Size: a a a

2020 December 01
bitkogan
Золото сегодня отрабатывает долги.

Работает в качестве сжатой пружины, на которую по какой-то неведомой нам причине перестали давить.  
Пока все выглядит весьма неплохо. Хотя, если честно, пока не очень ясно – отскок ли это или окончание краткосрочного даун тренда?

Думаю, где-нибудь через день-другой мы окончательно поймем, что это, на самом деле, было.  

@bitkogan.
источник
bitkogan
Недавно рассуждал на тему того, что бывшей главе ФРС Джаннет Йеллен вернут ее пост.

Однако Джо Байден приготовил бабушке местечко не в ФРС, а на должности министра финансов. И вот теперь многие думают, что ее назначение вернет США к политике «сильного» доллара, и доллар снова вырастет.

Аргументы в пользу этого имеются. Йеллен на посту председателя ФРС США проявила себя довольно неплохо. Стоимость доллара по отношению к другим валютам выросла примерно на 10%. Конечно, это связано с ее мудрой и предсказуемой политикой, которая делала доллар более привлекательной валютой.

Вполне очевидно, что бабушка Джаннет будет сторонником того, чтобы придерживаться обязательств по стабильному обменному курсу перед G7/G20. Это вполне может повысить спрос на доллар. С Йеллен манипуляции с валютой (обесценение доллара для повышения конкурентоспособности американских товаров) крайне маловероятны. Бабушка скорее будет направлять все силы на снижение валютных манипуляций по отношению к США от азиатских стран. Кстати, здесь речь идет не столько о Китае (юань укрепляется в последнее время), сколько о валютах Кореи, Таиланда, Вьетнама. Но сама Йеллен – явно не сторонница валютных и, тем более, торговых войн, что может увеличить доверие к доллару.

Но одно дело "увеличить доверие", а другое – вернуть "былое величие". Пока не вижу поводов быть уверенным в удорожании доллара:

1. Основное укрепление доллара при Йеллен на посту главы ФРС пришлось на период повышения ставок. Чем выше доходности, тем привлекательнее ценные бумаги и больше спрос на доллары. Будет ли повышение ставки от ФРС в ближайшее время? Во-первых, это не зависит от Йеллен. Во-вторых, исходя из риторики ФРС, если не будет неприличной инфляции и обесценения доллара – в ближайшие годы ФРС обещает оставить ставку на низком уровне. Низкие ставки не будут делать американские активы более привлекательными, что не даст доллару значительно расти.

2. Сегодня инвесторы бегут от риска. Однако пандемия не вечная, и в перспективе капитал вернется в рисковые активы развивающихся рынков. А дальше, вполне возможно, подрастут и валюты развивающихся стран к доллару.

3. Йеллен – сторонница очень мягкой денежно-кредитной политики. Она фокусируется не на финансовом рынке, а на проблемах бедности и безработицы. Так что при нашей старушке печатный станок будет работать и работать – на пользу доллару это явно не пойдет.

Рановато бить в колокола и ждать «сильного доллара». Более стабильного – вполне вероятно. Но об укреплении валюты говорить пока что рано. Слишком много всего вокруг происходит, на что бабушка Йеллен повлиять, увы, не способна.

@bitkogan
источник
bitkogan
Розница начинает править бал на российском фондовом рынке.

В 90х, да и 2000х годах основными игроками в нашей инвест песочнице были только и исключительно крупные западные спекулянты.

Российские участники рынка, включая розничных инвесторов, всегда были вторичны.

Все те, кто в свое время создавал этот рынок, включая меня, мечтали о том дне, когда придет нормальный российский розничный инвестор, и наш рынок по-настоящему забурлит. Слава богу, можно констатировать: этот момент, похоже, наступает.

Статистика воодушевляет – за последний год на Мосбирже было открыто 3,6 млн новых счетов. Прирост, по сравнению с прошлым годом, составил более 100%! При этом, на конец 2018 г. в системе торгов Мосбиржи было зарегистрировано 1,6 млн уникальных клиентов. То есть, всего за 2 года их количество увеличилось почти в 5 раз.

На рынке розничных продуктов уже определились явные лидеры, и, прежде всего, это Тинькофф, который открыл на сегодняшний день уже более трех миллионов брокерских счетов.

Почему я снова об этом заговорил? Да потому что в последнее время крайне активно звучит тема российских IPO, а фондовый рынок без IPO – это как красная площадь без Мавзолея.

Еще год назад о таком нельзя было даже мечтать. Весь рынок был, по большей части, рынком вторичной торговли. Все «народные» IPO 2000х были давно забыты. Первичных размещений было крайне мало и такого широкого интереса к ним, конечно, тоже не было.

