Size: a a a

2021 September 17
bitkogan
источник
bitkogan
Во время пандемийного кризиса весной 2020 г. фрахт на танкеры взлетел в небеса и доходил до $180-200 тыс. в день. Нефть было выгоднее покупать по цене более длинных форвардных контрактов и даже по таким высоким фрахтовым ставкам хранить в танкерах до лучших времен. Но затем ситуация «повторилась с точностью до наоборот», и сегодня цены упали до минимумов на фоне снижения объемов перевозки нефти и переизбытка танкеров.

В чем же реальная причина отрицательных ставок на фрахт танкеров?
Их две: 1) методология расчета средних ставок; 2) временный переизбыток мощностей для перевозки.

На первый взгляд, отрицательные ставки означают, что оператор судна заплатил за топливо для рейса больше, чем он получил от грузоотправителя за транспортировку. Тот же Bloomberg транслирует некую усредненную ставку, которая получается отрицательной. Тем временем, в реальности экономика может быть разной в каждом конкретном случае.

В условиях сегодняшнего рынка у танкерного оператора нет особых причин спешить назад, чтобы забрать следующий груз. И чем медленнее корабль возвращается, тем больше он экономит топлива и тем меньше тратит денег на его покупку для следующего рейса.
Таким образом, операторы танкеров могут значительно экономить, правильно рассчитав стоимость топлива и скорость движения судна. А если на обратном пути получится захватить груз по еще более низкой ставке (не идти же пустым), то можно даже немного заработать. Таким образом, ставка фрахта получается ниже нуля, но оператор «добирает» за счет «прочих доходов». Создается эффект квази-отрицательных ставок.
Другими словами, оператор транслирует в условный Bloomberg только ту ставку фрахта, которую получил при отправлении груза. В ней не учитывается экономия топлива и не учитывается возможный заработок на обратном пути.

И все же, даже с учетом того, что при определенном стечении обстоятельств оператор может заработать на том или ином рейсе, рынок по перевозкам наливных грузов сегодня очень слабый. Как мы уже говорили, это аномальная ситуация, а любые аномалии, как правило, рано или поздно заканчиваются. Скорее, даже, рано.

Не исключаем, что в среднесрочной перспективе (1-2 года) цены могут вернуться в диапазон $20-25 тыс. в день, что соответствует средневзвешенному уровню за 10 лет.

В сегменте сухогрузов и контейнеров, напротив, ставки фрахта находятся на исторических максимумах. Основная причина – рост цен на железную руду, сталь и уголь, а также на базовые металлы. Эта ситуация также выглядит из ряда вон выходящей, но, по нашему мнению, она может сохраниться в среднесрочной перспективе.

Спрос на сталь и такие металлы, как медь и алюминий, скорее всего, будет находиться на высоком уровне. Переход на «зеленую» энергию, крупные инфраструктурные проекты и некоторые другие факторы будут оказывать ценам поддержку. Если подобные условия сохранятся в ближайшие месяцы, то и цены на фрахт «балкеров», скорее всего, будут оставаться высокими.

Кто выиграет от такой ситуации?
Мы проанализировали ряд представителей сектора морских перевозок. В сегменте танкеров мы выделяем Nordic American Tankers (NAT), которая является одной из наиболее качественных компаний из числа танкерных перевозчиков: имеет высокую рентабельность и низкий долг. Это поможет пережить трудные времена.
В сегменте сухогрузов и контейнеров нам нравятся ZIM Integrated (ZIM US) и Navios Maritime (NMM US). Компании отличает сильная фундаментальная картина, а также существенная недооцененность по рыночным мультипликаторам.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
❗️С полной версией настоящего обзора можно ознакомиться в сервисе по подписке по хэштэгу #sector. Кроме того, сегодня в сервисе мы опубликовали свежий обзор по рынку полупроводников и основным инвестидеям в данной отрасли.

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, светлая мысль о том, что «экологи» уже достаточно подешевели и есть потенциал для возвратного хода, пришла в голову не только нам, но и значительному количеству игроков на бирже.

После затяжного и весьма значительного падения в последние дни по бумагам отрасли начал формироваться некий спрос.
Осторожный, не агрессивный, но, тем не менее, спрос, который (возможно) начал менять тренд. Посмотрим. Но ряд бумаг немного подросли.

Продолжаем увеличивать долю данных бумаг в сертификатах.
Цены – более чем интересны и привлекательны.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
По данным Росстата, цены в России с 1 по 13 сентября выросли на 0,1%.

Если цены до конца месяца будут расти с сентябрьским среднесуточным темпом, то к концу месяца инфляция в России достигнет 7% (в августе она составила 6,7%).

