Size: a a a

2020 May 29
bitkogan
Кот Леопольд разбушевался! Великий укротитель Твиттера возжелал уничтожить свою любимую игрушку.
Дед обиделся: любимый котик вдруг поцарапал хозяина. Какая трагедия!

Вспоминается эпическая картина Франсиско Гойи «Сатурн, пожирающий собственного сына».

Что произошло? Твиттер позволил себе «неслыханную наглость» – пометил ряд сообщений Великого «специальным значком, который предупреждал читателей о том, что содержащаяся в них информация может быть недостоверной и требует дополнительной проверки».

Неужели все мы в старости будем настолько капризными и обидчивыми?...

Акции Твиттера, естественно, испугались и упали. Аж на 4%. Хотя, возможно, драма будет сегодня.

Самое забавное в ситуации то, что СуперДед не захотел закрывать собственный эккаунт в Твиттере. Дескать, в США честных СМИ не осталось.

Судя по всему, Трампа достали американские медиа, практически все (за исключением FOX News) находящиеся под контролем демократов.
Предвыборная борьба разгорается. Эх, терпи, Дед. Мы с тобой! То ли еще будет.

А пока, если уйти от эмоций Великого Укротителя и Пожирателя любимых кисок, его Высочайшее Сиятельство соизволило подписать эпический указ о соцсетях.

Достаточно любопытная штучка. Поизучаем его на днях.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В свое время, лет этак 20-25 назад, работая в области инвестиций, но за границей, я занимался (в числе прочего) одним весьма интересным бизнесом. Я искал публичные компании, находящихся в предбанкротном состоянии, стоимость активов которых превышала их биржевую капитализацию.
Да, и такое бывает. Кстати говоря, нередко.

Возьмем последний конкретный пример – компания Hertz (HTZ US). EV составляет порядка $20 млрд, а стоимость активов по данным баланса на конец 2019 г. – около $22 млрд. То есть, теоретически компания при банкротстве может быть оценена +10% к биржевой стоимости.

К чему я это говорю? Бывает так, что акции компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, имеют существенный потенциал роста. Причина – ликвидационная стоимость компании зачастую превышает ее рыночную капитализацию.

Это интересная тема в разрезе американских компаний. Не исключаю, что в ближайшее время таких историй появится великое множество. И подобный бизнес может процветать.

Однако, что касается России, здесь не так все просто. Как известно, в нашей стране конкурсные управляющие, как правило, так удачно распродают активы компании, что миноритарии могут в 99% случаев чувствовать себя свободными... от излишних активов.

С другой стороны, ишь чего захотели: нажиться на ликвидации компании!

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2020/05/28/bxws-roznichnye-investory-skupayut-aktsii-herts-i-aviakompanij-khotya-milliardery-ikh.html
источник
bitkogan
Многих интересует судьба «Мечела» (MTLR RX).

Стоит ли сегодня вкладываться в его акции? Выскажу свое осторожное мнение на этот счет.

Недавно в жизни компании произошли существенные события – «Мечел» продал Эльгинское угольное месторождение, свой ключевой проект.

С одной стороны, это позитивно сказалось на долговой нагрузке. Сделка, по которой «Мечел» получил порядка 90 млрд руб., позволила примерно на $1 млрд сократить чистый долг и провести реструктуризацию остальной задолженности перед кредиторами.

С другой стороны, развитие Эльги предполагало существенный рост стоимости «Мечела». Теперь проекта нет, и не совсем понятно, как компания планирует развиваться в дальнейшем. Тем более, что в условиях текущего мирового кризиса черная металлургия оказалась в числе главных пострадавших.

Пока не вижу для «Мечела» каких-то особенных триггеров. Да, по «префам» в прошлом году были неплохие дивиденды (доходность свыше 20%), однако по итогам 2019 г., скорее всего, выплаты будут существенно ниже.

В остальном, в черной металлургии пока предпочитаю более понятные и менее рискованные идеи. К примеру, в одном из портфелей сервиса BidKogan держу акции «Северстали». Однако, за «Мечелом» буду следить. Не исключаю, что Игорь Зюзин что-нибудь придумает для того, чтобы снова увеличить привлекательность акций компании.

@bitkogan
источник
bitkogan
Одной из наиболее животрепещущих тем на американском рынке акций остается Boeing (BA US).

Вопросов по компании множество. Про Boeing писал много, поэтому сегодня буду краток.

Из позитивных новостей: Boeing возобновил приостановленное в январе производство лайнеров Boeing 737 MAX. Как писал неоднократно, компания, похоже, сумела решить все вопросы, связанные со злополучным самолетом.
Разумеется, в дальнейшем могут «прилететь» и новые проблемы.  

Ситуация напомнила старый еврейский анекдот.
- Доктор, скорее приезжайте! У моей жены, кажется, будут сложные роды. Ребенок запутался в пуповине.
- Как фамилия?
- Рабинович!
- Маленький Рабинович обязательно выкрутится.

Boeing тоже выкрутился.

Что касается акций, то с Boeing получается хорошо работать в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan. Буквально вчера закрыл сделку с прибылью около 19%.

Внимательно слежу за компанией и, скорее всего, буду откупать заново, если рынок пойдет ниже текущих цен.

Ждем ли мы сейчас бумагу снова на 120 или впереди только звезды (об этом тоже спрашивают)?
Друзья, ну кто такое может предугадать? Рынок явно перегрет.  
Шанс на то, что бумага может вернуться и на 130, и на 120, разумеется, есть. Ну и что, снова куплю в таком случае.

Может ли отсюда (от текущих уровней) бумага рвануть на 200? Разумеется. Но, откровенно говоря, меня такие колебания не сильно волнуют. Если компания «выкрутится» окончательно, как маленький Рабинович, она вполне в течение 2-3 лет может и удвоиться. Почему нет?
Только вот долговая нагрузка у нее выросла, и это минус. Расти будет сложнее.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, с 13:20 до 14:00 буду в прямом эфире программы «ОТРажение» на телеканале ОТР.

Обсуждать будем самое насущное – господдержку российских граждан и бизнеса, а также экономические перспективы России после коронакризиса.

Подключайтесь, будет интересно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько раз писал о том, что текущий год будет годом не Баффета, но Сороса. Годом высокой волатильности, резких и непредсказуемых движений рынка.
В принципе, так и происходит. Для долгосрочных, вдумчивых стратегов, таких как Баффет, нынешнее время – не самое лучшее.

Давайте взглянем на структуру портфелей двух инвестиционных гуру и сравним их. Это всегда полезно, особенно, когда постоянно ищешь новые идеи. Тем более, что Баффет и Сорос дают варианты, диаметрально противоположные по применяемым принципам.

Возьмем по 10 наиболее значимых активов в портфелях каждого из знаменитых инвесторов.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Невооруженным глазом виден явный перекос у Баффета в сторону финансового сектора. Это неудивительно и вполне логично. Банки сильно упали, имеют хорошие шансы восстановиться, кроме того, дивиденды у них приличные.

С другой стороны, портфель Сороса мне импонирует больше. Он более диверсифицирован и там есть нетривиальные идеи, например, производитель спортивного оборудования для домашнего пользования Peloton или Grifols, испанский производитель препаратов на основе плазмы крови.

Да и по результатам Сорос пока впереди с большим отрывом. К примеру, с начала 2020 г. у Баффета выросли лишь Apple и Moody`s, да и то не особенно сильно. А у Сороса один только лидер Peloton «сделал» около 50% прибыли.

Итоги будем подводить в декабре (если не будет n-й по счету волны «пандемии»).
Ну а мы пока лишний раз убеждаемся в одном: текущий год и правда пока оказывается годов Сороса, не Баффета. Годом спекулянта, а не инвестора.  

Какую для себя почерпнуть информацию из портфелей инвестгуру и какие решения принять на этой основе (или вовсе не принимать никаких решений, это тоже иногда бывает очень правильно) – каждый решает сам.  

Мы продолжаем наблюдать за рынком и вести сервис BidKogan, где и применяем все наши идеи. Некоторые из них, на мой взгляд, вполне понравились бы и одному, и другому гуру.

@bitkogan
источник
2020 May 30
bitkogan
Продолжаем изучать инвестиционный сленг.
Часть 15.

Влезть в минус – получить дебетовое (отрицательное) сальдо на торговом счете; открыться в овердрафт. «Сергеич, представляешь, вчера этот чудак влез в минус, а потом ещё и всех учил, как правильно торговать».

Войти в рынок – открыть позицию, начать операцию.

Кататься – играть на понижение или повышение. «Вы на авиакомпаниях  катаетесь»?

Купить (продать) вдогонку – совершить еще одну сделку в прежнем направлении при благоприятном движении цены.

Колбаситься (о ценах) – ощущать на своем портфеле или отдельной бумаге сильные непредсказуемые колебания.

Подрасти – о ценах, которые подросли.

Торговля мимо денег – торговля с убытком.

Движняк – сильная тенденция в определенном направлении, как правило на хороших объёмах.

Поднять рынок – повышение цен путём массированных покупок.

Торговать через ордера – выставлять простые лимитированные заявки.

Слепой стоп – автоматическая заявка, которую выставляет трейдер на время своего отсутствия. Такой стоп уже нельзя откорректировать или отменить, отсюда и его название.

Соскочить с какой-либо бумаги – продать её. Например: «Хорошо, что вовремя соскочил с GNUGa, вон, как  золото развернуло».

Зебра, тельняшка – период в жизни торговца, когда прибыль чередуется с убытками.

Проторговка – горизонтальный тренд внутри дня.

Пофиксить – зафиксировать прибыль. Если на бирже говорят, что игроки пофиксили, например, Мечел, это означает, что ряд игроков зафиксировали свою прибыль, в результате котировки бумаги просели.

Тяжёлые бумаги, тяжёлые фишки:
1) акции, стоимость одного лота которых велика;
2) инертные, не очень подвижные бумаги.

Купить через ночь – купить бумаги ближе к закрытию, чтобы продать на следующее утро.

@bitkogan
источник
2020 May 31
bitkogan
Если сильно захотеть, можно в космос улететь.  

И ведь это про частный бизнес.  
Только не про наш.

Интересно, назовут ли именем Илона Маска улицы или города. Есть же у нас Королев, есть Гагарин. Появится ли где-то Маскоград или Маскбург? Или просто Маск?

Хотя, наша же власть сказала четко. Бизнесмен – он кто? Он жулик. Значит, нечего баловать. Ишь чего захотел! Вот ежели генералом бы был или маршалом…

А нам, нашему бизнесу о чем мечтать?
Видимо, о получении МРОТ и регламентированных прогулках…

Что же. Тоже тема. Будем мечтать об этом.

@bitkogan
источник
bitkogan
На днях пообещал написать пару слов на тему рубля.

Уже 70,3. Чего ждать дальше?

С одной стороны, рубль – это производная от цен на нефть. Цена на нефть вверх – рубль вверх, снижается нефть – начинает снижаться и рубль. Здесь все достаточно просто. Поскольку в последнее время идет неуклонный рост цен на нефть, то и рубль, естественно, пытается вернуться на докризисные позиции.

При этом, как я уже писал на днях, в мае все валюты развивающихся стран достаточно сильно укрепились относительно доллара США. Кстати, писал об этом не только я, но и Кирилл (или кто там теперь ведет его канал).

Однако вернемся к нашим реалиям. Цифры падения российского ВВП нас уже «порадовали». Далее будем считать размер дефицита бюджета. Думаю, полное понимание ситуации придет где-то через месяц. Несмотря на то, что нефть по 35 – это терпимо, а по 37 – почти комфортно, бюджет все равно будет дефицитным. Скорее всего, и счет текущих операций, как откроются магазины, станет отрицательным.

