Size: a a a

2020 June 15
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Подоспели замечательные новости: в отели не будут селить пары, не связанные узами брака.

Полиция нравов может быть спокойна: работа в ближайшее время ей обеспечена. Теперь у нас, с точки зрения морали и нравственности, будет полный порядок. Роспотребнадзор на страже.

Неженатые пары, изъявившие желание пожить вместе в одном номере, обязаны будут предоставлять объяснительную. Почему это их вдруг занесло в один номер?

Ребята из Роспотребнадзора молодцы! По государственному мыслят. Глубоко.

Мне кажется, что одной объяснительной маловато будет.

1. Справочка о несудимости, в данном случае, явно не помешает. Вдруг они заселятся, а потом подерутся? Ладно бы муж жену дубасил, или наоборот. Это у нас не возбраняется. А ежели постороннего заденут? Отелю отвечать потом.
2. Также необходима справка об уплате всех коммунальных платежей. Если человек исправно платит коммуналку, он и в отеле будет вести себя хорошо. А вдруг поживет и убежит? Хороший плательщик коммуналки не убегает.
3. Теперь пойдем по медицинской линии. Как можно сдать номер человеку, если у него нет справки из КВД и психдиспансера? Сами понимаете, ответственность. Вдруг он болезнь какую страшную в себе носит? Нет. Без справочек этих никак нельзя.
4. Перейдём теперь к нашим текущим реалиям. Селить в номер без справки о том, что у постояльца уже есть антитела ко всем модным сегодня болячкам, можно? Никак нельзя. Может, он «коронован»? И сам об этом не подозревает?
5. Самое время перейти к вопросам политическим. Без справки из районой ячейки ЕДРА, сами понимаете, никак. На секунду представим: вдруг, вместо того, чтобы просто жить в номере, постоялец вдруг политикой какой непотребной займется? Пасквили например, про жизнь нашу прекрасную сочинять будет. Нет. Дудки. Пусть справку от уважаемых людей несет: не был, не состоял, не участвовал.
6. Теперь еще очень важный момент. Нужно быть в курсе, как у товарища с социальной ответственностью. Вдруг пониженная. И что тогда делать? Просто взять и проверить, что зарегистрировался на электронное голосование про обнуление. Зарегистрировался – значит это гражданин с ПОВЫШЕННОЙ социальной ответственностью. Значит, и номер ему можно сдать.
7. Вдруг жилец наш, не дай Бог, блогер. И будет, сидя в отеле, распространять фейки? Это значит, что надо обязательно предоставить все, что напишет или опубликует из отельного номера, на согласование. Во избежание распространения фейков. Пусть все с администрацией отеля согласовывает.  

Вроде ничего не забыл.

Разумеется, все это должно носить исключительно РЕКОМЕНДУЕМЫЙ характер. Ведь и эти меры наш доблестный Роспотребнадзор скромно рекомендует. Для снижения риска заболеваний.
Но мы хорошо знаем: нашим что порекомендуй, потом «лбы расшибут».

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Через час стартует мой первый авторский марафон «Учимся инвестировать на фондовом рынке».

Успеть присоединиться – по ссылке.
Детальное описание читать тут.
По всем вопросам: marathon@bidkogan.com

Возможность принять участие – сегодня до 18.00.

До встречи!

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Получаю очень много сообщений на тему: что делать? Разворот ли это рынка или нет? Делать ли шорты, усиливать ли их? Или, наоборот, пришло время покупать?

Обозначу свой подход.

Началась эпоха волатильности. Собственно говоря, она должна была начаться давно.

В этой ситуации есть два варианта:
1. Постараться ловить эту волатильность, но это очень опасно. Попробовать на падениях покупать, на росте продавать. Но можно попасть, так как никогда нет уверенности в том, что ты угадал.
2. Отойти в сторону. Очень многие на рынке заработали, заработали неплохо. Многие сидят и жадничают, думая, что можно ещё посидеть и половить рыбку: вдруг будет дороже?
Моя позиция очень проста: максимально фиксироваться, уходить в кэш, короткие бонды. Занять аккуратную консервативную позицию и не дергаться.

Может ли рынок быть повыше? Теоретически, да. Может ли он упасть на 8% или 20%? Может легко.
В такие моменты лучше всего быть вне рынка. Посидеть на заборе. There’s nothing wrong with cash, старайтесь не забывать об этом.

Если же вы сидите в активах и есть небольшой убыток, возможно, имеет смысл пофиксироваться и отойти в сторону.

В такие дни, недели, месяцы наилучшая стратегия – не суетиться и не принимать скоропалительных решений. Не пытаться словить все колебания рынка и поймать всех мышей.
Нужно иметь свою очень понятную систему, следовать ей и ни на шаг не отходить.

Азарт сейчас может быть очень вреден. Рынок может вас поймать – или в лонге, или в шорте – и потом мало не покажется.

