Замечательное слово, горячо любимое всеми, кто хоть раз соприкоснулся с миром финансов – КОМПЛАЕНС.
Я не знаю, кто придумал всю эту смешную штуку. Но, полагаю, что те, кто все это изобрели, даже на секунду не представляли что за зверя они выпустили на волю.
Изначально все было просто и понятно. Любая финансовая организация, взаимодействующая с клиентами, должна была разобраться, что за фрукт хочет воспользоваться ее услугами (что, в принципе, весьма логично). Опять же, откуда у этого фрукта деньги? (Вполне разумный вопрос. А вдруг товарищ не заработал и копейки,а все деньги украл у старушки за углом?)
Эта процедура была более или менее понятна и логична. Называлась она KYC (know your customer).
Что происходило далее?
Допустим, этот самый фрукт все же втерся в доверие к финансовой организации и, о боги, совершил чудо. Открыл там счет. Точнее, нет. Банк милостиво разрешил ему соприкоснуться с собой, великим.
Далее – самое интересное. На счет, к примеру, должны поступить деньги. И вот банк, несмотря на то, что сам по себе фрукт проверен и внешне выглядит вполне приличным товарищем, исповедуя старый принцип «доверяй но проверяй», поступившую денежку на счет не зачисляет.
Ну что вы! Разве так можно?
Денежку нужно тщательно изучить и проверить со всех сторон. Также требуется разобраться и получить всю подноготную о том, кто посмел эти деньги послать. Дополнительно – получить информацию о его бабушке, дедушке и, разумеется, Жучке и Мурке. Вдруг они связаны с чем нехорошим и зловредным?!
В случае, если все тот же фрукт возжелает эту денежку получить на счет, а не подарить банку, то нужно очень попотеть, пока все доказательства кошерности и святости, а также детской невинности указанных средств, будут предоставлены менеджеру по комплаенсу.
Принцип презумпции невиновности тут не работает: хочешь денежку – иди и доказывай.
А как вы хотите? Может, это деньги от кровавых алмазов или ещё какого незаконного источника обогащения?
Хотите увидеть свои деньги на своём счету? Докажите, пожалуйста, что это не так.
Наш целеустремленный товарищ, ценой сбора документов об отсутствии судимости, со справками о прививках любимому бобику, а также после предоставления выписки из домовой книги, где проживает теща, что задолженности средств за газ нет, таки добивается зачисления денег на свой счет.
Тут начинается самое интересное. Деньги же нужно для чего-то использовать... Наш фрукт подает челобитную банку с просьбой оному – перебросить денежку на образование деток.
Неслыханная наглость! Только зачислил деньги, и уже пользоваться решил!
Эй, дядя! Это не твои деньги. Это деньги банка.
Говоришь, надо заплатить за образование? Отлично. Где доказательства? Где договор о предоставлении образовательных услуг? Где копия лицензии учебного заведения!? Где обоснование разумности ваших действий? Может это не образование, а финансирование терроризма?!
А вдруг ваш отпрыск учится плохо? К чему тогда платить! Не надо. Не разумно. Экономически не выгодно.
Банк такое пропустить не может. Покажите ведомость с оценками. И ходатайство ректора, что вам милостиво разрешено заплатить за учебу.
Вы месяц собираете все эти справочки. И – о чудо! – разрешение на оплату получено.
Что дальше? Дальше банк получает приказ. И он исполняется в течение нескольких дней. Дней, не минут!
Вы думаете, я пошутил? Возможно, самую малость.
Сегодня все, что связано с банками, минное поле. Не можешь предоставить необходимые справочки? Деньги морозят. Далее – хождение по мукам.
Тотальный комплаенс привел к тому, что клиент банка осознал: жизнь – это не малина. На любой чих нужно иметь справочку, нотариально заверенную.
Любая транзакция теперь – вопрос огромного количества времени. А компании вынуждены были нанять кучу сотрудников для того, чтобы эти документы готовить, оформлять и т.д. Как итог – чудовищные затраты времени, денег и сил.
@bitkogan