Size: a a a

2021 January 07
bitkogan
Одна из самых важных тем дня на сегодня – возможное внесение властями США китайских компаний Alibaba и Tencent в некий черный список.

Причина – возможное сотрудничество со спецслужбами и ВС Китая. Это, правда, пока неточно. На этом фоне Alibaba грозит делистинг на фондовой бирже Нью-Йорка.

Хорошо это или плохо? На первый взгляд, конечно, плохо. Делистинг есть делистинг. Вместе с тем, Alibaba остается одной из крупнейших глобальных компаний в сфере онлайн-ритейла. Все мы помним, что у бенефициара компании совсем недавно были проблемы с китайскими властями.

Не исключаем, что на фоне жестких действий американцев Китай сменит гнев на милость. Может быть, даже разрешит провести IPO Ant Group. При этом Alibaba остается весьма привлекательной компанией в фундаментальном плане, а ее акции будут торговаться на бирже, к примеру, в Гонконге.

Намек понятен? Подбирать подешевевшие акции Alibaba на Гонконгской бирже – вполне здравая идея. Плюс ко всему, разговоры о делистинге в Нью-Йорке вполне могут оказаться спекуляциями. Уж слишком много американских фондов инвестировало в компанию. Выходить будет больно.

P.S. А вот на российских биржах подбирать не стоит, так как здесь торгуются ADR – американские депозитарные расписки.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как уже писал вчера, начались достаточно резкие колебания по валютной паре EUR/USD.

Это не есть хорошо.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья!
Обратите, пожалуйста, внимание.  
В первоначальном тексте насчет Alibaba была небольшая описка.
Покупать подешевевшие бумаги стоит на Гонконге.

В РФ торгуются Американские депозитарные расписки.
Поэтому тут подбирать бумагу не стоит.  
Сегодня в России выходной. Никто ничего не сделал.
Так что неточность исправлена.

Мое глубокое убеждение: через месяц-другой тема с китайскими бумагами, которые имеют проблемы из-за возможного делистинга в NY, уйдет. Полагаю, с новой администрацией китайцы быстро урегулируют вопрос.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сектор 3D печати, о котором мы с вами говорили некоторое время назад.

Неплохо: на предторгах DDD +20%, ETF на сектор +4%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
После открытия: DDD +26%.
Успели до праздников купить?

@bitkogan
источник
bitkogan
Гм. Похоже, уже перебор.
Продаю...

@bitkogan
источник
2021 January 08
bitkogan
Джим Рикардс обещает  великую депрессию в 2021 году. великую депрессию в 2021 году.

Куда нам, грешным, спорить с великими? Все же попробую.

1. В этом ненормальном мире возможно абсолютно все, ибо он окончательно свихнулся. Сразу оговорюсь: идет естественный, но отрицательный, отбор. По крайней мере, в политике точно. Такой фактор, как человеческая глупость, предсказать сложно. Так же, как ошибки политиков. Поэтому исключать, конечно, ничего нельзя.  Однако, попробуем все же опереться на здравый смысл.
2. Джим Рикардс говорит о том, что, поскольку денежный агрегатор М1 стремительно вырос, но оборачиваемость денег практически равна нулю, то миру, скорее, угрожает дефляция, но не инфляция.  
«По его мнению, сегодня дефляция является большей проблемой, чем инфляция. Но в более долгосрочной перспективе США придется заняться проблемой долга, и ее решение потребует девальвации доллара на 50%.». Мир, как мне видится, начнет выходить из этого искусственного кризиса уже в апреле-мае.  Вакцинация к маю позволит открыть многим странам свои границы. Полетят самолеты, пойдут суда, начнет стремительно расти потребность в нефти. Денег в мире достаточно. Я полагаю, что масштабные финансовые программы, которые запустят демократы еще с февраля, в итоге вытащат экономику из застоя. Полагаю, что цифры экономического роста во втором квартале нас всех приятно удивят. Думаю, как раз в этот момент инфляция начнет раскручиваться. 2021 точно пройдет под флагом не рецессии, но экономического подъёма. Причем в ряде стран – с двузначными цифрами роста экономики.  
3. ФРС пока не будет поднимать ставку. Впрочем в США инфляция, ближе к 3 кварталу, может начать подходить к уровню 2,5-3%. Это может заставить несколько снизить темп печати денег и энтузиазм раздачи «бесплатных  обедов». Теоретически это действительно может спровоцировать жесткую коррекцию на рынке. Однако – коррекцию, но не катастрофу. Почему? Да потому, что снижение объёмов помощи экономике не будет означать их полное прекращение. Я думаю, реальный траурный марш на рынках будет звучать несколько позже. Скорее, в 2022. Но, еще раз, с случае значительного снижения объёмов «книгопечатания», коррекция на рынке более чем возможна.
4. Означает ли, что сильная коррекция на рынках может спровоцировать падение макроэкономических показателей? И снова переход к дефляции? Это вряд ли. Могут ли эти процессы спровоцировать дальнейшую просадку доллара относительно других валют? Скорее, на мой взгляд, наоборот. Доллар как раз может  в этой ситуации начать укрепляться.
5. Что произойдет в случае, если доллар будет продолжать свой путь на юг относительно других валют? Во-первых, продолжение тотального RISK ON. Рост стоимости различных активов. Рост цен на золото, сталь, никель, медь, продовольствие, и т.д. Но, как я уже неоднократно писал, дальнейший рост курсов различных валют против доллара США может спровоцировать и ЕЦБ, и Банк Китая, и Банк Канады, и Банк Англии, и даже наикосервативнейший Банк Израиля начать проводить масштабные программы помощи своим экономикам и также организовать многомиллиардные или даже триллионные программы количественного смягчения. К примеру, сегодня курс шекеля уже 3.17. Это уже катастрофа и для израильского экспорта, производства, туризма и т.д.  Я полагаю, что и остальным экспортерам и Европы, и Китая нынешние курсы их валют относительно доллара не особо нравятся. Ждем, ждем валютные войны.
6. Поэтому, когда мне рассказывают про тотальное дальнейшее снижение курса доллара относительно других валют, мне хочется задать лишь один вопрос: а остальной мир – полные идиоты? И будут тихо сидеть себе и помалкивать? И с одобрением смотреть, как добрый дядя Сэм опять традиционно вытаскивает свою экономику из Ж за счет остального мира? Не смешите мои кудрявые пейсы.
7. А вот для рынков все это будет весьма мило. Их, конечно, будет «колбасить», особенно во второй половине года. Но в целом продолжающаяся денежная накачка и инфляционные процессы будут рынкам на руку.

Если говорить о протяженности в 20 лет, то тут очень легко быть провидцем. И золото, скорее всего, имеет шанс значительно подрасти.
источник
bitkogan
И жестокий кризис – депрессия экономики – обязательно случится. Как иначе?

Помните знаменитую песню Машины Времени: «Двадцать лет – немалый срок и ты за 20 лет поймешь,
Что такое тьма и что такое свет...»
Отсылаем пока товарища Джима к тексту Андрея Макаревича, и идем досматривать идиотский комикс под названием «Что еще вырастет за день на 100 процентов?»

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Очень порадовал вчера сектор 3D печати.

DDD в итоге прибавил более 100%. Ряд бумаг также выросли на 20-30%, а ETF на сектор прибавил около 12% и, похоже, собирается расти дальше.
Хорошо что успели вспомнить об этом секторе заранее

Мда... мир сходит с ума.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник