Size: a a a

2020 July 13
bitkogan
Классика жанра: шорт сквиз.
Очень большое количество народу пойманы в шортах. По всей видимости, идет принудительное закрытие шортов. Вполне возможно, это локальный конец движения бумаги вверх.  

Как говорил, что я близко к этому не подхожу, так и повторяю.

@bitkogan
источник
bitkogan
В связи с IPO nCino, которое проходит в данный момент на бирже NASDAQ, у читателей возник вопрос, может ли это стать драйвером для акций Salesforce (CRM US)?
nCino, которое проходит в данный момент на бирже NASDAQ, у читателей возник вопрос, может ли это стать драйвером для акций Salesforce (CRM US)?

Известно, что операционная система nCino построена на платформе Salesforce. В 2014 году Salesforce Ventures стал инвестором nCino и сейчас является вторым по величине акционером компании.

Я ожидаю хорошего старта торгов для nCino и очень высокого спроса на размещении. В сервисе по подписке BidKogan подавал заявку на участие в размещении.

Но каким бы успешным не был дебют nCino на бирже – это вряд ли сильно повлияет на стоимость Salesforce. Слишком разные масштабы бизнесов. Капитализация Salesforce больше ожидаемой капитализации nCino почти в сто раз. Под влиянием IPO nCino стоимость акций Salesforce может измениться крайне незначительно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Постепенное возвращение мировой экономики (прежде всего, Китая) к нормальной жизни стало катализатором стремительного роста цен на медь (с начала июня +20%). Это весьма примечательный момент, на который необходимо обратить внимание.

Исторически сложилось так, что медь была одним из опережающих индикаторов, рост которого свидетельствовал о том, что дела в промышленности и экономики начинают улучшаться. Означает ли сегодняшний рост меди, что кризис пройден?

Боюсь, однозначного ответа пока нет. Слишком много обстоятельств, рисков и неопределенности. Это и остающиеся опасения относительно коронавируса, и торговое противостояние США и Китая, и выборы в Штатах.

Тем не менее, важно понимать, какими инструментами можно и нужно пользоваться, для того, чтобы инвестировать в медь. Прежде всего, это фьючерсы и опционы. Здесь подробно останавливаться не буду – это отдельный и очень объемный вопрос.

На мой взгляд, основными инструментами для рядового инвестора в случае меди могут быть акции медных компаний (есть еще ETF, но они не особенно ликвидны). Крупных монопроизводителей в мире осталось не так уж и много, они представлены ниже в таблице.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Выбор, как видим, не особо велик, и среди всех компаний выделяется наш «Норильский никель», хотя его нельзя назвать монопроизводителем. Доля меди в выручке компании в 2019 г. составила порядка 22%. Тем не менее, если прямой корреляции с ценой меди не было, то на сильные движения котировки акций ГМК реагировали достаточно заметно.

Что же мы видим сейчас?

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Налицо существенная раскорреляция. Причины всем известны – это недавние аварии на производственных объектах Норникеля, их последствия в виде незапланированных трат на ликвидацию и довольно крупных штрафов, которые компания пытается оспаривать

Здесь кроется существенный риск. Играть в азартные игры с нашим государством бывает чревато даже таким тяжеловесам, как «Норникель». Здесь каждый решает сам.

С одной стороны, при такой цене на медь, акции ГМК должны стоить 22-23 тыс. руб. (+21,5-27,0%). С другой, - риски конфликта с госорганами, а также возобновления конфликта акционеров (РУСАЛ) из-за дивидендов.

Тем не менее, если представить, что компания справилась с этой непростой ситуацией, то этот инструмент для инвестирования в медь выглядит наиболее привлекательным на сегодняшний день.

Прогноз по финансам очень сильный, долговая нагрузка низкая, мультипликаторы – одни из самых низких в секторе. Как говорится, думайте сами, решайте сами…

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Завтра последний день торгов акций Газпрома (GAZP RX) с дивидендами.

Дивиденды в этом году, учитывая кризисные явления, весьма высокие. Более 7% по текущей цене. Держу в портфеле «Российские Активы» сервиса по подписке BidKogan акции одного из флагманов нашего рынка. И в отсечку дивидендную все-таки пойду. Считаю, что перспективы в целом у акции достаточно слабые в среднесрочном горизонте. Причины: цены на газ, высокая конкуренция в Европе, и еще ряд проблем внутри компании. Но! Дивидендные «гэпы» Газпром последние три года закрывал достаточно быстро. В целом, компания оценивается рынком недорого.
Вполне возможно, что и в этот раз произойдет закрытие «гэпа» дивидендного в короткие сроки.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, не ошибся. Пошла вторая волна. Но только не короновируса, а роста всех этих смешных штуковин😊

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник