Size: a a a

2021 July 05
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
Платина
источник
bitkogan
Минфин продолжает увеличивать объем операций по скупке валюты на Московской бирже.продолжает увеличивать объем операций по скупке валюты на Московской бирже.

"Общий объем интервенций вырастет на 34% относительно июня и станет рекордным с февраля 2020 года: за месяц государство заберет из оборота рынка 4,05 млрд долларов, которые отправятся на пополнение ФНБ."

Логика Минфина мне абсолютно неведома. Как мы знаем (и мы неоднократно писали об этом в канале), укрепление рубля даст нам возможность сгладить инфляционное давление на нашу экономику.

Скупая валюту, мы делаем все, чтобы рубль так или иначе был относительно слабым. А нам точно сейчас это нужно?

Вопрос: не получается ли, что мы работаем, как лебедь, рак и щука? С одной стороны скупаем валюту, чем можем ослабить рубль, с другой – повышая ставку, по сути, гробим любой экономический рост.

Ребята, где логика? Может, наоборот, резко уменьшить объемы скупки валюты и скупать потом и явно подешевле? А ставку как раз не спешить так резво поднимать?

Кстати, как только вышла указанная новость, рубль пошел резко слабеть. Нет, ребята, таким макаром мы инфляцию не обуздаем!

А резервы… У нас сейчас точно задача их еще нарастить? Или все же приоритет – борьба с инфляцией?

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что происходит с Didi?

Didi сейчас находится под прессом китайских регуляторов. Для тех, кто за ситуацией следил, это не выглядит неожиданным.

Напомним, что в апреле Didi был в числе компаний, которых позвали на встречу сразу с тремя регуляторами: налоговый, рыночный и по делам кибербезопасности. Среди претензий регуляторов были монопольные практики и злоупотребления в отношении сбора и использования личных данных пользователей. Компаниям, принявшим участие во встрече, дали месяц на «самопроверку». Все пообещали исправиться, но, как видим, не все в этом преуспели.

В середине июня источники Reuters сообщили о запуске рыночным регулятором антимонопольного расследования против Didi. Причина – недобросовестные конкурентные практики, вытесняющие маленьких игроков. Официальных подтверждений этой информации не было.

В конце июня Didi проводит одно из крупнейших IPO среди китайских компаний в США, собрав $4,4 млрд. На третий день торгов (и сразу после празднования столетия КПК 😉) уже другой китайский регулятор – Администрация кибербезопасности – инициирует расследование в отношении Didi. Сначала администрация запретила Didi регистрировать новых пользователей, а вскоре и вовсе распорядилась удалить сервисы компании из магазинов приложений.

Наше любимое – реакция китайских компаний на прессинг регулятора.

«Мы искренне благодарны компетентным органам за руководство по расследованию рисков» и далее про намерение все усердно исправлять, предотвращать и улучшать.

Администрация кибербезопасности КНР начала сегодня проверять на предмет рисков безопасности данных другие китайские компании – онлайн-платформу грузовых перевозок Full Truck Alliance (YMM US) и рекрутинговый сервис Kanzhun (BZ US). Как и Didi, обе компании недавно провели IPO в США. Удивительное совпадение.

Активность регулятора негативно влияет на сектор онлайн-компаний в целом. В Гонконге сегодня просела тройка BAT (Baidu, Alibaba, Tencent). Meituan (3690 HK) потеряла 5,6%, Kuaishou (1024 HK) – 5,9%. Сильнее упали компании дополнительного образования, над которыми уже не первый месяц висит молот регулятора. Акции China East Education (667 HK) рухнули на 12%, Tianli Education – на 8%.

Новые меры против Didi открывают очередную главу в эпопее крестового похода китайских регуляторов против лидирующих компаний страны. В отличие от американских компаний, претензии и требования свыше китайский бизнес не оспаривает, а с благодарностью исполняет. Риск новых мер от регулирующих органов оказывает давление на акции китайских компаний не меньше, чем риски, вытекающие из напряженных отношений с США.

@bitkogan
источник
bitkogan
#финансы_коротко

Онлайн-выручка ресторанов Москвы выросла на 27% после введения QR-кодов для посещения заведений общественного питания в начале недели (28 июня - 4 июля).выросла на 27% после введения QR-кодов для посещения заведений общественного питания в начале недели (28 июня - 4 июля).

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно! Наверное, если разделить выручку ресторанов на сегменты «Зал» и «Летняя терраса», то за последний месяц ощутимый перекос произошел в сторону второго. А если серьезно, то рестораторы – одни из немногих в малом и среднем бизнесе, кто за время пандемии научился молниеносно подстраиваться под обстоятельства. И закрывали их, и по времени работы ограничивали, и полезную площадь сокращали, а они живут и даже онлайн-продажи успешно развивают.

