Каждый день один и тот же вопрос: сколько еще рынку расти?По сети идет много обсуждений:
- Есть ли сегодня смысл серьезно отнестись к математике великого Леонардо Пизанского. (Который, как известно любому пионеру, в конце 12 – начале 13 вв придумал числовые основы современного трейдинга. Мощный был мужик однако).
Смысл следующий. Исходя из математических конструкций Великого, (я, разумеется, имею в виду волновую теорию Фибоначчи, кто еще не понял. Леонардо Пизанский – настоящее имя великого Фибоначчи), рынок подошел к тому уровню, откуда с высокой степенью вероятности может начаться серьезная коррекция.
Ну и соответственно, миллион вопросов. Общий смысл которых – когда?
И, конечно – а будет ли так в этот раз?
Друзья!
Рынки действительно невероятно перекуплены.
По всем показателям их текущие цены (в среднем) указывают не на проблемы в текущей экономике, но на бурный будущий рост оной, на быстрое восстановление.
Кто прав? Логика экономистов, предсказывающих серьезное замедление мировой экономики, или сверх оптимистичные рынки, намекающие на мощное и быстрое восстановление экономики и грядущий рост прибылей корпораций?
Хочется сказать – все разумеется ясно. Рынки должны сдуться. Рост основан на безумно высокой ликвидности.
Поклонниками Фибоначчи даже называются уровни будущего снижения по индексу S&P. Аж чуть ниже 2000.
Рынки сейчас действительно стали первой производной от бумагоиздательской деятельности ФРС. Они абсолютно точно следуют в форватере ее созидательной работы. Это не может не беспокоить.
Однако спорить с трендом, тем не менее, занятие, может, и неглупое, но финансово уж очень тяжелое.
У меня есть знакомый, который на 100% с недавнего прошлого закуплен умниками из одного известного банка таким инструментом, как SDS.
Каждый день мы общается с беднягой. Когда рынок подошел у уровню 2966, я ему сказал – будет прорывать наверх, как бы ни было больно, видимо, стоит закрыть этот шорт.
Увы, человек стал искать причины не делать этого. Стал подыскивать оправдания текущей позиции.
Такова уж наша психология – мы всегда ищем причины и оправдания, ибо факты признать - слишком больно.
Мы в таких ситуациях, кстати, можем быть глобально правы. Просто рынки выносят нас, заставляют закрыть позицию. А уж затем, разумеется, тут же разворачиваются в «правильном» направлении.
Но вернемся к теме.
Ждать ли разворота?
Это было бы логично. Этого ждут миллионы.
Но... рынки наполнены ликвидностью.
Многие спрашивают – что же это за зверь такой, откуда она берется?
Я скажу по-одесски – за ФРС говорить не буду (она сама за себя скажет и говорит каждый день). Скажу за себя.
Каждый день новые и новые клиенты приходят ко мне с одним и тем же вопросом - что еще купить. Когда можно заводить деньги на биржу. На чем еще можно сейчас заработать.
В дефиците не деньги, но идеи.
В принципе, рынки традиционно начинают свой разворот, когда уровень оптимизма и уверенности инвесторов начинает зашкаливать.
С другой стороны, рынки редко начинают падение по команде. Обычно перед тем, как обвалиться, они выносят инвесторов в другую сторону.
Что же нам сегодня делать?
1. Не умничать. Есть тренд. Тренд – это «великий дар небес». Это наш главный друг. Пока сила этого тренда не иссякнет, спорить с ним, вставать против него, пытаясь что-то доказать себе и другим, глупо и непродуктивно. Тренду надо следовать, его просто необходимо любить, лескать, почесывать за ушком и так далее.
2. Другое дело – пытаться коротко спекулировать даже иногда и в противоположном направлении к движению рынков. Опять же, обязательно, с близким стопом. Занятие неблагодарное, но.... не «криминальное». Главное – быстро закрывать позицию.
3. В любой момент, как только появятся сигналы, что тренд начинает иссякать, надо тихо и достойно с ним проститься. Как говорится, «лучше за неделю ДО, чем за 1 минуту ПОСЛЕ».
@bitkogan