И вдруг, мы видим новую волну интереса. За исключением не очень удачного IPO Совкомфлота, который отбил у многих всяческую охоту участвовать в IPO госкомпаний, все остальные прошли достаточно успешно. Тот же Озон, который вышел на рынок крайне недешево, тем не менее, провел размещение, которое неудачным никак не назовешь. Ребята сработали на отлично.

Возвращаясь к разговору про розницу, давайте на примере IPO Озон посмотрим, как распределилась аллокация.

Судя по данным Forbes, розничные клиенты Сбербанка получили по 10% от заявки, клиентам ВТБ досталось по 20% от запрошенного объема. Розничные клиенты «Тинькофф» при этом получили 40% от заявок, клиенты БКС – 20%, клиенты Альфа-банка — 15%, столько же — «Финам», клиенты «Открытия» – 16%.

В среднем, розничные клиенты получили 15% от своих заявок, институциональные инвесторы еще меньше — 2-5%

Выводы?
1. Эмитенты обращают все больше внимания на рынок розничных инвесторов России.
2. Тинькофф – молодец, наш пострел опять везде поспел. Что будем делать? Завидовать будем... 😉

Банк активно рвется и в этот сегмент и пытается закрепиться в нем в качестве одного из лидеров, в том числе, по всей видимости, предоставляя вполне приличные условия при IPO для своих клиентов.

Думаю, ребятам на поприще IPO придется не так уж просто – конкуренция здесь достаточно высока. Есть тут и Фридом Финанс, и Атон и другие. Однако, чем больше конкуренция, тем более эффективен рынок, и тем лучше для нас – для потребителей.

При этом, кто первый закрепится на бурно развивающемся рынке IPO как основной лидер, тот и снимет большую часть сливок. Ибо, если все будет идти так, как идет, то количество российских IPO будет только нарастать, как снежный ком. И тут уже – кто смел, тот и съел.

@bitkogan
источник
2020 December 02
bitkogan
Регулятор возмущён вложениями россиян.

Что ж такое происходит?!
Дорогие россияне, совершенно коварно и безответственно, всаживают нож в спину российской экономике. Не хотят, окаянные, вкладывать в акции российских предприятий. Все их тянет, понимаешь ли, налево😉

Позицию ЦБ полностью поддерживаем и одобряем. Возмущаемся вместе с ним. Обязуемся вкладывать только и исключительно в родное. Посконное. Скрепленное всяческими скрепами и украшенное хохломой, а также окропленное всеми возможными правильными жидкостями.

Есть только мааааленький нюансик. Необходимо попросить ЦБ найти такую таблеточку, чтобы нам, неразумным, память стерла.

Уважаемый Сергей Анатольевич! Вы же все про рынок знаете. Вы же профессионал! Посудите сами. Зачем нам память? Вот захотим мы, к примеру, вкладывать в наши любимые акции, а потом вдруг о докторах вспомним. Ну тех, что должны лечить всяких разных товарищей. И про Дядю Степу вспомним. Случайно, конечно же, вспомним. А еще вспомним про то, что акционеры у нас делятся на «правильных» и «не правильных».
Вы забыли? Не думаю. Вот и мы помним.

Опять же, знаете почему меня, да и не только меня, трясет от термина «народное IPO»? Народный портфель народных бумаг... Предложили мне тут создать такой одни умники. А что, бывают антинародные?

Знаете, лет эдак 10 назад был у меня замечательный портфель российских бумажек второго эшелона. Хорошие, кстати, компании там были. Росли. Дивиденды даже иногда платили. А еще у меня был пакет разнообразных, непонятно зачем купленных, иностранных бумаг. Фигня всякая. Бумажки американских компаний и тоже, по случайности, второго эшелона.

Хотите сравнить? А я иногда сравниваю. И вспоминаю старый добрый анекдот про кроликов и рыбок. Помните такой? Он заканчивается словами «эх, рыбок надо было выращивать, сынок».

Часть компаний из американского портфеля не перенесли испытания временем и почили в бозе. Аж две, но САМИ.
А теперь догадайтесь, сколько наших компаний из того весьма хорошего портфеля российских бумажек сейчас бодренько торгуются на рынке? Аж примерно 30% от первоначального состава. И торгуются они не так уж и бодренько. Если вообще тут можно оперировать словом «торгуются». Их цены... Давайте лучше о приятном поговорим.
Куда делись остальные? Либо делистинговались сами. Либо абсолютно неликвидны. Либо... Могу долго рассказывать истории о каждой компании. Но это будет занудно и никому уже не интересно.

Вы думаете, моя совесть разрешит после такого опыта активно предлагать наши родные бумажки клиентам? А ведь, помимо совести, есть еще одна штука. Называется она ответственность.

Вот акции Сбербанка предлагать и рекомендовать своим клиентам я буду. Есть еще целый ряд компаний, в ценных бумагах которых вполне спокойно могу посидеть и год, и даже 5.
В чем проблема? Немного их. Очень немного. Может, штук 20, или даже и 30.
А что с остальными делать будем?

Может, попробуем инвестклимат у нас в стране улучшить? Жахнем кулаком по столу и грозно скажем: у нас НИКОГДА БОЛЕЕ права миноритариев нарушены не будут. И так далее.
Вы же сами знаете все эти правильные, но абсолютно бесполезные в текущей ситуации, слова.

@bitkogan
источник
bitkogan
Почему дорогие россияне с таким энтузиазмом покупают «нехорошие, отвратительные» иностранные ценные бумажки?

Не забываем про санкционные риски. Увы, есть такие. И еще вагон и маленькая тележка рисков, присущих исключительно нашему рынку.
Что с ними делать будем?

А что там с резервированием при кредитовании под бумажки наши? Вот эту проблему ЦБ вполне может решить. Причем без больших проблем и осложнений. И достаточно оперативно.
Может, задумаемся об изменении этих нормативов?
Уверяю вас: это решение найдет живой отклик в наших сердцах.


Понимаете, о чем речь? Если сегодня поутру я заскочу в ближайшее отделение Открытия или Сбера, и попрошу прокредитовать меня под пакет наших бумажек, российских, разумеется, под акции, вы думаете они наперебой бросятся мне предлагать кредит под такой отличный залог? С дисконтом, разумеется, но вполне разумным? И под более чем гуманную ставочку?
Я про пакет акций наших второго эшелона.
Эх, мечты, мечты.
Хотя это был бы очень конкретный и более чем своевременный шажок от ЦБ: хоть немножко начать менять правила по резервированию.
И тогда наш рынок забурлит.

P. S. Кстати говоря, у нас великолепно растет и развивается наш долговой рынок. Размещаются все новые и новые выпуски облигаций. Дурного слова не скажу про этот рынок. И растет он замечательно. И выбор эмитентов неплохой. Убеждён: очень скоро он явно расширится. И инструменты там новые появятся. Сам готов помочь.

А вот рынок наших акций? Нет, давайте лучше таблетку найдем. Ту, что память отключает...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья!

В качестве эксперимента записал для вас утреннюю статью в аудио-формате.  Интересно ваше мнение – насколько актуален такой формат?
Анонимный опрос
38%
Здорово, давайте еще!
5%
Формат актуален, но не в ТГ, а на другой платформе
56%
Мне привычнее и удобнее читать тексты
1%
Другой вариант (напишу на @askbitkogan
Проголосовало: 10878
источник
bitkogan
Получил вчера от уважаемого подписчика вопрос:
«Доброе вечер! Евгений Борисович, по паре USD/RUB очень интересна Ваша точка зрения, не вижу триггера для роста рубля, а он все равно растёт.»

Друзья. Относительно того, что сегодня происходит на финансовых рынках, нынешняя ситуация с рублем выглядит так, будто национальная валюта ведет себя относительно слабо. Вполне могла бы и до 74- 75 укрепиться.

Почему? Давайте посмотрим, что происходит в мире.

Вчерашний день был достаточно сильным и уникальным. Был пробит серьёзный уровень сопротивления по индексу DXY.
Если говорить иначе, доллар продолжил серьезно слабеть, пробил свою линию поддержки и ушёл в свободное падение. Хотя и не отвесное.
В принципе, ничего драматического, давайте посмотрим: евро с традиционных уровней, на которых он всегда застревал и разворачивался, а именно 1,1980-1,1960, улетел на 1,2080. Аналогичные движения происходят и в других валютных парах: USD/CAD, USD/GBP (по другим валютам то же самое). Очень сильно укрепились и израильский шекель, и китайский юань, и индийская рупия, и прочие валюты, в том числе развивающихся стран.
И то, что рубль сегодня «танцует» вокруг 76, показывает в определённом смысле скорее еще слабость рубля.

Триггер по нынешней ситуации с нашей национальной валютой: глобальный RISK ON, который выражается, прежде всего, в ослаблении американского доллара. Деньги вынимают из доллара, как из спасительной гавани, и направляют на самые разные рынки, в том числе рынки акций, коммодитиз (которые показывают значительный рост). Соответственно, большинство валют укрепляются против доллара.

На этом фоне не могло не произойти резкое укрепление цен на все драгметаллы. Вверх улетели котировки и золота (+2%), и серебра (+6%), и прочих блестяшек.

Укрепились цены на все активы, связанные с отраслью: выросли акции золотопроизводителей, производителей серебра. Вырос Норникель, Eurasia Mining показала отличные результаты, рост в котировках Barrick, Newmont, и др.

Всеобщая вакханалия вседозволенности и высокого аппетита к риску продолжается.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник