Size: a a a

2020 May 05
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время достаточно много вопросов получил касательно ситуации с ДВМП (FESH RX).

Что происходит с компанией? Идет ли процесс по возможной сделке?

Напомню, что основными претендентами на ДВМП остаются крупнейший мировой портовый оператор DP World, а также группа «Дело», которая не так давно приобрела контроль в «Трансконтейнере».

Судя по всему, положение дел практически не изменилось по сравнению с полуторамесячной давностью. Более того, в конце апреля вышла новость, которую, судя по всему, многие просто не заметили, что неудивительно в текущей ситуации.
Новость: ФАС перенесла рассмотрение ходатайства DP World по покупке FESCO, в которую входит ДВМП, на 26 июля. Вполне понятно, в связи с чем состоялся этот перенос, который, кстати, стал уже вторым. Изначально рассмотрение с февраля было перенесено на 26 апреля.

Судя по всему, процесс по сделке никто не прерывал. Стороны ждут, когда немного улягутся страсти по коронавирусу, пандемии и глобальному карантину. Подождем и мы. Пока сохраняю позицию в данной бумаге в одном из портфелей сервиса BidKogan.

@bitkogan
источник
bitkogan
Многие читатели воодушевлены ростом цен на газ на мировых рынков и тут же обращаются к теме Газпрома.
Не пришел ли его час? Может, «it will make Gazprom great again?» (с).


Боюсь, не могу разделить столь оптимистичный настрой. Действительно, вопреки экономической ситуации и рынку нефти, мы видим рост цен на газ поседение две недели. Что это? Тенденция? Увеличение спроса? А может, просто отскок?

Давайте посмотрим на график цен. Минимума цены достигли в марте на уровне около $1,5. Несколько раз отталкивались от него и сейчас вышли из диапазона консолидации $1,5-2,0 и выросли к $2.1. Рост на 40% от минимумов.
С одной стороны – впечатляет. С другой, похожую волатильность мы видим и в нефти.

Самое главное: цены на газ сильно снижались и до начала кризиса и весьма продолжительное время.
До локального «хая» в ноябре ценам надо вырасти еще на 40%. А до уровней 2018-го года – более чем в два раза…

Я бы говорил о ценах на газ пока не как о тенденции, а как о хорошем «отскоке» после состояния сильной перепроданности.

Теперь о Газпроме.
Тут ситуация гораздо сложнее, чем просто низкие/высокие цены на газ в Америке. Ценообразование для покупателей Газпрома и его конечная выручка – это многоступенчатый процесс, на который влияют многие дополнительные факторы.
А вот некоторым американским компаниям явно станет легче.

Совсем недавно комментировал ситуация в South Western Energy (SWN US). Есть у нее и аналоги, например, ONEOK (OKE US). Акции компании, также как SWN, уже показали сильный отскок от минимумов. Но, в отличие от SWN, находятся примерно на 60% ниже от докризисных уровней, и могут быть интересны.
Идея весьма рискованная и «агрессивная». Долговая нагрузка ONEOK очень внушительна. Соотношение долга к EBITDA – 5,6. С этой точки зрения SWN выглядит более привлекательно, но акции ONEOK пока еще и не выросли так сильно как SWN. Кроме того, у ONEOK отрицательный чистый денежный поток в прошлом году значительный, но в текущим году они планируют вывести его плюс, за счет существенного сокращения капитальных затрат.

Если эти планы реализуются, а цены на газ не пойдут вновь к минимумам мартовским, у акций ONEOK вполне может быть потенциал к росту от текущих уровней.

Вполне возможно, присутствует некоторая неэффективность и в ценообразовании долговых бумаг компаний. Еврооблигации ONEOK торгуются примерно по 5-7% годовых. В то время как SWN предлагает около 10% годовых – вообще «околоджанковую».
На самом деле, при текущих ценах на газ все не так уж страшно. Но важно, чтобы газ не начал быстро откатываться к годовым минимумам.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаю публиковать исследования по мировым авиакомпаниям. Сегодня речь пойдет о Японии.
 

Правительство Японии пообещало финансовую поддержку авиакомпаниям страны в рамках пакета мер по стимулированию экономики из-за пандемии коронавируса. Объём – эквивалент пятой части годового ВВП Японии (конкретную цифру власти не сообщили).
 
Две японские авиакомпании, Japan Airlines и ANA Holdings Inc, не принадлежат правительству, но имеют связи с регулирующими органами. Правительство готово оказать финансовую помощь в трудные времена для поддержки сети внутренних авиаперевозок, которая соединяет острова архипелага.
 
Японская компания ANA Holdings недавно заявила, что получила кредиты в размере 950 млрд иен ($8,8 млрд), которые помогут ей выдержать текущий кризис. ANA, у которой было около 240 млрд. йен наличными и ценными бумагами на конец марта, на прошлой неделе достигла соглашения о дополнительной кредитной линии на 350 млрд йен от банков частного сектора, в дополнение к уже существующей кредитной линии на 150 млрд. йен.
 
Авиакомпания, которая теряет почти 100 млрд йен ежемесячно, ранее уже получила кредит в 100 млрд иен от банков и собирается получить кредиты на сумму 350 миллиардов йен от государства, чтобы противостоять беспрецедентному кризису. Таким образом, совокупный долг ANA может увеличиться на 850 млрд йен.
Тем не менее, авиационные аналитики ожидают, что для помощи крупнейшему в Японии перевозчику в условиях глобальной пандемии (которая может уничтожить спрос на оставшуюся половину года), могут потребоваться дополнительные финансовые контрмеры.
 
ANA зафиксировала чистую прибыль в размере 27 млрд йен за финансовый год, закончившийся 30 марта, что на 75% меньше по сравнению с предыдущим годом из-за значительного падения спроса.
 
В настоящее время ANA выполняет только 10% запланированных международных рейсов и 30% внутренних рейсов. Кроме того, были сокращены дивиденды – до нуля, с запланированных 75 йен на акцию.
 
В то же время ANA предполагает, что постепенное восстановление международных авиаперевозок начнет действовать с августа. Ожидается, что к марту 2021 г. доходы от пассажирских перевозок вернутся на уровень 70% по сравнению с уровнем 2019 г. ANA уже отправила в неоплачиваемые отпуска 35 000 сотрудников, но к концу мая эта цифра может увеличиться до 42 000.
 
ANA в марте этого года разместила заказ на 20 самолетов Boeing 787 Dreamliner на сумму $5 млрд с поставкой в 2022-2024 гг., что будет частью большой программы по замене устаревших самолетов Boeing 767. Надо отметить, что ANA является стратегическим партнером Boeing.
Решение о приобретении самолетов Boeing 787 Dreamliner было продиктовано, скорее всего, моральной поддержкой американской самолетостроительной корпорации, которая в этом году не получила ни одного нового заказа.
 
Japan Airlines пока обсуждает возможность получения финансирования от своих кредиторов на общую сумму $2,8 млрд для смягчения финансового удара, вызванного коронавирусом.
 
Нужно отметить, что JAL совсем недавно проходила через процедуру банкротства. В 2010 г. совет директоров тогда еще крупнейшей японской авиакомпании JAL принял решение подать в Токийский окружной суд заявление о применении к ней закона о возрождении компаний, после чего начался процесс реструктуризации компании под патронажем государства, который завершился в 2012 г.

@bitkogan
источник
bitkogan
Краткая справка о компаниях

ANA HOLDINGS

• ANA Holdings – частная японская авиакомпания. Является крупнейшей авиакомпанией Японии; выполняет регулярные пассажирские авиаперевозки. Также ANA управляет дочерними авиакомпаниями, такими как Air Central – авиакомпания, использующая турбовинтовые самолеты Q400, чартерная авиакомпания Air Japan, лоукостер Air Next, грузовая авиакомпания ANA & JP Express (AJV).
 
• Акции авиакомпании торгуются на фондовых биржах в Токио и Нью-Йорке, на которых имеют полное наименование «ANA Holdings Inc».
 
• Флот материнской авиакомпании состоит из 241 пассажирских самолетов (75 узкофюзеляжных и 166 широкофюзеляжных), средний возраст флота 9 лет.
 
• По состоянию на март 2020 года в ANA Holdings работало более 45 тыс. человек.

• ANA – первая авиакомпания в мире, которая стала эксплуатировать Boeing 787 Dreamliner (c 2011 года), и в настоящий момент обладает самым большим парком самолетов этого типа.
 
