Size: a a a

2021 March 10
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как и ожидалось, после торгов вышел отчет по Аmerican Public Education (APEI). Как и ожидалось, отчет вполне приличный. На постмаркете – хороший плюс.  

Уже писал ранее о том, что верю в данный сектор. Надеюсь, в итоге в течение полугода бумага будет дороже 40-45 долларов.
(Не рекомендация❗️Мысли вслух).

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера ряд изданий брали у меня интервью на эту тему. Интересовались, хорошо или плохо то, что Белый дом начал тотальный мониторинг роста цен. начал тотальный мониторинг роста цен.

На мой взгляд, вопрос не в том, чтоб мониторить. А в том, какие шаги будут предприняты далее?
В том, что наше Правительство начало отслеживать рост цен на товары, нет ничего драматического. Решение мониторить и получать оперативную информацию очень разумно.

Далее возникают два варианта развития событий.
1. Административный: ударить кулаком по столу. Запретить. Сделать оргвыводы.
2. Более сложный путь, требующий интеллектуальных усилий и знаний и, самое главное, гибкости и мудрости: работа с тарифами, налогами и тд.

Да, сегодня напечатаны огромные массивы денег; речь идёт о триллионах долларов, которые печатают и Федрезерв, и американское правительство, в борьбе с пандемией. Да, сегодня происходит накачка денежной ликвидностью. Это не может не вызвать рост цен на практически все активы в мире.

Инфляция активов неизбежно переходит в инфляцию издержек, которая, в свою очередь, рождает потребительскую инфляцию. Это неизбежный процесс.
Вопрос в масштабах и в последствиях.


Возвращаясь к теме статьи. Мониторить – да, нужно. Отслеживать правильно.
А вот на то, как будут реагировать, внимательно посмотрим. Хотелось бы, чтоб меры носили исключительно экономический характер.

@bitkogan
источник
bitkogan
Завтра вечером ЕЦБ примет решение по монетарной политике.

Как это заседание скажется на судьбе евро?

Раньше все разговоры были о дешевом долларе, сегодня принято бояться падения евро. Разберемся, действительно ли трагична данная ситуация.

Когда председатель ФРС не выказал намерений как-либо бороться с ростом доходностей, доллар резко вырос. Если бы Пауэлл заговорил о дополнительных стимулах, доллар, вероятно, упал бы. Но эта логика не полностью применима к ЕЦБ и евро.

Скорее всего, председатель ЕЦБ повторит, что рост доходности европейских облигаций нежелателен и на этом остановится. Бездействие ЕЦБ, полагаю, побудит инвесторов продолжать продавать европейские облигации в ожидании меньшей денежной поддержки страдающим экономикам Еврозоны. При ограниченной денежно-кредитной поддержке перспективы роста останутся невысокими, и евро вполне может упасть.

Есть и второй вариант (менее вероятный): Лагард выразит более явное недовольство высокими ставками, например, пообещает принять меры на следующем апрельском заседании ЕЦБ. В таком случае евро может и вырасти в связи с перспективами увеличения количества денег, вливающихся в экономику.

Конечно, если ЕЦБ будет бездействовать, евро может немного просесть. Однако, регулятор не позволит ставкам по облигациям бесконтрольно расти. Лагард неоднократно делала акцент на том, что ЕЦБ недоволен ростом ставок и имеет пространство для борьбы с этой проблемой. Поэтому значительной просадки евро бояться не стоит.

Не так страшен зверь, как его малюют. Но надо же народу чего-то бояться😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Новый выпуск видеоподкаста "Терминальное чтиво" — маствотч: https://youtube.com/watch?v=W3i0wPNztvg

Обсуждаем с профессором ВШЭ, одним из самых известных инвесторов России Евгением Коганом (@bitkogan):

— сколько нужно откладывать денег от доходов

— куда лучше инвестировать, чтобы приумножить свои сбережения

— как простым языком объяснить сложные финансовые термины

— вырастет ли биткойн и акции Tesla и многое другое.