ОАЭ не поддержит план других стран ОПЕК+ по продлению соглашения об ограничении производства нефти после апреля 2022 года. Эмираты поддерживают увеличение добычи, но при условии, что для них будет повышена база снижения нефтедобычи с 3,168 до 3,8 млн б/с.

Доля ОАЭ в мировой добыче хоть и заметна, но отнюдь не велика – всего около 4%. Котировки «черного золота» пока никак не отреагировали на эти новости, хотя здесь, не исключаем, сыграл роль фактор выходного дня в США, где празднуют «Fourth of July». Вместе с тем, другие участники картеля призвали Эмираты к компромиссу, ведь из-за их несогласия под угрозой находится вся сделка. Мы внимательно следим за развитием ситуации.

Индийский платежный стартап Paytm может провести IPO и привлечь $2,2 млрд. Вся компания оценивается в $25-30 млрд.

Окончательных выводов пока не делаем, но на первый взгляд, тема выглядит интересно. Индия после Китая является одним из самых быстроразвивающихся рынков в мире. Платежные системы, в свою очередь, очень важные элементы процесса цифровизации мировой финансовой системы. Учитывая огромный рынок Индии и его потенциал, есть вероятность, что возможное размещение PayTM пройдет успешно. Будем следить за этой темой, и постараемся подготовить более подробный материал по этой компании.

СМИ: Газпром (GAZP RX) готовится к размещению 10-летних евробондов в долларах.

В данный момент мы такие длинные еврооблигации к покупке не рассматриваем, так как опасаемся повышения ставок. Кроме того, участие, скорее всего, будет возможно только крупными лотами от $200 тыс., а это внушительная сумма для розничного инвестора. У Газпрома высокое кредитное качество и переплачивать он не будет даже в условиях санкционных рисков, поэтому щедрой ставки по купону мы не ждем. На рынке есть более доходные идеи и более короткие по дюрации.

НЛМК (NLMK RX) 22 июля опубликует финансовые результаты по МСФО за 2 квартал 2021 г.

Любопытно будет узнать, как сильно на примере НЛМК выросли «сверхдоходы» металлургов, которые «нахлобучили» государство. Еще из интересного мы можем услышать новые комментарии относительно того, как повлияют экспортные пошлины на сталь на финансовые показатели компании в 3 квартале.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, как вы помните, недавно мы встретились с Артуром Исаевым в прямом эфире YouTube и очень подробно обсудили все аспекты вакцинирования от Covid-19.

Один из подписчиков канала не счёл за труд и расшифровал весь разговор у себя на сайте.

Илья, от души благодарим вас за этот серьезный труд. Ну а тем, кто видеороликам предпочитает текст, рекомендуем ознакомиться с предложенной расшифровкой.

@bitkogan
YouTube
Вакцинирование от Covid-19. Раскрываем все карты вместе с Артуром Исаевым.
У нас в гостях Артур Исаев – глава «Института стволовых клеток человека» (ISKJ RX).

ИСКЧ недавно начал клинические исследования новой вакцины от коронавируса. Артур – человек с огромным опытом и знает ситуацию изнутри.

Обсудим:

✔️Что мы должны знать о вакцинах?
✔️Какие из них лучше (и чем) – отечественные, западные или китайские?
✔️Панацея ли это от «короны» и всех ее штаммов?
✔️Какие противопоказания есть по здоровью?
✔️Какие вообще существуют риски вакцинирования и как долго нам предстоит жить с этим?
✔️Можно ли прививаться разными вакцинами?
✔️Почему так долго регистрируют в Европе «Спутник» – это политика или что-то другое?
✔️Почему у нас не раскрывают полный список побочных эффектов?
✔️Ну и конечно вопрос, который интересует всех: чипируют ли нас, прививается ли Билл Гейтс и правда ли, что все это придумали рептилойды? 😉

Тайм-коды:
00:04:38 - Артур Исаев - бизнесмен от медицины. Председатель совета директоров Института Стволовых Клеток Человека, директор Центра Genetico
00:06:40 - что будет…
источник
2021 July 06
bitkogan
Что там с нефтью?

Доброе утро, друзья!

С нефтью ничего особенного – уже 77,5 😉

На днях мы как раз писали о тем, что ждем нефть на уровне 77-79. Вуаля. Распишитесь и получите.

Получается, что «любые скандалы, по всей видимости, на руку нефтяным котировкам».
Но как же так?

Получаю вчера в личку:
«….как так получается, что нефть растёт на фоне расхождения интересов по добыче. Ведь в прошлом году было примерно то же самое и с Россией. Но тогда нефть рухнула. Либо же мне изменяет память, тогда поправьте)»

Нет, память вам не изменяет. Все верно.
Почему же нефть растёт в цене?

1. Идет стремительное восстановление мировой экономики. Потребность в нефти стабильно высокая.
2. Американские сланцевики сегодня несколько «придавлены» текущей «зеленой шизо-реальностью» и не могут просто так взять, да и нарастить добычу. Причем под прессингом не только сланцевики. Не так просто даже грандам, вроде Shell или BP. Их со всей своей революционной страстью «мочат» зеленые. Гораздо сложнее им теперь выпустить бонды, да и банки в последнее время финансируют этих «изгоев» общества без особой охоты.  
3. Напечатано дикое количество денег. Ликвидность творит чудеса.  
4. Все прекрасно понимают – рано или поздно бунт ОАЭ будет подавлен. Разногласия не настольно драматичны.  
5. За счет драматических событий начала 2020 г. отрасль по миру достаточно сильно недофинансирована. Много скважин законсервированы. Вряд ли возможен их оперативный ввод в эксплуатацию.
6. Ну и наконец. Дискуссия идет сегодня НЕ О СОКРАЩЕНИИ ДОБЫЧИ, а О ЕЕ ВОЗМОЖНОМ УВЕЛИЧЕНИИ. Почувствуйте разницу. Если стороны не договорятся, формально добыча должна оставаться в пределах прежних лимитов. Понятно, что этого не произойдет и это чисто умозрительно. Но главное – рынку не страшно, что, не дай Бог, произойдет затоваривание.

Рынкам сегодня, похоже, вообще ничего не страшно. И это, на самом деле, не очень здоровое состояние. Расплата за такое приходит всегда – иногда раньше, иногда позже. Но это уже совсем другая история…

@bitkogan
источник
bitkogan
Ну и напоследок пикантная подробность.

Уже сам Байден призывает членов группы ОПЕК пойти на компромисс и договориться по вопросам увеличения объема добычи.

Учитывая продолжающийся рост потребительских цен в США, отчасти вызванный бумом на рынке сырьевых товаров, заявление администрации Байдена не стало неожиданностью. С целью продвинуть предложение по увеличению добычи нефти, тем самым, предотвратив энергетический коллапс, представители Белого дома даже связались с несколькими членами ОПЕК, однако особых результатов, как мы видим, это не принесло.

Что ж, не стоит забывать, что у США все еще есть важный козырь в рукаве – ядерная сделка с Ираном. Не сомневаюсь, что в случае реальной необходимости, Белый дом может прибегнуть к усилению риторики на тему снятия санкций с Тегерана.

Что будет с рынком нефти?

Если стороны не смогут договориться по вопросам увеличения добычи нефти, существует вероятность, что страны ОПЕК+ могут вновь начать ценовую войну, по примеру той, которую мы наблюдали в прошлом году. Учитывая тот факт, что национальная валюта России сильно привязана к нефти, падение котировок последней вполне может привести к ослаблению рубля.

На сегодняшний день оцениваю шанс такого развития событий как крайне незначительный. Я все же надеюсь, что достаточно скоро орлы в куфиях сядут и обо всем договорятся.

Пока же нефть так прекрасно себя чувствует, грех не вспомнить о том, что несмотря на рост цены на нефть, котировки мировых нефтяных грандов в последнее время практически не растут. А ведь могут...

@bitkogan
источник
bitkogan
Нефтяные гранды
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В русском языке есть замечательное слово...

Оно очень точно описывает ситуацию с пандемией на текущий момент 😉

"Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям сообщил, что за последние 14 дней в мире наступила стабилизация с заболеваемостью коронавирусом. По его словам, сейчас ситуация с COVID-19 «лучше, чем два-три месяца назад."
сообщил, что за последние 14 дней в мире наступила стабилизация с заболеваемостью коронавирусом. По его словам, сейчас ситуация с COVID-19 «лучше, чем два-три месяца назад."

Попробуем понять, что именно имеется в виду.

Глобально каждый день фиксируется почти 420 тыс. официальных случаев заболеваний. Победной поступью продвигается по планете новый штамм. В нашей стране дневные темпы заболевания подошли к 25 тысячам. (Это официальные данные. Понятно, что реальное число заболевающих – намного больше. Не все бегут в больницы или вызывают врачей. Часть предпочитает лечиться дома. )  Резко, к сожалению, растет смертность.  

Это не стабилизация, друзья. Это полный СТАБИЛИЗЕЦ.