• ANA сотрудничает с Mitsubishi Aerospace и будет первым оператором нового самолета SpaceJet M90, который сейчас проходит сертификационные испытания в США и Японии.
 
• ANA имеет репутацию одной из самых безопасных авиакомпаний в мире: за 57 лет работы самолеты авиакомпании не попадали в авиакатастрофы, в которых погибали люди.
 
JAPAN AIRLINES

• JAL считается национальной авиакомпанией Японии. Основана в 1951 году, со штаб-квартирой в Токио. Japan Airlines осуществляет регулярные пассажирские авиаперевозки. Также JAL управляет дочерними авиакомпаниями, такими как J-Air, JAL Express, грузовая авиакомпания JAL Cargo и др.
 
• Акции авиакомпании торгуются на фондовых биржах в Токио и Нью-Йорке, на которых имеют полное наименование «Japan Airlines Co Ltd»
 
• Флот материнской авиакомпании состоит из 173 пассажирских самолетов (49 узкофюзеляжных и 124 широкофюзеляжных), средний возраст флота 11 лет.
 
• Авиакомпания инвестировала в американский стартап Boom Technology 10 млн. долларов в надежде стать первым оператором суперзвукового 50-местного самолета Boom Overture в 2023 году
 
• JAL – 4-звездочная авиакомпания по версии SkyTrax.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как торговать деривативами: теория и практика

Деривативы. Опционы. Фьючерсы.
Нефть. Золото. Коммодитиз.
Как ими торговать?
Как на них зарабатывать?

Четверг, 7.05, в 19.00.
Теория и практические кейсы.


Для тех, кто планирует заранее: до полуночи можно оплатить участие по более комфортной цене.

Детали – по ссылке.

До встречи!

@bitkogan
источник
2020 May 06
bitkogan
Силуанова резануло слово «кризис». резануло слово «кризис».

Дорогой Антон Германович!
Лингвистика – отличная штука, и, судя по всему, вы замечательный специалист в данном вопросе.

Действительно, какой такой кризис? Где вы его, родимого, видели? Нету. Есть ВЫЗОВ.
А по вызовам у нас, как известно отвечает МЧС, армия, полиция, ФСБ, ФСО, ГРУ, и, разумеется, Минздрав.
Вот у них – вызов! А в Минфине кризиса нет.

По мне, называй данное событие как хочешь. Но ежели у людей вместо доходов и зарплат – МРОТ (который еще не факт, что получишь), если компании не имеют средств на расчеты, если арендаторы и арендодатели теперь враги навек, ибо столкнули их лбами, если миллионы людей находятся на грани выживания, то необходимо не лингвистическими изысканиями заниматься, а деньги искать и спасать народ... А кризис это или не кризис, какая разница?

Кстати говоря, кто вам сказал, что государство помогает с арендными платежами? Мне не верите? Вот вам от Якова Моисеевича Миркина (между прочим, профессора в нашей с вами Альма Матер) жгучий привет: «Атас! Опрос 2350 средних и малых компаний из 85 регионов России (29 апреля), все отрасли. 56% компаний – деятельность временно приостановлена. 1,5% - закрыты, убиты. Нет возможности платить зарплату – 56%. Не можем погашать долги перед банками – 31%. Не в состоянии платить аренду – 45%. Больше 60% компаний – спрос на продукцию сократился не менее, чем на 50%. Сокращение персонала... молчу.
Источник: Результаты мониторинга "Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса" (29 апреля). Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей»

Это, разумеется, не кризис. А что?

А вы пробовали в банки обращаться лично? А вы в курсе, что они очень часто сегодня отвечают, когда к ним обращаются за льготными кредитами и т.д.? Я вам по дружбе расскажу. Стандартный ответ такой: «Какие такие кредиты? Вам там кто-то наверху обещал, вот туда и обращайтесь. А у нас возможностей для этого нет.»

Об арендодателях. Когда к ним идет обращение за помощью от их родных арендаторов, знаете, что они отвечают? «У нас нет возможностей скостить  платежи. Не нравится - выезжайте. А нам кредиты в банках выплачивать. И банки нам сообщили, что данная ситуация – не кризис. Не форс-мажор.  Извольте по кредитам платить.»
С чего платить-то?

А вы в курсе, что участились случаи грабежей и насилия, когда у людей отнимают деньги и продукты?

