Size: a a a

2020 April 28
bitkogan
источник
bitkogan
Что случилось вчера с американской розницей?

Кроме традиционных новостей по распространению коронавируса и рынку нефти, на американском рынке вчера было еще одно примечательное событие. Резко полетели вверх акции розничных сетей, причем абсолютно из разных сегментов. Так, по итогам сессии выросли: Abercrombie & Fitch  (ANF US) +16,56%, Gap (GPS US) 12.90%, Tapestry (TPR US) +10.34% и ряд других крупных и мелких ритейлеров. А Bed Bath & Beyond (BBBY US), который является одним из лидеров по продажам товаров для ремонта, вообще взлетел на 22.56%. Последний и стал основной причиной такого оживления в секторе. Bed Bath & Beyond ожидает роста он-лайн продаж в апреле на 85%. Может быть, даже у многих отраслей, непосредственно подверженных влиянию коронавируса, есть «жизнь на марсе»?

Некоторые компании держал в портфелях сервиса BidKogan. Все-таки они были сильно перепроданы.
Ожидал, что восстановятся, хотя и не такого мощного «выстрела».

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Поступил вопрос от подписчика, касающийся компаний, предоставляющих сервисные услуги для туристов.

Речь, в частности, идет о Booking.com (BKNG US), TripAdvisor (TRIP US) и Expedia (EXPE US).

Акции сильно просели на фоне карантинных мер и закрытия границ; не пора ли сейчас обратить на них внимание?

Да, действительно, туристический бизнес сегодня – одно из тех направлений, которое несет наибольшие потери. Котировки бумаг этих трех компаний по сравнению с январскими уровнями потеряли очень много, порядка 40%, и восстанавливаться пока не спешат.

У меня двоякие ощущения. С одной стороны, эти бизнесы очень зависимы, и они, скорее всего, будут восстанавливаться в последнюю очередь. Первыми, на мой взгляд, начнут постепенно приходить в себя авиакомпании (те, которые не обанкротятся) и отельные сети. До восстановления упомянутых компаний еще очень и очень далеко.

Взгляните на прогноз финансовых показателей Booking.com, TripAdvisor и Expedia. В 2020 г., согласно информации Bloomberg, там ожидается – ни много ни мало – драматическое снижение. Двукратное падение выручки, еще более серьезное – EBITDA и чистой прибыли.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что касается долгов, то более или менее в этом отношении чувствуют себя Booking.com и TripAdvisor, которые, благодаря хорошему запасу кэша на балансе, имеют чистую денежную позицию. А вот отношение чистого долга к EBITDA у Expedia вызывает опасения (около 2,5).

С другой стороны, возможно, именно сейчас, когда акции перепроданы, стоит начинать постепенно формировать позицию. Повторю – постепенно, очень небольшими объемами.

Все же, я бы не торопился.
Да, сейчас рынок благодаря, главным образом, ликвидности от регуляторов, на некотором подъеме. Но ситуация очень нестабильна и неопределенна. И, вполне возможно, через некоторое время акции Booking.com, TripAdvisor и Expedia можно будет купить еще дешевле.

Следим за компаниями, держим в уме, что они, возможно, в какой-то момент начнут отскакивать. Кроме того, обращаем внимание на авиакомпании и отельные сети.

Что касается последних, то акции авиакомпаний покупать, полагаю, рискованно. У каждой есть скелет в шкафу, который таит дополнительные риски. Здесь хорошим выходом может стать покупка ETF, который отслеживает данный сектор. К примеру, U.S. Global Jets ETF (JETS US).

Крупнейшие отельные сети – еще один возможный таргет. В сервисе по подписке BidKogan в один из портфелей недавно купил акции Marriott (MAR US), и пока позиция в плюсе.

@bitkogan
источник
bitkogan
Совсем скоро откроется американский рынок акций.

Какова диспозиция? Фьючерсы на основные индексы пока в плюсе примерно на 1,5%. Нефть показывает разнонаправленную динамику. Золото оттолкнулось от $1700 и пошло немного выше.

Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС и рынок ждет, какое решение будет завтра озвучено по ключевой ставке.
Консенсус-прогноз Bloomberg говорит о том, что ставка останется без изменений. Склонен согласиться с тем, что в текущих условиях это было бы оптимальным решением.

От минимальных значений в конце марта рынок вырос уже более чем на 30%, то есть отыграл примерно половину падения. Что дальше? Не исключаю, что впереди нас ждет вторая волна снижения.

Во-первых, на мой взгляд, временный позитив от начала смягчения карантинных мер по большей части уже в цене. Соответственно, игроки в какой-то момент могут поверить в то, что покупать уже дорого, что вызовет массовые продажи.

Во-вторых, на носу май. Правило «Sell in May and go away» может сработать даже в таких неординарных условиях, в которых сегодня приходится работать рынкам. Индексы выросли весьма прилично, и коррекция, хотя бы временная, на мой взгляд, назрела.

В-третьих, не особенно радует пока сезон отчетности, хотя это было вполне ожидаемо. Более того, во 2 квартале результаты будут еще хуже. У технологических компаний прибыль падает из-за снижения продаж и разрыва операционных цепочек (вчерашние новости по Apple – тому доказательство), у банков – из-за резервирования огромных средств под кредитные дефолты.

Как видите, причин для коррекции предостаточно. Однако пока на рынке работают два фактора:
1. Ликвидность, вливаемая регуляторами. Глеб Жеглов из бессмертного фильма «Место встречи изменить нельзя» говорил: «Так пистолет перевесит сто тысяч других улик!». Так и тут – ликвидность может перевесить массу объективных и фундаментальных причин для падения рынка.
2. Уверенность покупателей, что пока еще дешево. Это чисто психологический фактор, поскольку что такое «дешево» и что такое «дорого» – понятия на рынке весьма творческие. И вот как только поймут, что «дорого», может начаться коррекция. И тогда ликвидность может потечь не в лонги по акциям, а в бонды, золото и прочие защитные активы.

Какие делаем выводы?
Внимательно следим за новостями. Ни в коем случае не пользуемся «плечами», то есть стараемся избегать маржинальной торговли. Держим в портфелях защитные активы.


По моим оценкам, их доля может сегодня составлять 10-15%. Это позволит чувствовать себя относительно спокойно и обгонять индекс во время падения. А это – основная задача управляющего.

@bitkogan
источник
bitkogan
Самое главное в выступлении Путина:
1) режим самоизоляции продолжается до 12.05;
2) все чиновники на местах и должны работать;
3) надо придумать что-то для всеобщего счастья и помочь бизнесу.

Мы с вами говорили о том, что будет 3(или 4) пакет помощи. Вот, пожалуйста. Готовимся к новому пакету.

До власти, похоже, потихонечку начинает доходить.
Вопрос в том, что будет КОНКРЕТНО СДЕЛАНО.
НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ.

@bitkogan
источник
2020 April 29
bitkogan
Матвиенко посоветовала «выкинуть из головы» мысли о поездках за границу.

Валентина Ивановна «порадовала». Исходя из сказанного, очевидно, что открывать границы ни в ближайший месяц, ни в два никто не планирует. Собственно, мы особо и не ждали.
Но ГОД! Да за год этот гадский микроб, гореть ему в аду, сам от старости вымрет! Ах, ну да, это не микроб. ОК. Но вымрет все равно!

Ежели серьезно, мы – часть этого большого мира. И такая «мелочь», как закрытие границ на очень длительный срок, это очень любопытный прецедент.

