Size: a a a

2021 March 11
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Как относиться к инициативе депутата Катасонова? инициативе депутата Катасонова?

С одной стороны, он предложил то, о чем мы говорим уже несколько лет: нам нужно оживить потребительский спрос и поднять реальные располагаемые доходы населения. Потому идея освобождения от НДФЛ наиболее низкооплачиваемых сотрудников выглядит разумно и я двумя руками ЗА.

Да, это ударит по бюджетам малых городов... Но это решаемая задача. Трансферты из центра для того и существуют.

О подъёме ставки налогообложения для тех, кто зарабатывает много (или очень много).
С одной стороны, выглядит логично: обложить очень большие доходы дополнительным налогом.
Разумеется, по «просьбам трудящихся» и во имя добра и справедливости....

Но есть один весьма серьёзный риск, о котором надо помнить.
Богатый человек сегодня, будучи резидентом России, чувствует себя вполне неплохо.
Ставка 13% на значительные доходы выглядит вполне комфортно, по мировым меркам. Если мы поднимем налоги, часть этих налогоплательщиков просто задумается о смене налогового резидентства.
Чего мы добьёмся?

С социальной точки зрения, все будет выглядеть красиво.
В реальности, часть богатых людей поменяет налоговое резидентство, и на этом все закончится.

Поднимется ли собираемость налогов? Сомневаюсь.

Потому я бы был крайне осторожен с идеями подъёма ставки налогообложения с существующих 13%. Звучит да, красиво. Но по факту может привести к обратному результату – снижению собираемости налогов.
Получится по-нашему, по бразильски: хотели как лучше, а вышло строго в соответствии с нашими вековыми традициями.

Не нужно забывать о том, что в мире сегодня есть ряд вполне комфортных юрисдикций, которые ведут борьбу за богатых людей, предоставляя им достаточно неплохие условия: ставки налогообложения 10% и ниже.

Богатый человек имеет возможность выбирать. При ставке 13% вряд ли имеет смысл что-то менять, так как такой уровень налогов выглядит разумно на фоне остальных стран.

С поднятием налогов надо быть очень и очень осторожными.  

Печальный опыт ряда стран, установивших более чем высокие налоги для богатых людей, и добившихся в итоге отъезда этих товарищей, не может не наводить на определенные мысли.
Надеюсь, чужие ошибки мы не собираемся повторять?

@bitkogan
источник
bitkogan
Несмотря на угрозы новых санкций, рубль укрепляется.

А как ему не укрепляться – при такой нефти? При таких крепких рынках? При том, что большинство валют развивающихся стран за последние несколько дней опять стали укрепляться?
Мы что, не в тренде?!

Однако, излишняя крепость рубля, по всей видимости, не входит в планы ни ЦБ , ни Минфина.
В принципе, все происходящее логично; мы с вами об этом говорили. Но то, что ребята так значительно увеличивают масштабы скупки валюты... Это, конечно, было
ожидаемо, но все же...
Полагаю, эти шаги и то, что введение очередных санкций может случиться в любой момент, не дает рублю укрепиться так, как он мог бы.

Возможно, 69-71 и не будет. Может, 72 – предел укрепления рубля. Посмотрим.
Ещё раз: чисто экономически его почетное место все же на уровне 63-65. Но... сель а ви.

Поэтому, вполне возможно, что шорт по доллару придется закрыть чуть раньше. Позиция в небольшой прибыли.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о рынках.

Ничего неожиданного не происходит. Новая волна роста, которая не могла не случиться, имени 1,9 трлн. долл., потихоньку распространяется по всему миру. Было бы удивительно иначе😉

1,9 трлн – огромная сумма. Очевидно, часть этих денег достаточно быстро окажется на бирже. Будут в очередной куплены коммодитиз, драгметаллы, акции.

Результат: несколько укрепляется евро, укрепляются остальные валюты против доллара. Пошла обратная волна.

Доходность по трежерям также немного снизилась. Ужас уже, не ужас-ужас? Посмотрим.

О евро.
Мы с вами вчера уже об этом говорили. ЕЦБ вполне может в ближайшее время объявить о дополнительных шагах, которые позитивно повлияют на выросшие за последнее время доходности европейских бумажек, то есть немного понизят их.

Коррекция, которая длилась примерно месяц, похоже подходит к концу. Рад, что наши осторожные предположения оказались верными.

Нами запущен новый сертификат и вчера мы достаточно активно делали в нем покупки: прежде всего, были приобретены акции золотопроизводителей, автопроизводителей, производителей продуктов питания и тд. Все они уже подросли к концу дня и на пост торгах. Начало хорошее.

Купил бонды, которые, на мой взгляд, сейчас тоже имеют возможность немного вырасти в цене, после довольно серьёзной «раздачи» предыдущих недель.

В тот момент, когда эти почти два триллиона долларов дойдут до потребителей, рынки, скорее всего, продолжат движение вверх.

А как же, спросите вы, с вечной формулой «покупаем на слухах, продаем на фактах»?

Когда такая волна ликвидности идет на рынок, можно сколь угодно долго умничать. Но, опять же, сегодня трудно быть умнее рынков.  А им при такой ликвидности крайне сложно падать. Я не про отдельные истории, а про рынок целиком.

Как долго может продлиться позитивный тренд?

Сейчас сказать сложно, мир очень непредсказуем. Как мне видится, ближайшие месяц-полтора будут относительно позитивными (хотя локальные встряски возможны).
Полагаю, за это время ещё подрастут золотопроизводители, производители других драгметаллов и продовольствия, автопром. И те позиции, что существенно упали за последний месяц.

Верю, что и сектор кибербезопасности будет весьма в тренде – тому же Check Point (CHKP) есть еще, по всей видимости, куда расти. Как очевидно есть потенциал роста и у банковского сектора, и у страховых компаний.
Да и облачные технологии еще не сказали своего последнего слова.

Короче, есть еще над чем поколдовать🤗

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как стоимость нефти отражается на кошельках россиян?

Всем привет! 12 марта в 20:00 по МСК встречаемся в Clubhouse, чтобы обсудить актуальную тему: нефть и деньги.

Команда инвесторов «Лимон на чай» пригласила на мероприятие специальных гостей:

— Евгений Коган, профессор ВШЭ, автор телеграм-канала bitkogan.

— Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», телеграм-канал finamalert.

Ссылка на встречу: https://www.joinclubhouse.com/event/myok71eD

Приходите, задавайте вопросы, пообщаемся! Будет горячо :)
источник
bitkogan
Тот факт, что в Правительстве признали НЕИЗБЕЖНОСТЬ роста цен, это хорошо.

Увы. Мы живем в открытом мире. И если в этом мире что-то происходит, то мы в полный рост имеем и плюсы, и минусы всех происходящих событий.
Растет в мире нефть, растут цены на металлы, на продукты нефтехимии; это хорошо для России. С другой стороны, растут цены и на продовольствие. Это объективная реальность.
Гораздо хуже, если бы факт роста цен отрицали или замалчивали. Или заморозили цены на все, и мы бы дождались тотального дефицита.

Что может в такой ситуации сделать Белый дом?
Сгладить пики подъёма цен на важные группы товаров для населения. Вряд ли нам по силам изменить общемировые тенденции😔

Вчера я выступал в эфире «Эхо Москвы». Как раз обсуждали тему роста цен на продовольствие и то, что можно по этому поводу предпринять.

Правительство проводит сегодня ряд мер в области тарифов, пошлин, квот на вывоз продовольствия, и тд. Меры на удивление в большинстве своём рыночные, и это хорошо. Многое из предложенного не нравится производителям, но такова жизнь.
Полагаю, такая политика продолжится.

Есть ли дополнительные способы что-то изменить?

Да.

Есть осознание, что происходят общемировые процессы, и с ними ничего нельзя сделать: в расходах населения доля трат на продукты будет расти.

Потому можно и нужно задуматься не о том, как кардинально остановить рост цен на продовольствие, но о поднятии доходов населения.

Можно реализовать то, что предлагает депутат Катасонов, и убрать НДФЛ для наиболее бедных – очень разумный шаг. Полагаю, страна может себе это позволить. Только без одновременного подъёма налогов для богатых. Иначе... см текст чуть ранее.

Есть ещё один путь, о котором мы говорили во время эфира.

Как мы можем увеличить доходы населения?
Да, мы можем давать пособия, продуктовые корзины, наборы для малоимущих; наверное, все это правильно. Впрочем, более верный путь – давать не рыбку, но удочки. Дать возможность людям лучше зарабатывать.
Резко уменьшить количество административных рогаток и барьеров. Снизить налоги на малый бизнес.

Пусть люди имеют возможность заработать больше!

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, недавно пообщался с Дмитрием Пилевиным из PNK rental.

Тема вызвала много вопросов, совместно с фондом отвечаем.

Владение паями.
Паями владеют инвесторы, количество паев отображается в личном кабинете и в ежеквартальных отчетах каждого инвестора.

Стоимость пая меняется практически ежедневно, так как происходит начисление арендного дохода. Управляющая компания покупает для инвестора паи по текущей расчетной цене на день покупки. Если инвестор решает выйти из фонда, то УК продает паи по текущей расчетной цене на день продажи. Никаких штрафов за выход из фонда не предусмотрено.
Если инвестор вывел все средства из фонда и опять хочет войти, то управляющая компания купит паи по цене, которая будет актуальна на дату покупки.

Про порог входа.
Летом 2020 года порог входа в PNK rental был 3000 рублей, на эту сумму можно было купить два пая с минимальным остатком свободных средств. УК может купить для инвестора только целые паи, т.к. паи фонда не дробятся.
Когда стоимость пая выросла, и 3000 рублей стало недостаточно для покупки двух паев, увеличился порог входа – до 5000 рублей. Теперь на эту сумму можно купить 3 пая с минимальным остатком свободных средств.
Когда цена пая еще вырастет, и 5000 рублей не хватит на покупку трех паев, то порог входа вновь изменится. Это делается для того, чтобы даже при минимальной сумме инвестиций у инвесторов оставалось как можно меньше неработающих средств на счете. А чтобы все средства работали, можно пополнить счет так, чтобы хватило на покупку еще одного пая, либо подать заявку на вывод остатка средств.

Что будет, если управляющая компания уйдет с рынка? Как здесь защищен инвестор?
Управляющая компания "А класс капитал" и Управляющая компания «Индустриальная недвижимость» действуют строго в соответствии со своим профилем деятельности на основании лицензий, выданных ЦБ РФ. То есть их деятельность полностью подконтрольна центральному банку и интересы инвесторов защищены законом.
В случае отзыва лицензии у УК паи инвесторов и сам фонд никуда не исчезают, а передается другой управляющей компании, выбранной по тендеру.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера днем уже было написал пост о наблюдаемой умеренной распродаже в отечественном госдолге с ростом доходности в пределах 5 базисных пунктов на среднем участке кривой и еще меньшем на длинном, но, будучи смущенным крайне низкими объемам сделок, решил, все-таки, подождать до вечера.
И правильно поступил!

День закончился распродажами в секторе ОФЗ, рост доходностей составил от 5 до 8 базисных пунктов в зависимости от срока погашения, объемы торгов существенны, что говорит о сильной реакции рынка на данные по инфляции, о которых мы писали ранее.

Напоминаю, в следующую пятницу заседание ЦБ, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Шансы увидеть «без изменений» тают на глазах.

Из интересного.
Вчера очень удачно на вторичных торгах стартовали рублевые облигации ПАО «Русская Аквакультура» (рейтинг ВВВ+) с трехлетним долгом под 9,5%/9,73% годовых (купон/доходность). Цена закрытия сессии превысила наши ожидания (максимум – 100,50% от номинала) и составила 100,78%, что транслировалось в снижение доходности к погашению до 9,41%.

На нашем долговом рынке последние размещения давно не показывали такого отличного апсайда в первый день торгов. Крайний раз успешным стартом порадовал новый выпуск компании Самолет.

Сегодня же ждем новый выпуск Белорусского Евроторга (рейтинг А-) с пятилетним бумагами под 10,35%/10,75% годовых (купон/доходность). По ним также ждем удачного старта.

Оба новых размещения, как и выпуск Самолета, мы приобретали в наш портфель «Российские Активы» сервиса по подписке.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пока готовили пост, с деска сообщили, что «раздача» в ОФЗ продолжается и сегодня.

Сильно достается бумагам срочностью 3-10 лет, рост доходности в которых на текущий момент 5 базисных пунктов.
Длинные бумаги пока «страдают» меньше, до 3 базисных пунктов.

Информация актуальна на сейчас, все очень быстро меняется последние дни.

@bitkogan
источник