@bitkogan
источник
bitkogan
13 июня прошло незамеченным из-за выходного дня и праздников, хотя эта дата, по сути, является днем рождения нашего канала по подписке.
Именно в этот день стартовали два первых портфеля в нашей линейке – «Консервативный» и «Агрессивный».  

Это был невероятно интересный и сложный год. Мы росли, увеличивали количество и качество услуг и сейчас, в наш первый день рождения, можно подвести итоги по тем портфелям, которые являются основным продуктом.

Портфель «Агрессивный» по итогам пятницы, 12-го июня, показывал прирост за год на 13,38%.
Много это или мало? Если бы мы говорили про обычный год без потрясений, я бы сказал, что это приемлемый, но не блестящий результат. А учитывая, через какой кризис мы прошли (на самом деле и не прошли пока), я считаю, что стратегия была весьма успешной. Не забывайте – это доходность в долларах.

Так получилось, что день рождения мы отмечаем на «красном» рынке вновь. Вторая половина прошлой недели была весьма волатильной, и мы в отдельные дни вновь увидели «элементы отвесного падения индексов». Что ж, портфель «Агрессивный» встречает новый период турбулентности с долей денежных средств около 30% и более чем 5% «шортовых» инструментов, из которых большая часть – с плечом. Т.е. можно говорить о том, что доля защитных инструментов от снижения в портфеле примерно 40-45%.
Рассчитываю «отвоевать» еще несколько процентных пунктов у индекса S&P на этом снижении и, надеюсь, клиентам канала удастся сохранить значительную долю денежных средств в портфелях для будущих эффективных инвестиций.

Что происходит с портфелем «Консервативный»? По итогам года портфель заработал 2,78%. От целевой доходности в долларах на уровне 6-7% в год пока есть некоторое отставание. На долговых рынках также была существенная просадка весной, которую использовали для наращивания позиций в «длинных» инструментах. Сейчас эти позиции показывают прирост на 7-18% за 2-3 месяца. Быстро восстанавливаются и более старые позиции. С минимальных уровней за год в марте портфель вырос почти на 20% А у клиентов была возможность в апреле-мае войти в эти позиции по более привлекательным ценам.
В любом случае, даже около 3% в долларах превосходят доходность депозитов в крупнейших банках. И если восстановление на рынках в целом продолжится, считаю вполне возможным достигнуть и превзойти целевую доходность в размере 6-7% к концу года.

Продолжаю ежедневную кропотливую работу по поиску идей, доходности и интересных инвестиционных кейсов вместе с вами, друзья!

@bitkogan
источник
bitkogan
19 июня Банк России снизит ключевую ставку. В этом сомнений нет, но рынок пока не понимает, продолжится, ли, снижение далее, и где ЦБ может остановиться? Где Вы видите дно цикла снижения ключевой ставки Банка России (сейчас ставка: 5.5%)?
Окончательные результаты
18%
4.75%
30%
4.5%
7%
4.25%
25%
4%
4%
3.75%
8%
3.5%
7%
Ниже 3.5%
Проголосовало: 17781
источник
bitkogan
Может ли в долгосрочной перспективе фондовый рынок Европы и США ожидать японский сценарий?

Очень интересный вопрос от читателя.

Напомню: основной японский индекс Nikkei после обвала в начале 90-х годов так и не восстановился, и до сих пор торгуется почти в два раза ниже своего максимума, который показал 30 лет назад.
В принципе, исключать ничего нельзя. Тем более, в чем-то денежно-кредитная политика  Японии в последующие годы после обвала схожа с европейской и текущей американской. В разрезе низких ставок, близких к нулю и иногда даже отрицательных.

Отмечу несколько отличий ситуации в Японии от Европы и США.
Во-первых, Япония – это закрытый и весьма обособленный рынок. Хотя и достаточно большой и развитый, но варится он большей частью в «собственном соку». Глобального присутствия инвесторов со всего мира там нет. Вы часто слышали, что кто-то покупает японские акции? Вы много знаете крупнейших японских компаний? Думаю, что нет. Нет притока капитала значительного, а за счет чего еще могут расти акции? А вот про американский рынок можно сказать в точности противоположное.
Во-вторых, Япония, хотя и обладает резервной мировой валютой, но японская иена не обладает такой силой платежного средства и расчетов, как доллар. Уступает в этом плане она и евро.
Эти два момента не позволяют рынку Японии восстанавливаться ускоренными темпами. Хотя есть, конечно, проблемы и в экономике.

Ну и, наконец, тот уровень индекса, который был 30 лет назад… Слишком большой период для сравнения. Тогда были совсем другие правила игры во многих сферах, совсем другой фондовый рынок, все иначе. После этого началась новая история.
Нельзя сказать, что японский рынок не растет после этого максимума. В частности, в период длительного цикла роста всех глобальных рынков с 2012 до 2019 года индекс NIKKEI вырос в 2,5 раза. Да, он не достиг высот начала 90-х годов. Но необходимо понимать, что после того обвала уже начался «новый отсчет истории», новая «эра» для фондового рынка Японии.

@bitkogan
источник
bitkogan
Не очень нравится сегодняшнее поведение ряда валют развивающихся стран.

В первую очередь бразильского реала, который падает более чем на 3%. Это немало.
Также под сильным давлением мексиканский песо и южноафриканский ранд.
Турецкая лира и особенно рубль пока в пределах приличия.

Но реал. Реально падает.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 June 16
bitkogan
Вчерашний разворот рынка, на мой взгляд, никого не должен обольщать. Что я имею в виду?

Друзья, причина разворота все та же: ФРС опять заявила о новой программе помощи экономике. На этот раз нас решили побаловать программой выкупа корпоративных облигаций. В том числе, даже НЕ инвестиционного рейтинга.
Собственно, как мы вчера и говорили, бал правят последователи господина Гутенберга.  

Дополнительная информация: порядка триллиона долларов направляется на инфраструктуру. (Хотя источник этой дополнительной  информации я бы еще раз перепроверил.)

Иначе говоря, рецепт прост. Рост безработицы – государство выделяет огромные деньги на инфраструктуру. Логично. Стимулируются «большие стройки капитализма». (Что-то о наших анонсированных великих стройках история вдруг умалчивает.)

Обратите внимание. Стоит Гутенбергам хоть ненадолго взять паузу, поток негатива разворачивает рынки вниз. 
А негатив более чем серьезен.
Во-первых, нас пугают второй волной вируса. Очевидно, небезосновательно. Как бы она не была жёстче предыдущей.

Впрочем, и первая ещё не прошла. И у нас в стране, и за рубежом. Мы вышли (согласно нашей статистике, которой, как известно, всегда можно верить) на стабильное плато.
В Москве ситуация улучшается. В регионах, похоже, все не так хорошо. Но стабильное плато это что, победа над вирусом?

Количество заболевших в мире стремительно увеличивается. Бразилия ежедневно бьет рекорды по заболеваемости. Это одна из причин того, что сильно летает бразильский реал. Надеюсь, что происходящее не запустит страшную волну дефолтов в Бразилии.

Северная Корея обостряет ситуацию и грозится ввести войска в демилитаризованную зону.  

Антирасистские (а, по сути своей, левацко-бандитские) выступления в США все еще продолжаются.

Статистика по экономике регионов и стран выглядит более чем грустно. Мы еще о Чили ничего не говорили. У этих товарищей, как и у остальной Латинской Америки, все печально.

Вот вам фон. «Бодренький» такой.

А рынки, как малые детки, снова радуются. Разворот вчера и сильные фьючерсы на Америку сегодня утром.
Что имеем с гуся? Как уже говорил ранее, мощную программу выкупа корпоратов с рейтингами  вплоть до ВВ-. Кстати, кто назвал их джанками? Джанки – это бумаги с более низкими рейтингами. Впрочем, это мелочи.

Насчет облигаций напишу отдельно.
Программа выкупа – невероятная возможность неплохо заработать. Думаю, что и наш бондовый сертификат неплохо подрастет еще. Может и до 110 подпрыгнуть.

Насчет рынков акций.
Друзья! После мощного среднесрочного тренда началась волатильность. Еще раз призываю к осторожности. Волатильность – первый признак грядущей смены тренда.

Как только активность ФРС хоть немного утихнет, можно ждать беды.

@bitkogan
источник
bitkogan
Государства начали непосредственно входить в долю биотехнологических и фармацевтических компаний.

На мой взгляд, это явление знаковое.  
Мы же с вами отлично понимаем, что и COVID 19, и будущие гадости с нами на достаточно долгое время.

Похоже, государственные деятели начали осознавать, что еще одно закрытие экономики на ключ ни одна система не выдержит. И смуглые бунты будет самое нежное, что можно только представить.

Экономику остановить невозможно. Но работать и жить как обычно в условиях пандемий тоже не особо получается.
Выход один: многомиллиардные или даже триллионные вложения в биотех и фарму.
В конце концов, если проблему можно решить путем инвестиций, это не проблема, а всего лишь затраты.

Мир произвел революцию в сфере связи и коммуникаций. Следующая революция будет, по всей видимости, в сфере медицины.

И это не потому, что я так решил. Просто у человечества нет иного выхода. Или разработать кучу препаратов, вакцин, новых методик лечения и диагностики. Или запираться на все замки при возникновении новых болячек.
Все это означает невероятные ранее по своим масштабам инвестиции в данный сектор.

В ближайшее время напишу более подробно о секторе и его возможностях.

Пока смотрим на те ETF,  что покрывают сектор и его различные уголки и закоулки.

Буду держать в курсе.

@bitkogan
источник