Size: a a a

2020 August 14
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Интересно: наши чиновники думают об ощущениях людей, которым государство помогло вернуться, а потом потребовало за это деньги?

Ребята, может, перестанем экономить на семечках? Может, поймём, что государству иногда нужно показывать широту характера? Есть же выражение «широта российской души»? Где она?

Мы бросаем миллиарды долларов на различные убыточные проекты, а требуем копейки с людей (для них это, зачастую, существенные суммы), которым помогли вернуться.
Какие мысли это вызывает? Способствуют ли такие решения любви к Родине и её чиновникам?

Может, не стоит заниматься крохоборством?

@bitkogan
источник
bitkogan
Подписание мирного договора между Арабскими Эмиратами и Израилем – это огромный прорыв. Да, хорошие отношения между странами – неофициально – уже давно (так же, как и между Израилем и СА).

Сам факт подписания договора крайне важен. Надеюсь, много арабских стран последуют примеру Эмиратов.

@bitkogan
источник
bitkogan
Турция и турецкая лира.
Рекомендую следить крайне внимательно.

У страны довольно серьёзные проблемы: турецкая лира значительно проседает относительно других валют.
Есть шанс на продолжение тренда.
Турции, по идее, надо сейчас поднимать ставку. Но одновременно делать это никак нельзя. Цугцванг, однако.

Кроме того, усиливается кризис связанный с монетарной политикой, резервами и т.д. По большому счёту, здесь может рвануть.

Долг у страны не слишком большой. Но он может быть довольно обременительным просто потому, что резервы истощены. Очаг будущих проблем может быть здесь. И проблем серьезных.
Непонятно пока, как страна будет рассчитываться по всем своим обязательствам. Одолжить вряд ли кто-то захочет. Займ Катара уже давно испарился.

Если посыпется лира, а за ним ранд и, возможно, реал, догадайтесь, кто следующий на очереди.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Внимание‼️Турецкая лира продолжила просадку, как я и думал. Если дойдёт до уровня 7,5, вполне может начаться паника.

@bitkogan
источник
bitkogan
Совсем недавно в позитивном ключе писал о российском производителе игристых вин «Абрау-Дюрсо» (ABRD RX).

Решил копнуть тему немного глубже и провел экспресс-анализ. Посмотрел на финансовые показатели компании, долговую нагрузку и провел сравнительный анализ по мультипликаторам.

Что касается финансов, то тут, на мой взгляд, все относительно неплохо. Отмечу поступательный рост выручки в последние годы. Возможно, темпы не такие быстрые, как бы нам хотелось. Тем не менее, покупка новых мощностей, о которых писал ранее, может способствовать более интенсивному увеличению top line.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Аналогичные выводы можно сделать и по динамике рентабельности. Так, маржа EBITDA с 17% в 2016 г. увеличилась до 23% в 2019 г. На самом деле, это успех, когда компании удается за четыре года поднять рентабельность бизнеса на 6 п.п., то есть больше 1 п.п. в год.

И здесь покупка новых виноградников может дать положительный эффект. С увеличением доли собственного сырья в структуре производства будет расти и общая рентабельность. Так обычно бывает, когда у компании усиливается степень вертикальной интеграции.

Что касается долговой нагрузки, то ее можно признать вполне удовлетворительной. На конец 2019 г. отношение чистого долга к EBITDA составило около 1,7х. Поэтому кредитная линия в размере 3,5 млрд руб., которую «Абрау» недавно получила от «Сбера», долг компании, безусловно, увеличит, но не до критических значений.

Посмотрел, как акции компании выглядят относительно своих зарубежных  аналогов. Пришел к выводу, что присутствует некоторый дисконт. В частности, по P/E он составляет около 57%. Немало! Правда, надо делать скидку на страновые риски, а также различия в масштабах, тем не менее, факт налицо: бумага недооценена.

@bitkogan
источник