Смотрите видеоверсию подкаста или слушайте подкаст в аудио на всех подкастинговых площадках (ссылки — ниже) или прямо здесь, в телеграме (аудиофайл — ниже).

#терминальное_чтиво
источник
bitkogan
Друзья! Продолжаем тему инвестиций в коммерческую недвижимость, которую мы уже поднимали ранее.

Инвестиции в недвижимость зачастую превращаются в головную боль, а порой и в убыток для собственников.
Почему? Долгий разговор.
1. Ликвидность рынка часто не так высока. И для реализации объекта бывает необходимо годами ждать «своего покупателя». Если не ждать, дисконт к цене неизбежен.
2. Недвижимость – это такая вещь, в ремонт которой нужно вкладывать. Особенно если если ее сдавать.
3. Конъюнктура – тоже штука капризная.

Другое дело – рентные фонды недвижимости, где все заботы об объекте принимает на себя профессиональная управляющая компания. Инвестор же получает ежемесячную ренту, а также участвует в росте стоимости самого объекта недвижимости.
Мы понимаем, что речь в данном случае не о недвижимости жилой, но торговой или коммерческой.

В чем еще плюсы и какие детали здесь имеют значение?

Не так давно мы с вами обсуждали тему PNK rental – фонда, инвестирующего в складскую недвижимость.

Сегодня посмотрим на тему инвестирования в коммерческую недвижимость на примере одного из старейших рентных закрытых паевых инвестиционных фондов «АТРИУМ», под управлением УК «Велес Траст».  
Актив фонда – первоклассный объект коммерческой недвижимости: помещение площадью 1110,3 квадратных метра на первом этаже одного из лучших торговых центров Москвы  «АТРИУМ» на «Курской». Помещение сдано в долгосрочную аренду флагманскому магазину сети  «Л’Этуаль» до 2030 года.

Фонд уже скоро 10 лет как на рынке, со стабильной историей ежемесячных рентных выплат (за всю историю фонда выплачено 1,3 млрд рублей дохода пайщикам). Рентные выплаты продолжались даже в период локдауна при пандемии.

Фонд имеет максимально прозрачную структуру: это фонд одного объекта, адрес и кадастровый номер объекта внесены в ПДУ Фонда и не могут быть изменены без собрания пайщиков, ежемесячная выплата дохода определяется по формуле: доходы фонда от аренды минус расходы на эксплуатацию, управление и налоги. Эта формула также закреплена в ПДУ Фонда.

Текущая и прогнозируемая доходность оценивается на уровне 7,5-8% годовых в рублях после всех налоговых выплат.

Подробно о фонде на странице УК и на странице фонда.

Фонд рыночный, купить паи можно онлайн от 50 тысяч рублей на брокерский счет или на ИИС, также возможен обратный выкуп паев брокером – и это тоже плюс.

Для того, чтобы стать совладельцем крупного торгового помещения инвестиционного качества и получать ренту, не нужны миллиарды😉

В чем плюс такого рода инвестиций?
Основное: они не зависят от сиюминутной рыночной ситуации. Для них в целом не важны движения процентной ставки. Это стабильный и понятный рентный поток.
Естественно, драматическое изменение рыночной конъюнктуры влияет и на эти инструменты. Однако, обычные и регулярно происходящие колебания рынков для таких инструментов – ничто. Следовательно, они очень хорошо подходят максимально консервативным инвесторам, не желающим регулярно наблюдать за (иногда) драматически скачущими котировками ценных бумаг у себя в отчетах.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня стартовали вторичные торги по рублевому выпуску облигаций РусАква 1Р1 (ISIN RU000A102TT0).

В сервисе по подписке участвовали в рамках стратегии «Российские активы».

Пока цена растет на 0,35% и находится около уровня 100,35%, что подразумевает эффективную доходность на 3 года около 9,58% годовых.

Напомним, что в ходе бук-билдинга были признаки относительно невысокого спроса. Главным образом, из-за конъюнктуры рынка в день сбора заявок и низкой активности участников в целом перед длинными праздниками. Но эмитент пошел на премию и разместил облигации ближе к верхней границе диапазона. В итоге мы видим рост цены даже при рынке, по-прежнему далеком от позитива в целом.
Доходность, которую мы видели на размещении на уровне 9,73% к погашению – весьма привлекательна для эмитента с кредитным качеством как у Русаквакультуры. Да и текущий уровень около 9,50% выглядит интересно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня упомянули про грустный прогноз ОЭСР о том, как рост российской экономики будет отставать от мирового в ближайшие годы. грустный прогноз ОЭСР о том, как рост российской экономики будет отставать от мирового в ближайшие годы.

Сейчас нам, как никогда, требуются меры по поддержке частного сектора.

Предлагаем посмотреть на опыт Китая: что помогло ему добиться роста ВВП в кризисном 2020 г. и куда пойдут расходы бюджета в 2021 г.?

1. Снижение налогов на бизнес. В 2020 г. нагрузка на компании по налогам и сборам снизилась суммарно на $400 млрд. Курс на снижение налогов будет продолжен и в 2021 году. В частности, порог месячных доходов компаний, освобожденных от уплаты НДС, повышают со 100 до 150 тысяч юаней (c $15300 до $23000).

2. Особые условия кредитования малого бизнеса. Сюда входят отсрочки по выплате процентов и погашению займов, рефинансирование кредитов.

3. Обеспечение занятости. В 2020 г. было создано 11,9 млн рабочих мест, в этом году планируется организация, как минимум, новых 11 миллионов, на это выделено $8,65 млн.

4. Поддержка инноваций и технологического развития. Китайское правительство будет увеличивать расходы на НИОКР на 7% ежегодно. Вложения в фундаментальные исследования в 2021 должны вырасти на 10,6%. Налоговый вычет на расходы компаний на R&D остается на уровне 75%, а для производственного сектора его увеличивают до 100%.

5. Инфраструктурные проекты. В бюджете на 2021 г. выделено порядка $94 млрд на проекты новой и традиционной инфраструктуры, а также новой урбанизации. Новая инфраструктура – это базовые станции 5G, высокоскоростные железные дороги, зарядные станции для автомобилей на новых источниках энергии, центры для обработки Big Data, искусственный интеллект, промышленный интернет и другие высокотехнологичные сферы.

Ожидается, что помимо целевого роста ВВП на «более 6%» (об этом уже писали ранее), эти меры приведут к расширению внутреннего спроса.
Считаем, что многое из китайского опыта можно адаптировать к российской действительности. Чего не сделаешь ради восстановления экономики, ведь правда?

Китай смотрит в будущее и старается стимулировать развитие наиболее передовых отраслей. Помимо всем известных крупных игроков, вроде Baidu и Alibaba, в секторе высоких технологий работает множество компаний малой и средней капитализации. Часть из них уже торгуется на китайском фондовом рынке, за которым мы продолжаем внимательно наблюдать 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
American Publuc Education (APEI) – мы верили в тебя!

Надеюсь, вы услышали нашу идею. Надеюсь, обратили внимание на неё.

@bitkogan
источник
bitkogan
В середине февраля мы публиковали в канале материал, посвященный автопроизводителям.материал, посвященный автопроизводителям.

В частности, обращали внимание читателей на акции некоторых компаний.
Наш топ-3, напомним, тогда выглядел так:
1. Volkswagen (VOW GY)
2. General Motors (GM US)
3. Stellantis (STLA US)

Кроме того, упоминались привилегированные акции Porsche (PAH3 GY), компании, которая является держателем более, чем 50%-го пакета Volkswagen.

Что имеем в итоге с момента публикации того обзора?
Акции Porsche выросли на 26%, Volkswagen – на 22%, Stellantis – на 8%, General Motors – на 5,5%.