1. Для тех товарищей, что должны быть налоговыми нерезидентами РФ. Я очень сомневаюсь, что наша любимая налоговая служба всем тем ребятам, что являются сегодня нашими гражданами, но налоговыми нерезидентами РФ по принципу 183 дней, «простит» вынужденное пребывание в стране более 183 дней по причине невозможности выехать. Увы, мне в такое «благородство» налоговиков верится с трудом.
Полагаю, что таким товарищам («183дневникам», их не так уж и мало) сегодня нужно лихорадочно решать вопрос с собственностью на свои КИКи.  Иначе по итогам 2020 можно и без штанов (и даже подштанников) остаться. Или вы думаете, что специально для вас налоговики издадут указ, что правила по налогообложению КИК в 2020 будут изменены? Три хаха, держите карман шире. 😫
2. Для тех компаний РФ, что вели дела с иностранными контрагентами и нуждались в постоянных сделках и контрактах, также, похоже, настают непростые времена. И вопрос даже не в том, что многие переговоры придется проводить по скайпу или иным средствам для удалённой связи. Это все ерунда. Проблема в логистике и инфраструктуре такого рода деятельности. Открытии, к примеру счетов в различных банках. В документации, которую необходимо по текущему законодательству подписывать лично, и т. д. Вот здесь очень многим придется задуматься об изменении формата работы уже сегодня. Многие из нас сидят и думают, мол, ничего, еще месяц, еще два. Слетаем, подпишем необходимые документы. Решим те или иные вопросы. «Ну а что, если нет?...», как поет умница Слепаков.
3. У многих у нас за границей родня. Есть какие-то важные семейные дела, обязанности, много чего. И теперь боюсь, что очень многим придётся сесть, крепко призадуматься, да и решить как поступать исходя из новых реалий.
4. Есть огромная армия людей, чья жизнь и деловая активность напрямую зависит от необходимости поездок за границу. Я не только про выездной туризм говорю. По этим ребятам, похоже, вообще скоро панихиду заказывать придется. Нет, я про «баеров», к примеру. Закупки новых коллекций нужно проводить лично. Тут зазеваешься – уходи из профессии. Опять же, что делать бедным международным юристам, сопровождающим те или иные начатые серьезные сделки?
5. Про гидов и прочий народ, типа отельеров, живущий с колес от внешнего туризма, я вообще молчу.

Добрые «отеческие» пожелания дорогим россиянам не шибко дергаться и не планировать зарубежных поездок, ибо и по РФ покататься можно, это, несомненно, штука хорошая. Но, боюсь, для многих наших соотечественников – личная катастрофа.

Я бы посоветовал серьезно отнестись к словам Валентины Ивановны и задуматься. Оно ведь как в жизни: гром грянет, мужик перекрестится.
Может заранее подумать о том, где и как в этом году «креститься» будем? Как бы ненароком в аду не оказаться.  

@bitkogan
источник
bitkogan
Интересно получается.  

Журналисты – отличные ребята. По ним, в принципе, торговать можно.
Не верите? Проверьте. Как только МАССОВО выходят статьи типа «Шеф, все пропало», можно почти с абсолютной уверенностью сказать: все будет с точностью наоборот.
Почему? Уже лет 30 не могу до конца обьяснить этот феномен.

Журналисты – это люди. Это не ИИ. Вот если бы журналистикой занимался искусственный интеллект, настроенный на прогнозирование процессов, возможно, все было бы несколько иначе.
Но журналисты – человеки. И они склонны, как и все мы, поддаваться эмоциям и писать о том, что УЖЕ ПРОИЗОШЛО.  

Это касается не только нефти. Это обо всем и всегда.

Если я вижу статьи в стиле «Все пропало. Рынок умер», для меня очевидно, что сейчас неплохой момент для входа.
И наоборот. Как только энтузиазм бьет через край, как только нам все кому не лень рассказывают о выдающихся  перспективах рынков – очевидно, это лучший момент подумать об увеличении доли кеша или коротких надежных бондов.  

О нефти.
Страны начинают выходить из карантина. Спрос на нефть потихоньку будет увеличиваться.
Цена сегодня на таких уровнях, на каких не была десятилетия.
Конечно, краткосрочно мы можем увидеть и более низкие уровни. Как говорится, never say never. Быть может все, что угодно.

Однако УРОВНИ мне видятся вполне комфортными для того, чтобы на срок год-два войти в этот сектор.

Может, именно поэтому цены на большинство крупнейших нефтяных компаний мира падать не желают?

Не забываем: к примеру, наиболее крупные фонды, инвестирующие в нефтяные фьючерсы, типа USO, уже переложились из более коротких в более длинные по времени экспирации фьючерсные контракты.
По моему мнению, то, что было несколько дней назад, вряд ли повторится.

В очередной раз говорю: ребята, осторожнее с шортами. Может вынести.

https://t.me/bitkogan/6822

https://t.me/bitkogan/6781

@bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время достаточно много вопросов от подписчиков поступает касательно компании «Институт стволовых клеток  человека» (ИСКЧ).

Действительно, динамика акций на бирже, скажем так, выбивается из общей канвы. И информационный фон вокруг компании усиливается.
Поэтому решил со своей стороны провести небольшое исследование по компании.

Что сегодня представляет собой ИСКЧ? За счет чего генерирует cash flow? Как сегодня можно хотя бы теоретически прикинуть ценовые ориентиры по стоимости акций?
Представляю читателям экспресс-анализ.

ИСКЧ – группа компаний, практически единственный в РФ публичный представитель сектора биотехнологий. Холдинг имеет несколько направлений бизнеса: генная терапия, регенеративная медицина, генетическая диагностика и консалтинг, биострахование.

В настоящее время основной генератор cash flow – Гемабанк, компания, специализирующаяся на сборе, выделении, криоконсервации и хранении стволовых клеток. В состав ИСКЧ входит также направление по SPRS-терапии, процедуры для восстановления кожного покрова.

Кроме того, компания имеет ряд дивизионов, которые в перспективе могут существенно увеличить консолидированную выручку:
• Неоваскулен. Первый российский препарат для лечения ишемии нижних конечностей;
• Genetico. Лидер рынка РФ по генетическим тестам. Данный дивизион начал проводить исследования по выявлению антител к COVID-19.
• Репробанк. Крупнейший в СНГ банк репродуктивных клеток и тканей.
Отмечу, что все эти направления уже сейчас генерируют денежный поток, однако основной эффект от их операционной деятельности, по различным оценкам, наступит спустя несколько лет.

Отдельно отметил бы Genetico и их новый бизнес по тестам на антитела. С одной стороны, это новое, «хайповое» направление, которое в моменте может существенно увеличить cash flow. По оценкам ИСКЧ, в 2020 г. выручка от этого бизнеса может составить до 1 млрд руб.

С другой стороны, по моему мнению, нельзя этот триггер сильно переоценивать. Скорее всего, коронавирус не останется с нами на годы, а значит потребность в тестах на антитела постепенно может начать снижаться. Более того, если около половины населения планеты переболеет вирусом, и выработается так называемый коллективный иммунитет, услуга по определению антител вообще будет не востребована.

База для того, чтобы попытаться оценить ИСКЧ, безусловно, есть. Поэтому мы с моей командой аналитиков решили применить два метода оценки:
1) построить модель дисконтированных денежных потоков (DCF), которая позволяет получить будущую стоимость бизнеса, приведенную к сегодняшнему дню;
2) провести сравнительный анализ, используя для него публичные аналоги ИСКЧ, который позволяет получить ценовой ориентир в моменте.

В основу модели легли как наши предположения, так и прогнозы компании. Мы взяли прогноз по финансовым показателям (EBIT, инвестиции, изменения оборотного капитала) на 5 лет и дисконтировали его со ставкой 15%.

Что касается сравнительного анализа, то мы взяли, главным образом, американские аналоги ИСКЧ, поскольку в США сектор биотехнологий чрезвычайно развит. Сравнили акции ИСКЧ с аналогами по трем мультипликаторам – EV/S, EV/EBITDA и P/E. При расчете конечной оценки присвоили им веса в 50%, 25% и 25% соответственно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В конечном итоге мы объединили две оценки, получив цифру, близкую к 37 рублям за бумагу. Отмечу, что эта оценка не включает в себя новое направление по тестам на антитела к коронавирусу.

