На днях ребята из канала MMI провели небольшой опрос – что мы, разные экономисты, думаем об уровне нейтральной ставки в России. В этом канале я также поделился
своей точкой зрения и сделал голосовалку для читателей.
Результаты удивили коллег. Многие из них считают, что нейтральная ставка должна быть выше 4%, а то и 5,5%. Ниже – обоснование моей позиции. Чуть позже приведу и другие мнения участников опроса.
Прекрасно понимаю, что многие посчитают приведенные мной 3% неким перебором. Таргетируемая сегодня инфляция – примерно 3,5-4%. Добавляем еще 150 b.p. Вот вам и 5-5,5% – уровень НЕЙТРАЛЬНОЙ СТАВКИ, т.е. ставки, что не стимулирует экономический рост, но и не тормозит его.
Почему же 3%? Я – голубь-экстремист?
Голубок под 80 кг живого веса – еще ладно, хоть и забавно. Экстремист? Нет, это не про меня. Просто я смотрю на шаг дальше.
Учитывая все происходящее в нашей экономике и «невероятно высокий» платежеспособный спрос населения, что мы сейчас имеем, я полагаю, что инфляция в России (особенно на фоне такого крепкого пока еще рубля и съёжившегося, как шагреневая кожа, импорта), в ближайшее время будет стремиться уже не к 3-4%, а скорее к 1,5-2%.
И ставка 4% в этом случае будет означать не нулевую, но реальную двух процентную ставку. А 2% реальная ставка (все, что над уровнем инфляции) – это не так уж мало.
Мораль?
Инфляция 1,5-2% плюс 150 b.p сверху – вот вам и нейтральная ставка 3-3,5%. Да-да. Именно 3%, а не 4,5-5%. Хотим реально помочь экономике? Тогда стимулирующая рост ставка станет уже ближе к 2,5%.
Вы скажете – романтик-мечтатель? Возможно. Только давайте определимся с понятиями.
ЦБ следует
за ситуацией? Или идет
впереди процессов?
Если впереди, тогда все, что я сказал, нормально. Если ЦБ просто фиксирует текущую картинку, тогда нейтральная ставка – 4,5 или даже 5,5%. Другой вопрос – хочет ли ЦБ так усердствовать? Ведь, не дай Бог, инфляция поднимет голову.
Друзья мои, не поднимет.
1. Во-первых, платежеспособный спрос в России восстановится еще не скоро. Увы. Думаю, на это потребуется не менее 2-3 лет.
2. Наша экономика перейдёт к росту не ранее, чем в 2021-2022 году.
Почему? Да потому, что я опять же смотрю вперед. Весь мир, судя по всему, ждут вторая, а возможно и третья волна коронавируса. И во многих странах УЖЕ начали ужесточать карантин. Мы-то, разумеется, опять заметим это позже других. Но заметить придется.
3. И наконец, обещать еще не значит жениться. Т.е. даже если ставка будет снижена так драматически, вы думаете, что легкость получения кредита у нас действительно возрастет?..
Дополнительный фактор:
Весь мир и ставки снижает почти до нуля, и деньги печатает. Мы же и с тем, и с другим – крайне осторожны. Так если деньги не очень печатаем, может, со ставкой стоит быть чуть поактивнее? Или на нас так давит вечная боязнь инфляции?
Характерная черта и политических, и экономических действий нашей страны – это реакция на ПРОИЗОШЕДШЕЕ, а не игра на опережение.
Почему так – вопрос философский. Россия, возможно, давно бы выбилась в лидеры мира, если бы всегда играла на опережение. Особенно в плане изменения инвест климата. Впрочем, это уже тема для другого разговора.
Так может наш ЦБ, в котором сидят вполне достойные профессионалы, в этот раз пойдет на опережение?@bitkogan