ролики для социальных сетей с высокими показателями возврата инвестиций в рекламу за счёт оптимизации контента под целевую аудиторию.

Возглавляет фонд Starta Ventures известный бизнесмен Алексей Гирин. Знаю его очень давно и могу лично поручиться за порядочность и предпринимательский инстинкт этого человека.

Для связи с потенциальными инвесторами фонд создал канал в Telegram.
Подписывайтесь: @Startainvestor.

@bitkogan
источник
2020 April 27
bitkogan
Россия вышла на второе место в мире по темпам роста заболевших Covid-19. второе место в мире по темпам роста заболевших Covid-19.

Почему так? Мы все дисциплинированно сидим на карантине.

Сколько длится инкубационный период? Неделя-две.  
Напомнить, когда в Москве создали в метро огромные скопления людей? 15 апреля. А сегодня 27 апреля. Прошло аккурат 12 дней.  

Пробки, столпотворения людей привели к вполне прогнозируемому результату.

Московская власть!
Зачем вы держите народ на жестком карантине? К чему все это? Зачем уничтожаете бизнесы? Если одновременно делаете все, чтобы  народ в пробках в метро массово заражался?

Самое гнусное – никто за то, что произошло 12 дней назад, не ответит. А зря. 

Что у нас по закону предусмотрено за умышленное (или по головотяпству) массовое заражение людей?
А по факту? Почётная грамота? Новые госзаказы?

@bitkogan
источник
bitkogan
Началась последняя предмайская «полутрудовая» неделя. Все мы – как мышки по норкам. А вот рынки, наоборот, «гуляют» на всю Ивановскую.

Беглый взгляд на рынки валют.

Здесь все спокойно. Валюты развивающихся и особенно наиболее проблемных сегодня стран (BRL, ZAR, TRY) – на месте. Впрочем, как и валюты - «отличники боевой и политической» (CNY, INR, PLZ, CZK и др.).

Рынки акций уверенно смотрят на грядущее. Ликвидность перевешивает страхи и предсказания гуру. Фьючерсы на американские индексы в плюсах более чем на процент. Страх совсем потеряли, ироды.

Золото немного вниз, но не смертельно: 1722. Колебания на одних и тех же, за последние дни, уровнях (1717-1740).  
Хотя этот драгметалл немного беспокоит: сила движения вверх начинает иссякать.
Впрочем, об этом отдельный разговор.

Коммодитиз – строго вверх: и медь, и никель, и другие металлы, и продовольствие.

Что новенького? Да только одно.(Хотя что тут новенького? Все в тренде.)

Цены на нефть. Или, точнее, цены на ближайшие фьючерсные контракты. Brent (майский контракт, завершающийся 30 апреля) минус 4%($21), WTI – минус 10%($15).
Впрочем, такие колебания сегодня – сущая мелочь.
Однако, опасаюсь, что здесь движение вниз может ещё усилиться. Зря, что ли, сигналы из космоса трубят (вместе со всеми) о переполненности свободных резервуаров?

Меня порадовал вопрос одного из подписчиков: «А если бы у нас в стране тоже снизили цены на бензин, рублей хотя бы на 5, гипотетически, люди могли бы кто сколько затарить его впрок, в свои канистры и пр.  Помогла бы данная мера ... немного отсрочить наполнение хранилищ?»
До чего же у нас замечательный и сердобольный народ! Готов с ведерками и канистрами наперевес бежать и спасать мировой рынок нефти!
Увы, мой друг. Этого надолго не хватит.

Резюмирую. Пока в Багдаде (в мире)  все спокойно. Но.... не расслабляемся. Весь мир следит за Кушингом.
Вот ведь дожили...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Может, нам нужен опыт Швеции?

В YouTube увидел очень любопытное выступление политика в австрийском бундестаге.

Эмоционально (и довольно последовательно) он разбирает и критикует действия местного правительства, приводя в пример Швецию. Вы, мол, пугали нас фотографиями трупов и графиками, перекрыли воздух, запретили выходить из дома, нормально работать. А у шведов, которые не пошли по пути тотального карантина, дела на так плохи.

Эксперимент, на который пошла Швеция, показателен для России. Может, зря были все ограничения и, как следствие, колоссальный удар по экономике? Зря остановили стройки, заперли людей по домам, ввели пропускной режим? Может, повсеместно перегнули?

Парламентарий из Австрии задаёт очень прямые, четкие и ясные вопросы правительству. Эти вопросы будут задавать люди через месяц, через два, через три везде, в том числе и у нас. Проблемы из-за карантина множатся, официальная безработица в России может вырасти в шесть раз. По трудовым мигрантам, о которых уже говорили, тоже все понятно: ситуация драматична.

Власти должны ослаблять карантин немедленно: это вопрос выживания не отдельных секторов экономики. Это вопрос жизни всех людей, занятых не только бизнесом, но и любой деятельностью вообще. Всех нас.

Интересно: у нас в Думе может состояться такой прямой разговор? Или Дума не место для дискуссий?

@bitkogan
источник
bitkogan
Множество вопросов по Boeing (BA US).

Имеет ли смысл сегодня покупать акции компании на долгосрочную перспективу?

Друзья! Решение о том, что покупать, в конечном итоге вы принимаете сами.  
Я, со своей стороны, могу лишь изложить свои субъективные соображения касательно компании. Свое мнение озвучивал неоднократно, оно за последнее время принципиально не поменялось.

На мой взгляд, у компании все будет хорошо. Более того, не исключаю, что выходить из кризиса Boeing  будет быстрее, чем многие.
Во-первых, уже возобновляется коммерческое производство лайнеров.
Во-вторых, на фоне коронавируса отошла на второй план история с 737МАХ, а за это время компания провела (и проводит) работу по устранению проблем самолета.
В-третьих, поддержку финансовым показателям будет продолжать оказывать оборонный заказ правительства США.

Кроме того, на прошлой неделе вышла новость о том, что отменяется сделка по слиянию с бразильской Embraer. Расцениваю этот шаг, как правильный. Сделка бы прошла по «докарантинным» условиям и обошлась Boeing примерно в $4 млрд. На мой взгляд, сегодня это – существенная переплата за такую компанию, как Embraer.
В итоге Boeing сохранил деньги, и может сосредоточиться на решении своих животрепещущих вопросов, связанных, в первую очередь, с 737МАХ.

Взгляд на Boeing у меня вполне позитивный, особенно в долгосрочной перспективе. Более того: держу бумагу  одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan. Там реакция на любое изменение ситуации, как в лучшую, так и в худшую сторону, следует незамедлительно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Читатели просят более подробно рассказать о бесконечных облигациях Россельхозбанка, которые были куплены в портфель сервиса по подписке BidKogan.

Бесконечные субординированные облигации Россельхозбанка (РСХБ-08Т1) выпущены в период не очень благоприятной конъюнктуры рынка в 2016 году. По ним установлена ставка на уровне 14,25% годовых, что сейчас кажется "заоблачным" уровнем для банка такого класса. Ведь РСХБ, по сути, квазисуверенный риск.
Тогда были такие условия. Именно поэтому облигации значительно выросли в цене.

Их текущая цена – не максимум, на пике наблюдали и 135% от номинала. Не исключаю, что сейчас, в условиях исторически низкой ключевой ставки, можем достигнуть этих максимумов.

Один из основных вопросов читателей по выпуску: не будет ли ситуации, когда облигации выкупят по 100%? Да, такая вероятность существует. По облигациям есть call-опцион в 2026 году. И цена его – 100%.
Будет ли РСХБ его использовать? Сейчас нельзя прогнозировать.
Если бы выкуп был сегодня, конечно же, РСХБ его исполнил. Платить 14,25% держателям при текущих ставках – это очень расточительно.
Какая ситуация будет в 2026? Никто не знает. В любом случае, держать с таким горизонтом не планирую.

Кстати, если вы купите сейчас и будете держать 6 лет, то доходность по цене 130% составит около 8,30%, если РСХБ выкупит у вас бумаги через 6 лет по 100,00% от номинала. Явно не худший вариант на рынке.
Повторю: держать облигации настолько долго планов нет.

Также напомню читателям, что данный выпуск является субординированным. Что это означает? При определенных обстоятельствах, облигации могут быть списаны в счет капитала банка по условиям эмиссии. Полагаю, что для Россельхозбанка риск такой ситуации приближается к нулю, но все-таки он есть. Особенно если нефть будет стоить около 0.

Впрочем, никто на такой сценарий не рассчитывает.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Продолжается падение цен на ближайшие нефтяные фьючерсы.

При этом WTI падает уже более чем 25% от пятничных уровней. Brent – падение около 8,5%.

История недельной давности, похоже, напугала абсолютно всех.

Очень бы не рекомендовал сейчас играть на этой поляне. Может в любую секунду вынести. Причем в ЛЮБУЮ СТОРОНУ.  

@bitkogan
источник