Если чуда не случится и цены на мясо и молочку не начнут идти вниз, российская инфляция за сентябрь уже превысит 7%.
Это почти гарантирует то, что на следующем заседании наш ЦБ повысит ставку, как минимум, на 25 б.п.

Кстати, вышедшее сегодня интервью Эльвиры Набиуллиной в очередной раз подтверждает, что Банк России настроен ужесточать ДКП и дальше. Уж очень часто были произнесены фразы в духе «мы видим риски того, что инфляция может значительно и продолжительное время отклоняться от цели» и «проинфляционные риски превалируют». Эльвира Сахипзадовна, судя по всему, морально готовит нас к следующему повышению ставки.

Из хороших новостей: брошки в качестве сигнала для рынка оставят. Хоть какой-то позитив нас будет ожидать на следующих пресс-конференциях председателя ЦБ.🙃

Интересно, какую брошку мы будем лицезреть на следующей пресс-конференции?

Если на следующем заседании ставку поднимут до 7%, вполне можем увидеть весы⚖️ - символ того, что инфляция уравновешена со ставкой.

Если поднимут ставку на 50 б.п., уместнее вместо брошки будет надеть ожерелье в виде удава🐍, который как бы будет символизировать нежное, доброе и ласковое отношение ЦБ к нашему бизнесу, а может просто жесткое отношение к инфляции - типа удушим гадюку на корню.  

Если поднимут на 100 б.п., можно будет просто повесить крест. Надгробный. Для нашей экономики. Но, надеюсь, этого не случится…

@bitkogan
источник
bitkogan
Идеи для инвестирования в Китай на СПБ бирже?

Продолжаем разбирать животрепещущие вопросы со свежего вебинара по китайскому рынкусвежего вебинара по китайскому рынку.

Друзья, возможности СПБ биржи для инвестирования в Китай на данный момент более чем скромные. Вам придется выбирать из плюс-минус 30 компаний. Большая часть этих компаний имеет повышенные регуляторные риски или же относится к секторам, продолжающим страдать из-за коронавирусных ограничений, или же просто перекуплены. Не говоря уже о риске делистинга, характерном для всех китайских бумаг, торгующихся на американских биржах.

Да, на безрыбье можно найти пару раков. Например, привлекательно смотрится Sinopec Shanghai Petrochemical (SHI US) из сектора нефтехимии. Но еще интереснее выглядит ее мама Sinopec (SNP US, 386 HK), приобрести которую на СПБ бирже возможности нет.

Так стоит ли себя ограничивать? Российский неквалифицированный инвестор может открыть счет у зарубежного брокера и получить доступ к Гонконгской фондовой бирже. Здесь представлено порядка 2500 эмитентов, среди которых можно найти интересные недооцененные истории вне регуляторных рисков.

❗️Десятки таких идей мы рассмотрели на вебинаре. Также прокомментировали наиболее популярные китайские бумаги, торгуемые на СПБ бирже. Желающие лучше разобраться в одном из наиболее перспективных фондовых рынков мира – вам сюда 😉

@bitkogan
источник
2021 September 18
bitkogan
Место встречи изменить нельзя: традиционный субботний #ликбез.

Что такое биржа?
Какие биржи бывают, как они устроены, кто следит за порядком, кто там торгует, как осуществляются сделки и как торговать на бирже?

С чего всё началось?
Первый прообраз современных бирж появился в XII  веке, где-то на территории западной Фландрии (Бельгия). Торги велись на городской площади, в центре которой стоял дом семейства Ван Дер Бурсе (Van Der Beurse). Слово beurse (от лат. bursa – кошель) и легло в основу современного слова биржа. Самой старой в мире считается Амстердамская фондовая биржа. Её основали в 1602 году для нужд Голландской Ост-Индской компании, биржа существует и поныне.

Какие бывают биржи?
По типу предлагаемых товаров биржи можно разделить на фондовые, товарные и валютные. Существуют фьючерсные площадки, а с появлением криптовалют получили распространение криптовалютные биржи (иногда такие площадки работают в рамках других бирж). Бирж очень много: только фондовых насчитывается около 250, и все они различаются по масштабам торговли.
Крупнейшая торговая площадка в мире – Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). В России есть две основные фондовые биржи: Московская биржа (MOEX) и Санкт-Петербургская биржа (SPBEX).

Традиционным местом обращения финансовых инструментов на вторичном рынке является биржа, где, с одной стороны, творится «сущий бардак», ведь главными участниками действия являются продавцы и покупатели, между которыми ведется бесконечный спор, кто круче🤗. С другой стороны, это место «железной дисциплины», ведь биржа является одним из главных механизмов регулирования и контроля за фондовым рынком.

Биржа обеспечивает и регулирует торговлю ценными бумагами, валютами, иными финансовыми инструментами и их производными.  

Основные функции и задачи биржи:
▪️торговля ценными бумагами;
▪️обеспечение перетока капитала от инвесторов к компаниям;
▪️обеспечение ликвидности;
▪️централизация процесса торговли;
▪️ценообразование на торгуемые финансовые инструменты;
▪️обеспечение порядка и установление стандартов торговли;
▪️предоставление гарантий торгующим сторонам;
▪️обеспечение прозрачности торгов.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как устроена биржа?

Есть четыре составляющих, которые присутствуют на любой бирже и делают возможной ее работу.

1️⃣ Трейдеры. Всегда есть покупатели и продавцы, инвесторы и спекулянты; без них ничего не получится, они идут рука об руку, обеспечивая поток покупок и продаж и обеспечивая баланс на рынке.
2️⃣ Торговые технологии. Электронные торговые платформы позволяют биржам работать, обеспечивая скорость, доступ и прозрачность для всех.
3️⃣ Клиринговая палата (центральный контрагент). Стоит в центре каждой сделки. Гарантирует, что каждая сторона может выполнить условия сделки. Защищает целостность рынка. Поэтому всегда с уважением относитесь к представителям биржи, не считайте их вспомогательным персоналом❗️
4️⃣ Ликвидность. Чем больше ликвидности на рынке, тем лучше. Ликвидность – это способность каждого покупателя найти продавца, а каждого продавца – покупателя, чтобы торговая деятельность оставалась непрерывной, последовательной и надежной.

Кто следит за порядком на бирже?
В разных странах свои регуляторы, которые контролируют торговые площадки: лицензируют профессиональных участников; выявляют нарушителей и наказывают их; публикуют официальную информацию. На отечественном рынке функции регулятора выполняет Банк России, на американском — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).
Отношения между участниками рынка и механизмы работы биржи регулируются законодательно — в России главным документом, который все обязаны чтить и исполнять является закон «О рынке ценных бумаг».

Кто является участником торгов на бирже?
▪️инвесторы и их представители (управляющие компании) – физические и юридические лица, желающие вложиться в те или иные активы;
▪️эмитенты – компании, желающие привлечь инвестиции
▪️брокеры – профессиональные участники торгов, посредники, которые обеспечивают взаимодействие инвесторов и эмитентов.

Отдельно, не участвуя непосредственно в торгах, на бирже работают регистраторы – лицензированные компании, ведущие реестры владельцев ценных бумаг; и депозитарии — компании, хранящие и учитывающие ценные бумаги. Они незримо присутствуют при любой сделке, выступая гарантом прав инвесторов.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как осуществляются сделки на бирже?
Биржевые сделки отличаются от прямых сделок между покупателем и продавцом тем, что между ними присутствует посредник (центральный контрагент), который не только организует сделку, но и обеспечивает ее безопасность для участников.
Для покупателя центральный контрагент является фактическим продавцом актива, а для продавца – покупателем. Вместо того, чтобы напрямую продавать акции неизвестному вам покупателю, вы продаёте их центральному контрагенту, а он продаёт их известному ему покупателю.

Конечно, вы можете торговать бумагами не на бирже – заключить сделку напрямую, это называется внебиржевой сделкой, но при этом могут возникнуть проблемы:
- во-первых, вас могут обмануть и не заплатить;
- во-вторых, незнание законов не освобождает от ответственности, т.е. вы можете не знать юридических тонкостей и в итоге прямая сделка может не состоятся, а вы не получите деньги или бумаги;
- в-третьих, вы можете не найти покупателя на свой актив.

Роль центрального контрагента в работе биржи ВЕЛИКА: вас не волнуют риски, связанные со второй стороной сделки и ликвидностью. Вы продаете или покупаете бумаги быстро и по рыночной цене.  

На Московской бирже роль центрального контрагента выполняет Национальный клиринговый центр, который на 100% принадлежит ПАО «Московская биржа».

Как торговать на бирже?
Частные лица не имеют возможности торговать на бирже напрямую, это невозможно по закону. Плюс – это очень дорогое удовольствие😉 Поэтому доступ к бирже (торгам) может предоставить посредник – профессиональный участник рынка ценных бумага. Инвестору нужно открыть счет у брокера и уже через него получить доступ к торгам с помощью торгового терминала (приложения) брокера. Все решения по сделкам вы будете принимать самостоятельно; брокер их исполнит за небольшую комиссию с каждой сделки.

❗️Самое главное: биржа, несмотря на свою значимость и важность, всего лишь удобный инструмент, технология, с помощью которой вы может начать работать на финансовых рынках, все остальное в ваших руках.

@bitkogan
источник
bitkogan
Побольше экосистем, хороших и разных!

Государство полагает, что сегодня в РФ необходимо всячески способствовать развитию экосистем. Так считает глава Минцифры Максут Шадаев. Два основных его тезиса: 1) поддерживать в среде экосистем свободную конкуренцию; 2) смягчить регулирование.

Последнее, очевидно, это посыл к недавнему докладу ЦБ о регулировании рисков участия банков в экосистемах. Регулятор тогда выступил достаточно жестко, предложив зарегулировать сектор «от и до». Это, в свою очередь, сильно ограничивало бы развитие экосистем в РФ. В конечном счете, пострадают все: и компании, и конечные пользователи экосистема, то есть, простой народ.

Желание ЦБ вполне понятно. Регулятор смотрит на Запад и видит, какое влияние сегодня приобретают там крупнейшие экосистемы вроде Amazon или Google. Риски чрезмерного влияния для государства здесь вполне очевидны. Но и «перекручивать» гайки здесь, на наш взгляд, излишне.

В канале мы достаточно много времени уделяем теме экосистем. Мы считаем это направление крайне важным как для развития отдельных компаний, так и для экономики РФ в целом. «Сбербанк» (SBER RX), Yandex (YNDX RX), Mail.ru (MAIL RX) – вот лидеры этого рынка. Пытаются подтягиваться и другие, к примеру, «Тинькофф» (TCSG RX).

Получится ли у этих компаний (а, возможно, и некоторых других) бросить вызов Google, Apple или Alibaba? Это покажет время, так как пока данный сектор в РФ только на начальном этапе развития. Поэтому, как мы полагаем, основная задача государства в данном случае – хотя бы не мешать. А уж если будет поддержка, то совсем хорошо.

@bitkogan
источник
bitkogan
Крайне любопытные геополитические изменения происходят на наших глазах.

США, Великобритания и Австралия создали оборонный альянс AUKUS для «обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».
Презентацию AUKUS провели лидеры стран – Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон. Первым проектом партнерства станет оснащение Австралии атомными подлодками без ядерного оружия. Согласно Джо Байдену, речь идет о подводных лодках с ядерными реакторами, оснащенных обычными вооружениями.

С чем связано решение создать коалицию в Индо-Тихоокеанском регионе? Одной из главных причин можно назвать заявления Пекина о том, что большая часть международных вод в Тихоокеанском регионе принадлежит КНР и предпринимает меры для усиления контроля за морскими путями, через которые проходит мировая торговля.

Проблема в том, что создание альянса ставит под сомнение многомиллиардную сделку Франции по поставке Австралии подводных лодок. Контракт с Францией на строительство 12 субмарин океанского класса Shortfin Barracuda Block A1, согласованный еще в 2017 г. с французской компанией Naval Group (тогда известная как DCNS), должен был стать самым дорогим в истории ВМФ Австралии. Он предполагал проектирование и создание «превосходящих все имеющиеся по региону» обычных подводных лодок с 2030 г. Тогда соглашение было рассчитано не только на строительство лодок, но и на создание инфраструктуры для их базирования, а также техническое обеспечение и подготовку экипажей в течение 50 лет.

Франция крайне резко отреагировала на подобное. «Франция впервые в истории отозвала своих послов из США и Австралии.»
«Отказ от проекта подводных лодок океанского класса, который связывал Австралию и Францию с 2016 года, и объявление о новом партнерстве с Соединенными Штатами, чтобы начать изучение возможного будущего сотрудничества по атомным подводным лодкам, – это неприемлемое поведение союзников и партнеров, последствия которого влияют на саму концепцию наших альянсов, партнерств и важности Индо-Тихоокеанского региона для Европы», – говорится в заявлении МИДа.

На наших глазах происходит очень серьезное перекраивание мира, военных альянсов и т.д.
Если ранее главная ось противостояния в мире шла по линии СССР-США и именно поэтому и создавался военный альянс НАТО, то сегодня основной вектор изменений – это реакция США на растущую экономическую, военную и экономическую мощь Китая.

Кто пострадает от потери контракта? Во-первых, казна Франции, так как 62% Naval Group принадлежат правительству, а во-вторых Thales, которой принадлежит 35%. (Thales – международная промышленная группа, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения.)

Но Бог с ними, с деньгами, хотя потеря такого крупного контракта для французов настоящая катастрофа.
Это грядущие увольнения в отрасли и вообще… не слишком радостно на фоне не самых веселых новостей по экономике Еврозоны.

На наших глазах меняется глобальная расстановка сил в мире. Для России все происходящее – невероятно выгодный расклад. Главное: суметь правильно им распорядиться.

@bitkogan
источник