Size: a a a

2021 February 21
bitkogan
В последнее время уж слишком много разговоров о ГОСПЛАНе. О преимуществах социализма. О том, как нам всем было хорошо ТОГДА.

Написал тут намедни пост, где пошутил на тему того, что Великий Картофелевод Вселенной нам всем дружески советует вернуться назад в плановое общество чучхе.

Народ на меня в комментариях накинулся.
– Вы что, Евгений. Лукашенко «обеспечил» хороший экономический рост!
– Есть смысл вернуться в плановую экономику!
– Зря вы шутите и недооцениваете заслуг Лукашенко в построении «стабильной» экономики.  

И апофеоз:
– В Белоруссии промышленность вся цела и работает, в отличии от России. А дефицит в СССР был по причине «неправильных приоритетов»...

Читаю я все это и не знаю, плакать мне или смеяться.
Какие приоритеты?! Плановая экономика не в приоритетах порочна. А в самой сути своей.

Каждый вправе жить и думать так, как он считает нужным. Каждый свободен в выборе своей позиции. Но мечтать вернуться назад в стойло? Мечтать о тоталитаризме? О ГОСПЛАНе? О гениальном 101%? Ностальгировать о стоянии в очередях? Умиляться ТЕМ разговорам на кухнях, ведь нигде в другом месте разговаривать и подумать было нельзя?

Человеку от рождения дано великое счастье СВОБОДЫ: думать, говорить, творить. И счастье экономической свободы: заниматься тем бизнесом, каким он пожелает (в рамках закона, разумеется).
Я готов все понять, любую точку зрения вытерпеть. На то и есть свобода.
Мечтаете о прежней жизни? Ваше дело.
Мечтаете снова о вертухаях и бараках, о «шаге вправо – побег, шаге влево – провокация»? Это ваше священное право.
Мечтаете о временах, где все принадлежит государству и все априори малоэффективно? Предположим.

Мое право – не дать вам повернуть этот мир назад в «светлый рай» тоталитарного общества и неэффективной экономики, где нет места нормальной частной инициативе.
И я не хочу, чтобы мы так жили и других так заставляли жить.
Наигрались во все это. Хватит.

Хотите назад в СССР? Без проблем. Купите себе остров в океане, летите туда и там, в свое удовольствие, постройте общество, описанное Оруэллом в «1984» или «Скотном дворе». С госпланом, очередями за туалетной бумагой, с замечательной медициной, со «Славой КПСС», и прочими прелестями того времени.  

И о «великой роли» Лукашенко в построении стабильного общества и хороших темпах роста. Могу долго с цифрами и фактами доказывать вам полный бред всего этого. Уже писал об этом ранее.
Скажу кратко: не смешите мои старые тапочки.

@bitkogan
Telegram
bitkogan
Друзья, хочу всех нас поздравить: у Президента РФ появился гениальный новый советник по экономике.
Некто Лукашенко. Грамотный, говорят, специалист. Крепкий такой хозяйственник.
Горячий сторонник идей чучхе.  

Правильно ведь глаголет: «Ни Москве, ни Минску не стоит «париться» из-за санкций Запада».
Чего запариваться-то?
«Я из советского времени. Знаю, что такое Госплан, как планировалось. Я так прикинул, чего мы трепещем и паримся? Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей.»

Ну конечно! Чего нам Госплан!
Товарищ все просчитать берется! Калькулятор в руки, счёты на стол – и готово.

Вот только дьявол в мелочах. В данном случае, в деталях...
Говорят, именно по причине этих «деталей» мы все лет 30-40 назад поголовно в очередях стояли. За всем. Абсолютно. От туалетной бумаги до автомобилей.

Но ничего.... великий гений Главного Картофелевода Вселенной нам поможет.
Особенно умиляет пассаж: «Самообеспечение можно сделать полным в течение 3-5 лет, после чего в союз…
источник
bitkogan
«Неделя. Отражение».
Bitcoin, импичмент Трампа, новые Реддиты, план Байдена, Павел Дуров и Telegram, вакцины, нефть и похолодание.

Смотрите новый выпуск еженедельной аналитической передачи, чтобы лучше понимать события прошедшей недели и быть готовыми к событиям недели предстоящей.

По традиции ждём ваших комментариев под видео.

@bitkogan
источник
bitkogan
А вот и продолжение истории с новыми Робин Гудами. Не нашими. Зарубежными.

Как мы и ожидали, реакция регуляторов США не заставила себя долго ждать.
Несколько дней назад CEO Robinhood, Citadel, Melvin Capital давали показания в Конгрессе США в режиме видеоконференции о движениях в GameStop и других акциях.

Члены Комитета по финансовым услугам Палаты представителей очень жестко «гоняли» по весьма неудобным вопросам исполнительного директора Robinhood Влада Тенева:
- Почему Robinhood ограничил торговлю в GameStop?
- Какие ставки делала сама компания?
- Насколько четко он сообщил клиентам о своей бизнес-модели?
- Но в основном они хотели знать, действительно ли Robinhood побуждает клиентов брать на себя ненужные риски и зарабатывать деньги за их счет.        

Наряду с г-ном Теневым, для дачи показаний были приглашены основатель Citadel, хедж-фонда, и Citadel Securities, торговой фирмы; основатель хедж-фонда, потерявшего деньги на GameStop; Кейт Гилл, индивидуальный инвестор, чьи бычьи сообщения о GameStop стали причиной некоторых покупок; руководители Reddit;
а также эксперты по финансовым рынкам.    

Демократ из Миссури Эмануэль Кливер рассказал о смерти 20-летнего студента колледжа, который покончил с собой после того, как столкнулся с неожиданными крупными потерями на своем счету Robinhood и не смог связаться с кем-либо в компании. Кливер и другие заявили, что Robinhood не делает достаточно для защиты клиентов от рискованной торговли, а вместо этого поощряет их с помощью цифровых функций, делающих торговлю похожей на игру.  

Примечательно, что во время слушаний один из конгрессменов позвонил на линию поддержки Robinhood и услышал ответ голосовой почты.  

Каковы будут выводы конгрессменов и регуляторов США? Пока неизвестно.
Понятно, что ничем хорошим для участников тех событий это не закончится и ограничения в каком-то виде частные инвесторы получат.  

Наша теория подтверждается.

@bitkogan
источник
2021 February 22
bitkogan
Доброе утро, друзья!
В то время, когда наиболее прогрессивная часть человечества отдыхает и готовится к великому празднику – Дню защитника Отечества, весь остальной мир делает вид, что его это не касается. И продолжает цинично работать.  

Как в таких нечеловеческих условиях можно отдыхать?! Потому мы с вами зорко разглядываем вражьи брега и пытаемся понять, что день грядущий нам готовит.
Практически ничего особенного😉

Нефть отдыхает после безумного ралли. Копит силы для штурма 70-х высот. Возможно, увидим в ближайшее время даже небольшую коррекцию. Хотя тренд абсолютно ясен – вверх.
Драгметаллы – на месте.
Промышленные металлы – рост продолжается. Медь таким макаром скоро 10000 достигнет. Не сильно отстают алюминий, никель и прочие металлы.  
Продолжается рост цен на продукты питания.
Валютные рынки
– стабильность и пока здоровый сон.
Вывод: ничего принципиально нового. Можно расслабиться и продолжить празднования.

Если, конечно, вы не встали в шорт позицию по промышленным металлам.
И если вы не читаете про новые возможные поправки в законодательство по поводу просветительской деятельности.  
И не переживаете о судьбе Boeing или Норильского Никеля.

Впрочем, переживать обо всем этом сейчас можно, спокойно сидя в бане или рассекая морозный воздух на хорошей лыжне. Потому... Пытаемся отдохнуть.

Сегодня я буду в формате небольших заметок или голосовых сообщений отвечать на многочисленные вопросы, которые ежедневно поступают и на которые не успеваю ответить в рабочее время.

@bitkogan
источник
bitkogan
Нефть марки Brent.
источник
bitkogan
Никель.
источник
bitkogan
Алюминий.
источник
bitkogan
Медь.
источник
bitkogan
Несмотря на то, что сегодня и завтра российский народ отдыхает, биржа работает – напоминаю об этом❗️

С утра рубль слабеет.
Что это? Готовимся к санкциям? Ждём реакцию на предупреждения американцев о хакерских атаках? Или на заявления Лондона?
Или же это просто незначительные колебания?
Посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пока мы с вами наблюдали за чудесами, что творились вокруг Белуги, со свистом летали акции значительного количества наших эмитентов.

Что происходит? Тотальная манипуляция?
Скорее всего, не совсем. Дело в том, что огромное количество наших российских компаний третьего эшелона невероятно дешевы. Большинство из них после того, как в 2008-2014 годах наш рынок низколиквидных бумаг почти ушёл в небытие, торгуются по абсолютно бессмысленным ценам. Броее того, слово «торгуются» по отношению к ним порой вряд ли всерьез употребимо.

Наши реалии.
1. Низкие процентные ставки.
2. Большое количество неплохо заработавших за последнее время игроков. Много «горячих» денег.
3. В основном низкие цены на российский неликвид.
4. Миллионы новых игроков, не до конца понимающих, что ЗНАЧИТ на практике слово «неликвид». И сознательно лезущих в авантюры – по неопытности.

Итог: начали происходить некие, порой достаточно резкие, движения и на этом сегменте рынка.

И Соликамский магниевый, и Квадра, и Абрау Дюрсо, и Красный Октябрь, РусГрейн, и Коршуновский ГОК, и ВСПО Ависма, и Кузбасская топливная компания, и многие другие...
Я думаю, процессы неизбежно продолжатся. Ждём новых героев «большого прыжка».

Что делать нам, инвесторам?

Друзья! Я долгие годы работаю на этом рынке. По сути, вместе с коллегами был у истоков создания российского рынка так называемого второго эшелона. Под моим руководством порядка 200 компаний вышли на рынок. Поэтому, поверьте, этот сегмент я знаю вполне неплохо.
Могу ответственно сказать следующее:
1. Это безумно интересный сегмент рынка. Но и крайне рискованный.
2. Он для тех, кто очень хорошо, досконально понимает нюансы. Знает проблематику компаний. Знает игроков, держащих большие пакеты акций. Знает, кому может быть выгодно то или иное движение. Тех, кто понимает, что в этом сегменте все совсем не так очевидно, как кажется на первый взгляд.

На рынке очень много жулья и манипуляторов. Много тех, кто вашу неопытность и наивность может и будет использовать для своего обогащения.

Хотите покупать низколиквидные бумаги – нет проблем. Но думайте всегда о том, КТО у вас потом их купит.  По чем? Почему? И главное – КОГДА?
Изучайте досконально матчасть.
Не играйте  в чужие игры.  
Не покупайте бумаги вслепую. По принципу «сосед купил, и я куплю». Или «растет, значит, куплю». Иначе на годы застрянете в низколиквидных и зачастую никому не нужных бумажках.

В российском сегменте акций второго эшелона есть огромное количество очень интересных историй. А есть и откровенно слабые компании, которые покупать – прощаться с деньгами. Будте крайне осторожны.

Если есть вопросы – обращайтесь.

Главное – не делайте глупостей. Плата за них порой очень и очень высока.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник