Сегодня Росстат объявит официальные данные по инфляции в России за июнь.
Инфляция, по нашим оценкам, вырастет до 6,3-6,5% по сравнению с 6% в мае.
Для
борьбы с инфляцией Банк России с марта
повысил ключевую ставку с 4,25% до 5,5% и, по всей видимости, не собирается на этом останавливаться. Но инфляция, несмотря на резкое повышение ставки ЦБ, только продолжает ускоряться.
На это есть
две причины.
1.
Инфляция в России растет, в основном, из-за роста мировых цен. Банк России, в отличие от ФРС, тут бессилен. Продовольствие, металлы, топливо дорожают по всему миру. Причина во многом в QE от ФРС, ЕЦБ и т.д. Наши производители и продавцы ориентируются на мировые цены и повышают цены в стране – оттуда и инфляция.
Инфляция по причине роста спроса, про которую говорит Банк России, это, по моему мнению, нечто из области фантастики – спрос у нас как раз падает. По данным СберИндекса, в среднем за июнь расходы населения были на 5,5% выше допандемических показателей, но цены за этот период выросли на 8,5%. То есть спрос населения в июне оставался почти на 3% меньше допандемических показателей.
Выводы. Мы видим реальное падение спроса.
Если мы хотим поднимать экономику, без роста спроса нам НЕ ОБОЙТИСЬ. Поднимая ставку, мы первым делом бьем по спросу, нравится нам сей факт нам или нет.
2.
Политика Банка России действует с лагом в 3-6 кварталов. И это факт.
Повышение ставки Банком России может и способно еще больше задавить спрос и таким образом сдержать инфляцию, но эффект от этого мы увидим через год. Будет ли это вообще актуально через год? Никто не знает…
Что делать? Как бороться с ростом цен? Не отрицаю, что нынешнее повышение ставки нашим ЦБ на первый взгляд выглядит вполне оправданно. Речь о повышении до 5,5%. Все-таки выросли инфляционные ожидания, просел рубль и т.д. Да и доходность наших ОФЗ еще полгода назад была неадекватно мала.
Но, если повышать ставку и дальше, все закончится дорогими кредитами, еще большими банкротствами в корпоративном секторе и окончательно задавленным спросом населения... Это все – не лучший способ восстановить экономику после кризиса (или во время кризиса, вдруг коронавирус с нами еще на долгие месяцы?).
Справедливо, что наш регулятор не устраивает инфляция. Но повышение ставки предполагает удар по тем, кто пострадал в кризис больше остальных.
Ставка – инструмент невероятной силы, поскольку влияет на очень многие составные части экономики.
Рост ставки – это возврат
депозитов в банки. Это удар по
фондовому рынку, то есть тема с новыми IPO под большим вопросом.
Оставим тему IPO. Как деньги в бизнес привлекать? Ах через займы. Через
облигации. Но подьем ставки и здесь крайне затрудняет работу. Облигации становятся неподъёмными по стоимости обслуживания.
Ипотека также дорожает. Значит, количество новых объектов недвижимости будет сокращаться.
Итог один: ресурсы становятся дороже. Экономический рост замедляется.
Может, с дальнейшим подъемом ставочки нашему ЦБ стоит притормозить?(Продолжение следует.)
@bitkogan