Size: a a a

2020 May 28
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Журналисты – замечательные ребята! Я их прекрасно понимаю: если нет хайпа, как жить? Что может быть лучше скандальных заголовков «Безос потерял 10 млрд. долларов», «Билл Гейтс разбогател ещё на 20 миллиардов» и проч.?

Так ли сильно связано богатство человека и стоимость его активов? Да, безусловно, связь серьёзная, если есть возможность превратить эти активы в живые деньги. Помимо сугубо бытовых нужд, богачам нужно решать ежедневные, очень практические, задачи: платить зарплату, оплачивать расходы, измеряемые (поверьте мне) не сотнями тысяч долларов, а больше.

Большая проблема ультрабогатых, как ни странно, это мгновенная ликвидность. Возможность в любой момент иметь достаточно кэша для решения тех или иных задач.

Я бы оценивал богатство людей по многим факторам, один из которых – мгновенный доступ к наличным. Это гораздо более важно, нежели многое другое.

@bitkogan

https://ko.ru/articles/eksperty-oprovergli-novost-o-razbogatevshikh-oligarkhakh/
источник
bitkogan
Друзья! В 10.00 встречаемся в прямом эфире BusinessFM.BusinessFM.

Будет интересно.

@bitkogan
источник
bitkogan
В советские времена четверг, как известно, был день «рыбный», а у нас вчера среда получилась «бондовая».

Не только среда, а вся вторая половина мая получилась очень «боевая» для долгового рынка.
Сегодня – некоторая пауза в ралли, а я пока продолжу тему еврооблигаций.

Уже давал пример по Boeing с погашением в 2050 году, который вырос за неделю со 100% до 110% от номинала. Может, это был спрос в новом выпуске? Вовсе нет.
Давайте посмотрим другие качественные «длинные» бонды. Ecopetrol c погашением в 2030 вырос со 105% до 115%. Halliburton с погашением в 2038 году – со 103% до 114%. Hewlett Packard 2041 года погашения скромнее, но все равно рост со 110% до 114%. Xerox 2039 года погашения – с 97% до 102,5%. Некоторые из этих выпусков держу в сервисе по подписке BidKogan.
Как видите, спрос на бонды присутствует по широкому спектру рынка.

Наш портфель «Консервативный» сервиса по подписке BidKogan, основу которого составляют еврооблигации, вырос с начала мая уже на 6,1%. Очень прилично для консервативной стратегии.
По-видимому, участники рынка все-таки поверили, что инфляция США, да и глобальная, в текущей ситуации не очень угрожает экономикам. А доходность на «длинном» участке кривой порой весьма привлекательна.

Соответственно, провел ребалансировку облигационного профиля и в портфеле сервиса Bidkogan, и в еврооблигационном сертификате. Основная цель ребалансировки – некоторое увеличение дюрации портфеля с помощью качественных выпусков, обладающих потенциалом роста цены.

Подчеркну: доходность по многим выпускам остается весьма привлекательной, поэтому потенциал роста может сохраняться. Например, Xerox предлагает 6,5% годовых, а Halliburton – свыше 5% годовых, а Boeing – около 5%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, рынок падать не собирается. Судя по всему, достаточно мощное сопротивление (если поиграть в технический анализ) сегодня пробито. Если так, то на пробое стопов мы можем улететь и на 3090 по S&P, и даже выше.

Многое будет зависеть от закрытия. По всей видимости, сил у рынка очень много, и закрытие будет мощным.
И еще очень важный момент. 3065 или около того - это серьезный уровень.  

@bitkogan
источник
bitkogan
Да, уровень подтвердил свою серьезность. Рынок таки не смог его преодолеть. По крайней мере, с первого раза.
Сил оказалось недостаточно.

Ну что ж, TZA, SDS, VIX, TVIX и прочую балиберду еще никто не отменял.

@bitkogan
источник
2020 May 29
bitkogan
Каждый раз, когда рынок хоть немного делает паузу или не может с ходу пробить тот или иной уровень сопротивления (и немного спотыкается), народ тут же спрашивает: ну что, началось?!

С рублем – аналогично. Стоит рублю хоть немного перестать укрепляться и начать возвращаться в свой «законный» коридор (72-75), меня вопрошают: ну что, поехали?

Все мы ищем священный грааль. Для игроков рынка грааль – точка разворота. Поймать вершину или дно – это повод потом гордиться перед внуками: вот, смотрите, я тот великий, что угадал!

Друзья, разочарую вас. Поймать дно или вершину удается редко. Да и никчёмное это занятие. Неблагодарное. Гораздо важнее понять и поймать тренд.  Поймал – ты молодец. Тренд надо любить, ласкать. Ему надо следовать и его уважать. Потому что, как показывает практика, тренд – это единственный наш близкий друг на рынках.

Как распознать тренд или понять, когда он заканчивается? Нужно очень внимательно следить за различными индикаторами. Я имею в виду не технический анализ, хотя, сказать по совести, он также здесь не помешает.    
В конце концов, только теханализ мне вчера вечером подсказывал: уровень по S&P – 3065, это достаточно серьезное сопротивление. Его прорыв вызовет мощный «шортокрыл» (могу теперь пользоваться такими терминами, словарик вам предоставил 😆) и вынос рынка еще на пару-тройку процентов вверх.
Почему? Да потому, что огромное число игроков на рынке, работающих исключительно методами теханализа, будут так делать.  
Вчера рынок не смог этот уровень слету пробить.

Какие еще индикаторы нам показывают «направление движения»?
Во-первых, валюты. Валютные пары пока говорят нам: «в Багдаде все спокойно». Доллар «не желает» начать укрепляться против остальных валют.  
Валюты наиболее слабых сегодня (точнее, находящихся в зоне риска) стран (ЮАР, Бразилия, Мексика и Турция) чувствуют себя спокойно и продолжают свое спокойное укрепление. Аналогично и с базовыми валютами. И фунт, и евро, и австралиец, и канадец – все на месте. Продолжают укрепляться. Шекель вообще поплевывает на этот мир, строго и ответственно восседая в своем традиционном окопе на уровне 3,5. Скажем так, большим деньгам не страшно.
Во-вторых, рынок бондов. Он, как ненормальный, галопирует вверх, особенно по дальним выпускам. Вчера был день небольшой передышки. Это не страшно. Глобально: бонды вверх по ценам и, соответственно, вниз по доходностям. Рост корпоратов – это достаточно хорошая картинка для рынка. Кривая доходности по-прежнему традиционна.
В-третьих, рынок коммодитиз и, прежде всего, промышленных металлов. Здесь пока все спокойно. И палладий, и медь расслабляются и находятся в состоянии «строгого дзена».

Ещё один очень важный, хотя и косвенный, индикатор. Рынок релаксации и ухода в астрал продолжает парить к солнцу. CGC (лидер отрасли) вчера добавил еще 10% к своей капитализации. (Я очень доволен. Это значит, что эко-сертификат
за вчера добавил процент-другой. Рост за месяц порядка 20%.) Деньги в этом секторе достаточно пугливые. Если что-то их напрягает, дзен заканчивается за минуту.  

Подвожу итог.
Пока мы с вами судорожно ищем вершину и говорим о том, что такой бурный рост абсолютно алогичен, но при этом ликвидность зашкаливает, потенциал роста, похоже, еще не исчерпан.  
Следим за индикаторами. Всеми! И за теханализом, и за иными рынками.
Любим тренд, пока не поймем, что он закончился. Чтобы тут же полюбить следующий.

А насчет рубля будет отдельный пост.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник