Size: a a a

2020 December 03
bitkogan
Индекс DXY
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ, под который могут попасть YouTube, Facebook и Twitter, ничего, кроме грустной улыбки, у меня не вызывает.

Опыт «блокировки» телеграм, стоивший бюджету (а значит, и нам с вами) существенных денег, никого ничему не научил. Одним словом, очень «разумная» инициатива наших думцев, шагающих в ногу со временем и прогрессом.

Как известно, Россия – самая свободная и демократичная страна в мире. По крайней мере, ребята из Госдумы так полагают.
Что мешает нам и дальше идти по светлой дороге развития демократии и свободомыслия? Гнусная и абсолютно безответственная политика западных соц сетей. И, прежде всего, YouTube! Поэтому надо срочно принять закон о возможной блокировке всего этого безобразия.
По мнению наших замечательных многодумцев, «поведение иностранных интернет-платформ находится «за гранью добра и зла». Они «узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории», и прибегают к практикам «самой циничной цензуры и манипулирования общественным мнением под видом противодействия фейк ньюз и пропаганде».
Очень правильно. Многодумно, я бы сказал.

Что у нас? Честные, прозрачные правовые конструкции. Ежели что и может произойти, то только по решению Басманного суда. А он, как все мы знаем, суров, неподкупен и справедлив.

Что у них? «Западные интернет-площадки действуют иначе: они модерируют контент путем закрытых механизмов принятия решений»!
Короче, абсолютное безобразие, которое будет наконец-то исправлено усилиями наших бдительных «Зорких Соколов» из Думы.
Это же как надо суметь так «крепко полюбить» наше настоящее, чтоб мы хотели будущее, похожее на прошлое.
Как сейчас помню, лет 40 назад, ловил «Голос Америки» и Немецкую волну.

Ребята. Не занимайтесь прыжками по граблям – на этих садовых инструментах вы уже разминались! Пути обхода блокировок элементарны и общеизвестны.
Не надоело?

@bitkogan
источник
bitkogan
О Tesla.

Забавно. Илан Маск предупреждает о том, что акции могут просесть в цене.

Сегодня  Goldman Sachs обновляет рекомендацию по Tesla с «Нейтрально» до «Покупать», цель пересмотрена до $780 с $455.

Мда. Безобразие. Никакого консенсуса. И как после этого спокойно спать?

Почему-то у меня есть легкое ощущение, что Маск кокетничает. Или ищет новых шортистов, охочих до рискованных забав?...

@bitkogan
источник
bitkogan
«Русал» – один из крупнейших производителей алюминия в мире.
Владеет богатейшей ресурсной базой и дешевой электроэнергией, основным компонентом в себестоимости производства алюминия.

Каковы перспективы акций компании? Попробуем разобраться.

Прежде всего, какие на сегодняшний день триггеры для акций компании наиболее важны?
Во-первых, это, безусловно, цены на алюминий.
Во-вторых, это дивиденды, которые компания получает от владения долей в «Норильском никеле» (около 28%).

1. Цены на алюминий в последнее время существенно выросли благодаря восстановлению спроса на металл в Китае. Так, с начала второго полугодия 2020 г. увеличение цен составило порядка 23%. Естественно, вслед за алюминием начал расти и «Русал»: за тот же период котировки выросли на ~40%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Эта история уже в прошлом, и сегодня всех интересует вопрос – что дальше? Китай, безусловно, способен преподнести сюрприз, и цены на алюминий, превысив уровень $2000 за тонну, могут устремиться дальше.

Вместе с тем, профильные аналитики, оценивающие состояние рынка алюминия, не столь оптимистичны.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в 2021 г. рост средней стоимости тонны алюминия в мире составит около 4%. При этом уровень цен в среднем останется ниже $1800 за тонну, что будет сопоставимо с 2019 г.

Хорошо это или плохо для «Русала»?
Я бы сказал, нейтрально. Выручка компании при таком сценарии будет чуть ниже, чем в 2019 г. При этом рентабельность по EBITDA, скорее всего, удастся сохранить не ниже 10%. В целом, неплохо, но ничего выдающегося.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
2. Дивиденды от «Норникеля», и здесь сохраняется главная интрига. Недавно ГМК анонсировал дивиденды за 9 месяцев 2020 г., которые составят 623 руб. на акцию. Однако нас, помимо этого, интересует, какими будут выплаты по итогам года.

Несмотря на кризисный в целом 2020 г., есть шанс, что «Норникель» раскошелится и заплатит хорошие дивиденды. Основания – рост цен на базовые металлы (прежде всего, медь) и платиноиды во 2 полугодии. Bloomberg дает свой прогноз на этот счет: дивиденды могут составить 1 454 руб. на акцию. В совокупности с дивидендами за 9 месяцев, это даст текущую доходность на уровне 9% в рублях.