Что ж, приятно, что мы не ошиблись. Приятно вдвойне, что такие авторитетные банки, как UBS, также выбрали своим фаворитом Volkswagen. Правда, произошло это только сейчас. Не поздно ли, братцы? Хайп с возможным IPO Porsche уже схлынул, по сообщениям СМИ, полноценное IPO в 2021 г. вряд ли состоится. Впрочем, посмотрим.

Справедливости ради, добавим, что помимо этого спекулятивного фактора у Volkswagen хватает и фундаментальных. К примеру, доступность продукции, высокая рентабельность (маржа EBITDA на конец 2021 г. ожидается на уровне 15%).

Кроме того, компания может составить серьезную конкуренцию игрокам на рынке электрокаров. Так, VW уже начал серийное производство полностью электрического ID.3. Немаловажный аспект: основным приоритетом является доступность нового авто по цене.

Плюс ко всему, акции выглядят недооцененными по мультипликаторам, даже несмотря на рост последних недель. Как вам EV/EBITDA по форвардным показателям на 2021 г. на уровне 3х? Выглядит весьма интересно. Так что, быть может, UBS еще и не опоздал со своим обзором 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Сегодня, в 20:05, встречаемся с вами в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В программе «Лукавая цифра» поговорим о ценах на продукты, инфляцию, мерах сдерживания и дефиците.

Присоединяйтесь!

@bitkogan
источник
bitkogan
Как бы вы ни торговали на рынке – через брокера или самостоятельно – понимание самой сути торговли и знание базовых принципов просто необходимо.

22 марта стартует авторский марафон Евгения Когана и его команды аналитиков «Учимся инвестировать на фондовом рынке».

Курс ориентирован, прежде всего, на тех, кто только начинает постигать мир инвестиций, однако многие вопросы мы будем прорабатывать очень детально.

Вы систематизируете все свои знания об инвестировании и получите фундамент, который поможет делать правильные шаги на фондовом рынке.

На марафоне вы научитесь:

Правильной дивидендной стратегии. Находить интересные дивидендные истории. Рассчитывать дивидендную доходность. Поймете, что такое реинвестирование дивидендов и как это влияет на итоговую доходность.

Анализировать финансовое состояние компании. Правильно читать финансовую отчетность. Обращать внимание на наиболее важные показатели. Определять долговую нагрузку компании.

Проводить сравнительный анализ. Узнаете, что это такое, основные принципы и как правильно подбирать аналоги для сравнения. Познакомитесь с определениями рыночных мультипликаторов. На конкретных примерах увидите, как применяется сравнительный анализ.

Азам технического анализа. Узнаете об основных принципах применения теханализа. Познакомитесь с ключевыми фигурами и со статистическими индикаторами. Также мы расскажем о недостатках теханализа.

Анализировать облигации. Что это за инструмент и в каких случаях его использование предпочтительнее, чем инвестиции в акции. Использовать кредитный анализ. Конструировать портфель облигаций по разным стратегиям.

Вести свой портфель в Excel. Узнаете о базовых принципах и расчетах основных показателей доходности в портфеле. Также мы приведем конкретные примеры того, как формировать инвестиционный портфель в соответствии с различными стратегиями (агрессивная, сбалансированная, консервативная и т.д.)

Главное – научитесь избегать классических и наиболее распространенных ошибок неопытных инвесторов.

Я буду с вами ежедневно на протяжении всего курса: детально говорить по теме дня и отвечать на вопросы в чате. 26 марта и 2 апреля я проведу прямые эфиры, в которых отвечу на самые популярные вопросы участников марафона, а также дам дополнительные комментарии по наиболее сложным моментам курса.

Детали – по ссылке.
Для подключения – нажмите тут.

До 12 марта кэшбек для прекрасных дам – 25% от стоимости марафона. Успейте воспользоваться специальным предложением.специальным предложением.

@bitkogan
источник