Size: a a a

2021 July 08
bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов об инфляции.

Инфляция в России продолжает ускоряться, обновляя многолетние рекордыускоряться, обновляя многолетние рекорды.

Еще вчера отметил важную для нас новость: июньская инфляция побила новый рекорд и достигла 6,5%.

Очередной взлет потребительских цен произошел за счет роста цен на продовольственные (+7,9% (г/г)) и непродовольственные (+7% (г/г)) товары. Цены на услуги за год выросли на 3,25% (г/г).

Только за июнь стоимость свеклы взлетела на 58% (м/м), морковки - на 37% (м/м), картошки – на 20% (м/м)… Это не может не бить по карману обычного россиянина. И связан рост цен не с тем, что народ не поехал отдыхать в Турцию и пошел на накопленные деньги скупать овощи. 🤦‍♂️ Рост цен на овощи происходит, скорее, из-за того, что урожай у нас еще не поспел, из-за растущих издержек и т.д.

Что будет дальше с инфляцией?
Лично я не уверен, что пик инфляции пройден. Например, если прирост цен в июле будет таким же, как в июне, инфляция дойдет до 6,9%, еще через месяц – до 7,6%…
Но есть причина надеяться, что инфляция будет замедляться: в ближайшие пару месяцев предложение овощей на рынке будет расти, так что цены на них будут потихоньку идти вниз.

Что будет с инфляцией в июле? Угадывать не берусь, поскольку, как минимум, не обладаю экстрасенсорными способностями. Скажу одно: если цены наконец-то замедлятся, это будет продиктовано факторами, не связанными с политикой нашего ЦБ.

То, что Банк России начал цикл повышения ставки, на нас скажется через месяцы.

На следующем заседании ЦБ ставку определенно повысит и, надеюсь, без энтузиазма, на 50 б.п. Но что-то мне подсказывает, что регулятор будет решительнее. Будет ли это эффективно? Вопрос творческий.

Никакой задавленный спрос инфляцию не сдержит, если параллельно с этим в стране падает предложение и растут издержки.

Если мы и дальше будем помогать рублю слабеть – инфляция точно усилится. И это уже будут не внешние причины, а результаты нашей деятельности.

@bitkogan
источник
bitkogan
#финансы_коротко

Банки ждут сильнейшего за 7 лет повышения ставки ЦБ РФБанки ждут сильнейшего за 7 лет повышения ставки ЦБ РФповышения ставки ЦБ РФ.

Ничего удивительного: инфляция на максимальных значениях с 2016 года и ЦБ будет с этим бороться своими методами. Уже писал вчера, что жду (как и банки) повышения ставки на 0,75-1 процентный пункт.

Рубль пробил «дно» после сильнейшего падения с мартаРубль пробил «дно» после сильнейшего падения с мартапробил «дно» после сильнейшего падения с марта.

О рубле говорили только чтоговорили только что.

Биржевая стоимость бензина поднялась к историческим максимумамБиржевая стоимость бензина поднялась к историческим максимумамподнялась к историческим максимумам.

Вслед за бензином могут подорожать многие товары, так как транспортная составляющая есть буквально во всем. Что, вкупе с ослаблением рубля, может привести к совсем печальным последствиям.

@bitkogan
источник
bitkogan
#новости_коротко

Минфин предложил увеличить собираемость налогов с физлиц за счет страховых взносов и новых ставок на имуществоМинфин предложил увеличить собираемость налогов с физлиц за счет страховых взносов и новых ставок на имуществопредложил увеличить собираемость налогов с физлиц за счет страховых взносов и новых ставок на имущество.

Минфин планирует собирать больше страховых взносов, увеличить налог на имущество от 500 млн руб., увеличить акцизы на алкоголь и сахаросодержащий напитки и т.д. Большая часть этих налогов так или иначе ударит в том числе и по бизнесу, будет стимулировать его уходить в тень или даже в другие страны. Главное: это все происходит во время новых ограничительных мер.
Так сказать, контрольный выстрел
.

Июнь стал рекордным месяцем по выдаче населению кредитов наличнымиИюнь стал рекордным месяцем по выдаче населению кредитов наличнымивыдаче населению кредитов наличными.

Рост кредитования связан с высокими инфляционными ожиданиями и низкими доходами. Скорее всего, завершение летнего сезона и рост ключевой ставки вскоре станут фактором, из-за которого спрос на кредиты упадет.

«Победа» отказалась от одного из крупнейших для России заказов Boeing 737«Победа» отказалась от одного из крупнейших для России заказов Boeing 737отказалась от одного из крупнейших для России заказов Boeing 737.

Неготовность авиационных властей России, да и многих стран мира, вернуть 737 Max разрешение на совершение полетов заставит «Победу» искать самолеты для совершения полетов в один из самых горячих сезонов для отрасли – летний.
Единственно возможный вариант развития событий в условиях пандемии, получение других лайнеров «Аэрофлота», позволит в уходящие месяцы лета осуществить перевозки пассажиров на курорты в России и в открывающиеся для россиян после пандемии страны
.

Более 30 штатов США подали антимонопольный иск против GoogleБолее 30 штатов США подали антимонопольный иск против Googleподали антимонопольный иск против Google.

Посмотрим на дальнейший ход этого иска, но, скорее всего, он завершится выплатой штрафа (который не сильно сократит показатели прибыли). Прокуроры пожурят технологическую корпорацию и Google даст клятвенное обещание не нарушать больше правил конкуренции… но потом все повторится вновь😉 ибо Васька, как известно, слушает, да ест.

@bitkogan
источник
bitkogan
Интервью с Дмитрием Никифоровым. Как построить бизнес с нуля.

Друзья, в 15:00 (МСК) встречаемся в прямом эфире с Дмитрием Никифоровым – собственником успешного проекта по производству питьевой воды.

Основное призвание Дмитрия – финансист. Он и ранее участвовал в нескольких бизнес проектах, однако данный бизнес – первый проект, связанный непосредственно с производством.

Что заставило его войти в эту воду? 😉
Узнаем на сегодняшнем стриме!

Кроме того, обсудим:
✔️Как построить успешный бизнес?
✔️Как найти свою нишу?
✔️Чем отличается подход к бизнесу финансиста?
✔️Откуда брать инвестиции и так ли это просто?..
… И многое другое.

Подключайтесь и задавайте вопросы!

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, мы в эфире!

Подключайтесь.

@bitkogan
источник
bitkogan
#Китай_коротко

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,9%. В лидерах падения – индекс технологических компаний Hang Seng Tech, потерявший сегодня 3,7%Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,9%. В лидерах падения – индекс технологических компаний Hang Seng Tech, потерявший сегодня 3,7%.

Давление, которое оказывает регулятор на китайских техов, продолжает усиливаться. На этом фоне снижение акций этих компаний уже никого не удивляет. По итогам сегодняшних торгов в Гонконге Alibaba упала на 4,1%, Baidu – 4,6%, Tencent – 3,7%.

Экономический рост Китая замедлится к концу этого года из-за снижающегося экспортного спросаЭкономический рост Китая замедлится к концу этого года из-за снижающегося экспортного спросазамедлится к концу этого года из-за снижающегося экспортного спроса.

Замедление экономического роста прогнозировали еще в начале года, понимая, что эффект низкой базы уйдет после I квартала. К этому добавились такие факторы, как снижение экспортного спроса, ужесточение имущественных ограничений, рост цен на сырьевые товары и кампания Пекина по нейтрализации выбросов углерода.

Китайское руководство планирует снизить норму банковского резервированияКитайское руководство планирует снизить норму банковского резервированияпланирует снизить норму банковского резервирования.

Снижая норму резервирования, китайцы увеличивают ликвидность, чтобы простимулировать экономический рост. И это несмотря на справедливые опасения по поводу высокой закредитованности китайских предприятий. Насколько рациональна эта мера – пока рано судить, но некоторым странам стоило бы взять это на заметку. Не будем показывать пальцем, каким.

@bitkogan
источник
bitkogan
К разговору о российской инфляциироссийской инфляции.

Наш Росстат вчера опубликовал оперативную статистику по приросту цен с 29 июня по 5 июляоперативную статистику по приросту цен с 29 июня по 5 июля.

Среднесуточный прирост цен в начале июля был почти в три раза выше, чем в июне. Это, конечно, не значит, что весь июль цены будут расти в три раза быстрее. Вероятно, это просто случайный «выброс», все-таки выборка из пяти дней месяца не такая уж и большая, чтобы говорить о тенденциях на весь июль. Но эти цифры вызывают опасения, что ближе к осени мы можем увидеть не только инфляцию выше 6,5%, но и выше 7%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Акционерное соглашение «Норникеля» (GMKN RX) и «Русала» (RUAL RX) или что будет с дивидендами ГМК, начиная с 2023 г.?

Полагаем, этим вопросом сегодня задаются многие. Решили поделиться своим мнением по данной теме.

Какова диспозиция на сегодняшний день?
Акционерное соглашение действует до 1 января 2023 г. Что будет с дивидендами «Норникеля» после этой даты, пока не очень понятно. Логично предположить, что в предстоящие полтора года (ну или до того момента, пока не будет заключено новое соглашение) мы услышим массу спекуляций на эту тему, что может привести к повышенной волатильности в котировках обеих компаний.

В 2020 г. Потанину удалось убедить «Русал» снизить дивиденды после двух известных аварий. По всей видимости, разменной картой в этой игре стал недавний buy back, с помощью которого «Русал» «обкешился» и получил необходимую сумму, чтобы обслуживать долг и поддерживать инвестпрограмму. Несмотря на то, что доля алюминиевого гиганта в ГМК после этого незначительно снизилась, блок-пакет пока удалось сохранить.

В 2021 г. также сохраняется интрига, которая связана с влиянием экспортных пошлин, введенных недавно Правительством РФ. Недавно Владимир Потанин оценил потери «Норникеля» от введения экспортных пошлин в $500 млн. Это примерно 3% от прогнозной выручки на 2021 г. и около 5% от прогнозной EBITDA.

Мы полагаем, что, скорее всего, ГМК не пойдет на сокращение дивидендов в последний год действия старого соглашения. Вполне возможно, эта карта будет разыграна в игре с «Русалом», чтобы продавить более выгодные условия нового соглашения, если оно будет заключено. Не секрет, что Потанин хочет сократить дивиденды, чтобы больше средств направлять на инвестпрограммы «Норникеля».

Еще одним инструментом в данном случае могут быть новые программы buy back в акциях ГМК. Если дивиденды будут меньше, «Русал» сможет получать необходимую ликвидность, предъявляя акции «Норникеля» к выкупу. Правда, есть шанс потерять блок-пакет, а вместе с ним и право влиять на решения Совета директоров «Норникеля». По результатам последнего buy back доля «Русала» в ГМК снизилась на 1,4 п.п. до 26,4%. В принципе, запас прочности как минимум для еще одного выкупа есть.

Насколько можно понять по публикациям СМИ, которые цитируют первых лиц компаний, консультации по новому соглашению уже ведутся. Повторяем: этот процесс может быть сопряжен со словесными интервенциями, которые, как правило, приводят к росту волатильности в акциях обсуждаемых компаний. Мы полагаем, что акционеры договорятся, только, по всей видимости, будет изменена формула. Тем не менее, во время этого процесса акции обеих компаний может «потрясти».

На текущий момент акции «Норникеля» торгуются по следующим форвардным мультипликаторам: P/S – 3,1х, EV/EBITDA – 5,5х, P/E – 8,0х. Соответственно, по акциям «Русала» коэффициенты следующие: P/S – 0,9х, EV/EBITDA – 6,5х, P/E – 3,2х

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В Москве продлили работу летних веранд без необходимости предъявления QR-кодов.

Такой режим работы летних площадок установлен до 1 августаустановлен до 1 августа.

С 28 июня посещение помещений ресторанов возможно только посетителями с QR-кодами. Данное ограничение не касалось веранд, но лишь до 11 июля. Такое решение являлось компромиссом между попытками снизить заболеваемость и удержать бизнес на плаву. Но, учитывая незначительное количество вакцинированных, запретить посещение веранд посетителями без QR-кодов означало фактическое прекращение работы заведения.
В нынешней ситуации веранды – едва ли не единственный способ как-то «отбить» хотя бы часть расходов.

Сейчас мы видим увеличение темпов вакцинации, но, чтобы людей с QR-кодами стало много, нужно больше, чем пару недель (как минимум, потому, что между двумя прививками Спутником-V нужно 3 недели). И решение мэрии дать ресторанам возможность принимать всех посетителей на верандах до 1 августа – это вполне логичный шаг, который может стать светом в конце тоннеля.

Но это не все: городские власти готовы пойти дальше. Например, заммэра Москвы Владимир Ефимов объявил, что рестораны могут получить отсрочки по арендным платежам до конца года, и некоторые другие меры поддержки.

Надеюсь, эти послабления станут началом дальнейшей реальной поддержки сектора услуг, который в очередной раз, увы, под ударом.

@bitkogan
источник
bitkogan
Мировые цены на продовольствие наконец упали с 10-летнего максимума.

Продовольственный индекс ООН в июне упал на 2,5% после 12 месяцев роста подряд, который завершился 10-летним максимумом в мае. Зерно и растительные масла дешевели, нивелировав эффект небольшого роста цен на мясо и сахар.

Цены на весь продовольственный спектр росли в течение года благодаря мощному китайскому импорту, постепенному открытию экономик и погодным катаклизмам в ключевых регионах производства. Но июнь принес Центробанкам, воюющим с инфляцией, небольшую передышку.

Впрочем, упомянутый индекс отслеживает цены на базовые товары, и до магазинных полок их небольшое снижение доберется с некоторым лагом. К тому времени индекс снова может вернуться к росту.

В своем последнем релизе Продовольственная Организация ООН повысила оценку глобальных запасов зерна в сезоне 2021-22 на 2,4% относительно текущего сезона до 836 млн. тонн. Рост запасов – впервые за четыре года.
Несмотря на небольшое снижение цен, ООН проявляет беспокойство по поводу дороговизны продовольствия. На наш взгляд, не зря. В портфеле «Товарные рынки» сервиса по подписке продовольствие имеет наибольший вес из всех классов товарных активов.

Медь и другие базовые металлы дешевеют.

Более осторожное отношение к риску затронуло и цены на металлы. Инвесторы опасаются, что распространение новых штаммов Covid-19 может поставить восстановление экономик в разных частях света под угрозу. И даже клятвенные обещания регуляторов от ФРС и ЕЦБ до Китая сохранять или даже усилить стимулирующую политику уже не имеют прежнего эффекта.

Фокус трейдеров сместился с роста к возможности рецессии. Ее мало кто серьезно ожидает, но само слово создает определенное давление на сильно подорожавшие за год активы. Медь опускалась ниже $9300 за тонну, потеряв 13% с майского рекорда. На LME спот цена опустилась на $32 ниже 3-хмесячного фьючерса, то есть кривая перешла в контанго.

Это сигнализирует об отсутствии дефицита металла в моменте. Нарратив же о долгосрочном дефиците по мере декарбонизации мировой экономики уже не так впечатляет на фоне разговоров о рецессии.

В нефть вернулась волатильность.

После спокойного роста в мае и июне на рынок нефти вернулась волатильность. CBOE Crude Oil Volatility Index подскочил на этой неделе на 30%. Индекс отражает ожидания по волатильности цен на нефть в следующие 30 дней. Неплохую заваруху устроил демарш Эмиратов🙄. На рынке полагают, что, даже если официальной договоренности ОПЕК о росте добычи в августе не последует, многие могут начать ее повышать неофициально. Но поскольку это неточно, растет неопределенность, а с ней и волатильность.

@bitkogan
источник
bitkogan
Медь.
источник