«Русал» в этом случае, как акционер, получает доход от деятельности «дочерней компании», который отражает в своей отчетности. Кстати, именно поэтому чистая прибыль компании превышает EBITDA. В этом случае «Русал» может получить от «Норникеля» порядка $1,2 млрд. Это, в общем и целом, вполне достойно, и позволит «Русалу» продолжать без проблем обслуживать свой высокий долг.

Какие выводы мы можем сделать? «Русал» – интересная компания, правда, есть ряд оговорок.

Во-первых, дальнейший, более акцентированный, рост котировок возможен при условии более агрессивного повышения цен на алюминий. Прогноз Bloomberg нам говорит о том, что такое в 2021 г. маловероятно. Однако, локальных скачков стоимости крылатого металла исключать нельзя, и это на руку «Русалу».

Во-вторых, дивиденды от «Норникеля» – очень важная для «Русала» составляющая дохода. Пока определенности по этому вопросу нет. И это – фактор риска.

В-третьих, существует еще такая тема, как санкции. Никто вам сегодня не даст гарантию, что команда демократов во главе с Джо Байденом не вернется к этому вопросу в обозримом будущем.

С другой стороны, акции «Русала» выглядят очень дешево по мультипликатору P/E. Так, среднеотраслевой показатель на сегодняшний день составляет около 27х, а у «Русала» он порядка 7,5х (по чистой прибыли за 2020 г.).

Итог: как и во всякой интересной истории на рынке акций, у «Русала» есть триггеры и риски. Тем не менее, я бы отнес данную бумагу к классу идей с повышенным риском. Она вполне подойдет тем инвесторам, которые выбирают подобные активы, осознавая при этом тот факт, что и риски высоки. Тем же, кто придерживается более консервативного взгляда на инвестиции, возможно, не стоит торопиться открывать позицию в этой бумаге.

@bitkogan
источник
bitkogan
Стоит признать, что немцы не только педанты, но и очень изобретательны, когда речь идёт о набивание собственных карманов. Вот к примеру лайфхак от бюргеров, как защитить «Северный поток-2» от костлявых рук американцев.

В ближайшее дни немцы создадут фонд защиты климата, который станет «инструментом обхода» существующих и вступающих с января санкций США против проекта «Северный поток-2». Казалось бы где трубопровод и где защита климата, но под правильным углом и такая схема работает.
Фонд признаёт газопровод в качестве  «главного строительного блока охраны окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании», это поможет завершить наконец проект.
Что касаемо американских санкций, так Bild выяснил, что немецкие компании, которым угрожают они, будут предоставлять свои услуги фонду, благодаря чему технически ни одна компания больше не будет взаимодействовать с "Северным потоком-2", не будет санкций. В России это называется - компания прокладка. Старый добрый схематоз. Ну как вам?
@kstati_p
источник
bitkogan
Уходит Анатолий Борисович Чубайс, Правительство утвердило его отставку с поста главы «Роснано».
утвердило его отставку с поста главы «Роснано».

Уходит эпоха, ведь имя Чубайса стало нарицательным ещё при Ельцине. Борис Николаевич в своё время четко определил: во всем виноват Чубайс 😉 Это выражение стало мемом. Теперь всегда и во всем у нас был виноват Анатолий Борисович. Судьба у него такая.

В связи с этим увольнением, у меня есть ряд вопросов.
1. Кто у нас теперь будет во всем виноват (шучу)?
2. Анатолий Борисович – человек с огромным опытом и знаниями. На какие рубежи нашей необъятной Родины будет назначен такой, во всех смыслах ценный, кадр? И будет ли? Не верю, что человек такой колоссальной энергии будет сидеть без дела.

Небольшое лирическое отступление.
Легко винить во всем одного человека, хотя не все так однозначно. Благодаря проведённой в своё время приватизации наша экономика смогла подняться. Нам этот факт может нравиться или не нравиться.
Но критиковать всегда гораздо проще, чем брать и делать. Чубайс, Гайдар и прочие взяли и сделали.

Возможно, многое имело смысл делать иначе. Но сделано так, как сделано.

В то время ломалась огромная, неэффективная система. Да, было колоссальное обнищание населения. Но никто не знает, что было бы в ином случае. Стагнация? Развал страны?
Через невероятное напряжение, социальную катастрофу и прочие прелести ломающейся системы мы прошли. И получили огромный потенциал до развития. Дальше уже другая история.  

Кто-то говорит, что мы могли пойти по китайской модели. Но стали бы мы работать, как китайцы? Вряд ли.

Кто бы что не говорил, Анатолий Борисович останется в истории, как один из реформаторов. Ведь он был в числе тех, кто изменил экономический путь России.
Пожелаем ему здоровья и новых интересных свершений.

@bitkogan
источник