Что дальше?
1. Сезонный фактор. Вторая половина года традиционно против рубля.
2. Платежный баланс явно станет отрицательным.
3. Помощь бизнесу, экономь или нет, в размере нескольких триллионов все же будет выделена. При всех этих душевных играх с ОКВЭДами.
4. Впереди и основная помощь нашим главным сироткам. Пока сиротки считают потери.  
5. Что-то перепадет и населению.
6. Ряд банков на фоне текущей ситуации, скорее всего, прощально скажут «гав». Опять же, потребуются средства на латание дыр.
7. Может накалиться геополитическая ситуация. Шутки-шутками, но кого-то же надо назначить виноватым в произошедшем кошмаре. Как иначе? Плохие парни есть всегда, и кого-то из них теперь просто требуется определить в особо зловредные со всеми вытекающими.
8. Опять же, надо переизбраться дедушке. Мегадед могуч, но и противники сильны. Ожидаю яркое шоу, которое душевно так потрясет весь мир. А ведь до выборов осталось всего-ничего – 5 месяцев. Очень скоро нас порадуют разными фокусами.

@bitkogan
источник
bitkogan
Есть несколько факторов и ЗА крепость рубля.

1. У населения не так много денег, чтобы покупать импортные шмотки, а также автомобили, телевизоры и прочие холодильники. Если народ перестанет их приобретать, в области потребительских расходов увидим серьезную стагнацию.
2. Невозможность отправиться в заграничные поездки спровоцирует падение спроса на валюту, который станет весьма ограниченным.
3. Российские экспортеры традиционно платят летом дивиденды, продавая для этого валюту. Другое дело, что в этом году с дивидендами будет все не совсем стандартно. Да и выплаты будут либо уменьшены, либо перенесены по срокам.
4. Пока идет снижение процентных ставок в РФ, многие российские активы становятся весьма интересными для приобретения иностранными инвесторами. Например, наши ОФЗ или очень качественные корпораты.  

Поэтому, модель тут выстраивается достаточно неоднозначная. На мой взгляд, многое будет зависеть от геополитики. Активно разыгрывается сейчас китайская карта. Не случайно, единственная валюта, которая не укрепилась за это время к доллару США, а напротив ослабла, это китайский юань. Полагаю, дальше будет еще интереснее.

Думаю, когда власть окончательно подсчитает размер всех потерь, придет осознание, что для выравнивания бюджета не будет лишней небольшая девальвация. Особые мероприятия для этого, разумеется, не понадобятся. Все элегантно решается через аукционы репо или некую иную тонкую настройку.

Не забываем также, что впереди снижение ставки. Кто сказал, что оно последнее? Да и мировой тренд на рост активов развивающихся стран и, соответственно, на их валюты вполне может смениться.

Пока же закончился налоговый период. Это, скорее, отрицательный фактор для рубля.
Однако краткосрочно, на фоне ожидания снижения ставки, а также спроса на российские активы, рубль, теоретически, может еще немного укрепиться.
Хотя в серьезное укрепление я не верю.

Что касается меня, я по-прежнему держу фьючерсные контракты на USD/RUB. Мое мнение – рано или поздно, ставка на ослабление рубля все равно сработает. Ожидал в мае, очевидно, все немного откладывается. Однако глобально свое мнение не меняю. Тем более, что ралли «вседозволенности» рано или поздно должно закончиться. Мы же прекрасно понимаем – оно основано исключительно на постоянных вливаниях ФРС ликвидности.

Рынки перегреты. Рынки весьма дороги. Как только пойдет более или менее серьезная коррекция, рубль устремится вниз. Ибо первое, что продают испуганные инвесторы – это развивающиеся рынки.

@bitkogan
источник
bitkogan
Хорошие новости доходят до нас из туманного Альбиона.

Eurasia Mining дала небольшой пресс-релиз.

Вообще, хитрецы. Кризис пересидели в «суспеншине». Рынки стали веселее, ребята докладывают – все под контролем.

Также, к компании присоединился новый директор Iain Rawlinson – юрист, бывший топ менеджер и партнер Fleming Family & Partners, с большим опытом сопровождения сделок, в том числе Highland Gold.

Полагаю, переговорный процесс по сделке теперь переходит в практическое русло.

@bitkogan
источник
2020 June 01
bitkogan
Начало лета. Начало нового месяца. Начало новой недели.
Короткий взгляд на рынки. Что принципиально нового и интересного?

1. Продолжение роста цен на золото относительно предыдущих нескольких дней. Как я понимаю, опять будет тестироваться уровень 1760.  Пробиваем – отлично: 1800 как первая цель. Нет? Очевидно, опять будем болтаться в диапазоне 1690-1755.
2. Оправдывается наш тезис о том, что серебро будет расти в цене быстрее золота.
https://t.me/bitkogan/7068.
https://t.me/bitkogan/7065. Серебру важно пробить уровень 19 и 19,5. Тогда можно будет говорить о новом серьезном тренде.
3. Продолжают укрепляться различные валюты против доллара США. И британец, и евро, и канадец. Все немного повыше. Перестал падать китайский юань. Продолжается ралли валют развивающихся стран против доллара. Мораль: рубль может, теоретически, еще немного подрасти. Хотя, как писал ранее, возврат на докризисные уровни выглядит полным бредом.
4. Рынки акций. Фьючерсы на Америку в позитивной зоне. Азия вверх. Пока тренд сохраняется, несмотря на безумную перекупленность. Рынки плевать хотели и на напряженность по линии США-Китай. Также почему-то никто всерьез не реагирует на напряженность в самой Америке. Оптимизм за гранью возможной реальности.

Пока ничего принципиально нового. Все в рамках предыдущих трендов.

Полет в стратосферу пока продолжается.
И не нужно спорить с трендом, нужно лишь следовать ему. Пока он не докажет, что полностью изжил тебя.

Бред? Разумеется. Но такова нынешняя реальность.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Серебро.
источник
bitkogan
Корона-кризис – время не только больших потерь, но и больших возможностей.

Ко мне, как к инвестиционному банкиру, поступают предложения от иностранных инвесторов. Есть интерес к приобретению в РФ гостиниц, торговых центров, офисных помещений, блоков нераспроданного жилья.

Достаточно странная ситуация.
Казалось бы, в сегодняшней ситуации, скорее, должны со всех сторон поступать предложения о продаже активов. Ан нет.
Тем не менее, раз есть интерес клиентов, обращаюсь к знакомым инвестбанкирам, коллегам и т.д. На удивление, реакции почти никакой.

Странно. Неужели все так хорошо в нашей стране? Гостиницы забиты на 100%? Торговые и офисные центры процветают?

Потом вдруг понял. Прошло ещё очень мало времени. Осознание масштабов катастрофы придёт к владельцам офисной и торговой недвижимости, как мне видится, месяца через полтора-два.

К тому времени будет четкое понимание:
1. Осталось ли cash flow положительным, или оно жестко отрицательное.
2. Есть ли возможность, на основе имеющихся в наличии денежных потоков, оплачивать кредиты и вообще вести хозяйственную деятельность.
3. Сколько компаний-арендаторов вообще выжили.  

Есть еще один важный аспект проблемы. Дело в том, что сами арендаторы не вполне сегодня понимают, что именно будет после того, как они начнут вновь открываться. Будет ли у них нормальный денежный поток или доходы станут такими, что еще месяц-два и, открывшись, ребята снова, теперь уже окончательно, закроются.

Не забываем: у нас в стране резко сократился платёжеспособный спрос населения. А вот насколько он сократился? Да кто ж его знает.
Статистика нам все это покажет, в лучшем случае, к августу. Наша статистика. Наша, самая лучшая, самая передовая статистика.  

Думаю, осознание размера бедствия будет не ранее второй половины лета. Вот тогда и увидим реальный обьем выставленных на продажу офисных и торговых площадей, гостиниц и т.д.

@bitkogan
источник