Size: a a a

2020 April 27
bitkogan
Что происходит на рынке нефти?
Ближайшие фьючерсы  продолжают падать. В частности, июньский контракт WTI летит вниз на 30%, на Brent - на 10%.

Как себя чувствует при этом российский рубль?
Стоит как скала. С утра котировки рубля относительно доллара США практически не изменились, в моменте за 1 USD просят около 74,5 руб.

Причина такого поведения рубля весьма банальна: Минфин по мере снижения цен на нефть в рамках бюджетного правила увеличивает предложение валюты. Тем самым обеспечивая рублю такую устойчивость.

Если раньше Минфин продавал ежедневно примерно по $100 млн, несколько дней назад - по $200 млн, то сейчас объем предложения вырос до $250 млн.

На мой взгляд, подобная тактика говорит, прежде всего, о том, что у российских монетарных властей есть необходимый запас прочности. Рубль будут отпускать очень постепенно, и только в случае продолжения падения нефти.

Пока ничего драматичного по рублю впереди не вижу. Сильно сомневаюсь, что в обозримом будущем мы увидим 80-е уровни. Да, 77-78, в случае усиления драмы на рынке нефти, вполне вероятны. Но дальше - не думаю, хотя исключать в нашей сегодняшней жизни ничего нельзя.

@bitkogan
источник
bitkogan
Читатели спрашивают про облигации Дом.РФДом.РФ, в частности, о выпуске с погашением в 2048 году.

Не нашел такого в терминале; есть выпуски с погашением в 2049 и 2050. Но это не столь важно. У Дом.РФ очень много выпусков.
Это – квазисуверенный риск. Они предлагают минимальную премию по доходности к ОФЗ. Их отличительная особенность – низкая ликвидность. Большой объем был выкуплен на долгий срок крупными финансовыми институтами. По этой причине облигации Дом.РФ могут быть не лучшим выбором для частных инвесторов.
В любом случае, я бы поискал более высокую доходность.

Идей на рынке очень много, для инвесторов с различным "аппетитом" к риску. Есть и более интересный по доходности и ликвидности квазисувернный риск.

Актуальные идеи всегда можно найти в сервисе по подписке BidKogan.

@bitkogan
источник
bitkogan
Читатели продолжают спрашивать про акции второго и третьего эшелона. По понятным причинам, в период кризиса освещаю их нечасто – много идей и информации о компаниях, «ведущих» рынки и индексы.

На днях поступил вопрос по поводу акций ТКЗКК (KRKOP) «Красный Котельщик».
Что происходит в компании? Чем вызван такой аномальный рост бумаги? Попробую ответить.

Действительно, привилегированные акции ТКЗКК в апреле показали движение почти в 200%, выйдя из диапазона, в котором бумага торговалась с начала года. На сегодняшний день цена компании колеблется в районе отметки 6,5 рублей за бумагу. Существенного новостного фона не прослеживается, и такое движение можно объяснить действиями инсайдеров, а также низкой ликвидностью инструмента. Тем более, компания находится в существенной зависимости от материнской структуры.
Однако, отметим два корпоративных события, о которых компания объявила в апреле. Они вряд ли оказали существенное влияние на динамику цены бумаги, но не упомянуть об этом нельзя.
Первое: 7 апреля компания сообщила о вводе в эксплуатацию модернизированной термической печи, используемой в производственном процессе для термообработки трубных заготовок и нагрева листового проката перед его гибкой.
Второе: 23 апреля компания сообщила о достигнутом соглашении о поставке на Сургутскую ГРЭС-1 ПАО «ОГК-2» группы из трёх подогревателей высокого давления в комплекте с быстродействующим защитным устройством. Деловые отношения между данными компаниями продолжительные и плодотворные, а данный проект, возможно, повлияет на баланс и выручку предприятия в лучшую сторону.

Какие еще могут быть причины для роста именно привилегированных акций? Возможно, у кого-то есть информация по дивидендам? Компания не выплачивала дивиденды с 2014-го года. А 9 месяцев 2019 года «Красный Котельщик» завершил с убытком, но все может быть…

Посмотрим вкратце на оценку компании по коэффициентам.
Согласно последнему доступному отчёту за 9 месяцев 2019 года, компания торгуется с коэффициентом P/S равным 0,45 – это достаточно низкий уровень и весьма «дешево». По коэффициенту P/E оценку дать невозможно ввиду убыточности предприятия. EV/EBITDA находится на уровне 16,04. Данный показатель достаточно высок на фоне отрасли, и здесь компания выглядит дорого.