Может, хорош лингвистикой заниматься? Может, и правда о вертолетах подумать стоит?! И не тех, что МРОТ выдают.

Антон Германович! Вы – умнейший и порядочный человек. Считать умеете замечательно. Вот сядьте на пенек, съешьте пирожок, да прикиньте, сколько таких пирожков можно купить на МРОТ. Если тех, что мы в нашей столовой в МФИ ели – много. А ежели нынешних, то как-то не очень. А ведь еще коммуналку оплатить неплохо бы. Ах, ну да, и деткам в школу что-то дать.
Одежду им поменять. Растут они, знаете ли, невзирая на «вызовы». И ещё, по мелочам.

Может, ещё раз обмозговать вертолеты?

Насчет инфляции. О какой инфляции может идти речь, если деньги эти пойдут на элементарное базовое потребление, а не на покупки в массовом масштабе RR и сумочек Hermès?
И что лучше? Инфляция вместо 4%, к примеру, 6%, но сытые люди? По мне, пусть хоть 10%. С инфляцией справимся! Честное пионерское.
А вот если народ перестанет мучиться, ей Богу, оно так лучше будет.

И последнее. Вы, разумеется, правы. Нынешняя ситуация – это действительно вызов в первую очередь нашей системе здравоохранения. К этому ещё вернёмся. (Как ее замечательно финансировали и главное, что финансировали, если сейчас бедные врачи МАССОВО ЗАБОЛЕВАЮТ от недостатка средств защиты? Если падают от усталости из за недоукомплектованности штата? И, все равно, как на войне, встают и делают свое дело. Но это не к вам, это к системе управления, распределения и закупок).

Происходящее – вызов ВСЕЙ нашей системе. Это момент ИСТИНЫ для нее. Она, система эта, для людей. Не наоборот! Это вызов ее гуманности, ее адекватности и оперативности.

Вот и посмотрим как она, система эта, справилась.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пока что, из самого яркого, система начала с поднятия налогов. Душевно, что и говорить...
Про дивиденды – можно еще подискутировать. А депозиты зачем обложили? Только народ напугали.
А ещё МРОТ отлично рифмуется со словом «мрут»...

Начало было доброе. Адекватное.... ага. Аж жуть.

@bitkogan
источник
bitkogan
Я, конечно, не самый большой фанат теханализа, но есть ощущение, что картинка по золоту весьма оптимистичная. И оставляет серьезную надежду на дальнейшее движение вверх. Серьезное движение.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько раз за последнее время говорил о своих сомнениях в том, что нынешний кризис оставит Еврозону все такой же единой.  

И вот первая ласточка. Пока не слишком жирная и серьезная ласточка. Пока мелочь. Но... часто огромные лавины начинаются с одного маленького упавшего камня.

Что-то нет у меня большого желания держать свои накопления деньги в евро. Уж лучше британский фунт. Оно как-то спокойнее там будет. И, разумеется, вечнозеленая гадость. Другой такой человечество еще не изобрело.  

@bitkogan
источник
bitkogan
В СовФеде предложили законодательно признать эпидемию форс-мажором.предложили законодательно признать эпидемию форс-мажором.

Неужели процесс пошел?!

Прекрасно понимаю всю сложность ситуации. Признание данной эпидемии форс-мажорным обстоятельством, увы, несет в себе как положителтные, так и отрицательные моменты.

Но, как мне видится, иного пути нет. Если государство сказало – сидеть и не работать, это значит, доходам браться неоткуда. А значит, государство должно  через банки компенсировать бизнесу его потери.

Механизм прост. К примеру, арендатор не платит арендодателю. Ссылается на форс-мажор. Пишет ему (арендодателю) письмо.
Арендодатель идет с этим письмом в банк и просит государство компенсировать платежи по кредиту или просто возместить выпадающие доходы.
Государство собирает такие заявки и через Минфин и ЦБ их удовлетворяет, направив средства банкам.
Круг почета замыкается.

Или есть иные идеи?

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Журналисты заметили, что нефть начала расти.

Неужели пришло время коррекции роста? Шучу.

USO, на который мы обращали внимание недели полторы назад (инструмент для тех, кто хочет заработать на движении цены на нефть вверх), за это время вырос более чем на 40%.

@bitkogan
источник