Здесь довольно сложно провести объективную оценку. С одной стороны, как уже писал выше, этот бизнес может быть весьма и весьма перспективен, если коронавирус и ему подобные инфекции останутся нами на годы.
В этом случае он может добавить еще 20-25% к полученной оценке (в итоге получим 44-46 руб.).

С другой стороны, через несколько месяцев человечество может просто забыть про вирус, как про страшный сон. В этом случае направление по продаже тестов может остаться без потенциальных клиентов. Это риск, и его нельзя не учитывать.

Повторю: по нашим оценкам, ценовой ориентир по акциям ИСКЧ на данный момент составляет около 37 руб., что близко к рыночным котировкам. В случае, если направление по продаже тестов на коронавирус будет генерировать cash flow на горизонте от 2 лет, есть основания прибавить к этой оценке еще 20-25%.

И еще два небольших, но необходимых уточнения.

1. Полученная нами оценка – это не истина в последней инстанции. Это лишь гипотеза, полученная путем компиляции  доступных данных компании, а также наших прогнозов, ожиданий и предположений. Влияние новой темы может быть и гораздо более сильным. Компания вполне может заработать и большие деньги, чем то, что мы учитываем в данной модели. Теоретически и это нельзя исключить. Вопрос: насколько долгосрочна эта тема и опять же, насколько она будет носить конкурентный характер?
2. ИСКЧ – это компания второго (ежели совсем точно – третьего) эшелона российских акций. Мы с вами очень хорошо знаем коварство данной тематики. И знаем, насколько быстро такого рода компании могут снова становиться НЕЛИКВИДНЫМИ.  Друзья, пока парадигма капитализации и реалии нашей страны и, особенно, нашего фондового рынка очень далеки друг от друга, помните, пожалуйста, о рисках ликвидности. Это более чем серьезно. Вы из желающего быстро заработать спекулянта  легко можете превратиться в долгосрочного инвестора. Просто не забывайте этот фактор, торгуя такими бумагами.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Упоминал в канале United States Oil Fund, LP (USO US) – ETF, ориентированный на внутренние нефтяные цены в США.
Сегодня там произойдет так  называемый обратный "сплит". Позиция у инвесторов в количестве бумаг сократится в 8 раз, а цена инструмента возрастет примерно на такую же величину.
Ничего страшного, не стоит пугаться (но и радоваться тоже). С точки зрения финансового результата для держателей почти ничего не изменится.

Цена на премаркете сейчас $17,52. Это соответствует вчерашней цене $2,19. А закрытие вчера произошло по цене $2,13. Т.е. сегодня инструмент растет пока примерно на 2,8%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Примерно в середине апреля писал о крупных американских нефтяных компаниях, таких как Chevron (CVX US) и Exxon Mobil (XOM US).
Говорил, что они могут выиграть от ситуации с ценами на нефть. В принципе, так и происходит: с тех пор котировки выросли на 12,5% и 14,5% соответственно.

Почему они – бенефициары сложившейся ситуации?
Во-первых, большие игроки более устойчивы к временным просадкам рынка. В конце концов, у них есть возможности «пересидеть» кризис и даже увеличить долю рынка, купив катящиеся к банкротству более мелкие компании.
Во-вторых, крупные компании имеют доступ к неограниченному финансированию. Следовательно, запас прочности здесь очень и очень велик. Особенно сейчас, когда регуляторы не скупятся на ликвидность.

Так что с большими ничего плохого произойти не должно. Бывают, конечно, форс-мажоры, никуда от этого не денешься. Но у меня, в целом, на них весьма позитивный взгляд. Рынок может скорректироваться, и акции Chevron и Exxon Mobil «сходят» вниз вместе со всеми.

На долгосрочную перспективу это, по моему мнению, весьма интересные истории. Особенно с учетом дивидендов. Тем более, что цены на нефть вроде бы начали отрастать, о чем писал сегодня утром.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник