Size: a a a

2021 February 22
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
USD/ RUB – бодро, однако.
И все же не думаю, что увидим пока 76 фигуру и выше.
Колебания возможны. А вот в серьезное падение рубля не верю, нет весомых причин.

@bitkogan
источник
bitkogan
Уже совсем скоро весна, а это значит, что на российском рынке начинается «охота» за дивидендными историями.

Но насколько она будет удачной после кризисного года?  Дивидендная картина по рынку явно изменится этом году. Что ждет нас? Попробуем определить некоторые тренды.

Одним из основных разочарований может стать нефтегазовая отрасль. По понятным причинам мы можем не увидеть традиционных щедрых дивидендов. Исключение – Сургутнефтегаз. Ослабление рубля воздействует на финансы компании позитивно, да и в прошлом году Сургутнефтегаз не порадовал хорошими выплатами. Хотя это пока ожидания. Сургутнефтегаз всегда был «вещью в себе». От него можно увидеть не совсем логичные шаги.

Казалось бы, сектор телекоммуникаций в кризис не должен был пострадать сильно. Однако, Вымпелком сообщил о том, что в этом году не стоит ожидать дивидендов. Не исключено, что и другие компании отрасли, которые часто радовали неплохими выплатами, пойдут по этому пути.

Теперь о хорошем.
Российские металлурги по-прежнему платят очень много. И текущая ситуация на рынке стали говорит о том, что они вполне смогут поддерживать такой уровень выплат в 2021 год.

О сюрпризах. Неожиданно высокой дивидендная доходность может быть в секторе энергетики. Сектор не очень существенно подвержен кризисным явлениям, а цены акций заметно отстают от рынка. В результате мы можем увидеть около 8% по ФСК и около 7% от Русгидро и ОГК 2. Да, не удивляйтесь. 7-8% по итогам 2020 года – это будут высокие дивиденды сейчас. Время массовых двузначных выплат прошло. Экономическая ситуация не располагает. Да и низкие процентные ставки также стимулируют рост выплат.

Безусловно, все вышесказанное – лишь наши прогнозы и ожидания.

К теме дивидендов на российском рынке мы в ближайшее время обязательно вернемся, и не раз.

@bitkogan
источник
bitkogan
Невероятная зависимость: стоит хоть немного укрепиться евро против доллара, как мы моментально видим рывок по драгметаллам.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Серебро.
источник
bitkogan
Одна из множества тем, что мы обсуждали на недавнем вебинаре, и что будет актуальна в этом году, это тема автопроизводителей.
Тех представителей классического автопрома, что заходят на поляну электромобилей и становятся конкурентами Tesla.

Полагаю, что акции детища Илона Маска имеют шансы просесть в этом году, а вот традиционный автопром – это long. И, в первую очередь, Volkswagen.
Думаю, что текущий рост бумаг этого концерна – только начало.

@bitkogan
источник
bitkogan
Стоило золоту лишь немного развернуться, моментально начали расти и акции золотопроизводителей, и ETF с плечом.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Многие спрашивают: не сбросить ли вообще акции золотопроизводителей? Зачем держать этот стагнирующий сектор?

Отличная новость!
Консенсус в пользу покупки золота и акций золотопроизводителей более не существует. Может, самое время как раз брать?
Я не утверждаю. Так... мысли в слух.

@bitkogan
источник
2021 February 23
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Что случилось с bitcoin? Караул, все пропало? С чего вдруг за считанные часы биток потерял примерно 15% от своей стоимости?

Ничего особенного не произошло. Если помните, мы с вами совсем недавно обсуждали, что основной враг крипты – это регуляторы.

Криптовалюты для регуляторов – что-то типа внесистемной оппозиции. Сами понимаете, что внесистемную оппозицию власти не шибко жалуют.  

Вчера, стоило Джанет Йеллен очень мягко и ненавязчиво пройтись на тему спекулятивного характера крипты и того, что это все, вполне возможно, хороший механизм для отмывки денег (какая неожиданность!), как началось светопреставление.

Можно подумать что до этого заявления все те, кто покупали крипту, обо всем таком не догадывались? Бабушка раскрыла людям глаза?!

Причина проста. После того, как крайне спекулятивный (что правда, то правда) актив вырос, есть огромное количество тех, кто мечтает зафиксировать прибыль. Это абсолютно нормально. И поводом для агрессивной распродажи может быть что угодно: от ласковых слов бабушки до падения метеорита.

Что будет дальше?
Скорее всего, ничего особенного. Вполне возможно, что в ближайшее время «отважные безумцы» снова побегут покорять 60-ю, пока еще неприступную, высоту и последующие за ней возвышенности.

Реальный разворот на этом рынке произойдет не после добрых и нежных слов Джанет Йеллен о спекулятивном характере крипты, а после того, как регуляторы всех стран объявят реальный крестовый поход против этого страшного «зверя», обвинив его в том, что это – главная «стиральная машинка» современности. И смогут предложить, по их мнению, достойную альтернативу – системные цифровые валюты.
До этого, похоже, еще далеко. Только Китай вырвался вперед. Остальные – летаргический сон и вялые обсуждения тематики.

Системные криптовалюты вряд ли смогут ответить на главный вопрос: как вырваться из системы тотального контроля? Ибо они внутри этой самой системы...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Драгоценные металлы вновь решили нас удивить.

Почему? Трудно сказать определённо.
Возможно, причина в том, что все «вдруг» вспомнили о защитной функции драгметаллов относительно инфляции?
Или, возможно, как только многие поставили крест на этом секторе и достаточно сильно распродали свои позиции, накопленные ранее, «наконец-то» зашли в «правильные» бумаги а-ля Майкрософт, Гугл, Амазон, Тесла и прочие Фейсбуки, вот тут-то оно и... началось😀
Или в тот момент, как народ начал «делать ноги» из крипты, освободившиеся средства тут же были направлены на рынок драгметаллов?
 
Это, конечно, все шутки.
А невероятная корреляция между курсом доллара и драгметаллами – не шутки. Можно долго говорить о причинах оной, а можно просто любоваться и делать практические выводы.  

Очень внимательно смотрим на индекс DXY. Сегодня он, во славу Дня защитника Отечества, вновь пробивает 90 уровень вниз.

Вообще, есть идея из области теханализа, что если всерьез пробиваем вниз уровень 90 и уходим на 89,5 и ниже, то увидим мощную волну дополнительного роста рынков и хорошие движения по драгметаллом. Посмотрим.

Недавно предупреждал: похоже, по серебру достаточно скоро пойдет новая волна роста
https://t.me/bitkogan/10854
https://t.me/bitkogan/10676
Так оно и происходит.
Заодно вместе с забитым ногами вниз золотом и акциями золотопроизводителей.

Честно говоря, не знаю – это очередная жалкая попытка «упал-отжался», или же начало хорошего движения.  Посмотрим. Но JNUG вчера немного докупил. Как говорится, тиха украинская ночь, но JNUG надо докупить😉

В безумный рост золота сегодня не слишком верю. Теоретически 1950... О 2500 пока даже не мечтаю.
Серебро... 35 на горизонте месяца 2-3...  Ну допустим. Далее... не уверен. Пока.
Платина... здесь все интереснее. И 1400, и 1500, и даже 1700 выглядят вполне реально.

Следим за DXY, и не питаем избыточных надежд.

@bitkogan
источник
bitkogan
EUR/USD
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Серебро.
источник