Size: a a a

2021 August 17
bitkogan
Reuters: Иран запустил вторую систему центрифуг, позволяющую обогащать уран до 60%.

На мой взгляд, мир сегодня недооценивает риски, которые несёт эта новость. А для Израиля это и вовсе – переход красной линии.

Дальше думайте сами...

@bitkogan
источник
bitkogan
Ну что же. Похоже, то, чего мы с вами ждали, начинается.

Впрочем, ждем выступления Пауэла в 20:30 (МСК). Он может все развернуть или полностью смешать карты.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Tesla наносит удар сама себе.

В понедельник американское Агентство по автомобильной безопасности объявило о начале расследования по Tesla (TSLA).

Всему виной стала система помощи водителю Tesla Autopilot, которая не всегда видит машины экстренной помощи. Агентство сообщило, что известно о 11 авариях, в которых автомобили Tesla, работающие под управлением автопилота, врезались в полицейские и  пожарные машины. Обычно это происходило в темное время суток, а машины были припаркованы вдоль проезжей части. В семи из этих аварий 17 человек получили травмы и один человек погиб.

Фактически новое расследование должно помочь понять, как в действительности работает программа автопилота. Формально Tesla сообщает водителям, что эту систему можно использовать только на разделенных шоссе, но многие используют эту технологию и на городских улицах. Стоит отметить, что нынешний автопилот Tesla уступает некоторым конкурентам. Например автопилот GM (GM) использует определение местоположения по GPS, чтобы ограничить свое использование только основными автомагистралями, на которых нет встречного или перекрестного движения.

Агентство по безопасности рассмотрит модели Tesla Y, X, S и 3 с, которые были выпущены между 2014 и 2021 гг. В список попали сразу 765 000 автомобилей. Пока еще рано говорить об итогах этой проверки. Однако нельзя исключать, что по ее итогам главной компании Илона Маска придется внести серьезные изменения в саму систему или отозвать обратно автомобили. К этому моменту могут подоспеть и судебные иски от пострадавших.

Инвесторы нервно восприняли эти новости, и акции компании на вчерашних торгах упали более чем на 4%. Пока рядовым инвесторам стоит подождать и посмотреть, как руководство компании отреагирует на расследование.

Инвесторы же из крупнейших фондов уже проводят сражения, пока только на словах. Возглавляющая фонд Ark Invest Кэти Вуд инвестировала в акции Tesla, приобретя их сразу в три подконтрольных фонда. Она ожидает повышения акций производителя электромобилей до $3 тыс. к 2025 году в базовом прогнозе, хотя в начале августа очень своевременно реализована часть пакета.

Противоположного мнения придерживается Майкл Бьюрри, ставший прототипом для героя фильма “Игра на понижение”. Перед ипотечным кризисом 2008 года он сделал верную ставку на снижение ипотечного рынка, а в этом году – приобрел пут-опционы на акции Tesla а сумму $534,4 млн. Также г-н Бьюрри во 2 квартале приобрел аналогичные контракты на акции фонда Ark, тем самым опосредованно нарастив шорт позицию суммарно до 1 млн акций производителя электромобилей.

Сравнивая позиции Вуд и доктора Бьюрри, более склонны согласиться с последним.

Он видит риски образования “величайшего пузыря в истории”. Поэтому сейчас очень аккуратно подходим к акциям производителей электромобилей, о чем ранее писали и технологическим компаниям. Очень силен риск высокой волатильности в этих акциях.

P.S. Очень символично и зловеще выглядит цена акций Tesla $666. 🤔

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2021 August 18
bitkogan
Хоть у одного из ведущих политиков есть четкие понятия о совести и чести: Франк-Вальтер Штайнмайер назвал «постыдными для Запада» кадры из аэропорта Кабула

С мнением президента Германии сегодня согласен любой здравомыслящий человек.

«Кадры из аэропорта Кабула являются постыдными для политиков Запада, а часть ответственности за нынешнюю ситуацию в Афганистане лежит и на ФРГ. Об этом заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер».

Сравниваем с речью Байдена, где тот заявил, что я, дескать, не при делах. А лишь выполняю то, о чем ещё Трамп договорился.
Нет, батенька, сегодня ты – первое лицо великой державы, мирового гегемона. И ответ держать тебе лично.

Впрочем, как оказалось, во всем виноваты сами афганцы, которые неожиданно сложили лапки и сдались🙄

Америка полностью контролировала страну. Неужели было непонятно, что местная армия не готова воевать?
ЦРУ типа все «проворонило». Да вот не совсем так: ведомство еще за несколько месяцев предупреждало политическое руководство США о таком варианте развития событий.
Ничего не было продумано, если уж говорить откровенно. Зато Байден по-прежнему спокоен и ему не стыдно.

Что сделано первым делом? Заморожены денежные авуары Афганистана. Да, блокировать деньги ребята умеют очень оперативно…
Также готовится пакет санкций против Афганистана. О да, и на этом уже руки набиты. Nothing  personal, just business!

Я не идеализирую никого из других великих держав. По-скотски в современном мире умеют себя вести многие страны; вернее, все, у кого для этого есть ресурсы, возможности и «производственная необходимость».

То, что увидел мир – жуткие в своей обречённости кадры из аэропорта Кабула – верх политического непрофессионализма и глупости. И огромная вина лежит именно на Верховном Главнокомандующем США.
Полагаю, случившееся было настоящим моментом истины для многих, и прежде всего для Байдена.

Гораздо легче воевать с нефтяниками и бороться за чистую энергию, одновременно разгоняя цены на все энергоресурсы, чем противостоять талибам или организовывать нормальную передачу власти и спасение жизней людей. Мы же прекрасно понимаем: всем тем, кто хоть как-то сотрудничал с Америкой или другими странами, хана. Так же, как и нормальным местным образованным и прогрессивно мыслящим людям. А если говорить о судьбе женщин…
Американцы об этом не догадывались ранее? Думали, талибы – типа прогрессивные ребята, благородные, все понимающие и толерантные? Все поголовно выпускники Стэнфорда и Йеля?

Мы с вами не раз в прошлом говорили: в мировой политике в целом, за редкими исключениями типа Меркель, все больше и больше работает принцип отрицательной селекции.
Кстати, а что заявила Меркель?
«Она признала, что в Берлине неправильно оценили развитие ситуации, полагая, что у них есть больше времени, чтобы найти выход. Теперь, по ее словам, в первую очередь необходимо сделать все возможное для обеспечения безопасности соотечественников, а также местных помощников, работавших с немецким правительством и неправительственными организациями Германии». Цитирую DW.  

Байден – лидер великой нации? Или просто очередной политический интриган, умеющий правильно улыбаться и красиво говорить пустые слова? Когда сегодня нужны были не слова, а конкретные действия?

Нам очень часто стыдно за то, что творят наши… деятели. Но сегодня всему миру не может не быть стыдно за ведущую мировую державу.

По моему мнению, стыд за свою страну и ее руководство – именно то, что нормальные американцы испытывают сегодня. Убежден, нормальных там подавляющее большинство…

@bitkogan
источник
bitkogan
Пауэлл – традиционно мягко, «между струйками» – сказал свое веское словосказал свое веское слово.

«COVID всё ещё с нами, и, вероятно, будет иметь место некоторое время.»
Какая неожиданность❗️А мы и не догадывались😉

«Люди и бизнесы должны научились адаптироваться с COVID.»
Спасибо, Кэп! Это воистину революционная мысль. Сидим тут и все думаем: что же делать? Вот ведь здорово, что разъяснил.

«Пока не ясно, будет ли иметь вариант (коронавируса) Дельта важное влияние на экономику.»
А тут давайте разбираться. Не Дельта имеет влияние на экономику, а действия властей по обузданию Дельты. Действительно, тут многое зависит от действий или бездействий отцов народа. Будут опять вводить ограничения или нет.

«Миллионы людей в рабочих местах сферы услуг, туризма и т.д. по-прежнему не работают. Это часть восстановления, которая далека от завершения.»
Да, тут не поспоришь. У сферы услуг еще все не совсем весело.

ФРС в процессе отмены инструментов, которые предназначены для реальных чрезвычайных ситуаций.
Внимание❗️Этой фразы все ждали. Переходим к самому главному? Какие наивные😉 Ни к чему не переходим. Пока. Но намек дан.
 
Цифровые деньги становятся всё более важными.
Какая неожиданность! Какое свежее открытие😁

«Очень интересный и не простой вопрос – должна ли ФРС иметь цифровую валюту.»
Уже интересно. И как?! А в ответ – тишина. Товарищ просто поделился мыслями.

«Решения ФРС независимы от прямого политического контроля.»
Ага, почти поверили. И что дальше?

Подведём итоги.
Все полуразмыто, с оговорками и без конкретики, но важная фраза прозвучала. Пауэлл заговорил о «процессе отмены инструментов, которые предназначены для реальных чрезвычайных ситуаций».
Вот это самое важное. Значит, совсем не за горами тот день, когда нам дадут более конкретную информацию.
Собственно, именно этого от него и ждали. Полагаю, разъяснения будут даны в течение 2-3 недель. Ждём-с.
Ясен пень, что рынкам это все не слишком понравится. Пока нам не объявили конкретику, рынки, скорее всего, будут нервничать, инвесторы – оставаться напряженными, доллар – укрепляться относительно других валют и т.д. Ибо нет ничего более неприятного, чем неопределённость. А вот когда, эдак в начале-середине сентября, все разъяснят, вполне может выясниться: все не так уж и страшно. И тогда вторая половина сентября может стать вполне неплохой для рынков – все в соответствии с ранее озвученными прогнозами.

Итак, жду возрастания волатильности. Не думаю, что этот процесс будет драматическим и слишком долгим – максимум недели 2-3.

@bitkogan
источник
bitkogan
Какие прогнозы по рублю на осень?

От подписчиков поступает масса вопросов по поводу судьбы рубля.
За последний месяц курс рубля колебался в диапазоне от 72,8 до 74,4.
В принципе все четко в рамках очерченного ранее коридора: 71,5-74,5
.

Что дальше? Куда идем? Что будет осенью? Какие факторы будут определяющими?

На этой неделе в рамках нескольких постов мы подробно разберем все факторы, влияющие на рубль и в конце недели сделаем вывод о том, каковы перспективы рубля осенью 2021 года.

Часть 1. Торговый баланс и баланс услуг

Курс рубля определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Все факторы, которые оказывают влияние на рубль, содержатся в платежном балансе России. Платежный баланс показывает притоки валюты в страну (со знаком «+») и оттоки валюты из страны (со знаком «-»). Иными словами, в платежном балансе положительное сальдо (или профицит) по операциям обозначает, что в страну пришло больше денег, чем ушло из страны.

В России сальдо платежного баланса положительное из-за высокого притока средств в страну от нефтегазового экспорта. Экспортеры получают выручку в иностранной валюте и переводят большую часть этой выручки в рубли (для выплаты зарплат, налогов и т.д.). Приток иностранной валюты в Россию приводит к росту спроса на рубль, а отток – к падению.  

В рамках серии статей мы проанализируем конкретные операции платежного баланса и то, как они повлияют на спрос на рубль.

1. Торговый баланс – приток средств в Россию от экспорта товаров за вычетом оттока средств заграницу от импорта

По данным таможенных служб, экспорт за вычетом импорта за первую половину 2021 года в России составляет 1,2% ВВП. Это сравнительно много относительно схожих по размеру ВВП стран:

в Бразилии этот показатель составляет 0,7% ВВП, в Индонезии - 0,12%, в Мексике - 0,07%.

Так что Россия и ее валюта с точки зрения торгового баланса чувствует себя вполне уверенно.

Теперь посмотрим на динамику.

Профицит торгового баланса во 2 квартале 2021 года оценивается Банком России в $34 млрд, что в два раза (или на 17,3 млрд) выше, чем во 2 квартале 2020 года. Рост торгового баланса произошел, по большей части, за счет наращивания экспорта сырья и роста его стоимости на фоне восстановления мирового спроса. В частности, влияние оказал рост стоимостного объема нефтегазового экспорта.

Чем больше средств экспортеры будут получать из-за границы, тем больше будет спрос на рубль и, соответственно, тем крепче будет рубль.

Нефтегазовый экспорт (основная статья российского экспорта) остается пока ниже показателей 2019 года и имеет потенциал для роста в связи с восстановлением мировой экономики и наращиванием физического объема нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+.

2. Баланс услуг - приток средств в Россию от экспорта услуг за вычетом оттока средств заграницу от импорта

Дефицит баланса услуг во втором квартале 2021 года составил $1,3 млрд и был на треть ниже по сравнению с прошлым годом.

Баланс услуг вряд ли значительно упадет осенью. Причина: сохраняющиеся ограничения, которые будут сдерживать спрос на туристические поездки. А чем ниже спрос на поездки, тем меньше будут объёмы покупки иностранной валюты россиянами. Но фактор этот менее значим для рубля, чем торговый баланс.

Риски. В данном случае наиболее значимый риск для рубля – это снижение цены на нефть. Сейчас мы видим рост заболеваемости в США и во многих других странах мира. Это может привести к падению мирового спроса на нефть и снижению ее цены. Тогда российские экспортеры будут получать меньшую выручку, что может негативно сказаться на рубле. Тем не менее, если ситуация с дельта-штаммом не зайдет слишком далеко, просадки в стоимости нефти, скорее, будут выкупаться. Риски значительного падения стоимости нефти, которое окажет давления на рубль, я бы  на данный момент оценил в 15-20%. Почему так высоко? Во второй половине осени нас может посетить и штамм йота, и лямбда; вообще гадостей хватает. Один новый штамм «талиб» чего стоит.

Вывод. Как торговый баланс, так и баланс услуг пока играют, скорее, на пользу рублю.

@bitkogan
источник
bitkogan
Tilray полез в «окно возможностей»

Один из лидеров рынка «экологических товаров» – канадская компания Tilray – по законам США пока не может напрямую владеть бизнесом в Штатах. Но они решили действовать хитрее, и раз не пускают в дверь, идти в окно.
Компания купила конвертируемые облигации MedMen Enterprises, американского производителя каннабиса; сумма сделки составила $166 млн.

Зачем это нужно Tilray? Основная задача, понятное дело, это экспансия на американский рынок. В США хватает своих производителей, и канадской компании, даже после легализации на федеральном уровне, занять место под солнцем будет непросто. Но, владея местным активом , эту задачу решать проще.

Почему именно конвертируемые бонды, а не акции? Полагаем, что, учитывая риски MedMen, это сделано «на всякий пожарный». Компания испытывает финансовые проблемы, а также ведет судебные разбирательства. Поэтому с точки зрения входа в капитал здесь и сейчас для Tilray это большие риски. Однако, конвертируемые бонды – отличный компромиссный вариант, так как в случае «лигалайза» в США облигации можно будет конвертировать в акции и «автоматом» стать участником местного рынка.  

Считаем эту сделку Tilray стратегически верным шагом, наравне с решением об объединении с Aphria. На этом сообщении акции Tilray растут на 6.55% на пре-маркете.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня в 21:00 по МСК будет опубликован протокол заседания ФРС.

В протоколе могут быть уточнены планы ФРС по сворачиванию стимулов. Думаю, в комитете сейчас раскол мнений: часть членов считает, что нужно печатать, а часть – что пора уже сворачивать лавочку под названием QE.

Рынки готовятся к худшему.

За день доходность UST’10 выросла с 1,23% до 1,28%, так как рынок ждет роста ставок. DXY (доллар к корзине валют) вырос за день с 92,7 до 93,2.

Если в протоколе будет часто упоминаться, что нужно снижать покупки активов, это может разочаровать рынки. Не факт, что смертельно, но волатильность будет.
С утра поговорим подробнее о содержании протокола. Все-таки утро вечера мудренее. 😉

Как я неоднократно предупреждал, если DXY превысит 93,5, это будет крайне негативный сигнал для рынков. Сейчас доллар подбирается к этому рубежу.
❗️Прошу обратить внимание: очень серьёзный индикатор показывает штормовое предупреждение.

@bitkogan
источник
bitkogan
График индекса DXY.
источник
bitkogan
Вслед за ростом индекса DXY тут же, разумеется, началось ослабление рубля. Не драматическое, но тем не менее.

Если индекс DXY улетит на 93,5-94, то до конца месяца не исключу рубль по 74,5-74,7.

@bitkogan
источник
bitkogan
Контейнерный перевозчик ZIM Integrated Shipping Services Ltd. (ZIM US) «привез» сегодня хорошие новости.

Сектор и бумага, на которую мы не раз обращали ваше внимание (https://t.me/bitkogan/13868,
https://t.me/bitkogan/13737,
https://t.me/bitkogan/13727,
https://t.me/bitkogan/12974), сегодня растет на 6% перед открытием торгов после весьма позитивной отчетности.

Во втором квартале компания показала рекордную для себя чистую прибыль в размере $888 млн, и рекордную EBITDA на уровне $1,34 млрд. Соответственно, увеличены ожидания по итогам года.

Отметим еще один момент: совсем скоро будет отсечка по специальным дивидендам. Компания планирует выплатить $2 – это более 4%❗️
И последнее: хотя акции за последний месяц прибавили более 25%, их оценка остается крайне привлекательной.

Коэффициент EV/EBITDA на конец 2021 года сейчас по прогнозам на уровне около 2. Это – экстремально низко.
У этой компании видится дальнейший очень неплохой апсайд на фоне весьма оптимистичных результатов по всей отрасли.
Эх, вспоминаю ту передачу у Киры Юхтенко, почти месяца два назад, где очень настоятельно рекомендовал посмотреть на эту интересную тему.
Как на меня человек тогда обиделся!
«Купил по рекомендации Когана и…. потерял денег!»

Рекомендаций я не даю. А вот присмотреться к теме стоит. Особенно если по сравнительному анализу, на фоне остальных бумаг отрасли, данная тема выглядит экстремально дешево. И явно незаслуженно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Beluga Group (BELU RX) опубликовала сильные финансовые результаты за 1 полугодие 2021 г.

Выручка год к году увеличилась на 20% до 30,8 млрд руб., валовая прибыль выросла на 21% до 11,1 млрд руб., показатель EBITDA – на 8% до 3,7 млрд руб.

При этом чистая прибыль взлетела на 150% в годовом выражении и составила 1,1 млрд руб., операционный денежный поток показал еще более впечатляющий рост на 341% до 2,1 млрд руб. Чистый денежный поток достиг 1 млрд руб.

Мы недавно предполагали, что отчет Beluga Group будет сильным, выше ожиданий. Так и произошло. Кроме того, мы писали о том, что, возможно, на факте хороших результатов бумагу могут немного «попродавать», что и происходит сегодня.

Тем не менее, не исключаем, что история роста в акциях BELU может продолжиться. Компания имеет сильную фундаментальную картину и недооценена по мультипликаторам в сравнении с глобальным сектором производителей алкоголя.

Нельзя забывать и о дивидендах. Компания объявила о промежуточных выплатах акционерам на уровне 72,76 руб. на акцию. Дивидендная доходность к текущей цене, по нашим расчетам, составляет около 4,3% годовых. Это неплохая доходность, тем более, что по итогам 2021 г. выплаты могут быть больше.

@bitkogan
источник