Кстати, этот же термин вполне подходит и к нашей ситуации в экономике.

Вот только не уверен, как его на английский перевести 🤔
Есть идеи?

@bitkogan
источник
bitkogan
Кстати, про коронавирус.

Вы уже знаете, что моя сестра много лет прожила в Индии и хорошо знает, что там происходит.
знаете, что моя сестра много лет прожила в Индии и хорошо знает, что там происходит.

Последние новости:

1. Всем прибывающим в Индию из-за границы необходимо 2 недели просидеть на домашнем карантине, пусть у них есть негативный тест на ковид и даже признанная в стране прививка.
2. Приезжающим из России не хотят сдавать жилье. Боятся коронавируса.

Впрочем, Индия – не единственная страна, которая нас боится.

- Израиль, который и раньше не принимал туристов из России, последний месяц запрещает своим гражданам посещать РФ под страхом штрафа в 5 тыс шекелей (125 тыс рублей).
- Правила въезда из России ужесточили Германия и Франция

Однако стабилизец…

@bitkogan
источник
bitkogan
В продолжение вчерашнего разговора о драгметаллах. разговора о драгметаллах.

Подписчик задал вопрос:
"В данный момент инфляция – вверх. Казалось бы, золото – это защита от инфляции, но мы видим обратную картину".

Действительно, инфляция в США уже аж 5%. Инфляционные ожидания, по подсчетам Мичиганского университета, в мае достигли 4,6%. Это все рекорды десятилетия. Что же золото не летит вверх, как это было в первой половине 2020 г.?

Дело в том, что инфляционные ожидания – далеко не единственный фактор, который влияет на стоимость драгметаллов.

Cтатистика демонстрирует, что, как правило, рост ожидаемой инвесторами инфляции приводит к росту золота. Это логично, потому что золото является защитным активом и ценным редким металлом. К тому же повсеместно востребованным и в промышленности.  

Логика следующая: чем выше инфляционные ожидания, тем больше инвесторы боятся потерять деньги, вкладываясь, например, в облигации с фиксированной ставкой. В такой ситуации многие предпочтут докупить драгоценный металл. Но важно учитывать 2 нюанса:

1 - золото связано с инфляционными ожиданиями инвесторов, а не потребителей. Сейчас ожидаемая инвесторами инфляция на 5 лет вперед, рассчитываемая по спреду доходностей казначейских облигаций с и без защиты от инфляции, находится на уровне 2,17%. Это не так уж много относительно нынешней инфляции 5%. Потребители верят, а вот рынок не верит, что инфляция разгонится и создаст проблемы. Видимо, заклинания Пауэла неплохо работают.

2 - золото связано и с аппетитом к риску. Чем выше страх коррекций на рынке, тем больше вкладываются в золото. Но следует держать в голове, что, если страх существует на фоне финансового кризиса, у инвесторов просто может не быть средств, чтобы вкладываться в драгметаллы. Тем не менее, даже после кризиса драгметаллы обычно восстанавливаются раньше других активов.

Сейчас аппетит к риску достаточно высок. Индекс страха VXX за месяц упал на 16,5%, S&P500 вырос на 3,4%. Быстрый рост акций в сочетании со спокойствием инвесторов негативно сказывается на стоимости золота и других драгоценных металлов.

Значит ли это, что пора отказываться от золота?

Когда золото выросло в прошлом году до $2000, это было сочетание низкого аппетита к риску с накачкой рынка деньгами. Сегодня все иначе. Денег на фондовом рынке все еще много, а вот аппетит к риску значительно усилился. Инвесторы сейчас расценивают рост инфляции в США как показатель быстрого восстановления экономик и как временное явление, что еще больше подогревает аппетит к риску. Но все мы прекрасно понимаем, что QE от регуляторов в течение этого и следующего года начнет завершаться, и нынешний позитив инвесторов не вечен.

Вообще, сегодняшнее безумие закончится либо коррекциями, либо чем-то похуже. В случае падения аппетита к риску золото имеет большие шансы подрасти. Понятно, сейчас мы видим радость рынка, несмотря ни на что, но жизнь полна неожиданностей и к ним лучше быть готовыми.

Мы же понимаем – аппетит к риску не вечен. Более того, уходит он обычно весьма неожиданно. Спешить избавляться от драгметаллов не стоит. Они еще себя проявят.

А пока… Пока коррекционное движение вверх продолжается. Очень надеюсь на продолжение оного. Я бы даже сказал – верю в него.

Ведь не менее 15% позиции в новом сертификате Smart Opportunity держу в акциях золотопроизводителей
Smart Opportunity держу в акциях золотопроизводителей 😉

@bitkogan
источник