С учётом противоречивости показателей оценки, а также низкой ликвидности и информационной прозрачности, я бы оставался вне позиций по акциям.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 April 28
bitkogan
Получил интересное послание в личку. Если коротко (вопрос очень длинный), суть сводится к следующему.
«Исходя из особенностей перекладки из фьючерсных контрактов по нефти  американскими фондами и учитывая, что дно по нефти (минимум по нефтяным котировкам) чисто по технической причине будет достигнуто сегодня-завтра, не стоит ли сейчас «шортить» рубль?

1. Минимум ли это, или за первым дном мы получим в довесок дно второе, не может сказать никто.
2. Не проснется ли МегаДед и не сообщит ли о новых сокращениях производства? Не знает никто. Похоже, даже сам Дед. То же касается и СА.
3. На любую просадку цен на нефть ЦБ РФ отвечает новым увеличением предложения валюты. Сперва продавали по 100-150 миллионов долларов в день. В последние дни – около 250. И никто особо не задергался. Не исключаю, что продажи могут увеличить и до 300 миллионов.
4. Не забывайте, спрос на валюту в первом-втором кварталах года традиционно очень небольшой. Иначе говоря, особо некому покупать. Да и население массово не бросилось в обменники. Тем более, что этих обменников все меньше и меньше. Плюс карантин.
5. Скорее всего, в ближайшие дни еще ряд стран объявят о послаблениях в карантине. Теоретически это тоже может помочь  нефтяным котировкам.
6. Обратите внимание на цены акций нефтяных компаний. На фоне стремительно падающей цены на нефть, они даже в мыслях не имеют начать снижение. Что это значит? Или инвесторы массово заблуждаются, или они верят в быстрое восстановление котировок нефти.
7. Что еще удивительнее, не падают как котировки нефтяников, так и нефтесервисных компаний. А уж эти «точно должны упасть» в такой ситуации.

Мораль.
Ставить в данной ситуации на существенное падение рубля я бы не стал.


@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Почему я пишу об этом практически каждый день?

Потому что ЕЖЕДНЕВНО получаю десятки посланий следующего содержания:
- Если нефть скоро будет еще дешевле, не упадет ли рубль в один прекрасный момент до 100?
- Доходы бюджета на минимальном уровне. Рубль скоро «должны» отпустить. Ждем 85-90?

Особо мило выглядят следующие вопросы:
- Евгений! Вы что, не в курсе? ФНБ давно разворован! Скоро рубль поддерживать будет нечем. Зачем вы «топите» за крепкий рубль!? Ведь даже ребенку известно: скоро он будет 100-120.

Вот сидишь и думаешь: что на это ответить?
Что «на стреме» не стоял и как «разворовывали» ФНБ лично не наблюдал?
Или то, что я «НИ ЗА ЧТО НЕ ТОПЛЮ». И уж точно в платные «соловьи» Кремля не зачислен. Видимо, бюджета на меня как раз и не хватило! 😉
Или то, что если ребёнку все известно, зачем меня спрашивать? Вот у детей и спросите!

Апофеозом «красоты» был комментарий к одному моему видео комментарию на YouTube канале.
Там некий товарищ вообще заявил: зачем Когана слушать? Он – известный казнокрад! Все врет по заданию Кремля.

Так сильно самооценку и настроение мне давно не поднимали.

Спасибо, кормилицы! Уже бегу выяснять, где моя доля от «украденного из казны». Да и неплохо бы в Кремль наведаться. Может, еще какое задание дадут. Суперсекретное и повыгоднее.
Уже спешу приобрести по случаю маску антивирусную, усыпанную бриллиантами😉
А как же, вы что, не в курсе? В Кремль ведь в иной маске не пускают. Надо же как-то соответствовать почетной должности казнокрада.

Друзья! Ежели без шуток, я писал и продолжу писать то, что думаю. И очень бы не хотел, чтобы народ, паникуя, совершал глупости.
Какой-то опыт торговли на рынках и работы в области финансов у меня есть. имею. Он и помогает мне принимать решения.

Я не утверждаю, что всегда прав. Да это и невозможно. Но цена на нефть уже $18,6 Brent. $10,9 – WTI. Практически даром.

А рубль на предторгах вполне   стабилен. И даже если снова просядет до 75-75,5, это нельзя будет назвать катастрофой.
 
Что интереснее, так же стабилен и канадский доллар. А Канада также весьма зависима от цен на нефть. Если не верите, метнитесь в Альберту. Там вам пояснят.

Чудеса? Нет. Просто, очевидно, убеждённость инвесторов, что цены на нефть скоро стабилизируются.
Будем надеяться и мы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Давно мы с вами не вспоминали про «экологию». А она, похоже, тоже начала оживать.  
В добрый час. Глядишь, и «эко-сертификат» вырастет.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник