Size: a a a

2020 July 13
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сектор экологичных канадских  релаксеров – еще один сектор, который имеет обыкновение расти рывками. Потом в течение какого-то срока отдыхать от кавалерийской атаки, с тем, чтоб начать новый цикл роста.

Отрасль хорошо отпрыгнула от низов и примерно на месяц пошла отдыхать. Так сказать, релаксировать. Есть легкое ощущение, что период отдохновения начинает подходить к концу.

Обращаю внимание на эту традиционную для меня тему инвесторов с повышенной склонностью к рискам.

Чтобы не получилось, как сегодня утром. Когда после безудержного роста акций золотодобывающих компаний (о чем я долгое время говорил и крайне рекомендовал инвесторам не обходить своим вниманием этот сектор), ко мне вдруг «заскочил на огонёк» старый знакомый и спросил: не поздно ли купить акции золотодобытчиков.
Эх, Семен Семеныч...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Очень сильно выглядит картинка по меди.

Обидно. Когда несколько месяцев назад медь торговалась на уровне 5000 плюс-минус, крайне рекомендовал одному своему клиенту, торгующему медью, захеджироваться и купить опцион, страхующий от роста цен на медь. Получил отказ. Как сейчас помню: уговаривал долго. Подготовил исследование о том, что есть высокий шанс меди прогуляться высоко к звездам. 

Эх. Похоже, и 7000 скоро не будет казаться слишком дорогим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Eurasia Mining.
И вновь продолжается бой...

@bitkogan
источник
bitkogan
Что интереснее покупать – Halliburton (HAL US) или Schlumberger (SLB US)?

В сервисе по подписке BidKogan мы используем оба эти инструмента для агрессивной стратегии. Результаты хорошие: по SLB были сделки с прибылью около 20%, по HAL – свыше 10%.

Обе компании относятся к одному сектору, нефтесервисному бизнесу, обе зависимы от нефти, имеют существенную долговую нагрузку. Обе акции достаточно волатильны, то есть характеризуются высоким коэффициентом beta (у SLB – 1.4, у HAL – 1,9), и это в пору нынешнего роста рынка является основным привлекательным фактором.

Кроме того, назвали бы еще один триггер. Покупать крупные нефтяные компании вроде Chevron (CVX US) или Exxon Mobile (XOM US) для агрессивной стратегии не очень правильно. Они больше подходят для инвесторов, нацеленных на средний уровень риска, когда мы говорим об акциях.

Покупать небольших «сланцевиков» вроде Diamondback Energy (FANG US) – не очень интересно, так как это, как ни крути, покупка нефти «в лоб». Хотя этой компанией мы тоже успешно торговали в BidKogan. А вот нефтесервис – это нетривиально, это, по сути, вторая производная от нефти, более «бетовая», и дает неплохую доходность.

Почему в последний раз купили именно HAL, а не SLB?
Выбрали более реактивную бумагу в высокой beta в расчете на опережающий рост.

Кстати, часть бумаги уже продали с прибылью около 10%. А Schlumberger за аналогичный период вырос от силы на 0,7%. Вот вам и объяснение.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вроде не раз поднимал тему рубля. Однако снова получаю вопросы на эту тему. Вот и ING запереживал.

Не нравятся им данные по профициту текущего счета. Можно подумать, что в этом есть что-то удивительное. Еще две недели назад мы об этом писали.

Кратко повторю тезисы:

1. Опасения по поводу развития второй волны вируса. Глобально тенденция пока не идет на спад.

2. Пока все сидели дома, влияние импорта было минимально. Сейчас ситуация меняется. Импорт становится все более востребован. При этом новых поступлений в страну не наблюдается и не предвидится. Сальдо торгового баланса с учетом сильно упавших цен на нефть может быть не таким бодрым, как раньше (это как раз то, о чем беспокоятся ребята из ING).  

3. Закупки рублей и, соответственно, продажи валюты в рамках бюджетного правила уменьшаются в размерах. Нефть уже в районе 43.

4. Экспортеры, которые играют существенную роль в лоббизме, заинтересованы в более слабом рубле. Да и Гарант в целом придерживается концепции: ниже курс – больше доходы бюджета.

5. Пошла вторая половина года. И тут уж сезонный фактор явно не на стороне рубля.

6. Мировые рынки чувствуют себя уже не так комфортно, как в апреле-мае. А любая слабость рынков – это давление на валюты развивающихся стран. Скажу больше: рынки колбасит. Сегодня – вверх, завтра может быть и вниз. Хотя тренд наверх пока сохраняется.

7. Ставка сильно снижена и имеет шанс снизиться еще. Мораль: Керри трейдинг уже не так выгоден, как раньше. Если ставка снизится еще на 50-75 б.п., это может спровоцировать иностранцев начать потихоньку продавать наш внутренний долг. Хотя уже начали. По этой причине и по причине опасения получения РФ новых санкций.  

8. На днях Великое Обнуление свершилось. Теперь тут же, не отходя от кассы, пошли темы о том, что нужно очень сильно менять законодательство. Эти изменения также могут выступать дополнительным фактором риска для рубля.

9. «Чем ближе к выборам в США, тем более может нарастать антироссийская конъюнктурная истерия. Значит, есть шанс на дополнительные санкции.» Это я писал две недели назад. Ну что же ... продолжение следует. Теперь мы слышим о потенциальных санкциях. Теперь кибератаки....  
Сегодня за кибератаки. Завтра ... ну тут все понятно. Как говорится, повод всегда найдется. Все в рамках общего. Как говорится в том старом анекдоте,   «надо же что - то делать...»

10. Шансы на победу Байдена пока растут. Байден умело преклоняет колено в честь борьбы с расизмом. Демократы не раз и не два говорили о том, что, прийдя к власти, будут разбираться с «плохими парнями», на которых, по их мнению, МегаДед «безответственно» недостаточно давит. Опять же, все тысячу раз еще может измениться. Но пока для рубля все это не очень хорошо.

@bitkogan
источник
bitkogan
Не буду пока говорить об уровнях, где, на мой взгляд, может быть рубль в более комфортной зоне. Не раз и не два об этом говорил ранее.  

Мое мнение: скорее 72-75.

Но жизнь сложнее любых моделей. Посмотрим.
Тем более, на носу уже август. А в августе всегда что-то происходит.

@bitkogan
источник